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FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS IASA. “GRAD

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1 FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS IASA. “GRAD
FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS IASA. “GRAD. CARLOMAGNO ANDRADE PAREDES”

2 RESPUESTA DEL CULTIVO DE MORAS (Rubus glaucus
RESPUESTA DEL CULTIVO DE MORAS (Rubus glaucus.) A LA APLICACIÓN DE DOS TIPOS DE BIOLES DE FRUTAS EN DOS DOSIS. TUMBACO, PICHINCHA DIEGO ANDRES MORILLO GOMEZ Sangolquí, Septiembre 2011

3 I. INTRODUCCIÓN

4 La Mora La demanda en el Ecuador es de 2 kg por familia
Superficie cultivada es de 5247 ha. La producción promedio 200 a 2000 plantas, entre las provincias de Bolivar, tungurahua y Pichincha.

5 Usos: Industrial y Gastronómico

6 Para que no haya degradación en el recurso suelo se debe mantener una balance positivo de los nutrientes. Para cumplir con esto tenemos los diferentes tipos de abonos: Edáficos y orgánicos los que se dividen de acuerdo a su procedencia en: Húmicos, de compostaje y por fermentación. Para mejorar la eficiencia y eficacia de la producción de la mora se estudia alternativas artesanales de fabricación nutrientes tales como los bioles frutales en remplazo de productos fitoquímicos.

7 II. OBJETIVOS

8 GENERAL Evaluar la respuesta en calidad y productividad del cultivo de Mora (Rubus glaucus) a la aplicación de dos tipos de bioles frutales en dos dosis como abonos foliares complementarios a la fertilización base.

9 ESPECÍFICOS Determinar el biol de frutas más efectivo como fertilización foliar en el cultivo de mora Rubus glaucus. Determinar la dosis del biol de frutas que permita mejorar la productividad y calidad en el cultivo de moras. Determinar el biol de frutas más económico y sus costos de producción.

10 III. REVISIÓN DE LITERATURA

11 Mora (Rubus glaucus.) La popular mora silvestre se trata de un fruto que crece en arbustos de la familia de las Rosáceas, la cual incluye más de especies de plantas herbáceas, arbustos y árboles distribuidos por las regiones templadas de todo el mundo. Las principales frutas europeas, además del rosal, pertenecen a esta gran familia. Así mismo, se engloban dentro del género Rubus, que no se ha de confundir en ningún momento con las frutas del género Morus; Morus nigra y Morus alba L., que crecen en árboles.

12 Origen Entre otros centros de origen son oriundas de Asia y Europa, es originaria de zonas altas tropicales de America.

13 Clasificación Taxonómica
Reino: Plantae División: Antofita Clase: Dicotiledonea Subclase: Arquiclamidae Orden: Rosales Familia: Rosaseae Género: Rubus Especie: Glaucus Nombre científico : Rubus spp.

14 Morfología Es una planta muy vigorosa, de rápido desarrollo y un hábito de crecimiento arbustivo.

15 Raíz Principal Se forma a partir de radícula del embrión y forma varias raíces laterales.
Tallos Posee espinas, las cuales son proyecciones epidérmicas de varias células, o son modificaciones de hojas completas, cuando se desprenden lo hacen fácilmente y dejan huella (Rueda, 2006).

16 Hojas son de tipo compuesto de lamina dividida ,apiculadas por el ápice y del tipo trunca por la base.

17 Flor completa perfecta posee lamina floral de tipo radial formada por cinco sépalos con cinco pétalos, corona rosacea infinito numero de estambres homodinámicos.

18 Fruto multidrupa, se forma del ovario trasformado y maduro de la flor que en su interior aloja las semillas.

19 Buen drenaje y aireación
Cultivo Requerimientos Edafoclimáticos Suelos pH Franco arcillosos Buen drenaje y aireación

20 Agua Requerimiento: de 3 mm diarios.

21 Temperatura Adecuada 12 ºC. a 18 ºC.
Zonas templadas con alta humedad relativa. Adecuada 12 ºC. a 18 ºC.

22 Luminosidad Este cultivo reacciona muy bien con luminosidad intensa, debido a que estimula una máxima expresión de colorido y sabor del fruto. Viento Necesita la presencia regular de vientos suaves, para evitar el desarrollo de enfermedades fungosas.

23 Preparación del terreno
Subsolado Arado Una pasada de rastra Levantamiento de camas: 60 a 80 cm. de ancho 25 a 30 cm. de alto para asegurar un buen drenaje.

24 Propagación 15 cm. de largo Diámetro no menor a 0.6 cm.
Generalmente la forma de propagación más practicada es vegetativa. Se seleccionan varetas: 15 cm. de largo Diámetro no menor a 0.6 cm.

25 Siembra La distancia de siembra es de 1.5 m entre hileras
y de 0.4 a 0.7 m. por planta.

26 Riego El método más recomendable es un sistema de goteo que permita regar por pulso. Es fundamental instalar una línea de goteros por cama, se debe plantar entre los goteros y no a un lado de los mismos, para evitar el crecimiento unilateral.

27 Fertilización Esta supeditada al análisis del suelo y requiere alta cantidad de materia orgánica. Requiere mucho fosforo y potasio, la relación de Ca Mg K es de (2:1:1) y el boro es sumamente importante para la floración y la fecundación del fruto.

28 Podas Las podas, debido a la característica arbustiva de esta planta, deben ser realizadas desde el inicio de sus estados de desarrollo. Después de la limpieza. Acumulación de brotes bajeros.

29 Principales Plagas Gusanos (Orugas). Áfidos, pulgones. Ácaros
Nemátodos

30 Control de Malezas El control por lo general se realiza manualmente, debido a que todavía no existen en el mercado herbicidas de hoja ancha, selectivos para mora .

31 Principales Enfermedades
Oídium spp. Roya (gynocoria spp.) Fusarium sp.

32 Cosecha Inicia al octavo mes después de la plantación.
Se recoge cuando tiene color vino brillante. El punto de cosecha es importante ya que esto incrementa su vida útil.

33 Poscosecha Es importante el enfriamiento de la fruta en la recolección para bajar temperatura de campo.

34 La temperatura ideal en el cuarto frío es de -5 a 0 ºC.
La humedad adecuada es del 85 al 90%. Ventilación entre contenedores. La mora tiene un periodo de postcosecha de 4 días, para que la fruta llegue bien a su destino.

35 Bioles de Frutas La agricultura orgánica es el sistema más antiguo de producir alimentos. Los bioles de frutas son una alternativa de fertilización foliar para los cultivos, aportando vitaminas, aminoácidos, hormonas, minerales y otros compuestos que ayudan a las funciones vitales de la planta. Estos son elaborados de manera artesanal, con un procedimiento bastante simple y con insumos accesibles para cualquier productor.

36 Los ingredientes utilizados para la elaboración de los abonos son frutas y melaza de caña, los mismos que realizan un proceso de fermentación en el cual los nutrientes llegan a estar disponibles para la planta al momento de aplicación. Las frutas son la principal fuente de nutrientes en los abonos, sin embargo la melaza también contiene nutrientes, además constituye el adherente sobre las hojas y sobre todo su contenido energético es fundamental para la actividad microbiológica en la fermentación.

37 Nutrición Vegetal La planta necesita de gran cantidad de sustancias para cumplir con sus funciones vitales y productivas. Para lograr una buena productividad se debe proporcionar a la planta nutrientes en las cantidades adecuadas y en las etapas óptimas del cultivo. Entre estas sustancias se encuentran los macronutrienes, micronutrientes y aminoácidos.

38 Macronutrientes Nitrogeno Calcio Fósforo Potasio Azufre Magnesio

39 Micronutrientes Hierro Zinc Manganeso Cobre Boro Cloro Molibdeno

40 Aminoácidos Acido aspártico Alanina Acido glutámico Glicina Serina
Lisina Prolina Arginina Metionina Fenil alanina Histidina Tirosina Acido aspártico Acido glutámico Serina Cistina Valina Treonina Leucina Isoleucina Triptofano

41 Fitohormonas El etileno Auxinas Giberelinas Citoquininas Ac. Abscísico

42 Fertilización Foliar La fertilización foliar constituye una técnica complementaria de nutrición para los cultivos, con el fin de mejorar la productividad. La principal función es la de estimular varios procesos vitales de la planta y de corregir deficiencias específicas en el mismo período de desarrollo del cultivo.

43 En la hoja, la transpiración a través de la cutícula representa de un 5 a 10% de la cantidad total de agua transpirada, lo cual prueba que ella puede ser excretada vía epidermis y su cutícula. Las soluciones acuosas pueden ser absorbidas o excretadas a través de áreas restringidas de la cutícula, como puntos exactos de penetración, llegando a ser posible este tipo de nutrición.

44 Factores que influyen en la efectividad de la fertilización foliar.
FACTORES DE FACTORES DEL LA PLANTA MEDIO AMBIENTE LAS SOLUCIONES Tipo de ceras Temperatura Concentración Edad de la hoja Luz Dosis Estomas Fotoperíodo Técnicas de aplicación Células de guarda Viento Agentes humectantes Presencia de tricomas Humedad pH Envés y revés de la hoja Sequedad Higroscopicidad Turgor de la hoja Hora del día Compuestos utilizados Cultivar Período de déficit de nutrientes Proporción nutritiva Humedad sobre la hoja Potencial osmótico del medio a las raíces. Propiedad de adherencia Estado nutricional de la hoja Azúcares Estados fenológicos Humectantes u otras sustancias.

45 IV. MATERIALES Y MÉTODOS

46 Características del área del experimento
Ubicación Se encuentra ubicada en la provincia de Pichincha, cantón Quito, parroquia Tumbaco, de propiedad del Ing. Marcelo Noboa.

47 Características Edafoclimáticas
Características climáticas Temperatura máxima:27 ºC Temperatura media: ºC Temperatura mínima: 10 ºC Precipitación prom. mensual: 70.7 mm Humedad relativa: % Altitud: m.s.n.m.

48 Topografía y suelos Textura: Arenoso, arcilloso pH: (ligeramente ácido) Pendiente: 2% Drenaje: Bueno

49 Materiales . INSUMOS Plantas de mora Frutas maduras de temporada
Banano Babaco Melón Papaya Naranja Melaza

50 Equipos y herramientas
Recipientes para los preparados Cilindros de hormigón Balanza manual Coladoras Bomba de aplicación Estacas de madera Letreros de identificación Flexómetro Calibrador Tijeras de podar Piola Cintas Herramientas de campo Cámara fotográfica Libro de campo Programas estadísticos Materiales de escritorio

51 Bioles ABOFRUT 1 ABOFRUT 2

52 Métodos Factores en Estudio Bioles de frutas: ABOFRUT 1 (a1)= 25 % melaza y 75% fruta ABOFRUT 2 (a2)= 75 % melaza y 25% fruta Dosis: d1 = cc/ L d2 = cc/ L

53 TRATAMIENTOS

54 Diseño Experimental Procedimientos a. Tipo de diseño:
El ensayo fue dispuesto en un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA), con análisis grupal completo. b Número de repeticiones Este estudio se realizó con 3 repeticiones por tratamiento.

55 Características de las Unidades Experimentales
a. Número Para el presente estudio se utilizaron 3 parcelas por cada tratamiento totalizándose 15 parcelas. b. Área por parcela Cada tratamiento se aplicó en unidades experimentales con un área total de 5 m2 y un área neta de 4 m2.

56 c. Área del ensayo El ensayo se efectuó en un área total de 75 m2 y un área neta de 60 m2. d. Forma Las parcelas fueron de forma rectangular. e. Distancia de siembra Cada unidad experimental constó de 15 plantas promedio, cuya distancia entre plantas es de 0.3 m. en una sola hilera.

57 Análisis Estadístico El ensayo se dispuso bajo un diseño de bloques completamente al azar en arreglo factorial (2 x 2 +1) con 3 repeticiones, bajo el siguiente modelo matemático. Уijk= μ + βi + Δj + Dk + eijk; donde: Уijk = variable aleatoria μ = media general βi = efecto del i-ésimo bloque = efecto del j-ésimo biol Dk = efecto de la k-ésima dosis eijk = error experimental

58 b. Análisis funcional. Prueba de Duncan al 5% para tratamientos, grupos y tratamientos dentro de cada grupo. c. Regresión y correlación. Se realizó la regresión y correlación entre las dosis de cada uno de los abonos de frutas con cada una de las variables en estudio. d. Análisis económico. Se realizó el análisis económico según el modelo Costo - Beneficio, para lo cual se utilizó los costos directos e indirectos y se obtuvo la relación Beneficio/Costo (B/C).

59 Variables en Estudio Número de brotes
A los 45 días después de la segunda poda de formación. El número de brotes se los contó directo en el tallo seleccionado.

60 Longitud del corimbo Al término de la formación del mismo. Se utilizo un pie de rey.

61 Numero de flores por corimbo
Se contabilizó de las dos ramas seleccionadas de cada una de las cinco plantas tomadas al azar de cada parcela.

62 Número de frutos por corimbo
Se contabilizó de las dos ramas seleccionadas de cada una de las cinco plantas tomadas al azar de cada parcela.

63 Porcentaje de amarre

64 Se contabilizó de las dos ramas seleccionadas de cada una de las
Diámetro de fruto a la cosecha Se contabilizó de las dos ramas seleccionadas de cada una de las cinco plantas tomadas al azar de cada parcela.

65 Peso del fruto Se contabilizó de las dos ramas seleccionadas de cada una de las cinco plantas tomadas al azar de cada parcela.

66 Método específico del Manejo del Experimento
a. Adecuación del campo Selección de tres camas. Identificación de las repeticiones en las camas seleccionadas y estaquillado. Las unidades experimentales estaquilladas y divididas. La diferenciación de las unidades experimentales.

67 Elaboración de los bioles de frutas
Para la elaboración del biol de frutas se utilizaron frutas y melaza. Se comenzó por lavar las frutas y cortarlas. En un recipiente se colocó capas de fruta; intercalándose con melaza. Se colocó una tapa de madera. Al los diez días, se filtró el material y se puso los abonos en envases obscuros. Se tomó una muestra con 200 cc. de cada biol.

68 Ingredientes utilizados para la elaboración de las tres clases de abonos de frutas y sus cantidades.
ABOFRUT 2 ABOFRUT 1 MELAZA Banano 100g. 5% 300g. 15% Papaya Melón Babaco Naranja Melaza 1500 cc. 75% 500 cc. 25% TOTAL 2000 cc. 100%

69 c. Aplicación de abonos En la investigación se aplicaron los bioles orgánicos. ABOFRUT 1 ABOFRUT 2 Dosis de 1.25 cc/L. y 3.75 cc/L Aplicación foliar cada 7 días. Aplicación foliar de los bioles con una bomba de barril.

70 Riego 12 horas por semana

71 Control de plagas y enfermedades
Se realizó aplicaciones Novac 50 % y podas sanitarias para la prevención de ataques de enfermedades y plagas. Dado esto, no se presentaron enfermedades ni plagas (significativas) con una incidencia y una severidad mayores del 12 %.

72 Control de malezas Se realizó deshierbas manuales cada vez que fue necesario, utilizando para el efecto herramientas manuales de labranza. Durante el periodo del ensayo se realizaron 4 deshierbas.

73 Medición de las variables
Número de brotes Longitud del corimbo Numero de flores por corimbo. Numero de frutos por corimbo. Porcentaje de amarre Peso de fruto Diámetro del fruto

74 Actividades adicionales
Reajuste de cintas. Podas.

75 Cosecha A los 90 días después de la poda de formación de las ramas secundarias. La cosecha se extendió hasta los 100 días. La cosecha se la realizó manualmente. La cosecha se traslado en recipientes herméticos.

76 Poscosecha Se los trasladó al cuarto frío en espera de un nuevo pedido para su embarque.

77 V. RESULTADOS Y DISCUSIÓN

78 Número de Brotes/Rama

79 Análisis de varianza de número de brotes/rama en plantas de mora bajo el efecto de dos tipos de bioles en dos dosis. Tumbaco, Pichincha 2011. Fuentes de variación GL Suma de Cuadrados Cuadrados Medios F Total 14 11.83 Repeticiones 2 3.66 1.83 3.00 ns Tratamientos (4) 3.29 0.82 1.35 ns Bioles 1 2.53 4.14 ns Dosis 0.68 1.11 ns B x D 0.07 0.11 ns Testigo vs Resto 0.02 0.03 ns Error 8 4.88 0.61 X(Nº) 4.50 CV (%) 17.34

80 Efecto conjunto de bioles por dosis en comparación con un testigo sobre el número de brotes/rama en plantas de mora. Tumbaco, Pichincha 2011.

81 Largo del Corimbo (cm)

82 Análisis de varianza para el largo del corimbo en plantas de mora bajo el efecto de dos tipos de bioles en dos dosis. Tumbaco, Pichincha 2011. Fuentes de variación G L Suma de Cuadrados Cuadrados Medios F Total 14 9.61 Repeticiones 2 5.85 2.92 7.52 * Tratamientos (4) 0.65 0.16 0.42 ns Bioles 1 0.08 0.21 ns Dosis 0.00 0.00 ns B x D 0.02 0.05 ns Testigo vs Resto 0.55 1.40 ns Error 8 3.11 0.39 X(cm) 6.03 CV (%) 10.34

83 Efecto conjunto de bioles por dosis en comparación con un testigo sobre el largo del corimbo en plantas de mora. Tumbaco, Pichincha 2011.

84 Numero de Flores/Corimbo

85 Análisis de varianza para el número de flores/corimbo en plantas de mora bajo el efecto de dos tipos de bioles en dos dosis. Tumbaco, Pichincha 2011. Fuentes de variación G L Suma de Cuadrados Cuadrados Medios F Total 14 2.67 Repeticiones 2 1.11 0.56 3.25 ns Tratamientos (4) 0.19 0.05 0.27 ns Bioles 1 0.00 0.00 ns Dosis 0.04 0.24 ns B x D 0.13 0.76 ns Testigo vs Resto 0.02 0.09 ns Error 8 1.37 0.17 X(Nº) 4.63 CV (%) 8.93

86 Efecto conjunto de bioles por dosis en comparación con un testigo sobre el número de flores por corimbo en plantas de mora. Tumbaco, Pichincha 2011.

87 Numero de Frutos/Corimbo

88 Análisis de varianza de número de frutos/corimbo en plantas de mora bajo el efecto de dos tipos de bioles en dos dosis. Tumbaco, Pichincha 2011. Fuentes de variación GL Suma de Cuadrados Cuadrados Medios F Total 14 2.27 Repeticiones 2 1.72 0.04 18.16 ** Tratamientos (4) 0.17 0.89 ns Bioles 1 0.08 1.60 ns Dosis 0.)08 B x D 0.01 0.20 ns Testigo vs Resto 0.00 0.04 ns Error 8 0.38 0.05 X(Nº) 3.91 CV (%) 5.54

89 Efecto conjunto de bioles por dosis en comparación con un testigo sobre el número de frutos por corimbo en plantas de mora. Tumbaco, Pichincha 2011.

90 Porcentaje de Amarre

91 Análisis de varianza el porcentaje de amarre en plantas de mora bajo el efecto de dos tipos de bioles en dos dosis. Tumbaco, Pichincha 2011. Fuentes de variación GL Suma de Cuadrados Cuadrados Medios F Total 14 394.71 Repeticiones 2 129.54 64.77 3.72 ns Tratamientos (4) 126.05 31.51 1.81 ns Bioles 1 45.01 2.58 ns Dosis 4.81 0.28 ns B x D 65.43 3.76 ns Testigo vs Resto 10.00 10.80 0.62 ns Error 8 139.11 17.39 X(%) 84.55 CV (%) 4.93

92 Efecto conjunto de bioles por dosis en comparación con un testigo sobre el porcentaje de amarre en plantas de mora. Tumbaco, Pichincha 2011.

93 Peso de Cosecha

94 Análisis de varianza del peso de cosecha en plantas de mora bajo el efecto de dos tipos de bioles en dos dosis. Tumbaco, Pichincha 2011. Fuentes de variación GL Suma de Cuadrados Cuadrados Medios F Total 14 5.30 Repeticiones 2 1.06 0.53 2.02 ns Tratamientos (4) 2.15 0.54 2.06 ns Bioles 1 0.00 0.00 ns Dosis 0.91 3.50 ns B x D 0.70 2.69 ns Testigo vs Resto 2.07 ns Error 8 2.09 0.26 X(g) 13.05 CV (%) 3.92

95 Efecto conjunto de bioles por dosis en comparación con un testigo sobre el peso de cosecha en plantas de mora. Tumbaco, Pichincha 2011.

96 * Valor calculado por seis ramas productivas
Tratamiento Peso de cosecha (g) Peso de cosecha por planta * (g) Rendimiento Kg/ha. T1 (B1 – D1) 12.63 75,78 757,8 T2 (B1 – D2) 13.67 82,02 820,2 T3 (B2 – D1) 13.10 78,6 786 T4 (B2 – D2) 13.17 79,02 790,2 T5 Testigo finca 12.67 76,02 760,2 * Valor calculado por seis ramas productivas

97 Diámetro de Fruto

98 Análisis de varianza para el diámetro de fruto en plantas de mora bajo el efecto de dos tipos de bioles en dos dosis. Tumbaco, Pichincha 2011. Fuentes de variación GL Suma de Cuadrados Cuadrados Medios F Total 14 Repeticiones 2 6.21 * Tratamientos (4) 890.10 1.56 ns Bioles 1 70.08 0.12 ns Dosis B x D 0.08 1.41 ns Testigo vs Resto 6.01 * Error 8 569.10 X(mm) 119.20 CV (%) 20.01

99 Efecto conjunto de bioles por dosis en comparación con un testigo sobre el diámetro del fruto en plantas de mora. Tumbaco, Pichincha 2011.

100 Análisis Económico

101 Beneficio bruto, costos variables y beneficio neto de los tratamientos en estudio
T1 A1D1 16.72 10.6 6.1 T2 A1D2 17.38 12.3 5.1 T3 A2D1 16.1 10.2 5.9 T4 A2D2 11.1 5.6 T5 testigo 16.75 9.7 7.1

102 Análisis marginal de los tratamientos no dominados.
Beneficio Neto Costo Variable Incremento B. neto Incremento C.variable TIRM T1 A1D1 6.10 10.60 0.20 0.40 0.50 T3 A2D1 5.90 10.20 0.80 0.60

103 No se detectaron diferencias estadísticas en ninguna de las fuentes de variación establecidas, debido a que el efecto de los bioles frutales se presenta de forma mínima pero complementaria en la fisiología de la planta, En base a los análisis de los contenidos de los aminoácidos y minerales presentes en los bioles detallados en los anexos 4.1 y 4.2, se puede suponer que el efecto pudo haber sido hormonal, ya que aminoácidos presentes como el triptófano son precursores de auxinas que interfieren en el crecimiento por división celular de los frutos, lo cual estimula y aumenta el tamaño final del órgano (Internet 12). El potasio también presente, favorece la síntesis y acumulación de glúcidos en las plantas. Es el elemento del equilibrio, vigor y por ende la calidad del fruto (Pizano, 1997).

104 VI. CONCLUSIONES Prácticamente, no se presento un efecto de los bioles y sus diferentes dosis sobre el número de brotes/rama, largo del corimbo, numero de flores/corimbo, numero de frutos/corimbo, porcentaje de amarre, y peso a la cosecha inclusive no se diferenciaron del testigo.

105 Todos los tratamientos en base de bioles superaron al testigo con respecto al diámetro del fruto, esta diferencia fue muy marcada, pero no se reflejo en el peso a la cosecha, debido al buen porcentaje de amarre y numero de frutos/corimbo que presento el testigo.

106 Los tratamientos T1 A1D1 y T3 A2D1 se constituyen en las alternativas económicas por presentar TIRM adecuadas.

107 VII. RECOMENDACIONES Se recomienda utilizar los tratamientos T1 (A1D1, bajo contenido de melaza y dosis baja) y T3 (A2D1, alto contenido de melaza y dosis baja), por que se constituyen en las mejores alternativas económicas ya que manifiestan una mejora en el diámetro de los frutos. Se recomienda validar estos tratamientos en campos de producción con la misma variedad y otras variedades, así como en otras especies de frutales andinos.

108 Motivar el uso de bioles de frutas, tomando en cuenta el valor de la agricultura orgánica, en busca del cuidado ambiental y los recursos no renovables, y además la importancia de los productos orgánicos dentro del mercado.

109 Se recomienda el estudio del efecto hormonal del biol de frutas sobre el cultivo de mora en los periodos de fructificación, su influencia en el cultivo y la presencia de precursores de las mismas en los bioles.

110 GRACIAS


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