La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Carlos Domínguez Ahedo México DF 24 Agosto 2006 El Uso Inteligente de la Energía de la Energía 1er Simposio: La Ciudad Universitaria y la Energía.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Carlos Domínguez Ahedo México DF 24 Agosto 2006 El Uso Inteligente de la Energía de la Energía 1er Simposio: La Ciudad Universitaria y la Energía."— Transcripción de la presentación:

1 Carlos Domínguez Ahedo México DF 24 Agosto 2006 El Uso Inteligente de la Energía de la Energía 1er Simposio: La Ciudad Universitaria y la Energía

2 Introducción: Energía: Balance entre oferta y demanda. Oferta: Macro acciones en manos de muy pocos Alta inversión, consume recursos Impacto ambiental: desfavorable Demanda:Micro acciones en manos de muchos Baja inversión, genera recursos Impacto ambiental: favorable No hay energía más barata y limpia que la que no se necesita

3 Ahorro de Energía: Restricciones Mismo servicio con menor consumo: El ahorro de energía no atenta contra: Seguridad Bienestar Economía Medio ambiente Calidad Productividad

4 Económicos: Menores costos Disminución de importaciones Diferimiento de Inversiones Generación de empleos Mayor vida de nuestras reservas Menor extracción de hidrocarburos Protección del Medio Ambiente Reducción de la emisión de contaminantes locales y de gases de efecto invernadero (CO2) Ahorro de Energía: Beneficios

5 Consumo de Energía en México (Peta Joules; proyección 2006) ConsumoNacional Gobierno Federal Estados y Municipios Industrias Y Comercios Sector Doméstico Sector Transporte Total Electricidad % Gas Natural1, ,880.2 Gas LP Gasolinas y Diésel ,567.11,750.3 Otros Combustibles ,586.1 Total 2, % % 1, % % 1, %6, %

6 Potencial Nacional: Diferentes fuentes estiman que el potencial nacional de ahorro de energía es del orden del: 20% Estimaciones mucho más conservadoras consideran esta oportunidad del orden real alcanzable de: 5%

7 Efecto en Importaciones: Gas Natural: 20% Reducción Importaciones Electricidad (Importaciones de GN): 30% Reducción Importaciones Impacto total en importaciones : 50% Reducción

8 Beneficios Directos: Energético:AhorroPrecioBeneficio Electricidad11,000 GWh/año 0.90 $/kWh 9,900 MM Pesos/año Natural Gas94,000 MMpc/año 65 $/Mpc 6,110 MM Pesos/año LP Gas6,500 Mbarril/año 1,170 $/barril 7,605 MM Pesos/año Diesel & Gasolina17,000 Mbarril/año 965 $/barril 16,405 MM Pesos/año Ahorro Directo Total 40,020 MM Pesos/año

9 Beneficios Indirectos: Emisiones de CO2 evitadas: 20 Millones de Toneladas/año Impacto económico: 1,000 Millones de Pesos/año

10 Uso Inteligente de la Energía: 1.Desperdicio 2.Eficiencia 3.Energías Renovables Domésticas Campaña Nacional:

11 1- Desperdicio: Alumbrado Público Energía en espera (Vampiros) Luces encendidas no necesarias (detectores) Aires con ventanas abiertas o mal selladas Falta de aislamientos Termostatos mal puestos Calentador de agua (boiler) no aislado y encendido todo el día Lo Bueno Lo Malo Lo Feo

12 2- Eficiencia: Normas de eficiencia energética Equipos eficientes Financiamientos: FIDE, FIPATERM, etc.

13 3- Renovables domésticas: Fuentes no conectadas a la red Calentamiento de agua (Norma DF) Iluminación natural Generación eólica, celdas, bio-diesel, etc.

14 Energía Solar: Potencial: Consumo mundial de Energía en x kWh Radiación Solar en la Superficie de la Tierra/año 152,424 x kWh Eólica 3,084.4 x kWh Mareas x kWh Biomasa x kWh Hidráulica 4.6 x kWh Fuente: Ing. Preben Maegaard, Presidente de la Asociación Mundial de Energía Eólica (WWEA) y Vicepresidente de EUROSOLAR, Varadero Cuba, 25 mayo 2005

15 Energía Solar: El Futuro

16 Programas CONAE: 1) Normalización 2) Administración Pública Federal 3) Empresas Paraestatales 4) Estados y Municipios 5) Empresas Grandes 6) Empresas Pequeñas y Medianas 7) Sector Social 8) Transporte 9) Cogeneración 10) Energías Renovables 11) Cooperación Internacional

17 Conclusiones: Independientemente de las acciones que el país está tomando para aumentar la generación de energía para ofrecerla a menor costo; se deben redoblar los esfuerzos para hacer un uso mas inteligente de la que ya disponemos, evitando su desperdicio, aumentando su eficiencia y fomentando el uso de energías renovables domésticas El pensar en fuentes alternas de energía obliga a hacer un uso mas inteligente de la misma No es suficiente el resolver los problemas tecnológicos, necesitamos también resolver los problemas políticos y legislativos.

18 Ing. Carlos Domínguez Ahedo Director General (55)


Descargar ppt "Carlos Domínguez Ahedo México DF 24 Agosto 2006 El Uso Inteligente de la Energía de la Energía 1er Simposio: La Ciudad Universitaria y la Energía."

Presentaciones similares


Anuncios Google