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Residuos orgánicos Aplicación de Residuos orgánicos al suelo

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Presentación del tema: "Residuos orgánicos Aplicación de Residuos orgánicos al suelo"— Transcripción de la presentación:

1 Residuos orgánicos Aplicación de Residuos orgánicos al suelo
NUTRIENTES VEGETALES (N, P, K, Fe...) HUMUS

2 Ventajas del aporte de materia orgánica
Propiedades permeabilidad, retención de agua, aireación Físicas Químicas Disponibilidad de nutrientes Aporte Mejora en la solubilidad Biológicas actividad microbiana actividad de otros organismos

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4 Residuos orgánicos Una característica común de los distintos grupos de residuos orgánicos que se comentarán a continuación es su gran disparidad y variabilidad en composición, debidos al origen y tratamientos utilizados, lo que hace necesario para conocerla de forma precisa un análisis químico propio. Las características que mencionaremos son por tanto orientativas.

5 Residuos de cultivos Problemática: Alta relación C/N compostaje
Problemas de tipo agronómico si se aportan en exceso o de forma inadecuada

6 Alternativas de uso Paja Ceder o vender
a sector ganadero ¿Se puede utilizar en ganadería SI NO ¿Se puede incorporar al suelo? Aplicación directa SI NO ¿Se puede compostar con otros residuos orgánicos? Compostaje y aplicación al suelo SI NO ¿Algún otro uso comercial como materia prima? Utilización como materia prima SI NO Utilización como combustible

7 Medidas agroambientales de la P.A.C
Real Decreto 708/2002, de 19 de julio. ANEXO II. Prima complementaria de la 1.1, consistente en dejar sobre el terreno la paja de cereal en al menos el 50% de la superficie. Compromisos: - Mantenimiento del rastrojo en todas las parcelas destinadas a barbecho medioambiental. - Picar y dejar la paja sobre el terreno en, al menos, el 50 % de la superficie de dichas parcelas.

8 Medidas agroambientales de la P.A.C
Real Decreto 708/2002, de 19 de julio. ANEXO I. Buenas prácticas agrarias habituales. 8. Reducción de la contaminación de origen agrario: Manejo adecuado de los restos de poda procedentes de los cultivos leñosos. La práctica habitual utiliza el ramoneo para consumo del ganado destinando la parte leñosa como combustible energético.

9 Estiércol Características: Sólido Materia orgánica bastante estable
Intermedia velocidad de liberación del N Problemática: Malas características físicas para su distribución homogénea en campo Pérdidas de N en forma de amoniaco si no se incorpora al suelo.

10 Purines Problemática: Malos olores Pérdidas de N en forma de amoniaco
Características: Líquido Apenas aporta materia orgánica Rápida liberación del N Problemática: Malos olores Pérdidas de N en forma de amoniaco Fácil lixiviación del N.

11 Medidas agroambientales de la P.A.C
Real Decreto 708/2002, de 19 de julio. ANEXO I. Buenas prácticas agrarias habituales. 6. Racionalización de uso de fertilizantes: En las zonas sensibles a nitratos se deberán respetar los progra-mas de actuación establecidos por las Comunidades Autónomas. Estiércoles y purines: No aplicar sobre terrenos encharcados o con nieve. Cuando las explotaciones se encuentren en zonas vulnerables conforme a la Directiva de Nitratos, se definirá la gestión ambiental adecuada para evitar la lixiviación de purines debiendo respetarse la normativa para purines y estiércoles establecida por la Comunidad Autónoma.

12 Formas N en los residuos orgánicos: N mineral.
CÓDIGO DE BUENAS PRÁCTICAS AGRARIAS DE CASTILLA Y LEON. Tienen como fin evitar la contaminación por nitratos de las aguas subterráneas. Hacen referencia también a la aplicación correcta de residuos orgánicos para evitar dichos problemas. Hacen algunas consideraciones agronómicas: Formas N en los residuos orgánicos: N mineral. N orgánico fácilmente mineralizable. N orgánico residual (de efecto lento). Se dan indicaciones orientativas sobre la velocidad de liberación de N por los distintos tipos de enmiendas orgánicas habitualmente aportados al suelo.

13 CÓDIGO DE BUENAS PRÁCTICAS AGRARIAS DE CASTILLA Y LEON.
5. APLICACION DE FERTILIZANTES A TERRENOS INCLINADOS Y ESCARPADOS Naturaleza del suelo. * Textura. La escorrentía se ve favorecida en los suelos de textura fina (tipo arcilloso o arcillo-limoso). Por el contrario, los suelos muy filtrantes (tipo arenoso) la limitan. * Estructura. Los suelos de estructura desfavorable (compactación, apelmazamiento) favorecen la escorrentía. Por el contrario, los suelos de buena estructura la limitan. La mejora de la estructura del suelo puede ser realizada por el agricultor, implantando ciertas prácticas culturales (Ej. laboreo oportuno del suelo, manejo de la materia orgánica, rotaciones, uso de materiales adecuados, etc.). Naturaleza y tipo del fertilizante. Los riesgos de arrastre en suelos en pendiente son más fuertes para las formas líquidas (abonos líquidos, purines, lisiers) y menores para las formas sólidas (abonos sólidos, estiércoles). En suelos desnudos, con fuerte pendiente, el enterramiento de los fertilizantes está muy indicado.

14 El desequilibrio puede proceder de diferentes factores:
CÓDIGO DE BUENAS PRÁCTICAS AGRARIAS DE CASTILLA Y LEON. Dosis de aplicación. La determinación cuidadosa de la dosis a aplicar sobre una parcela, en previsión de las necesidades del cultivo, deben permitir el evitar los excesos en la fertilización y por consecuencia el riesgo de lavado que se origina. Para lograrlo, conviene asegurarse del equilibrio entre las necesidades de los cultivos y lo suministrado por el suelo y la fertilización. El desequilibrio puede proceder de diferentes factores: * La sobreestimación del rendimiento calculado. Conviene evaluar bien los objetivos del rendimiento por parcelas, teniendo en cuenta las potencialidades del medio y el historial de cada parcela. Esto permite precisar las necesidades en N para un cultivo dado. * La subestimación de los aportes propios del suelo.

15 - Suelos arenosos muy permeables y de limitada capacidad de campo.
CÓDIGO DE BUENAS PRÁCTICAS AGRARIAS DE CASTILLA Y LEON. 12. PREVENCION DE LA CONTAMINACION DE LAS AGUAS DEBIDO A LA ESCORRENTIA Y A LA LIXIVIACION EN LOS SISTEMAS DE RIEGO El regadío puede facilitar la contaminación nítrica del agua mediante el movimiento de las aguas aportadas, tanto en sentido vertical desde la superficie a los estratos más profundos (lixiviación) como horizontalmente por escorrentía superficial (lavado). Los riesgos de contaminación en los regadíos varían según las características del suelo (permeabilidad, capacidad de campo, profundidad, pendiente, nivel de la capa freática, etc.), las prácticas agronómicas (aplicación del abonado, rotación de cultivos, laboreo del suelo, etc.), el método de riego y su utilización. Las zonas, donde el regadío reviste más alto riesgo, presentan al menos una de las siguientes características: - Suelos arenosos muy permeables y de limitada capacidad de campo.

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- Localización de capa freática superficial (profundidad no superior a 2 m.). Terrenos superficiales (profundidad inferior a cm.) apoyándose sobre una roca fisurada, terrenos con pendiente superior al 2-3%. - Práctica de una agricultura intensiva con aportes elevados de abono. - Terrenos ricos en materia orgánica y labrados con frecuencia en profundidad; presencia de arrozales en suelos de permeabilidad media, etc. Las zonas de riesgo moderado están a su vez caracterizadas por: - Suelos de composición media granulométrica, de baja permeabilidad y de discreta capacidad de campo. - Localización de nivel freático de 2 a m. - Suelos de profundidad media (no inferior a cm.). - Suelos de pendiente moderada. - Aportes moderados de fertilizantes, etc. Las zonas de bajo riesgo se caracterizan por: - Suelos de textura arcillosa. - Suelos poco permeables y con elevada capacidad de campo. - Terrenos profundos (más de cm.). - Localización de la capa freática a más de 20 m. - Suelos con escasa pendiente.

17 CÓDIGO DE BUENAS PRÁCTICAS AGRARIAS DE CASTILLA Y LEON.
Actuaciones. Una buena práctica de riego debe tratar de evitar la percolación y la escorrentía superficial del agua. Conviene calcular bien el suministro de N por el suelo que varía según el clima y los antecedentes culturales de la parcela. * La subestimación de las cantidades de N contenidas en los residuos del ganado. Es preciso tener en cuenta dos factores interrelacionados como son la cantidad a distribuir y su valor fertilizante. Un buen conocimiento de los aportes fertilizantes de los residuos ganaderos se hace necesario a fin de evaluarlos mejor. Uniformidad. La irregularidad en la distribución puede igualmente llevar a una sobrefertilización. * Homogeneidad de los fertilizantes (calidad constantes). Es útil remover mezclando los lisier, los lodos y las basuras antes de aplicarlos. Esto permite controlar mejor las dosis a distribuir. * Regulación del equipo de aplicación. Un equilibrio de aplicación bien reglado permite controlar mejor la regularidad de la distribución y así luchar contra la sobrefertilización.

18 CÓDIGO DE BUENAS PRÁCTICAS AGRARIAS DE CASTILLA Y LEON.
Actuaciones. Se recomienda equilibrar: 1. Las necesidades previsibles de N de los cultivos, teniendo en cuenta el potencial agrológico de las parcelas y el modo de llevar los cultivos. 2. Los suministros de N a los cultivos por el suelo y por el abonado, atendiendo: A las cantidades de N presentes en el suelo en el momento en que el cultivo comienza a utilizarlas de manera importante. A la entrega de N por la mineralización de las reservas del suelo durante el desarrollo del cultivo. * A los aportes de nutrientes de los residuos ganaderos. * A los aportes de abonos minerales. Habiendo fijado la dosis, se recomienda fraccionar las aportaciones si fuera necesario para responder mejor a las necesidades de los cultivos en función de sus diferentes estadios y al mismo tiempo, para revisar a la baja las dosis si el objetivo de producción marcado no puede alcanzarse por causa del estado de los cultivos (limitaciones climáticas, enfermedades, plagas, encamado, etc.). En el caso de los estiércoles cuyo efecto dura varios años, se tendrá sólo en cuenta el suministrado en el año considerado.

19 d) En suelos inundados o encharcados.
CÓDIGO DE BUENAS PRÁCTICAS AGRARIAS DE CASTILLA Y LEON. d) En suelos inundados o encharcados. La distribución es desaconsejable en razón de los riesgos importantes de infiltración y de escorrentía. Además están raramente aconsejados en el plano agronómico, por la incapacidad de la planta para absorber en N en estas condiciones. Actuaciones. El cuadro siguiente precisa en qué condiciones son posibles las distribuciones de fertilizantes en suelos helados, inundados, encharcados o nevados. La naturaleza y la pendiente del suelo deben ser tomadas en consideración.

20 CÓDIGO DE BUENAS PRÁCTICAS AGRARIAS DE CASTILLA Y LEON.
6. LA APLICACION DE FERTILIZANTES A TIERRAS EN TERRENOS HIDROMORFOS, INUNDADOS, HELADOS O CUBIERTOS DE NIEVE Se trata de evitar las aplicaciones de fertilizantes bajo condiciones climáticas que agraven ulteriormente la infiltración o la escorrentía, teniendo en cuenta especialmente los tipos de abonos y las condiciones climáticas. Conviene por otra parte ser particularmente vigilante cuando el suelo está en pendiente. * Excepto cultivos en medio acuático (berro) La decisión se tomará en función del clima y especialmente de la frecuencia y duración de las condiciones climáticas en cuestión, así como de la naturaleza del suelo y su pendiente.

21 Compost de R.S.U. Características: Producto estabilizado:
moderada velocidad de transformación en el suelo. Problemática: Posible inmadurez Salinidad Posible presencia de concentraciones apreciables de metales pesados. Contenido en inertes (vidrios, plásticos).

22 Lodos de depuradora Características:
Diferentes características según origen de los lodos y tratamiento (compostaje, fermentación anaerobia, secado…) Moderada a rápida velocidad de transformación en el suelo Problemática: Contenido en metales pesados (según origen) Compuestos orgánicos contaminantes Presencia de patógenos. Mal manejo si tiene exceso de humedad

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25 La presencia de metales pesados en las partes comestibles de los cultivos es dependiente de la especie. Acumulación relativa por vegetales: Cd y Pb en fracciones comestibles; Cu, Ni y Zn en hojas (Extraído de J. Boixadera y M. R. Teira (eds) “Aplicación agrícola de residuos orgánicos”. Universidad de Lérida) Alta Baja Cd Lechuga, espinaca, apio, col. Patata, maíz, judía, guisante Pb Col rizada, centeno, apio Determinadas variedades de cebada, patata, maíz Cu Remolacha azucarera, determinadas variedades de cebada. Puerro, col, cebolla Ni Remolacha azucarera, centeno, remolacha forrajera, nabo. Maíz, puerro, cebada, cebolla Zn Remolacha azucarera, remolacha forrajera, espinaca, raíz de remolacha. Patata, puerro, tomate, cebolla.

26 Compostaje de lodos de depuradora
VENTAJAS POSIBLE TRATAMIENTO JUNTO CON BASURAS URBANAS ESTABLE PRODUCTO FINAL MÁS SECO ALTA CALIDAD AGRONÓMICA FÁCIL DE MANEJAR Y ALMACENAR LIBRE DE PATÓGENOS Y SEMILLAS DE MALAS HIERBAS Inconvenientes MAYOR COSTE

27 Lodos de depuradora Uso
Tres son los principales usos posibles de lodos según el art de la Ley 10/1998 de Residuos: Aplicación al suelo con fines de fertilización y reciclaje de nutrientes y de la materia orgánica Valorización energética, incluyendo biometanización Depósito en vertedero

28 Lodos de depuradora Uso
El Plan Nacional de Lodos, siempre que los lodos cumplan los requisitos legales, incluidos los que puedan establecerse en el futuro (bajo contenido en metales pesados y otros contaminantes orgánicos, así como patógenos y exista disponibilidad de suelo apto para su aplicación) considera que la opción más sostenible es el reciclaje de nutrientes y materia orgánica mediante su aplicación al suelo.

29 Lodos de depuradora Uso
Objetivos ecológicos del Plan Nacional de Lodos Reducción en el origen de la contaminación de los lodos Caracterización de los lodos generados en España antes del 2003 Valorización de al menos el 80% de los lodos antes del 2007 Aplicación agrícola de al menos un 25% de los lodos compostados, antes del 2007 Valorización en usos agrícolas de al menos el 40% de los lodos tratados anaeróbicamente o sometidos a otros tratamientos, antes del 2007 …..

30 Criterios de dosificación
P. Metales pesados. Materia orgánica. Geomorfología del suelo. Económico.

31 Limitaciones de aplicación
NO SE DEBEN APLICAR LODOS DE EDAR SUELOS ÁCIDOS pH menor de 6 SUELOS CON PENDIENTE Superior al 6%, aproximadamente SUELOS MUY PERMEABLES PARCELAS MUY DRENADAS SUELOS CON LA CAPA FREÁTICA A MENOS DE 50 CM PARCELAS QUE SE INUNDEN CON FACILIDAD LUGARES DONDE LAS AGUAS DE DRENAJE VAYAN A UN RÍO O UN ARROYO

32 Residuos de industrias alimentarias
Características: Materia orgánica fácilmente degradable. Posible humedad excesiva o características físicas poco favorables para su aplicación. Problemática: Producto no estabilizado: compostaje Posible desequilibrio en composición de nutrientes; necesario complemento con fertilizantes químicos

33 Sistemas de aplicación al suelo (residuos sólidos)

34 Sistemas de aplicación al suelo (residuos sólidos)

35 Sistemas de aplicación al suelo (residuos líquidos)
Los sistemas tradicionales de aplicación provocan dispersión de malos olores y pérdidas de amoniaco Una aplicación con inyección en el suelo minimiza dichos problemas, pero aumenta su coste

36 Sistemas de aplicación al suelo


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