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¡¡Saber más para enseñar mejor!!

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Presentación del tema: "¡¡Saber más para enseñar mejor!!"— Transcripción de la presentación:

1 ¡¡Saber más para enseñar mejor!!
Jornadas Nacionales FEDIAP 2010 Colonia Vignaud, Córdoba Conferencia de Cierre Producción Sustentable y Responsable Dr. Néstor A. Darwich

2 Frases extraídas de un concurso literario, sobre uso de fertilizantes, realizado en escuelas primarias (dos últimos años). “Suelos y aliados, morirán contaminados con agroquímicos” “Ustedes ahogan la tierra con fertilizantes”. (Buenos Aires). “No hacen falta fertilizantes ni agroquímicos, porque perjudican la salud. (Córdoba) “La soja destruyó la tierra”. (Córdoba) “Trabajaron el suelo con fertilizantes y notaron su deterioro. (Santa Fe). “Murió una persona al beber agroquímicos”. (Corrientes) Luego se realizo una encuesta con adultos realizada en Capital Federal, en Cañuelas (Pcia. de Bs.As.) y en algunas localidades de las provincias de Córdoba, Santa Fe y Corrientes

3 Ante la pregunta: ¿Usted cree que hace falta usar fertilizantes
Ante la pregunta: ¿Usted cree que hace falta usar fertilizantes?. Estas fueron algunas de las respuestas. Dueño de un kiosco: “Pienso que no hace falta agregar nada, solamente, hay que trabajar más la tierra”. Y la más terrible!. Una docente, en la localidad de Cañuelas (Pcia. Bs. As.) respondió: “Con el tiempo, de uso de los fertilizantes puede haber mayor propensión a enfermedades, como el cáncer (yo no digo que lo traiga, pero a lo mejor puede contribuir), o enfermedades de la piel o intestinales, sobre todo intestinales”.

4 Conclusiones Hay mucha confusión en nuestra sociedad
Hay desconocimiento, falta de información Se involucra en la palabra agroquímicos: a los insecticidas, herbicidas, funguicidas y fertilizantes, sin conocer las funciones de cada uno y lo que es peor, muchas veces sin conocer la peligrosidad o riesgo de cada uno Para la salud humana, de la fauna o la flora.

5 Mitos y realidades de los fertilizantes
La mayoría de las personas conocen muy poco sobre el uso de los fertilizantes y por tanto, no saben como realmente los alimentos llegan a sus mesas. Esto no es ninguna sorpresa, ya que cada día que transcurre, menos personas se dedican a la agricultura, no solo en nuestro país, sino en todo el mundo. Esta realidad hace que cuando se cuestiona el uso de los fertilizantes comerciales, generalmente hay mucho desconocimiento en las afirmaciones que se hacen o existen deformaciones sobre la verdad y en algunos casos son mentiras de personas interesadas. Pero lo lamentable del caso, es que muchas personas creen en estas informaciones.

6 Haber quien sabe como se fabrica la Urea ?
MITO: "Los Fertilizantes comerciales son productos químicos dañinos al medio ambiente, vida silvestre y a las personas". REALIDADES: Los Fertilizantes contienen nutrientes de origen natural que las plantas necesitan para crecer y producir alimentos. Los nutrientes contenidos en los fertilizantes, son los mismos nutrientes que contienen los alimentos que consumimos y los mismos que tenemos en nuestros cuerpos. Los fertilizantes no son tóxicos. En realidad, éstos están presentes en el suelo que pisamos y en el aire que respiramos. Haber quien sabe como se fabrica la Urea ?

7 MITO: “Los fertilizantes comerciales son fabricados por industrias"
MITO: “Los fertilizantes comerciales son fabricados por industrias". REALIDADES: Los nutrientes principales en la mayoría de los fertilizantes (Nitrógeno, Fósforo y Potasio), provienen de la tierra y del aire. Estos no son fabricados por el hombre, sino que existen en la naturaleza. El nitrógeno (N), proviene de la atmósfera, aproximadamente el 78% del aire que respiramos, es nitrógeno. El fósforo (P), es un mineral fósil contenido en los suelos. Se obtiene de minas de rocas fosfóricas (apatitas). El potasio (K), se obtiene mediante la evaporación del agua del mar y está presente en depósitos de la tierra donde alguna vez estuvo ocupado por mares.

8 MITO: "Si los nutrientes están contenidos en el suelo y el aire, por qué debemos añadir más"
REALIDADES: En realidad, los agricultores no están añadiendo nutrientes a los suelos, sino, reemplazando parte de aquellos que son extraídos por las cosechas. En la medida que las plantas crecen, éstas extraen nutrientes de los terrenos. Cuando se realiza la cosecha, estos nutrientes van al mercado, dejando el suelo con deficiencias. Los fertilizantes completan el ciclo, aportando los nutrientes que ya fueron extraídos y que se requieren para la próxima siembra y cosecha. Las plantas no pueden absorber los nutrientes en su forma elemental. Estos tienen que ser convertidos a formas asimilables, pero las plantas no pueden realizar esta labor. Esto lo realiza la Industria cuando elabora los fertilizantes Aunque el nitrógeno como parte del aire está presente en cualquier lugar del planeta, la mayoría del fósforo y potasio requerido por los cultivos están por lo regular muy lejos de los suelos agrícolas. En resumen: La naturaleza crea los nutrientes. Las industrias los convierten a formas asimilables para las plantas y los agricultores los usan en sus cultivos para producir alimentos.

9 REALIDADES: Las plantas al igual que los humanos necesitan una dieta balanceada. El nitrógeno es un nutriente esencial en las proteínas y al igual que nosotros, las plantas las necesitan para crecer. El fósforo es un nutriente esencial para producir energía en las plantas. Este trabaja como los azucares en nuestros cuerpos. El potasio es un nutriente que ayuda a las plantas a combatir las enfermedades, prevenir daños y a translocar los azucares. Así como el calcio nos ayuda a tener huesos duros, el potasio ayuda a la plantas a tener tallos duros. .

10 MITO: "La agricultura orgánica protege el medio ambiente y la vida silvestre, mientras que la agricultura convencional no las protege. REALIDADES: En cualquier tipo de agricultura, sea orgánica o convencional, el uso eficiente y responsable de fertilizantes comerciales no hace ningún tipo de daño al medio ambiente y a la vida silvestre. La cantidad y la calidad de los alimentos producidos con la agricultura convencional, ha permitido a la población alimentarse de manera adecuada. Sería necesario cultivar millones de hectáreas adicionales para alimentar al mundo, si eligiéramos un sistema único de agricultura orgánica, en el cual produciríamos muchísimos menos alimentos por hectárea

11 Intensificación productiva sustentable
Escenario actual Demanda creciente de alimentos en el mundo, forrajes, fibras y biocombustibles Costos crecientes de tierra, de otros recursos e insumos Intensificación productiva sustentable Situacion actual es de …., la propusta es …. Mayor producción por unidad de recurso y/o insumo involucrados en el espacio y el tiempo (kg/ha/año) Debemos enfatizar la eficiencia en términos agronómicos, económicos y ambientales Debemos involucrar sistemas y no solamente cultivos 11

12 Las Mejores Prácticas de Manejo (MPM) de los fertilizantes
Son herramientas utilizadas a nivel de agricultor para el manejo efectivo y eficiente de los nutrientes Son el medio principal de los agricultores para lograr simultáneamente los objetivos agronómicos, económicos y ambientales 12 12 12

13 ¿Por qué el foco en MPM de los fertilizantes?
Debemos asegurarnos que las MPM de fertilizantes sean “las mejores” Reconociendo nuevas tecnologías y/o productos Conociendo los indicadores de performance de los diferentes sistemas productivos Considerar el mas reciente conocimiento científico Para incrementar la probabilidad de un mejor futuro de la agricultura Debemos Maximizar los beneficios del uso de fertilizantes para los agricultores y la sociedad Minimizando los efectos negativos del uso de fertilizantes Debemos proveer un lenguaje efectivo de comunicación con el publico y quienes toman decisiones sobre el uso de fertilizantes 13 13 13

14 Decidir la dosis, fuente, forma y momento de aplicación correctos
Los cuatro fundamentos básicos de la nutrición (4Cs/4Rs) OBJETIVOS DE LA SOCIEDAD Biodiversidad Eficiencia de uso de recursos: Energía, Nutrientes y agua Perdidas de nutrientes Decidir la dosis, fuente, forma y momento de aplicación correctos Calidad del aire y el agua OBJETIVOS DEL SISTEMA DE PRODUCCION Ambiente saludable Erosión del suelo Adopción de la técnica Balance de nutrientes Productividad del suelo Rendimiento Cuidados del ecosistema Beneficio neto Ingreso para el productor Productividad Sustentabilidad “4R Nutrient Stewardship – A global framework for best management practices (BMPs) for fertilizer use. Fertilizer use BMPs—applying the right nutrient source at the right rate, time, and place—integrate with agronomic BMPs selected to achieve cropping system management objectives of productivity, profitability, durability, and health of the biophysical and social environment. A balanced complement of performance indicators can reflect the influence of fertilizer BMPs on the economic, social, and environmental goals for sustainable development.” See IPNI Concept Paper #1 at Rentabilidad Retorno de la inversión Calidad Condiciones de trabajo Estabilidad de rendimientos 14

15 Nuevos productos fertilizantes:
En los últimos 15 años años se ha estado investigando la reducción del uso de sales químicas (fertilizantes) en provecho de un incremento de las condiciones de fertilidad biológica del suelo, obviamente sin reducir rendimientos, sino precisamente, buscando incrementos de producción y calidad, más sustentables En estos años se exploró, el uso de sustancias acomplejantes para asociarlas a los fertilizantes, y por esa vía mejorar la eficiencia de absorción y de metabolización en el interior de la plantas, así se contempló el uso alternativo de aplicación de aminoácidos libres, como reducción parcial de la fertilización nitrogenada. Los aminoácidos son los ladrillos con los cuales se fabrican las proteínas, pueden ser de origen vegetal o animal Los aminoácidos libres son aquellos que no se encuentran unidos a otros aminoácidos; por lo tanto, su peso molecular es reducido y son rápidamente absorbidos por la planta, vía raíz, vía tallo o vía foliar Productos nitrogenados, cubiertos con polímeros: N (ESN®, NSN®) o P (Avail®) Inhibidores de la ureasa: NBPT (Agrotain, Urea GreenVC Plus®, eNe Total®) 15 15 15

16 Índices agronómicos para la eficiencia de uso de nutrientes
Cálculos Eficiencia Agronómica EA = (kg  rendimiento del cultivo / kg de nutriente aplicado) Eficiencia aparente de Recuperación ER = (kg de nutriente absorbido / kg de nutriente aplicado) Eficiencia Fisiológica EF = (kg  rendimiento / kg de nutriente absorbido) Productividad Parcial de Factor PPF = (kg de rendimiento del cultivo / kg de nutriente aplicado) Balance Parcial del Nutriente BPN =(kg nutriente removido / kg nutriente aplicado) Adaptado de Dobermann (2007); Snyder y Bruulsema (2007)

17 ¿Qué es el balance de nutrientes?
Es la diferencia entre la cantidad de nutrientes que entran y los que salen o se pierden de un sistema definido en el espacio y en el tiempo. En general, los balances de nutrientes en sistemas agrícolas se consideran para la capa de suelo explorada por las raíces en períodos anuales.

18 ¿Por qué es importante considerar el balance de nutrientes?
Porque, en Argentina y otros países del Cono Sur, estos balances suelen ser negativos a nivel de lote y a nivel regional Porque los balances negativos reducen la disponibilidad de nutrientes en los suelos afectando los rendimientos de los cultivos, la calidad (fertilidad) de los suelos y la eficiencia de uso del agua.

19 Argentina: Balances parciales de N, P, K y S en cultivos extensivos años 1993-2009

20 Evolución del consumo de fertilizantes en Argentina años 1993-2009
En la campaña 2009/10 se consumieron toneladas de N, P, K y S (2.46 millones de toneladas de fertilizantes)

21 Argentina: Relación Aplicación/Extracción de N, P, K y S en cultivos extensivos, años1993-2009
39% 30% 29% 1% En la campaña 2009/10 se repuso el 22% de los nutrientes extraídos en soja, maíz, trigo y girasol

22 SUPERFICIE SEMBRADA Y PRODUCCION DE CEREALES Y OLEAGINOSOS EN ARGENTINA, AÑOS: 1980-2009
Fuente: SAPYA, Márgenes Agropecuarios y otros

23 Consumo de Fertilizantes en Argentina, Años 1991-2009
Fuente. SAGyPA y Fertilizar, 2010

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27 Balance (extracción vs
Balance (extracción vs. reposición) de Nitrógeno, Fósforo y Azufre, en la Región Pampeana ( )

28 Fuente:,SAGPyA, Fundación Producir Conservando, e INPOFOS
Relación entre la producción de granos y el consumo de fertilizantes en Argentina en el período 2006 2004 2007 2003 2002 2005 2001 1997 2008 2000 1998 1999 2009 1994 1996 1993 1995 1991 1992 Fuente:,SAGPyA, Fundación Producir Conservando, e INPOFOS

29 Balance de Nutrientes (Extracción vs. Reposición) en Argentina
Figura 8: Balance de nutrientes en suelos cultivados de la Región Pampeana (doble cultivo trigo-soja) 140 Cantidad de nutrientes Cantidad de nutrientes extraídos anualmente 120 repuesta por fertilización. en una secuencia trigo- Trigo 50 10 10 3 (kg/ha) 46 15 2 5 soja con rendimientos Soja 100 80 20 50 12 de 2500 kg/ha 80 80 kg/ha 60 40 50 50 46 20 20 12 2 5 10 10 15 8 Nitrógeno Fósforo Potasio Azufre Nitrógeno Fósforo Potasio Azufre Trigo Soja Fuente: N. A. Darwich, 2002

30 Extracción y Aplicación Anual de Nutrientes
en Trigo, Maíz, Soja y Girasol Argentina-Promedios 1996/2001 1090 228 475 131 En el período , fueron repuestos:29%,45%,1% y 9 % del N, P K y S exportados, respectivamente, en maíz, trigo, soja y girasol. Este desbalance implica la remoción de nutrientes del suelo por un valor promedio de U$S millones por año

31 Disminución del Contenido de Fósforo Disponible del Suelo por los Años de Cultivo.
1980 2000

32 Nivel de Fósforo disponible en el suelo (0-20 cm)
Cambios en la disponibilidad del P del Suelo en la Región Central de Córdoba (El 25 % de las muestras corresponden a la zona de Hernando) 84% 90% 80% 1978 70% 1998/99 60% 50% 42% 43% % del Total de las Muestras 40% 30% 15% 20% 14% 10% 2% 0% - 10 ppm 11 a 20 ppm + de 20 ppm Nivel de Fósforo disponible en el suelo (0-20 cm) Fuente: P. Salas , INTA Manfredi (2000)

33 Niveles de P disponible en el suelo (0-20 cm), en el centro-norte de Santa Fe y este de Córdoba
Fuente: EEA. INTA Rafaela,2000

34 VARIACIÓN DEL P RESIDUAL (0-15cm) DURANTE LA SECUENCIA Trigo/Soja- Soja 1ra- Maíz. (Bernardo de Irigoyen.Santa Fe ) 17 15 12 10 6,3 5 7 21 P0 P20 P40 19 Trigo Soja 2º 17 Soja 1ra 15 P extractable (ppm). 13 Maíz 11 9 Jul-2000 Oct-00 Jun-01 Set -01 Jun-02 Jun-03 Tiempo (meses). Fuente: H. Vivas 2004, INTA Rafaela

35 ¿Qué importancia, le damos a los análisis de suelo
¿Qué importancia, le damos a los análisis de suelo? ¿Cuántas hectáreas de cultivo analizamos por año?

36 Muestreo de suelos e intensidad de muestreo en algunos países
1620 Estimaciones basadas en datos disponibles Campos / muestra U.S India 22 En Argentina: Se analizan aproximadamente 140 a 160 mil muestras de suelo por año (2009)

37 La materia orgánica del suelo
Es el principal indicador de la calidad del suelo (Larson y Pierce, 1991) Es la fracción orgánica del suelo excluyendo residuos vegetales y animales sin descomponer Tiene relación con numerosas propiedades del suelo (aireación, agregación, retención de agua, etc. Constituye la reserva más importante de nutrientes (N, P, S, B, Zn, Cu)

38 Disminución del % de materia orgánica en suelos
del Departamento Caseros (Santa Fe, Argentina) Producción total estimada: 220 ton de grano en 100 años Exportación de nutrientes : N = 4000 kg, P = 1600 kg, K = 1200 kg y S = 520 kg. Fuente: F. Martínez - UEEA INTA Casilda (Santa Fe)

39 ¿Cómo están los suelos en la región? en MATERIA ORGANICA (%)
Información Proporcionada por el Ing. H. Fontanetto, INTA Rafaela Fuente: Laboratorio Ing. Rebeca Broda

40 Disminución del contenido de Materia Orgánica del suelo, ( cm), luego de diez años bajo diferentes secuencias de cultivo Nivel original de M.O del suelo ** El maíz y el trigo fueron fertilizados con nitrógeno Fuente: Oliverio G. 1990

41 Nutrición y Sustentabilidad Tiessen, 2003
La producción siempre causa degradación: Es imposible producir un superávit de productos orgánicos para exportar, sin movilizar nutrientes, sin interrumpir los ciclos biológicos y sin alterar temporariamente la disponibilidad de los mismos. El objetivo del manejo adecuado de suelos y nutrientes es limitar y balancear los procesos de degradación con procesos de producción, evitando pérdidas innecesarias.

42 ¿Cuál es el mensaje final?
Por lo menos la mitad (50%) del total de alimentos producidos en el mundo, es debida al uso de fertilizantes comerciales. La población mundial en este momento es de unos 6,5 billones de habitantes y será de unos 8 billones para el año 2025. Esto significa que la producción de alimentos tiene que aumentar un 50% en los próximos 15 años, para proveer alimentos suficientes para esa población. En el caso hipotético de que se trate de cubrir la demanda de alimentos sin el uso de fertilizantes comerciales, sería necesario sembrar cada hectárea de terreno, sean estas de bosques, urbanas, carreteras, parques naturales o áreas de recreación. Y aún así no se producirían suficientes alimentos, para toda la población En resumen, sin fertilizantes comerciales tendríamos una peor calidad de vida que la que disfrutamos en la actualidad. Por lo tanto recuerden que: "Los fertilizantes comerciales, Sí ayudan a alimentar al mundo"

43 Resumiendo Por que ocupamos tanto de nuestro tiempo en el estudio y análisis del impacto de los fertilizantes en los cultivos?? Por que se estima que entre el 40 al 50 % de la producción mundial de alimentos, proviene de los fertilizantes.

44 has. de Tierras Cultivables
Población Mundial y Tierras Cultivables en el mundo desde 1965 hasta el 2005 Año Población (Millones) has. de Tierras Cultivables ha / Persona 1965 3.027 1.380 0.46 1980 4.450 1.500 0.34 1990 5.100 1.510 0.30 2000 6.100 1.540 0.25 2005 6.500 1.550 0.24 2015 7.200 1.600 0.22 Fuente: Hopkings et al, 1992, y Solbrig 2007 Argentina, Uruguay y Chile, actualmente poseen 1,0 ha cultivada / persona. Según Solbrig, si no suben los rendimientos hacia el 2050 van a hacer falta 750 millones de hectáreas más que las que hoy se cultivan. Hoy la superficie cultivada en el mundo es de 1500 millones de hectáreas, lo cual representa 0,25 hectáreas por persona. Por la tecnología aplicada en los últimos años, cayó la superficie necesaria para alimentar a una persona. La FAO estima que para el 2015 habrá unos millones de has cultivadas y una población mundial de millones de personas, lo cual llevará la superficie cultivable a 0.22 ha/habitante. The total agricultural land in the world amounts to 5.0 billion ha. Of this, about 1.5 billion ha (30.4%) is arable land and land under permanent crops. A decreasing growth rate of 0.3% has been noted over the last five year period in the ratio cultivated land over population.

45 El número de víctimas del hambre en el mundo aumentó en el 2007 en unos 50 millones de personas, (FAO, Roma, julio de 2008,)

46 Como? : Estudiando, investigando, experimentando.
Uds. los jóvenes pueden encontrar caminos para mejorar estas realidades !!! Como? : Estudiando, investigando, experimentando. Nosotros como educadores, tenemos la enorme responsabilidad de guiarlos y formarlos para que todos uds alcancen sus metas

47 “El país no tiene otra alternativa que practicar una agricultura basada en la ciencia y la tecnología, ya que poseer algunas de las mejores tierras agrícolas del mundo no es suficiente” Informe “Las Ciencias Agropecuarias en la Argentina” R. Blake, E. Fereres, T. Henzell y W. Powell Fundación Antorchas, 2002 Un desafío para toda la Sociedad y, en especial, para el INTA, la AACS y las Facultades de Agronomía

48 Por ultimo quisiera recordar la DECLARACION DE ESTOCOLMO, que fuera aprobada en la Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Medio Ambiente y el Desarrollo en el año Que en su Principio N°1 dice: El hombre tiene el derecho fundamental a la libertad, la igualdad y el disfrute de condiciones de vida adecuadas en un medio de calidad tal que le permita llevar una vida digna y gozar de bienestar, y tiene la solemne obligación de proteger y mejorar el medio ambiente, para las generaciones presentes y futuras.

49 ¡¡Muchas Gracias por su Atención!!
Estudio Dr. Néstor A. Darwich & Asoc. Avellaneda 3354 (7600) Mar del Plata TE/Fax: TE:


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