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Publicada porIsandro Piedra Modificado hace 9 años
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La Importancia de la Nutrición en la Prevención de la Discapacidad
NUTRIÓLOGO ROGELIO GONZÁLEZ RAMOS MERIDA, YUCATAN 2010
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Alimento En condiciones normales es aquel que al ser ingerido repercute en un beneficio Un toxico Al ser ingerido causará un efecto adverso al organismo
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El huevo crudo es toxico
No proporcionarlo a las embarazadas ni a niños menores de 5 años Avidina no permite la absorción de la Biotina (Vitamina del Complejo B) Ovomucoide es un inhibidor de la tripsina (Enzima Proteolítica) El Huevo Crudo contiene Salmonella (produce fiebre tifoidea)
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LEGUMINOSAS AGENTES TOXICOS: Compuestos cianogénicos
Soya Frijoles AGENTES TOXICOS: Compuestos cianogénicos Promotores de la flatulencia Inhibidores de la tripsina Ácido Fítico Ácido Oxálico Inhibidores del ácido Fólico
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EMBUTIDOS NITRITOS Y NITRATOS Trasforman la Hemoglobina en
NITRITOS Y NITRATOS Trasforman la Hemoglobina en Meta hemoglobina (Produce Anoxia) Los embutidos ahumados Producen Cáncer
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GRASAS TRANS
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ACIDO FOLICO
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Características Se compone de ácido glutámico ácido paraminibenzóico y un núcleo de pteridina Es soluble en agua y forma cristales amarillos Esta incluidos en el grupo de las vitaminas del complejo B
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Características
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Metabolismo El organismo humano no puede
sintetizar el ácido fólico, por lo tanto depende totalmente de los alimentos
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Metabolismo El ácido fólico se encuentra en forma de poliglutamatos
los cuales son convertidos a monoglutamatos por medio de una conjugasa encontrada en las vellosidades intestinales
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Poliglutamatos + conjugasa = monoglutamatos
Metabolismo Poliglutamatos + conjugasa = monoglutamatos Al consumir ácido fólico en forma de pastillas NO requiere de la enzima Conjugasa para ser absorbido
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Funciones Actúan como coenzima para la síntesis de DNA necesaria para la división celular y la transmisión de rasgos hereditarios *Metilentetrahidrofólicoreductasa MTHFR
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Funciones Es un agente reductor de los radicales libres
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Oxidación Reducción Pérdida de un Gana un electrón electrón - - - - -
+ + + + + -- + -- + + - + - + + + + + + + - - - - Oxidación Pérdida de un electrón Reducción Gana un electrón
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Radical Libre ATOMO DE OXIGENO - - - - - - - - + + + + + -- + -- + + - + - + + + + + + + - - - - Oxidación Pérdida de un electrón 8 electrones 8 neutrones 8 protones
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- - - - + + + -- + - + + + + - - RADICAL LIBRE ROBANDO UN ELECTRÓN
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A. F. ANTIOXIDANTE DONANDO UN ELECTRON Electrón - - - - - - - - - - -
+ + - + -- - A. F. + -- - - + + - - + - + - - - - - - - - - - - - - - - ANTIOXIDANTE DONANDO UN ELECTRON FRENA EL EFECTO DE LOS RADICALES LIBRES
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Funciones El acido fólico conjuntamente con el cinc ayuda a mejorar la cantidad y calidad de los espermatozoides en el semen de hombres que padecen infertilidad
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Funciones L – TRIPTOFANO SEROTONINA MELOTONINA ACIDO FOLICO
VIT. B6 (PIRIDOXINA) COFACTORES
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Homocisteina Es un aminoácido azufrado, producto del metabolismo intermedio de la metionina Nivel normal 5 a 15 micromoles/litro Niveles altos de homocisteina se han asociado con mayor riesgo de enfermedades cardiacas y ataques de apoplejía
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Homocisteina Interfiere con la formación de colágeno Cáncer del colon
Daña las arterias y contribuye a fomentar la ateroesclerosis y los ataques cardiacos
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Homocisteina Los niveles elevados durante el embarazo se asocian con defectos del cierre del tubo neural, abortos, retardo en el crecimiento intrauterino, desprendimiento de placenta, y muerte fetal. Pueden ser responsables de malformaciones orofaciales
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Homocisteina Efecto toxico directo de la homocisteina sobre el feto.
Numerosos estudios demostraron la existencia de una relación directa entre la hiperhomocisteinemia y la preeclampsia.
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Homocisteina Una dieta rica en ácido fólico reduce la concentración de homocisteina
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Homocisteina + Acido Folico = Metionina
Metilizacion Esta suplementación debe incluir las Vitaminas B6 ( Piridoxina) y B12 (Cianocobalamina)
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Deficiencia Las legumbres poseen inhibidores de la congugasa y puede afectar la absorción de los folatos El enlatado y cocimiento reducen considerablemente el contenido de esta vitamina de los alimentos Las infecciones gastrointestinales disminuye la absorción
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Deficiencia Los medicamentos antiepilepticos y los anticonceptivos orales provoca la disminución de su absorción El Alcohol, el Café, Coca Cola, Los Estrógenos, y algunas drogas utilizadas en Quimioterapia Interfieren Su Absorción
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DEFICIENCIA Los principales defectos del tubo neural son la anencefalia y la espina bífida Todos los niños con anencefalia fallecen poco antes o poco después del nacimiento, mientras que la mayoría de los niños nacidos con espina bífida llegan a la edad adulta con algún tipo de discapacidad
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ANENCEFALIA
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DEFICIENCIA La deficiencia se asocia con labio y paladar hendido
También es posible que influya en La Trisomía 21
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DEFICIENCIA Los defectos del tubo neural ocurren en las primeras 6 semanas del embarazo cuando la mayoría de las mujeres NO se han dado cuenta que están embarazadas
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PARA PREVENIR LOS DEFECTOS DEL TUBO NEURAL LAS MUJERES
DEBEN TOMARLO: 3 MESES ANTES Y 3 MESES DESPUES DE LA GESTACION
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RIESGO DE: SE REDUCE CON LA SUPLEMENTACION DE ACIDO FOLICO SINDROME
DEFECTOS CARDIACOS DEFECTOS EXTREMIDADES DEFECTOS ORO-FACIALES SE REDUCE CON LA SUPLEMENTACION DE ACIDO FOLICO DEFECTO TRACTO URINARIO SINDROME DOWN Ca COLON, BRONQUIOS Y ESOFAGO ENF. ARTERIOESCLEROTICA CANCER CERVICO – UTERINO CANCER DE MAMA
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400 mcg/día (0.4 mg ) REQUERIMIENTO
Especialmente en la etapa periconcepcional (tres meses previos al embarazo y hasta la semana 12 de gestación)
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Especialmente en mujeres con factores de riesgo como:
REQUERIMIENTO 5 mg/día Especialmente en mujeres con factores de riesgo como: Antecedente de bajo peso al nacer, aborto, un defecto al nacimiento, preeclampsia, diabetes gestacional, hipertensión arterial previa 42
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"Evítame una discapacidad"... toma ácido fólico
Fotografía ganadora en el concurso de fotografía, XVII ruta de la prevención de la discapacidad al nacimiento. Enfocada a la importancia del consumo de ácido fólico
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