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Objetivos Creación de un Centro de Investigación, Desarrollo y Servicios Analíticos que constará de: Planta Piloto de elaboración de Alimentos Especiales.

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2 Objetivos Creación de un Centro de Investigación, Desarrollo y Servicios Analíticos que constará de: Planta Piloto de elaboración de Alimentos Especiales Laboratorio Analítico Nutricional Capacitar a los alumnos de Ingeniería en Alimentos Realizar Prácticas Profesionales Supervisadas

3 Destinatarios de los desarrollos Alimentos especiales etarios Alimentación infantil (6 meses-3 años) Alimentos geriátricos Alimentos para patologías especiales Malnutrición proteico-calórica Pacientes Oncológicos Enfermedades digestivas Trastornos en la deglución Enteritis postirradiación quimioterapia Enfermedades neurológicas: Coma Parálisis cerebral Anorexia nerviosa Etc.

4 Desarrollo de tecnología Desarrollos de autoclaves especiales Latas Frascos de vidrio Pouches y otros envases plásticos

5 Inversión programada Equipamiento $4.887.121, 00 Infraestructura $6.600.000, 00

6 Financiación ya obtenida Aporte Reembolsable a Instituciones (ARAI ) Nº 042 Monto financiado por la ANPCyT : $4.887.121, 00 Período de ejecución: 18 meses Moneda del ARAI: Pesos Período de gracia: 4 años Período de amortización de capital e intereses: 6 años desde el venc. del período de gracia Tasa de interés: "Minimum Bid Rate" (actualmente 1,75% anual)

7 Configuración Física del Inmueble Es un sistema edilicio con funcionalidades específicas destinadas a la formación académica y el entrenamiento en los aspectos productivos, referido en este caso al de producción de alimentos con un sesgo social comunitario. Su materialidad estará expresada con elementos propios de la zona, como el caso de las piedras, complementando con elementos universales de manufactura local como bloques de cemento, pisos de cemento de alta resistencia combinados con piedras y granitos, carpinterías de aluminio, cubiertas metálicas y estructuras mixtas de hormigón y metálicas.

8 La superficie total útil de la Planta Piloto de Alimentos alcanza los mil doscientos treinta (1230) metros cuadrados, diferenciados en tres sectores: Sector Producción: Formulado procesado y cámaras de frío 229,00 m 2 Envasado100,00 m 2 Depósito General430,00 m 2 Sector Laboratorios y Apoyo Administrativo150,00 m 2 Sector Servicios: Grupos sanitarios 50,00 m 2 Halles y circulaciones160,00 m 2 Sector instalación de servicios (grupo electrógeno, reserva alimentación de agua y reserva de incendio) 50,00 m 2 Sala de máquinas 50,00 m 2

9 Situación Urbana La infraestructura de la Universidad Nacional de Río Negro en la Ciudad de Villa Regina se localizará en un sector del cuadro de estación, integrado al área central de la ciudad donde residen todas las instituciones locales y se desarrollan la mayor parte de las actividades.

10 Situación Urbana Dicha implantación intenta fortalecer y constituir un eje de atracción entre un área con escasa utilización y el sector central consolidado

11 Implantación

12 Vistas Suroeste y Noreste

13 Vistas Sudeste y Noroeste

14 Cortes

15 El edificio está integrado por dos bloques diferenciados: el primero destinado al manejo, procesamiento y elaboración de productos alimenticios con el apoyo de un depósito general y las cámaras de frío para la conservación de carnes, frutas y verduras; y el segundo integrado por laboratorio, oficinas, sala de máquina y grupos sanitarios. Lindero al edificio principal se encuentra una construcción destinada a la localización de la sala de tanques, la cisterna de incendio y el grupo electrógeno. El acceso principal del edificio vincula éstas dos áreas descriptas previamente. El sector específico de alimentos se articula mediante una circulación central que permite visualizar a ambos lados de la misma el área de Formulado y Procesado y la de Envasado, conectadas entre sí a través de la circulación en el inicio y por medio de un hall interno al final del mismo

16 Equipo de trabajo Dirección General: Lic. Marta Edith Borda Dirección Técnica: Ing. Juan Alejandro Segura Asesor General: Dr. Carlos Marchoff Asesor Económico: Lic. Norma Iris Hintze Coordinador Arquitectónico: Arq. Miguel Ángel Lico Docentes de la Carrera de Ing. en Alimentos de la UNRN: Ings. Campodónico, Faría, Franchi y Rulli

17 Adhesiones Organismos Públicos de la Provincia de Río Negro Min. de Educación Min. de Salud Min. de Producción Cámaras Empresarias Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios (COPAL) Cámara de Comercio Italiana de la República Argentina, delegación Río Negro Empresas Jugos SA de Villa Regina CERES SA (sector fábrica de conservas) de General E. Godoy Otras.

18 Muchas gracias!


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