La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

LENGUAJE Y LITERATURA. 1 El conjunto de signos de entre los cuales el emisor selecciona algunos para construir su mensaje, es A) marco referencial B)

Presentaciones similares


Presentación del tema: "LENGUAJE Y LITERATURA. 1 El conjunto de signos de entre los cuales el emisor selecciona algunos para construir su mensaje, es A) marco referencial B)"— Transcripción de la presentación:

1 LENGUAJE Y LITERATURA

2 1 El conjunto de signos de entre los cuales el emisor selecciona algunos para construir su mensaje, es A) marco referencial B) mensaje C) código D) canal. 2,En cual de los siguientes la palabra "bueno´´ tiene función fatica A) La palabra "bueno" tiene dos sílabas. B) Mi abuelo era un hombre bueno, C) Bueno es el. sol, si no quema, D) ¡bueno,..si. aló,. ! 3.¿En cuál de las siguientes expresiones -está presente, de manera Exclusiva, la función representativa? A) ¡acompáñame por favor, no seas mala gente., nada te cuesta? B el oxigeno más un no metal, da como resultado un anhídrido. C) Ho me he visto en el cielo de tus ojos,, D) ¿qué ondas, men?

3 4.Cuando m el Vaticano eligen nuevo papa, por una chimenea sale humo blanco. Si el humo es negro? significa que todavía no hay elección. El código en esta oportunidad es: A) La leña quemada B) El color de! humo, C) El color negro, D) La chimenea. 5,¿Cuál es el sujeto.de la oración: 'Tenochtitlan, la ciudad. Sagrada De los Aztecas fue tomada por Cortez? A) Tenochtitlan, B) Tenochtitlan, la ciudad. C) Tenochtitlan, la ciudad Sagrada. D) Tenochtitlan. La ciudad Sagrada de los aztecas. 6. ¿Cuál es el predicado en la oración: Mi barca de fantasía bogaba sobre esos mares? a) bogaba. b) Mi barca de fantasía, c) bogaba sobre esos mares. d) Mi barca de fantasía bogaba sobre esos mares.

4 7. ¿Cuál es el núcleo del predicado en la oración: El dulce pajarillo por entre el hueco asoma? a) pajarillo. b) asoma c) hueco. d) dulce 8. ¿Cuál de las oraciones siguientes tiene Sujeto Tácito? a) Le protege una férrea barrera, b) saludemos las patrias orgullosas. c) siempre noble soñó El Salvador, d) libertad es su dogma y su guía 9. Un ejemplo de nominal es: a) me gusta el negro de tu pelo. b) me gusta tu pelo negro, c) tu pelo es tan negro. d) ese tu pelo negro. 10. Un ejemplo de sintagma verbal es a) el pelo negro de la muñeca. b) tiene pelo negro. c) pelo de muñeca. d) muñeca sin pelo. 11 ¿Cuál de las proposiciones se refiere al contenido del Popo! Vuh? a) Tratado de Cosmogonía y Teogonía del pueblo Maya, b) Almanaque o libro de adivinaciones de los mayas, e) Tratado da ceremonias adivinatorias y de las artes de los mayas. d) Libro que- describe los ritos religiosos y ceremoniales de los mayas

5 12 En cuanto a la autoría del Popol Vuh, la tesis más común es: a) Considerar a su autor como un total desconocido. b) Creer que fue escrito por Fray Francisco Xíménez, c) Atribuírsela al Indio Diego Reinoso. d) Decir que fue escrita por un. Español utilizando caracteres mayas 1 3 Lea los siguientes versos: ""En vano he nacido, en vano he venido a salir de la casa del Dios a la tierra... ojala en verdad no hubiera salido Ahora contesta, ¿Qué manifiesta el poeta?: a) Su deseo de morir. b) El agradecimiento a su Dios por haber nacido c) El deseo de ofrendar la vida a su Dios d) Angustia por al solo hecho de haber nacido 1 4 Una palabra que posee diptongo es: a) día b) leer c) Juan d) Raúl 1 5 ¿En cuál cíe los casos, la palabra REHABILITACIÓN está correctamente Separada en sílabas? a) RE- HA - BI- LT- TA-CI-ÓN b) RE - HA- BI- LI- TA- CIÓN c) REHA- BI- LI-TA-CI-ÓN. d) REHA_ BI- U-TA-CIÓN.

6 1 6 La palabra que tiene cuatro silabas es a) océano b) traición. c) diámetro. C) Aeroplano, 17 Cuál proposición ofrece más información sobre las crónicas de Indias? a) Son textos informativos que fusionan hechos reales con, la b) informan, sobre el Nuevo Mundo y de las acciones de los españoles c) 'Describen detalladamente la belleza de la naturaleza americana d) Informan sobre las iniquidades sufridas por los indígenas, 18 uno de los aspectos sumamente importantes del renacimiento, fue: a) La revaloración del ser humano b) La contrarreforma religiosa cristiana c) Los descubrimientos y las conquistas de territorio, d) El enriquecimiento de España por las conquistas logradas. 19 Qué nombre recibe la corriente de pensamiento con auge en el Renacimiento, que expresa un. Gran respeto por la dignidad humana y que tiene una honda Preocupación por crear condiciones de vida favorables para el ser humano?, a) humanitarismo b) Cristianismo c) humanismo d) socialismo

7 20 El propósito del Inca Gracilazo de la Vega al escribir sus Cometarios Reales fue: a) Crear opinión en España para que conocieran a profundidad su cultura b) Rescatar una identidad cultural y mostrar la grandeza de sus antepasados, g) Dar a conocer la tiranía y la ambición de los conquistadores. d) Demostrar sus habilidades como cronista americano. 21) En la oración aparece la palabra MUERTO como verbo? a) muerto es sinónimo de difunto. b) No sabía que tu papá ya. Había muerto c) En el basurero han botado un perro mocito d) Nos quieren asustar con el petate del muerto. 22 ¿En qué oración aparece la. Palabra NEGRO como adjetivo? a) el negro es un color que te queda bien, b) esta vez me pondré el 'vestido negro. c) Mira, allá viene el Negro. d) Lo negro es delicado 23 ¿En qué oración aparece la palabra ESPERANZA como atributo? a) con la esperanza de verte paso siempre por tu barrio b) yo no pierdo la esperanza de ser un profesional c) la esperanza es lo último que se pierde d) los niños son la esperanza, del futuro,

8 24 Con la frase "En estas ovejas mansas entraron los españoles como lobos y tigres y leones crudelísimos de muchos días hambrientos'', Bartolomé de las Casas quiso decir que los: a) Conquistadores españoles eran salvajes. b) Conquistadores sometían a. torturas a los indígenas. c) Españoles eran mucho más fuertes y astutos que los indios. d) Españoles llevaban a cabo.matanzas de poblaciones indígenas. 25 ¿Qué clase de oración compuesta por coordinación as la siguiente? "Estudia con mucha responsabilidad o busca un trabajo'' a) copulativa. b) disyuntiva, e) adversativa, d) consecutiva 26 ¿Qué ciase de oración Coordinada es la siguiente? "No lo escuches, ni lo mires, ni le pongas atención" a) disyuntiva. b) Copulativa c) Adversativa d) consecutiva 27 Qué clase -de oración compuesta por subordinación 'hay en la siguiente expresión? "El libro está donde ella lo dejó" b) adverbial. c) participial d) sustantiva

9 28 'Una característica fundamental en una oración compuesta por coordinación, es que a) Una de las proposiciones que la constituye es de mayor jerarquía que la otra, b) Una de las proposiciones que la constituyen es dependiente de la otra. c) Las proposiciones que la constituyen., son independientes entra sí, d) Las proposiciones la constituyen, dependan una da la otra 29 ¿Cuál es la oración que contiene una perífrasis verbal?' a) En estos momentos comenzaron a. sonar las campanas, b) Sacó sus lentes y los colocó sobre la mesa c) Llegaron y comieron todo. d) Ese niño salta, corre y ríe. 30 En el estribillo de "La canción del pirata"? ¿Qué manifiesta el pirata? Que es mi barco mi tesoro, m mi Bicis la libertad* mi ley tu fueran y el viento, mi única patria la mar. a) la ambición por las riquezas b) El profundo sentido religioso d) el carácter aventurero. e) el ansia total de libertad 31 La posición ideológica-política del medio como institución, se encuentra reflejado en: a) las noticias b) los editoriales c) los reportajes d) tos artículos

10 32 Una gran ventaja de la radio, frente a la prensa y la televisión, como medio de comunicación es: a) la poca inversión económica para, su funcionamiento b) el alto grado da retención da los mensajes que emite c) La rapidez de la comunicación y la fácil penetración sensorial d) la posibilidad de volver más de una vez a revisar los mensajes 33 Al construir una oración y aplicamos la elipsis, lo hacemos con la siguiente finalidad: a) suprimir palabras que están de más b) comunicarnos con rapidez y energía c) agregar palabras que aclaran la fase d) omitir aquellas que oscurecen la frase 34 Una regla ortográfica para el uso de la "Z", en. Las palabras "pelotazo, bombazo, bastonazo, reglazo, etc. sería a) se escriben con "z" las palabras terminadas, en azo a) se escriban con "z" las palabras terminadas en "azo" sin excepción. c) se escriben con "z" las palabras terminadas en azo que indican golpe, d) se escriben con "z" las en palabras terminadas en "tazo, bazo, nazo,.glazo". 35 Cuando dos individuos conversan y se comunican sus pensamientos, se entienden por la siguiente razón: a) Cada uno de ellos ha aprendido una lengua b) Los dos poseen la capacidad del lenguaje c) Los dos materializan su lengua en el habla, d) Existe una lengua como modelo lingüístico común

11 36 Según el Popol Vuh, cuatro animales encontraron el maíz blanco y amarillo del cual fue hecho el hombre. Lo que refleja principalmente. a) El cultivo del maíz entra los mayas. b) La participación de los animales en la creación de! hombre. c) La denominación religiosa d) La relación del hombre con la naturaleza, 37 ¿Cuántos fonemas tiene el idioma español? a) 15 b) 19 c) 22 d) 24 38) Los fonemas del español se dividen en consonánticos y vocálicos, ¿Cuántos son los fonemas consonánticos? a) 24 b) 22 c) 19 d) Es una característica propia del Realismo, a) Convertir el **yo** en el centro de expresión artística. b) Ser un arto de crisis y contradicción, c) Analizar la realidad socio-histórica d) Reflejar un afán de penetración en lo maravilloso y sobrenatural

12 40 De los cronistas de indias podemos afirmar que; a) Con sus escritos nace la literatura americana b) Fueron escritores enviados a América e) Solo los cronistas oficiales podían informar al rey d) Sus escritos no tienen importancia para la literatura americana 41 Se considera como primer cronista. Americano a: a) El Inca Garcilazo de la vega b) El soldado Bernal Díaz del Castillo e) El navegante Cristóbal Colón. d) El fraile Bartolomé de las Casas. 42 Lea cuidadosamente los siguientes, versos y luego con base en ellos conteste la pregunta a continuación, Hombres necios que acusáis a la mujer sin razón, sin ver que sois la ocasión de lo mismo culpáis; En los versos anteriores la toma una posición a favor de: a) la mujer b) el hombre c) ambos d) nadie 43 Al movimiento literario derivado de la crisis del mundo contemporáneo, situado entre las dos guerras mundiales se le llama. a) modernismo b) postmodernismo d) vanguardismo e) posvanguardismo

13 44 ¿Cuál es la afirmación falsa con respecto al signo lingüístico: a) Es el elemento esencial de la comunicación de lingüística b) Los signos lingüísticos ya están establecidos, no se pueden crear c) Se define como la combinación de un.significante con un significado d) La relación entre significante y significado es arbitraria y convencional 45 Las expresiones: Tú comiste, ¿tú comiste? No significan lo mismo debido a la a) puntuación b) entonación c) acentuación d) escritura 46 Escritor cuyo ideal, fue luchar contra la injusticia, la ignorancia y la. Miseria Su pensamiento se sintetiza en el. Minimun Vital. a) Alberto Masferrer, b) Francisco Herrera. Velado. c) Francisco Gavídia d) Alberto Rivas Bonilla 47 En Salarrué se distinguen tres vertientes temáticas: la. De carácter regional la. De tipo simbolista y la de tono filosófico, A la vertiente de carácter regional pertenece a) Catleya. Luna b) El cristo negro. c) Cuentos de barro, d) O - yarkandal.

14 48 Tomando en cuenta que la oración tiene sentido en la comunicación, ¿Cuál de las siguientes expresiones no es oración? a) Modulo de lenguaje. b) Terminé mis estudios. c) Continué, d) ¡Auxilio! Lea estos versos de Oswaldo Escobar Velado: ¿Por qué no canta el pueblo alegremente? ¿Cómo puede cantar amaneciendo Como perro nocturno que tuvo que dormir en los portales? 49 ¿Cuál es el. Problema social que plantea Escobar Velado: a) La nocturnidad b) La falta de dormitorios públicos, c) La pobreza del pueblo. d) Cualquiera de los anteriores. 50 "Pobrecito mi chucho aguacatero. Así le dicen porque sobreviven gracias a los aguacates caídos debajo de los palos en las fincas de café En este pequeño fragmento de la novela. Un día en la vida, se refleja; a) La pobreza del campesino, b) La ignorancia del campesino. c) Una costumbre del campesino. d) El cultivo de café en el campo

15 LOS SIGUIENTES ÍTEMS (DEL 51 AL 57) SE REFIERE AL TEXTO EN PROSA (SIN TÍTULO, DE PEDRO SALINAS. 51 El título más apropiado para el P. Salinas es: a) La, lengua, herramienta, para la paz. b) Cultivo de la lengua: una prioridad social c) La lengua, y las relaciones sociales. d) La importancia de hablar bien 52 El autor usa el ejemplo de Hitler para reforzar su tesis cíe que la palabra: a) Posee una fuerza impactante, b) Puede infundir intenso temor, c) Es conciliadora si es afable. d) Animaliza al hombre cuando es violenta. 53 Del texto, se puede inferir que: a) Dominar bien el idioma es la garantía para llevarse bien con los demás. b) El desarrollo del lenguaje ayuda a la armonía social c) Toda sociedad debe tener parlamentos. d) Todo dictador emite discursos violentos. 54 Al final del articulo, el autor habla del "poder suasorio del habla". Este adjetivo --suasorio-en Este contexto, es sinónimo de: a) Sugestivo, b) Conmovedor. e) Persuasivo. d) Imperativo,

16 55 Este texto tiene las características propias de: a) Un ensayo 'humanístico. b) Una crítica. c) Un artículo lingüístico. d) Un informe. 56 Las palabras 'lengua" y "energía"; que aparece en al texto, sobre ejemplos de diptongo y hiato respectivamente, como en los siguientes ejemplos. Seleccione la opción en que todas Las palabras están correctamente acentuadas: a) hincapié,, heroínas, tardías b) vahído, homogéneo, ecuánime. c) Higiénico, coherencia, teóricamente. d) Aerolínea, rehuyeron, preámbulo. 57 Todas las palabras del texto están bien escritas. Ocurre lo mismo en una de las siguientes opciones. Señálela a) somnífero,, extorsión, divergente b) luxación, indemnizar, peregne o) omnívoro, suposición, exhalación d) escentriádad, adhesivo, excesivo

17 LOS SIGUIENTES ÍTEMS (DEL 58 AL 64 SE REFIEREN AL ARTICULO DEL PERIÓDICO EL MERCURIO, DE ANA MUÑOZ, 58 A partir de la lectura del texto, podemos afirmar que: a) El lenguaje corporal puede desarrollarse por -medio del aprendizaje. b) Los ojos son la parte del cuerpo que más comunica a los otros. c) El lenguaje oral, afecta más las emociones del interlocutor que el lenguaje corporal. d) Si desarrollamos el lenguaje corporal, el oral se vuelve innecesario. 59 El texto nos afirma que el lenguaje corporal: a) Necesita del lenguaje oral para que el mensaje sea comprensible b) Es capaz de transmitir siempre mensajes inequívocos. e) Para ser efectivo, debe corresponder con lo que se piensa y se dice. d) Puede reforjar lo expirado con las palabras, pero también distorsionarlo 60 El titulo más adecuado para este texto seria: a) Lenguaje corporal y comunicación de emociones, b) Límites del lenguaje oral, c) Poder comunicativo del lenguaje corporal. d) Diferentes formas de comunicación.

18 61 Según lo planteado por el autor, no podría considerarse como lenguaje corporal: a) La forma en que comernos nuestros alimentos, b) Los bailes que preferimos. c) Comerse las uñas-, d) La distancia, física que mantenemos respecto del interlocutor. 62 "Esto no quiere decir que,..". En esta frase del texto, la palabra subrayada es; a) Determinante. b) Adjetivo calificativo, c) Pronombre. d) Sustantivo. 63 En las siguientes expresiones tomadas del texto, seleccione aquella que contiene Tina perífrasis verbal: a) ha estimado b) tiene lugar c) es de fiar d) estamos diciendo 64 "Cuando hablamos con alguien, sólo una pequeña parte de la información que obtenemos de esa persona procede de sus palabras", La estructura de esta oración, primera del texto que estamos comentando,, es; a) Una proposición principal y dos subordinadas. b) Dos proposiciones coordinadas. c) Una proposición principal y una subordinada adverbial, d) Dos proposiciones coordinadas y una subordinada.

19 LOS SIGUIENTES ÍTEMS (DEL 65 AL 66) SE REFIEREN A LA SECCIÓN "APRENDAMOS A REDACTAR-. 65 En la sección "Aprendamos a redactar", se nos recomienda utilizar un plan de trabajo que ordene nuestras ideas. Seleccione la opción, que presente el orden más adecuado de las frases siguientes, "Función Poética del Lenguaje" 1. Es definida por Jakobson como "La relación del, mensaje consigo mismo 2, También está presente en mayor o menor grado en situaciones cotidianas, como textos Publicitarios, mensajes románticos, etc. 3 Apunta al mensaje y no al receptor. 4. Se da fundamentalmente en las artes, donde nos abstraemos totalmente de! emisor, 5. En el caso de los textos publicitarios., esta función se encuentra asociada a la apelativa, pues el propósito final es que impacten al receptor 6. A fin de cuentas, no importa quién escribió la obra si lo importante está en la obra misma. a) b) c) d)

20 66. En la sección "Aprendamos a redactar'*, se nos dice que no debemos usar frases innecesarias, es decir, que no añadan ninguna información al contenido del texto o que no Guarden relación directa con los aspectos tratados en él. Selecciona la opción que contiene una frase innecesaria en, el siguiente texto. (1) la palabra epos significa en griego narración. (2) Poesía épica es la que narra las hazañas de héroes históricos o legendarios. (3) Se la llama también por ello poesía heroica, (4) Las partes que se acostumbra a distinguir en la acción son: exposición, nudo y desenlace, (5) Se la considera la poesía de lo objetivo y exterior al poeta. (6) Sin embargo, el poeta nunca procede con absoluta objetividad, ya que celebra a héroes de su pueblo o religión, y el.modo de presentarlos se ve afectado por sus sentimientos hacia ellos. a) 4 b) 1 c) 3 d) 6 67) Selecciona la opción en que la palabra subrayada esté bien, escrita a) Se revelo como.un excelente escritor. b) Echa graba, para rellenar este agujero, c) El cebo de las carnes es perjudicial pata la salud, d) Creo que tubo dos hijos,

21 68. Selecciona la opción cuyo texto está correctamente puntuado; a) ¿Cómo voy a defender la. Pureza del idioma si.no creo en ella? Por otra parte, ¿hay quien pueda creer en tal cosa? No existe ninguna lengua pina: todas, desde sus orígenes son producto de mestizaje b) Roxana este pastel está delicioso,- ¿Te gusta? A mí también, pero no debo comer. c) Las palabras "en, por, con, hacia" son preposiciones, es decir términos de enlace. d) Hace muchos años que no viajo con la acreditada empresa, pero tengo noticia De sus últimas perfecciones: rapidez, comodidad, frecuencia, Sin embargo mi informante me de noticia de algo grave; boten la basura en la carretera durante el trayecto. LOS SIGUIENTES ITEMS DEL ( DEL 69 AL 74) SE REFIEREN AL TEXTO "EL NIÑO AL QUE SE LE MURIÓ EL AMIGO", DE ANA MARÍA MATUTE 69 Ante la noticia de la muerte de su amigo, la actitud deL niño es de: a) Dolor. b) Negación, c) Indiferencia d) Rebeldía

22 70 El propósito principal del texto es señalarnos: a) Cuánto amaba el niño al amigo, b) Los juguetes han dejado de ser importantes c) La indiferencia de las.madres ante el dolor de los hijos, d) Que las experiencias dolorosas nos hacen madurar, 71 Las reacciones de la madre nos permiten asegurar que es una mujer: a) amargada. b) desamorada c) realista, d) apática. 72 La expresión "Qué tontos y pequeños son esos juguetes, Y ese reloj que no anda no sirve para nada" nos indica que: a) El niño olvidó a su amigo. b) Los juguetes han dejado de ser importantes, c) El niño no desea volver a jugar. d) Los juguetes le recuerdan al amigo. 73 "Y fue una larga noche casi blanca, que le llenó de polvo el traje y los zapatos". La palabra subrayada es: a) Conjunción. b) Pronombre exclamativo. c) Pronombre relativo d) Determinante interrogativo

23 74 En la expresión Entra, niño, que llega el frío", la función del lenguaje que predomina es; a) Poética b) Expresiva. c) Conativa o imperativa, d) Fática o de contacto. LOS SIGUIENTES ÍTEMS (DEL 75 AL 77} SE REFIEREN AL TEXTO "EN TORNO AL CASTICISMO DE MIGUEL DE UNÁMONO. 75 La expresión del texto; "pardas encinas, de verde severo y perenne que pasan lentamente espaciadas,... tristes pinos que levantan sus cabezas uniformes" dan predominante la sensación de un paisaje a) Triste, b) Monótono. c) Verde d) tranquilo 76 Los tres adjetivos que.mejor definen, respectivamente, la cualidad que predomina en la llanura, en el pueblo y en la sierra son: a) desierta, deshabitada, austera; b) triste, escondido, florida; c) monótona,.pobre, árida; d) nostálgica,, remoto, fértil.

24 77 Con las expresiones: "Recorrense a las veces leguas y mas leguas desiertas...; la, llanura inacabable.; en la soledad infinita..,", el autor pretenda provocar en d lector la idea de: a) Cansancio por el largo viaje, b) Inmensidad del paisaje c) Majestuosidad del entorno. d) Soledad del lugar 78 ¿Cuál es el tema principal en la obra "La Tía Tula'7? a) la Mujer como rectora espiritual de la familia b) el amor maternal De Gertrudis c) el amor entre Rosa y Ramiro. d) la soltería, cíe Gertrudis. 79 La. Realización individual de la lengua, en un lugar y momento determinado se denomina a) signo lingüístico. b) Lengua c) Idioma d) Habla. 80 Guando las personas que hablan el mismo idioma conversan, se entienden porque a) ambos son de la misma nacionalidad. b) materializan la lengua en el había. c) ambos tienen la capacidad para usar el lenguaje. d) usan al mismo modelo o código lingüístico.

25 81 ¿Por qué el estilo de la crónica, es libre? a) porque el redactor destaca, según su criterio, lo más importante, b) porque el periodista señala lo pertinente. c) porque presenta varios pontos de vista, d) porque presenta lo inhabitual y raro 82 ¿En cuál de las siguientes oraciones debe llevar tilde la palabra que? a) ¿qué hiciste ayer por la larde? b) dijiste qué lo traerías hoy, c) no oigo lo qué quiero. d) quiero qué me dejes, 83 Los versos de Unamuno, ¿que nos expresa?, "Con la pradera cóncava del cielo lindan en torno tus desnudos campos tiene en ti cuna el sol, y en ti sepulcro, y en ti santuario. a) La belleza Castilla b) La posición geográfica de castilla. c) la descripción de castilla. d) los cielos de castilla 84 Variedad de la comunicación que tienen la ficción de facilitar la comunicación entre Habitantes de una misma, lengua a) estándar. b) dialectal e) registro. d) intradialectal

26 85 Ventaja de la expresión escrita a) permanece en el tiempo y el espacio. b) es la representación gráfica de la lengua oral c) es la forma más efectiva de enviar un mensaje. d) los mensajes desaparecen después de ser transmitidos. 86 ¿Qué es un reportaje? a) un relato interesante de sucesos no vividos, b) Un relato informativo breve y saucillo de un tema de actualidad, e) Una narración periodística de un acontecimiento dé interés personal d) Una noticia con un tratamiento profundo, algo complejo y con un colorido lenguaje. 87 ¿Cuál literal contiene sólo sustantivos o nombres? a) contar, dormir, casa b) Jardín, higuera, cárcel c) Madrugadas declaró, poderoso. d) Sueño, pidieron, llevar. 88 Palabras cuyo prefijo significa diferente a) homogéneo. b) heptasílabo. c) heliocéntrico, d) heterogéneo.

27 89 Señale la letra que hace falta en el espacio en blanco que aparece en la oración "Los asaltantes lanzaron un pro____ectil. a) í b) IL c) y d) j 90 Seleccione la forma verbal que hace falta en el espacio en blanco que aparece en la oración. "La niña______________un poema de Antonio Machado". a) resitó __________________ b) recitó.___________________ c) resito____________________ d) recito ___________________ 91 Características del Modernismo a) egocentrismo e imaginación, b) Individualismo, emoción y pasionismo. c) búsqueda de lo humano y compromiso social d) amor a la elegancia, gusto por lo frívolo y sensual 92 Cuáles son las unidades lingüísticas mínimas con sentido completo que constituya el texto"? a) palabras. b) oraciones. c) sintagmas. d) nomínales.

28 93 Función del sintagma, nominal a) atributo, o complemento del predicativo, b) adverbial o circunstancial. c) Núcleo del predicado, d) Sujeto. 94 Pasos que se siguen para escribir una buena exposición a) establecer el objetivo seleccionar el tema elaborar conclusiones b) argumentación, elaboración del esquema y desarrollo, c) introducción, redacción de la tesis y desarrollo. d) introducción, desarrollo y conclusión. 95 Quiénes son los encargados de redactar e! editorial de un periódico? a) los columnistas u) un grupo de redactores, c) los dueños del periódico., d) uno de loa dueños del periódico. 96 Las realidades geográficas presentadas en la literatura, realista a) Los ríos, la campiña y el desierto. 'b) Las cordilleras., el llano y las grandes ciudades, c) Lo urbano, la selva y el desierto. d) La pampa, el llano y la selva.

29 97 Tema central de la obra "Los de abajo" a) la vida y situación de las comunidades indígenas. b) los conflictos sociales de Latinoamérica c) la revolución mexicana d) la revolución rusa. 98 ¿A qué se le da d nombre de "Boom" latinoamericano? a) a una forma original de creación y expresión literaria b) aun fenómeno literario repentino que surge en América c) A la producción literaria de la primera década cíe! siglo XX. d) a un fenómeno de inusual difusión editorial de autores latinoamericanos. 99 ¿Cómo se manifiesta el realismo.mágico en la novela "Pedro Páramo", A) con lo sobrenatural cuando los muertos vuelven a la vida. b) con el ambiente de misterio y personajes enfermizos. c) con la presentación de un pueblo desolado y triste. d) pronosticando el futuro a través dé las cartas 100 ¿Qué es el surrealismo? A) corriente literaria que rompe sistemáticamente con e! clasicismo. b) movimiento artístico literario que proyecta la realidad del subconsciente. c) tendencia estética que busca un modo nuevo de creación artística y literaria, d) escuela artística que refleja el renacer de los valores clásicos griegos y latinos.

30 101 Tema central de la obra "La Metamorfosis" a) la transformación física de Gregorio Samsa en un insecto. b) El sueño de Gregorio Samsa en el cual el se ve así mismo como un insecto, c) la incomprensión y el rechazo de la familia da Gregorio Samsa, d) la desvalorización del ser humano hasta el extremo de considerarse insecto, 102 Respecto a los casos de diptongos, hiatos y triptongos, selecciona la opción que agrupa solamente palabras directamente tildadas: a) Náutico, oír, acentúo, b) Huésped, prohíben, amortigüen. c) Ahuman, fue dúo, d) Ruin, cohíbe, vehículo. 103 Señala el literal que contiene una. Información incorrecta acerca del siguiente texto: "El diálogo funciona como modelo de entendimiento los personajes van descubriendo su ser a partir de su reflejo en el otro a) ser es un verbo. b) entendimiento es un sustantivo c) "van descubriendo" es una perífrasis verbal d) su es un determinante pasivo. 104 El lexema o raíz del verbo pidieron es: a) pidier ____________ b) pidie ____________ e) pidi ____________ d) pid ____________

31 105 Selecciona la oración que posee d verbo conjugado en modo imperativo; a) La pandilla de ladrones atravesó la mezquita. b) Alá lo favoreció con muchas riquezas. c) Toma estas monedas y regresa a tu patria d) Me quede aquí latí fresco, Lea detenidamente el, siguiente fragmento de "Cien años de soledad" de García Márquez, y responda las preguntas que se hacen a continuación: (Después de haber llovido sin parar durante más da cuatro anos, el autor nos presenta la imagen de Macando cuando por fin cesa el diluvio). Un viernes a las dos de la farde se alumbró el mundo con un sol bobo, bermejo y áspero como polvo de ladrillo, y casi tan fresco como el agua, y ya no volvió a llover en diez anos, Macondo estaba en minas. En los pantanos de las calles quedaban muebles despedazados, esqueletos de animales cubiertos de lirios colorados, últimos recuerdos de las hordas de advenedizos que se fugaron de Macondo tan atolondradamente, como habían llegado. Las casas paradas con tanta urgencia durante la fiebre del banano habían sido abandonadas la compañía bananera desmanteló sus instalaciones.

32 Da la antigua ciudad alambrada sólo quedaban los escombros. Las casas de madera,, las frescas terrazas donde transcurrían las frescas tardes de naipes, parecían arrasadas por una anticipación del viento profetice que anos después había de borrar Macondo de la faz de la tierra. El único rastro humano que dejé aquel soplo voraz fue un guante de Patricia Brown en el automóvil sofocado por las trinitarias. La región encantada que exploró José Arcadio Buendía en los tiempos de la fundación, y donde luego prosperaron las plantaciones de banano era un tremedal de cepas putrefactas en cuyo horizonte remoto se alcanzó a ver por varios años la espuma silenciosa del mar. 106 La expresión Y casi tan fresco como el agua" indica que; a) El sol lucía en el cielo limpio y despejado; b) El sol alumbraba con una luz nítida y clara, c) El sol no traía el calor esperado: d) Con el sol, la i imagen del pueblo era apacible. 107 Selecciona la afirmación que NO puede deducirse de la expresión esqueletos de animales cubiertos de lirios colorados". Esta frase: a) Muestra un intenso contraste, b) Es una nota de vida junto a la imagen de la muerte. c) Es una muestra de como la naturaleza resurge en un mundo degradado. d) enfatiza la muerte violenta que tuvieron los animales

33 108 Las expresiones "las casas de madera, las frescas terrazas, las serenas tardes, son utilizadas por el autor para: a) Destacar más el desmoronamiento de Macando. b) Recordar el paraíso que era Macondo antes del diluvio, é) Resaltar la serenidad de la que antes se disfrutaba Macondo. d) Subrayar el alto nivel de vida que reinaba en Macondo. 109 El Eslogan "Nadie te conoce tanto como el almacén XX" expresa que: a) Tú eres una persona difícil de conocer, b) El almacén tiene mucho interés en conocerte. c) Eres una persona de gustos sofisticados. d) Este; almacén tiene todo lo que te agracia 110 El reporte periodístico: a) Desarrolla y profundiza la noticia b) Se equipara en longitud a la noticia c) Profundiza meaos en el hecho que la noticia. d) Utiliza, la misma estructura que la noticia. 111 Respecto a los medios de comunicación, seria falso afirmar que: a) Transmiten conocimientos, b) Proporcionan canales de interrelación social c) Operan en la esfera pública d) No responden a intereses particulares.

34 112 Selecciona el literal en el que todas las palabras estén correctamente escritas: a) Huella, eficacia, explosión. b) Escéptico, exterminar, sinvergüenza, c) Exceder, bóveda, ensuciar, d) Trascender, acceder, absorbente 113 Selecciona la opción en la que el segmento subrayado está correctamente escrito. a) Quién acaba de llegar es un gran escritor b) Dime que has escrito hoy, c) ¿Me llamarás cuándo.llegues a tu casa? d) ¿Preparaste esa salsa como te enseñé? 114 Marca la opción que contiene una oración con dequeísmo (uso inapropiado de la preposición '"de" ante la conjunción "que"). a) Me alegra de que hayas venido., b) "Me extrañé de que no me llamaras, c) Ya he desistido de que me hagan caso. d) Acuérdale de que mañana hay que comprar pan. 115 Selecciona aquella oración en la que se ha cometido un error gramatical. a) Se lo dije a ellos el otro día b) El sueldo de sus empleados es muy bueno. e) Esta es una clase de libros que se publican, frecuentemente. d) Encontré a una amiga que su padre es abogado.

35 116 Selecciona la oración que carece de sujeto gramatical, es decir, que es impersonal: a) En vacaciones, uno se lev anta más larde. b) En esta prueba, tenernos que responder a todas las preguntas, c) Estos días, está haciendo un calor espantoso, d) Se compró unos zapatos de lona 117 Selecciona la oración en la que e! verbo subrayado esta correctamente escrito: &) Me satisfació la respuesta que me dieron, b) Constantemente agredes tus compañeros. c) Se dirigió con respeto a la profesora. d) ¿anduviste solo por aquellas calles. 118 Selecciona la opción en la que la subordinada subrayada expresa, la causa por la que acontece la acción principal. a) Se esforzó tanto como pudo. B) Como no se apuren, llegarán tarde al concierto. c) Como había tanta humedad, se arruino el aparato de música. d) Construí la casa como me indicaron los ingenieros.

36 Lee detenidamente el siguiente texto y responde a las dos peguntas que se hacen a continuación: Un medico llamado Starling paseaba una mañana de 1905 por el campo. Cuando observó en lo alto de un árbol una luz a la que se acercó con cautela. no temas"; dijo una voz procedente del resplandor, "¿Quién eres?"" preguntó Starling. "Soy una hormona respondió la vos, "¿Y qué es una hormona?» una sustancia de naturaleza proteica o esteroide que determina, la morfología y el metabolismo del cuerpo, los caracteres sexuales y todo cuanto seas capaz de imaginaré Starling -anunció la buena nueva a la comunidad científica y en poco tiempo florecieron los templos o laboratorios dedicados al culto no ya de la hormona en general, sino de la testosterona, el estrógeno y otros fluidos glandulares a quienes el fervor endocrino erigió aliares por doquier. Durante mucho tiempo se creyó que para combatir cualquier insuficiencia bastaba con hacer rogativas a la hormona correspondiente. Entonces apareció el anticristo de la hormona, que no es otro que el gen. Algunos profetas lo habían anunciado: " La genética os confundirá con sus milagros; tomará una oveja y la duplicará, y una gallina, y la desdoblará. Se descubrirá el gen de la tos y de la tristeza A todos ellos se erigirán templos del tamaño de las antiguas catedrales, en los que los gobiernos invertirán miles de millones del presupuesto nacional". 119 El autor de este texto adopta un tono: a) Objetivo y bien argumentado, b) Irónico y crítico, c) De esperanza en el futuro. d) Profético-religioso

37 120 A lo largo de lodo el texto, se destaca. a) La importancia de la hormona, b) El desarrollo de la genética e) La fe en los nuevos descubrimientos científicos, d) La equitación de la ciencia con la religión. 121 Selecciona la oración que está correctamente puntuada: a) Mercedes que colores tan bellos tienen estas flores; sin embargo carecen de aroma. b) El perro, el gato, la ballena y el ratón son animales mamíferos, es decir. Cuando nacen se alimentan de leche materna c) Carlos estudia enfermería Sofía Derecho; y Elsa Mediana. d) Ya sabe mi norma: "Tarde, pero a tiempo 122 Selecciona la oración en la que los segmentos subrayados están correctamente escritos: a) Con sumo cuidado lavó el jarrón de losa. b) Se calló la viga y ahora es un desecho, c) Desde ahí escuché él desgarrador ay d) No vallas a comer esa baya, pues está muy alta.

38 123 Respecto a los casos de diptongos, hiatos y triptongos, selecciona la opción que agrupa solamente palabras correctamente tildadas: a) Rehúye, guión, tráigalo, b) Prohíbe, destruido, reúno. c) Albahaca, rehúsas, huésped. d) Aeronáutica, búho, huíamos. 124 Selecciona la oración que contenga una perífrasis verbal: a) Ha de ser cierto iodo lo que dijo, b) Llegarán pronto al teatro y serán aclamados por el público, c) Esos estudiantes han sido seleccionados para participar en el concurso. d) Yo hubiera preferido que te quedaras callado. 125 Selecciona la oración en la que está subrayado el verbo principal: a) ¿Cómo arreglaste aquel asunto que te tenía tan disgustado? b) A esa mujer, la asaltaron cuando regresaba a su casa, c) No se si vamos a ir a la universidad a comprar unos libros, d) Le pedí que me guardara estos documentos hasta mi regreso. 126 Selecciona la oración en la que la proposición subordinada expresa una consecuencia de la proposición principal a) Aunque había estudiado mucho, no logré la nota deseada b) Es tan eficiente en su trabajo, que lo van a ascender. c) Entrené durante todo el año; sin embargo, no gané la carrera; d) Si tienen tiempo, ayúdame a pintar la casa.

39 Lee al siguiente texto literario y responda a las preguntas que se hacen a continuación. Pasó dos horas leyendo. Junto a él en el asiento, estaba cerrado el libro. Un libro de letra clara, amplio margen, asunto intrincado y atractivo, de esos que compramos un día. de invierno pensando en leerlo aquella noche al amor de! fuego, paro que luego, a las primeras líneas, se comprende que ha sido escrito para otro lugar y sazón: para una tarde clara de viaje, y que sólo entonces nos dará un placer totalmente exprimido y sabroso, Aunque luego sude ocurrir que en el viaje a que estaba destituido demos con un compañero de buen habla y se pase todo el tiempo en charla mientras el libro sigue abandonado, desoído el grito amarillo y pertinaz de su cubierta (.,.) Y así pasó esta vez; porque las dos horas de lectura lo fueron sin libro delante, con la vista puesta en un cristal - el de la ventanilla -, y lo leído, imposible de encajar en ningún género literario: Andrés leía un paisaje nuevo, una nación desconocida. 127 El autor compara la lectura con: a) Una forma de culturización, b) El descubrimiento de una realidad. c) Una forma de pasar el tiempo, d) Una forma de evasión. 128 El personaje está "leyendo": a) Una novela de misterio. b) La mente de su acompañante. c) Lo que ve a su alrededor, d) Un libro que compró, -

40 Lee los siguientes versos de Góngora y responde a las tres preguntas que se hacen a continuación. ¡Que se nos va la pascua, mozas, que se nos va a pascua! Mozuelas de mi barrio loquillas y confiadas, mirad no os engañe el "tiempo la edad y la confianza» No os dejéis lisonjear de la juventud lozana porque de caducas flores teje el tiempo sus guirnaldas. Que se nos va la Pascua, mozas, que se nos va la Pascua! Yo sé de una buena vieja que fue un tiempo rubia y zarca y al presente le cuesta harto caro ver su cara, porque su bruñida frente y sus mejillas hallan más que roquete de obispo Encogidas y arrugadas. ¡Que se nos va la pascua, mozas, que se nos va la pascua! Y se de otra buena vieja que un diente que le quedaba se lo dejo estroto día sepultado en unas natas y con lagrimas le dice diente mío de mi alma, yo se cuando fuiste perla, aunque ahora no sois nada ¡Que se nos va la pascua, mozas, que se nos va¡ 129 En estos versos el poeta se dirige a: a) Las mujeres en general b) Las mujeres viejas, c) Las numeres jóvenes. d) Las mujeres coquetas,

41 130 El tema central de estos versos es: a) La fragilidad de las cosas humanas. b) La brevedad de la juventud. c) La precariedad de la vejez. d) Las mujeres coquetas. Lee el siguiente poema y responde a la pregunta que se hace a continuación: FELICES LOS NORMALES Felices los normales esos seres extraños. Los que no tuvieron una madre loca, un padre borracho, un hijo delincuente, una casa en ninguna parte, una enfermedad desconocida, los que bo han sido calcinados por un amor devorante, los satisfechos, los gordos, los lindos, los que ganan, los que son queridos,,. pero que den a los que hacen mundos, los sueños y las ilusiones Según el poeta, las. Personas normales. a) Son felices. b) Resultan escasas, c) Son apasionadas d) Carecen de sueños. 132 Selecciona la opción en la que el segmento subrayado está correctamente escrito, a) No: explicó el por qué de su reclamo, b) Nadie ha podido creerlo sino tú, c) Lo coloque en medio del libro. d) Habló a cerca de sus problemas durante todo el día.

42 133 Selecciona la opción correcta respecto a las obras del Romanticismo. a) Egresan, objetivamente los sentimientos del poeta. b) Enaltan lo sentimental frente a lo racional, c) Rechazan los valores medievales y orientales, d) No pueden ser consideradas literatura de evasión. Lee el siguiente texto literario y responde a las preguntas que se hacen a continuación; Me dijo una 'tarde tu traje de duelo, De la primavera: tu traje de fiesta. Si buscas caminos Respondí a la tarde En flor en la tierra, de la primavera: Mata tus palabras Tú has dicho el secreto Y oye tu alma vieja. Que mi alma reza: Los mismos ungüentos yo odio la alegría Y aroma y esencias porque odio la pena. Que en tus alegrías Más antes que me pise Verteré en tus penas. Tu florida senda, Que el mismo albo lino quisiera traerte Que te viste, sea muerta mi alma vieja. 134 El tema central del texto es una reflexión del autor sobre: a) Las alegrías y las penas de la vida, b) La vida y la muerte. c) La primavera de su vida, d) Su rechazo a la tristeza,

43 135 Para expresar sus sentimientos, el autor del poema anterior dialoga con: a) otra persona tácita en él poema. b) Su propio yo, e) La muerte. d) La primavera. Lee el siguiente texto y responde tus preguntas que se hacen a continuación Dijo Sancho a su amo: - Señor, ya.yo tango relucida a mi mujer a que me deje ir con vuestra merced a donde quisiere llevarme. - Reducida has de decir, Sancho-dijo don Quijote-; que no relucida. - Una o dos veces -respondió Sancho-, sí mal no. me acuerdo, he suplicado a vuestra merced que no me enmiende los vocablos, si es que entiende lo que quiero decir en ellos, y que cuando no los entienda entonces podrá enmendarme; que no soy tan fócil. - No te entiendo, Sancho- dijo luego don Quijote-, pues no se que quiere decir soy tan fóciL.

44 -Tan fócil quiere; decir -respondió Sancho- soy tan así. - Menos te entiendo ahora -replicó don. Quijote ~ Pues sí no me puede entender -respondió Sancho-, no sé cómo lo diga; no sé más, y Dios sea conmigo. - Ya, ya caigo - respondió don Quijote - en: ello. Tú quieres decir que eres tan dócil, Blando y mañero, que tomarás lo que yo te dijera, y pasarás por lo que te enseñare. Apostare yo-dijo Sancho- que desde el principio me caló- y me entendió, sino que Quiso turbarme, por oírme decir esas doscientas patochadas. Podrá ser -replicó don Quijote-. Y en efecto, ¿qué dice Teresa? - Teresa dice - dijo Sancho- que ate bien mi dedo con vuestra merced, y que hablen cartas y callen barbas, porque quien destaja no baraja, pues mas vale un toma que -dos te daré. Y yo digo que el consejo de la mujer es poco, y el que no lo toma es loco. 136 En el texto, don Quijote: a) Se expresa con absoluta corrección, a) En general, es redundante en su expresión. b) "No usa un vocabulario familiar, sino técnico. c) Usa un lenguaje literario.

45 137 Según él texto anterior, ante las palabras de Sancho: "soy tan fócíl" a) Don Quijote realmente no comprende una palabra que no esté bien pronunciada b) Don. Quijote sí comprende que Sancho quiere decir, pero se hace el que no entiende. c) Don Quijote responde burlándose da Sancho, d) Don Quiote quiere que Sancho se avergüence del lenguaje que usa. 138 Selecciona la opción cuyo contenido sea falso respecto del texto anterior. a) Muestra que la incultura impide expresarse con precisión y claridad. b) La expresión Relucida es un vulgarismo fonético involuntario; c) Presenta una imagen, negativa de la mujer d) Pone de manifiesto la pobreza léxica de Sancho. 139 El texto anterior está, escrito en un nivel lingüístico: a) Standard b) Coloquial c) poetico d) Culto. 140 En "Veinte poemas de amor y una canción desesperada" de Pablo Neruda, el verso A nadie te pareces desde que yo te amo'"' puede interpretarse así a) El amor no permite a poeta ver con objetividad a su amada, b) La, amada adquiere a los 0jos del poeta múltiples personalidades. c) El amor no te permite al poeta identificar a su. Amada, d) El amor vuelve exclusivo y único el objeto amado,

46 141 Selecciona la opción que contiene una afirmación correcta respecto al editorial de un medio cíe comunicación. a) Es un relato objetivo de hechos o sucesos de interés general, b) Se centra en los datos esenciales, por lo tanto deberá ser breve y escueto. c) Su función principal es la interpretación y valoración de los hechos d) Nunca apela a la opinión pública o a, los poderes establecidos para que adopten determinadas medidas o decisiones. 142 Selecciona la opción cuyo contenido sea falso respecto a los medios de comunicación social. a) Tanto la propaganda como la publicidad tienen fines comerciales, b) El alto costo de los canales de difusión colectiva puede redundar en monopolios informativos. c) Para una mayor efectividad del mensaje estos medios utilizan simultáneamente lenguajes mixtos, d) La radio, la prensa y la televisión, son canales artificiales de comunicación. 143 Selecciona el literal en el que tocias las palabras están, correctamente escritas. a) Negligencia, esquivo, diversión b) Macizo, payasito, resina. c) Huelguista, esplendorosa, advertencia d) Hipertensión, providencias choza.

47 144 Respecto a la tilde diacrítica, selecciona el literal, en el que todas las palabras subrayadas están correctamente escritas. e) El trato de convencerla, más no pudo, b) Espero que lo recaudado de para pagar tu pasaje. c) Aun no sé si asistiré al seminario. d) Se amable con tu profesor. 145 La sílaba tónica de la palabra compañera es: a) com b) pa c) ñe D) ra

48 PAGINA DE RESPUESTAS.

49 1)C, 2)D, 3)D, 4)B, 5)D, 6)C, 7)B, 8)A, 9)D, 10)B, 11)A, 12)A, 13)D, 14)C, 15)A, 16)A, 17)B, 18)A, 19)C, 20)C, 21)B, 22)B, 23)B, 24)A, 25)B, 26)B, 27)B, 28)C, 29)A, 30)C, 31)B,32)C, 33)A, 34)C, 35)D, 36)D, 37)D, 38)C, 39)C, 40)A, 41)A, 42)A, 43)C, 44)B, 45)B, 46)A, 47)C, 48)A, 49)C, 50)A, 51)A, 52)D, 53)B, 54)C, 55)A, 56)D, 57)C, 58)A, 59)C, 60)D, 61)D, 62)C, 63)D, 64)D, 65)A, 66)C, 67)C, 68)B, 69)B, 70)D, 71)C, 72)D, 73)A, 74)C, 75)A, 76)A, 77)D, 78)A, 79)A, 80)D, 81)A, 82)A, 83)A, 84)A, 85)A, 86)D, 87)B, 88)C, 89)C, 90)D, 91)A, 92)C, 93)D, 94)D, 95)B, 96)C, 97)C, 98)D, 99)C,

50 100)B, 101)D, 102)B, 103)A, 104)D, 105)C, 106)C, 107)A, 108)C, 109)D, 110)A, 111)D, 112)D, 113)C, 114)A, 115)C, 116)C, 117)D, 118)C, 119)D, 120)C, 121)D, 122)D, 123)B, 124)D, 125)A, 126)B, 127)B, 128)C, 129)C, 130)A, 131)D, 132)A, 133)B, 134)A, 135)A, 136)B, 137)B, 138)C, 138)B, 140)D, 141)C, 142)D, 143)A, 144)D, 145)C


Descargar ppt "LENGUAJE Y LITERATURA. 1 El conjunto de signos de entre los cuales el emisor selecciona algunos para construir su mensaje, es A) marco referencial B)"

Presentaciones similares


Anuncios Google