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JORNADA: “INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN CAMINOS PARALELOS”

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Presentación del tema: "JORNADA: “INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN CAMINOS PARALELOS”"— Transcripción de la presentación:

1 JORNADA: “INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN CAMINOS PARALELOS”
Presentación del Avance del Programa Nacional de Innovación e Investigación del Sector Agroalimentario José Ramón LÓPEZ PARDO Ingeniero Agrónomo. Vocal Asesor Secretaría General de Agricultura y Alimentación MAGRAMA 13 de diciembre de 2012

2 Desafíos agroalimentarios siglo XXI
Globalización. Complejidad, incertidumbre e inestabilidad de los mercados Alimentos para una creciente población mundial Aumentar la producción, productividad, calidad y seguridad de los alimentos, para satisfacer las necesidades y la salud de los consumidores. Mejorar el valor añadido, eficiencia, equidad y flexibilidad de la cadena agroalimentaria. Mejorar los sistemas inteligencia estratégica y de ayuda a la decisión para competir mejor. Mejorar la eficiencia y uso sostenible de los recursos naturales Mitigar las emisiones de GEI y adaptarse al cambio climático

3 El sistema agroalimentario
Entre el capital natural y la producción de bienes y servicios Ejemplos de procesos de estabilización Mantenimiento cauces y riberas fluviales Control natural de plagas Otros Capital natural SUELO, organismos vivos, AGUA, RIOS, atmósfera. Bienes y servicios Alimentos, agua limpia, oxigenación del aire, paisajes, etc. Producción Asimilación de subproductos Mantenimiento activos ambientales Fuente: Charles Darwin University Sistema agroalimentario Desperdicio alimentos, UE 27: 89 millones de toneladas 179 Kg/habitante y año En la producción de 1 Kg de alimento se emite a la atmósfera 4,5 Kg de CO2. 7,8% del PIB nacional 10% del empleo en España Superávit comercio exterior: mill. €

4 Globalización y complejidad
SISTEMAS COMPLEJOS. Están formados por amplias redes de componentes sin un control centralizado, sencillas reglas de funcionamiento y sofisticados procesos de señalización e información que promueven un comportamiento colectivo complejo. Sus procesos de adaptación se llevan a cabo, mediante aprendizaje y evolución. (Melanie Mitchell. Complexity, 2009) . Ejemplos: Colonias de insectos, el cerebro, el sistema económico, el sistema inmunológico, la red WWW. y también el sistema agroalimentario. PROPIEDADES Comportamiento colectivo complejo, difícil de predecir (el sistema es más ∑ partes). Incertidumbre. Interacciones. Gran parte de la complejidad proviene de las interacciones entre sus componentes. Procesos de información internos y externos e inteligencia distribuida. Resiliencia. Adaptación mediante aprendizaje y evolución. Propiedades emergentes (auto-organización, etc.) modifican la estructura del sistema para adaptar su funcionalidad al nuevo entorno. Dinámicos y presentan ciclos temporales de vida superpuestos. Funcionan lejos de las condiciones de equilibrio, mediante un flujo constante de energía.

5 Metodologías de análisis de la Cadena agroalimentaria
Tipos de trabajos Bases Teóricas y metodologías del análisis de cadenas Año de inicio Agribusiness y complejo agroindustrial. “A Concept of Agribusiness” (Goldberg y Davis). Análisis input/output, economía industrial 1957 Estructuras de los mercados Micro-economía neoclásica 1980 Coordinación de los actores Economía neo-institucional 1990 Dinámica y prospectiva Teoría de sistemas y análisis estratégico 1995 Cadena global de valor (CGV) Aproximación multidisciplinar (economía, gestión, sociología) 2000 Inteligencia económica (pública), competitiva (empresarial) Para atender al consumidor; agricultores, comercio, agroindustria, universidades y centros de investigación y tecnológicos, etc., deben potenciar sus intereses comunes mediante una adecuada visión (integral) de la cadena, como mecanismo para enfrentar los cambios de tendencias y la competencia en los mercados, interior e internacional. Desde el punto de vista de la innovación, esta debe ser abierta y colaborativa (Open Innovation)

6 Esquema general de cadena agroalimentaria
Fuente: Managing Global Food Supply Chain Risks: A Scenario Planning Perspective. Business School, Loughborough University. UK. 2009 CADENA AGROALIMENTARIA Itinerario o proceso que sigue un producto desde la fase de producción, hasta llegar al consumidor final que lo demanda. Varios tipos de cadenas: láctea, aceites, cárnica, etc., cortas y largas, más o menos integradas (verticalmente…) e interrelacionadas. El enfoque sistémico de cadena remplaza el concepto tradicional de negocios segmentados. INTERACCIONES - FLUJOS. Transversalmente, existen procesos, organizaciones y entidades del sector servicios (logística, distribución comercial, financieras, marketing, publicidad, etc.) que atendiendo a pautas de consumo, modifican constantemente la dirección, sentido y amplitud de los flujos económicos, de productos, servicios y otros. COMPONENTES Podemos convenir en la existencia de cuatro grandes grupos: Recursos naturales Sistemas agrarios de producción Industria agroalimentaria Consumidores y mercados. Teoría de sistemas

7 Actividades empresariales que generan valor para al cliente final
Actividades que están más vinculadas con la organización de la cadena agroalimentaria Actividades primarias (directas, indirectas y control de calidad) Actividades secundarias (transversales) LOGISTICA INTERNA OPERACIONES (Producción) LOGISTICA EXTERNA MARKETING Y VENTAS SERVICIOS POSVENTA ABASTECIMIENTO almacenaje de insumos, materiales, etc. DESARROLLO TECNOLOGICO (I+D+i), generador de costes y valor añadido. DIFERENCIACIÓN RECURSOS HUMANOS búsqueda, contratación, formación y motivación del personal. INFRAESTRUCTURA DE ORGANIZACIÓN, de apoyo a la empresa, planificación, contabilidad y finanzas. Recepción Almacenamiento Control existencias Distribución interna de materias primas y materiales auxiliares. Diseño, fabricación del producto final (minimizar costos). Recepción y almacenamiento de productos Distribución del producto al consumidor Estrategias de mercado, ventas, estudio de mercado, posicionamiento de mercado, etc. Mantener y realzar el valor del producto (garantías, servicios técnicos y soporte de fábrica al producto). Fuente: Michael Porter. Competitive Advantage: Creating and Sustaining Superior Performance (1985) y elab. propia Trazabilidad, seguridad y calidad Internacionalización

8 Performance teórica de la Cadena agroalimentaria
EFICIENCIA Costes producción Costes distribución Costes de transacción Beneficios Gestión de inventarios Etc. FLEXIBILIDAD Satisfacción del cliente Flexibilidad en volumen Flexibilidad de suministro (nuevos pedidos, etc.) Perdidas y retirada de productos Inteligencia económica y Competitiva. Sistemas de vigilancia PERFORMANCE CAPACIDAD DE RESPUESTA Reposición del producto Plazo de entrega Tiempo respuesta al consumidor Errores de logística Quejas de los clientes Etc. CALIDAD DE LOS ALIMENTOS Calidad del producto Propiedades sensoriales Vida útil y caducidad Seguridad y salud Fiabilidad y comodidad Información y trazabilidad Calidad del proceso - Sistema de producción - Aspectos medioambientales - Marketing Sistema de organización Nº operadores Concentración oferta Grado integración Sistema de gestión Empresarial Interfases Fuente: Measuring Supply Chain Performance in the Agri-food Sector. Lusine H. Aramyan. Wageningen Universiteit y elaboración propia

9 Evolución de los tipos de cadenas agroalimentarias
«Nodal» o «puntual». Venta en la explotación agrícola. «Corta ». Artesanal. Puesta en escena, mediante venta directa. «Fragmentada», Agroindustrial. En expansión en América Latina y sudeste asiático, donde los supermercados controlan ya más del 50 % del mercado minorista, frente al 20% de hace 15 años. 4. «Cadena deconstruida» Agro-terciaria. Última forma de organización. Alcance mundial. Cambios de los lugares de producción, compra y consumo a escala mundial. Deconstrucción y desconexión de actividades del territorio. Distanciamiento input/output. Evolución en las tendencias y demandas de los consumidores. Los alimentos no son bienes materiales, más bien se consideran servicios. Ejemplo, en USA el reparto del precio del producto alimenticio final se reparte del siguiente modo: El 50% se destina a: servicios, transporte, comercialización (10% publicidad), gastos financieros, márgenes de distribución, impuestos y beneficios. Menos del 20% retribuye la producción agrícola Un 30% se destina a la industria alimentaria y al envasado. La coherencia del sector agroalimentario se ve facilitada por sistemas de gestión de la información que refuerzan el peso de los valores intangibles de cada industria. Fuente: A. Bencharif, J.L. Rastoin. CIHEAM. Montpellier y elaboración propia. Inteligencia económica (pública) y competitiva (empresarial)

10 Nueva noción de Cadena de suministro agroalimentaria
DEFRA. Las cadenas de suministro son un medio para un fin. Son mecanismos de entrega de bienes y servicios. El término CADENA persiste, a pesar del reconocimiento casi universal de que las cadenas de suministro son mucho más que simples secuencias lineales de procesos o actividades. Son sistemas complejos de interacción de redes. La Figura ilustra la noción de una cadena de suministro como un sistema complejo de múltiples capas, que comprende los flujos de materiales, bienes e información (y dinero), que circulan dentro y entre organizaciones, unidas por una serie de facilitadores tangibles e intangibles, incluyendo las relaciones, procesos, actividades y sistemas integrados (información). En la práctica, también existen vínculos con las redes de distribución y nacional / internacional de comunicaciones e infraestructuras de transporte que tienden a recibir menos atención por parte de los gestores de la cadena. Capa 1. Flujo de valor/ productos/procesos Capa 2. Dependencias de activos e infraestructuras Capa 3. Redes de organización, interprofesionales y otras formas de poder establecidas Capa 4. Entorno social y natural Flujo de trabajo, materiales/ información y dinero Activos fijos y RRHH Relaciones contractuales y de otro tipo con agentes interesados Sociedad, medioambiente, industria, economía ¿¿…?? Fuente: Resilience in the Food Chain: A Study of Business Continuity Management in the Food and Drink Industry. DEFRA, 2006

11 Adaptación (resiliencia) y creación de valor con innovación
Estructura funcional Recursos Naturales Insumos SUMINISTROS Producción SISTEMAS Transporte LOGISTICA EXTERNA Almacén TRATAMIENTO Mayoristas Minoristas C. Distribución Exportadores COMERCIAL Procesado INDUSTRIAS CONSUMO 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Cadena de suministro (toneladas) Cadena de valor (euros) Preferencias y comportamiento del consumidor. Detección de tendencias y nuevos mercados Clima Suelos Hectáreas Agua Especies Razas Etc. Semillas Plantones Fertilizantes Fitosanitarios Zoosanitarios Piensos Electricidad Combustibles Maquinaria Equipos Riegos Carretera Ferrocarril Marítimo Aéreo Extensivos Intensivos Diferenciados Procesos y tecnologías de producción y control agroindustrial Manejo Almacenaje Silos Bodegas etc. Conservación Secado, Refrigeración Otros Empacado Principales barreras Sistema de organización: operadores , concentración, integración, gestión y control Flexibilidad e internacionalización (insumos-tecnología-productos-mercados) Ámbitos de innovación Valorización y seguridad de los alimentos. Sistemas y tecnologías de procesado, control, trazabilidad, etc. Sostenibilidad de la cadena (Medioambiental (huellas), social, económica, salud) Valorización de residuos en la cadena de suministro y oportunidades de la nueva bioeconomía Análisis de los puntos críticos de la cadena 10 11 12 13 14 15

12 La Cadena de Valor se ve afectada por la globalización
Atendiendo a cuestiones socioeconómicas y políticas se produce una reorganización en tres niveles (Berger, 2005): Macro: acuerdos multilaterales Meso: cadenas. Nuevas modalidades más o menos integradas Micro: empresas Cadenas Secuencia de actividades. Estructura y flujos de inputs/outputs. La Cadena de Valor debe tomar en consideración cuatro ámbitos: Espacio geoeconómico. Localización y concentración de actividades (segmentos del mercado) e intercambios internacionales Entorno exterior Contexto institucional. Políticas públicas, reglamentaciones, normas publicas o privadas Gestión Interna Sistema de gobernanza. Relaciones de poder (grado integración, etc.). Asignación de recursos humanos, financieros y materiales en la CV. Inteligencia económica (pública) y competitiva (empresarial)

13 Principales entornos de conocimiento (07)
Sistemas inteligentes de gestión y ayuda a la decisión en un mundo global 07 Inteligencia económica y competitiva Vigilancia Entorno Tecnológica Comercial Competitiva e-reputación Comercialización 05 Cadena Agroalimentaria Concentración de la oferta Distribución - logística Sistemas de trazabilidad y control Eliminación de barreras Creación de valor innovación 01 Recursos naturales agua energía Ecosistemas Biodiversidad clima Suelos Agrosistemas 02 Sistemas Agrarios de Producción Agrícola Forestal + Ganadera Medios Industria auxiliar 04 Mercados y consumidores Barreras suelos 03 Industria agroalimentaria Industria auxiliar agro sistemas 06 Resto Bioeconomía Recursos Biológicos y residuos renovables Bio-energía Nuevos productos

14 Inteligencia económica / Inteligencia competitiva
información externa Gestión de la Inteligencia Competitiva IC Gestión del Conocimiento GC Vigilancia tecnológica información interna IC-VT Centrada en información externa Conversión en conocimiento interno Anticipación, tendencias, oportunidades y amenazas. Centrada conocimiento interno Generación, estructuración conocimiento interno “Proceso ético y sistemático de recolección y análisis de información acerca del ambiente de negocios, de los competidores y de la propia organización, y comunicación de su significado e implicaciones destinada a la toma de decisiones” UNE AENOR. Inteligencia competitiva (IC) La información hay que transformarla en conocimiento (lo que puede sernos útil) y este en inteligencia, mediante análisis y decisiones estratégicas públicas o empresariales. La Inteligencia Económica (IE), consiste en gestionar la información y orientar la acción pública atendiendo al entorno exterior, para adaptarse a él de forma anticipada. La Inteligencia Competitiva (IC), permite a las empresas anticiparse y adaptarse a las evoluciones de la tecnología y de los mercados y a protegerse de los competidores. La inteligencia territorial, facilita la adaptación de los territorios al nuevo contexto global.

15 Ciclo de vigilancia ANTICIPAR. Detectar tecnologías emergentes, productos, materiales , mercados,... ENFRENTAR la explosión de información REDUCIR RIESGOS Y AMENAZAS: patentes, productos, reglamentaciones,... PROGRESAR. Detectar desfases entre nuestros servicios y los que requieren las administraciones, empresas y usuarios. INNOVAR. Detectar ideas y desarrollar nuevas soluciones de vanguardia DIFUNDIR. Nuevas áreas estratégicas y conocimientos. Dar información a las instituciones públicas y al sector empresarial, para mejorar su eficiencia y eficacia frente a los cambios tecnológicos y los desafíos globales. Vigilancia Comercial. Vigilancia Competitiva. Vigilancia Social. Vigilancia Medioambiental. Vigilancia Financiera. Vigilancia Jurídico-normativa e institucional. Vigilancia Cultural. Vigilancia Clientes-Proveedores-Distribuidores. Vigilancia Imagen-Notoriedad o Reputacional. Vigilancia Marketing. Vigilancia Política. Vigilancia Estratégica. Vigilancia territorial. Vigilancia Tecnológica. Etc. Fuente: Hugo Zunzarren y elab. propia

16 QUE ES EL HORIZONTE 2020 Es el nuevo Programa Marco de la UE. Un instrumento financiero de la Unión para la innovación, iniciativa emblemática de Europa 2020, dirigida a asegurar la competitividad global de Europa. ( millones de €) Europa 2020 es la estrategia de crecimiento de la UE para la próxima década para que la UE se convierta en una economía inteligente, sostenible e integradora. Cinco objetivos: empleo, innovación, educación, inclusión social y clima/energía que deben alcanzarse para 2020. En respuesta a la crisis económica: puestos de trabajo y crecimiento Responder a las preocupaciones de la población: sustento, seguridad y medio ambiente. Fortalecimiento de la posición global de la UE en materia de investigación, innovación y tecnología. OBJETIVOS CLAROS. Estrategia Europa 2020 y la Unión por la innovación PROGRAMA ÚNICO que reúne tres programas e iniciativas separadas * ACOPLAR la INVESTIGACIÓN a la INNOVACION. ACCESO SIMPLIFICADO, para empresas, universidades, institutos de la UE y de otros países. CAJA DE HERRAMIENTAS COMÚN de regímenes de financiación

17 H-2020. Objetivos y estructura
Espacio europeo de investigación European Research Area 2. Creación liderazgo industrial y marcos competitivos Liderazgo en tecnologías facilitadoras e industriales Tecnologías Información y Comunicación (TIC) Nanotecnología Materiales avanzados Biotecnología Fabricación y procesos avanzados Espacio Acceso a la financiación con capital riesgo Innovación PYMES con alto potencial de crecimiento 1. Excelencia de base científica Investigación en la frontera del conocimiento (ERC) Tecnologías futuras y emergentes (FET-Open, proactiva, Flagships) Capital humano y desarrollo de carrera (Marie Curie) Infraestructuras de investigación (creación de redes, incluyendo el acceso y desarrollo e infraestructuras electrónicas) Objetivos y principios compartidos Normas comunes, caja de herramientas de sistemas de financiación Prioridades Europa 2020. Cooperación Internacional 3. Afrontar los retos de la sociedad Salud, cambio demográfico y bienestar Bioeconomía: Seguridad alimentaria, agricultura sostenible, investigación marina y marítima Energía segura, limpia y eficiente Transporte inteligente, sostenible e integrado Acción sobre el clima, eficiencia de recursos y materias primas. Sociedades integradoras, innovadoras y seguras Difusión y transferencia de conocimiento Acceso simplificado Fuente: Comisión Europea y elab. propia

18 Posición de la EIP en el nuevo marco de la innovación de la UE
ETPs, ERA Nets, JPIs, Etc. Marco Investigación e innovación: Proyectos de investigación Proyectos multi - actores Cluster de Proyectos piloto Brokers de innovación Política de Desarrollo Rural Transferencia tecnología Cooperación Proyectos piloto Sistema de asesoramiento Inversiones Comité Desarrollo Rural Red EIP: Agricultores Empresas Investigadores ONGs etc. Comité Dirección Red Desarrollo Rural Asociación Europea de Innovación (EIP) Agricultura productiva y sostenible” Grupos Operativos Comité Permanente Investigación Agraria (SCAR) Programa Horizonte 2020 Programas nacionales H-2020 PAC De abajo-arriba y en red Arquitectura de la UE para la Innovación Programa H-2020 . Nuevo Reglamento de Desarrollo Rural destinado en gran medida a captar necesidades y fortalecer la aplicación de la innovación NOTAS Un enfoque multi-actor, asegurará interacciones fructíferas entre investigadores, empresas, productores, asesores y usuarios finales” innovation broker: Persona u organización que busca y pone en contacto a actores idóneos para llevar a cabo el proyecto sin tener que estar involucrado técnicamente, de manera que actúa como agente o broker entre 2 ó más partes en el proceso de innovación. Se trata de empresas, grupos de investigación, fuentes de financiación, asesoramiento y difusión…

19 ERA-NET JPIs La I+D+i en la UE Programa H-2020 RED EIP PAC
SUSFOOD ERA-NET JPIs Food 4Future. Sustainable supply chain from resources to consumers Plataformas tecnológicas Agricultura y silvicultura sostenibles Sector agroalimentario competitivo y sostenible para una dieta sana y segura Desbloquear el potencial de los recursos acuáticos vivos Bioindustrias sostenibles y competitivas y apoyo al desarrollo de una Bioeconomía europea La I+D+i en la UE RETO 2. DESAFÍOS EUROPEOS. BIOECONOMIA: Seguridad alimentaria, agricultura y silvicultura sostenibles, investigación marina, marítima y aguas continentales (página 90) (En la página 93 - H2020) la I+I se vincularán… a la PAC, las iniciativas de programación conjunta (JPI), en especial la de "Agricultura Seguridad Alimentaria y Cambio Climático", "Una dieta sana para una vida saludable" y ….y la Cooperación de Innovación Europea (EIP) “Productividad y Sostenibilidad agrícolas‘, la DMA, fitosanitarios,…bienestar animal….. Food Security and Climate Change KIC,s

20 Creado en 2008 Para crear valor añadido a través de cadenas innovadoras, no basta con la investigación y la educación. El empresario juega un papel fundamental a la hora de fortalecer el triángulo del conocimiento: Negocios-educación-investigación. El EIT actúa como un fondo de innovación de alto impacto y proporciona capital inicial para "fábricas de innovación“. EIT/KIC. Comunidades de Innovación del Conocimiento, integran organizaciones de investigación públicas y privadas, industrias innovadoras, instituciones de educación superior, inversores y spin offs. Son interdisciplinarias, la cooperación es transfronteriza, y el enfoque intersectorial. Food 4Future Sustainable supply chain from resources to consumers (300 M€ ?) Added-value manufacturin Raw materials Smart secure societies Urban mobility Pretenden facilitar la implantación de nuevos procesos de aprendizaje mediante: • Una visión sistémica capaz de conectar los distintos niveles de responsabilidad, desde las entidades privadas a la administración pública; • Espíritu empresarial capaz de integrar tecnologías y técnicas de inteligencia distribuida con el aprendizaje, y con arreglo a las cadenas de valor; • Consolidación de soluciones de financiación innovadoras, como la contratación pre-comercial; • El espíritu y educación empresariales facilitarán el paso de la investigación académica hacia productos y servicios para el aprendizaje. COM(2011) 822 final Strategic Innovation Agenda of the European Institute of Innovation and Technology (EIT)

21 4 PROGRAMAS ESTATALES 18 SUBPROGRAMAS
ELEMENTOS ESTRUCTURALES DEL PLAN ESTATAL DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA, TÉCNICA Y DE INNOVACIÓN ( ). Borrador noviembre 2012. 4 PROGRAMAS ESTATALES 18 SUBPROGRAMAS PROMOCIÓN DEL TALENTO Y EMPLEABILIDAD 1 FORMACIÓN 2 INCORPORACIÓN 3 MOVILIDAD FOMENTO DE LA INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA Y TÉCNICA DE EXCELENCIA 4 GENERACIÓN DE CONOCIMIENTO DE FRONTERA 5 DESARROLLO DE TECNOLOGÍAS EMERGENTES 6 FORTALECIMIENTO INSTITUCIONAL DE CENTROS Y UNIDADES DE EXCELENCIA 7 INFRAESTRUCTURAS CIENTÍFICAS Y TÉCNICAS Y EQUIPAMIENTO LIDERAZGO EMPRESARIAL EN I+D+I 8 I+D+I EMPRESARIAL 9 TECNOLOGÍAS FACILITADORAS ESENCIALES 10 I+D+I COLABORATIVA «ORIENTADA AL MERCADO» PROGRAMA ESTATAL DE I+D+I ORIENTADA A LOS RETOS GLOBALES DE LA SOCIEDAD 11 ORIENTADO AL RETO EN SALUD, CAMBIO DEMOGRÁFICO Y BIENESTAR AE1. ACCIÓN ESTRATÉGICA EN SALUD 12 ORIENTADO AL RETO EN SEGURIDAD Y CALIDAD ALIMENTARIAS; AGRICULTURA PRODUCTIVA Y SOSTENIBLE, RECURSOS NATURALES, INVESTIGACIÓN MARINA, MARÍTIMA Y AGUAS INTERIORES. 13 ORIENTADO AL RETO EN ENERGÍA SEGURA, EFICIENTE Y LIMPIA 14 ORIENTADO AL RETO EN TRANSPORTE INTELIGENTE, SOSTENIBLE E INTEGRADO 15 ORIENTADO AL RETO EN ACCIÓN SOBRE CAMBIO CLIMÁTICO Y EFICIENCIA EN LA UTILIZACIÓN DE RECURSOS Y MATERIAS PRIMAS ORIENTADO AL RETO EN CAMBIOS E INNOVACIONES SOCIALES ORIENTADO AL RETO EN ECONOMÍA Y SOCIEDAD DIGITAL AE2. ACCIÓN ESTRATÉGICA EN ECONOMÍA Y SOCIEDAD DIGITAL 18 ORIENTADO AL RETO EN SEGURIDAD, PROTECCIÓN DE LAS LIBERTADOS Y DERECHOS CIUDADANOS

22 PLAN ESTATAL. MODALIDADES DE PARTICIPACIÓN Y FINANCIACIÓN
Programas y proyectos de I+D+i: Proyectos Individuales o en colaboración: investigación fundamental y desarrollo de tecnologías de vanguardia y tecnologías disruptivas, en programa de fomento de la investigación científica y técnica de excelencia,. proyectos para ser ejecutados por una o varias empresas, o bien en colaboración con agentes del sector público, en el programa de liderazgo empresarial en I+D+i. Acciones de programación conjunta Incentivar y fomentar la participación de todos los agentes del Sistema Español de Ciencia y tecnología e Innovación en las iniciativas europeas y especialmente en el Horizonte 2020 Contratación y ayudas destinadas a recursos humanos en I+D+i Iniciación e introducción a la investigación científica y técnica (para estudiantes en sus últimas etapas formativas previas al doctorado), Formación de doctores, formación de personal técnico de I+D+i (Para estudiantes de formación profesional), formación de gestores de I+D+i. Incentivos a la contratación de profesores e investigadores distinguidos, para incorporarse en universidades u organismos públicos de investigación, Contratación de doctores, incentivos a la contratación de tecnólogos, titulados superiores y graduados superiores en formación profesional en el sector público y privado, incentivos a la contratación de gestores de I+D+i en el sector público y privado MODALIDADES DE PARTICIPACIÓN Acciones de dinamización Cubrir gastos iniciales para la constitución de empresas de base tecnológica, Dotar a instituciones de recursos y herramientas adecuadas de carácter estratégico que permitan especializar sus actividades y potenciar su impacto y visibilidad internacionales, Prestar asesoramiento especializado para promover la participación de entidades españolas en «Horizonte 2020», Apoyo a redes y estructuras de I+D+i que incrementen la cooperación, coordinación y diálogo entre los agentes, así como la Internacionalización de los mismos y además pueden proporcionar a los beneficiarios información, orientación y asesoramiento. Ayudas a infraestructuras científicas y técnicas y adquisición de equipamientos Desarrollo y mantenimiento de Infraestructuras científicas singulares ICTs. Medidas de adquisición y mantenimiento de infraestructuras y equipamientos científicos y tecnológicos. Acciones complementarias Financiar actividades necesarias para la obtención de resultados o protección y explotación del conocimiento y no contempladas en proyectos de I+D, favoreciendo su transferencia etc. INSTRUMENTOS DE FINANCIACIÓN Subvenciones Créditos financieros Instrumentos de capital-riesgo Garantías Incentivos fiscales, etc.

23 Estrategia Europa 2020. PAC 2014-2020
Alineamiento de las políticas de I+D+I y sectoriales Programa de Innovación e Investigación del Sector agroalimentario. MAGRAMA La innovación, el desarrollo de empresas competitivas y la aportación de bienes colectivos a los ciudadanos de la Unión Europea se consideran medios de alinear la PAC con la estrategia Europa 2020 Alineamiento Alinear las prioridades en materia de I+D+i de la AGE, Comunidades Autónomas y agentes del sector mediante principios compartidos HORIZONTE 2020 Agroalimentario: M€ UNION POR LA INNOVACIÓN EIP “Agua”… y otras ESTRATEGIAS y PLANES NACIONALES de I+D+I Ley 14/2011, de 1 de junio, de la Ciencia, la Tecnología y la Innovación Estrategia Española de Ciencia y Tecnología y de Innovación Principios básicos y objetivos generales Prioridades sociales y científico-técnicas Mecanismos de articulación con políticas sectoriales a cualquier nivel Plan Estatal de Investigación Científica, Técnica y de Innovación Estrategia Europa 2020. PAC Prioridades básicas del desarrollo sostenible Innovación. Transferencia de conocimientos al sector Competitividad de todos los tipos de agricultura y la viabilidad de las explotaciones Cadena. Organización de la distribución de alimentos Gestión de riesgos en agricultura, Ecosistemas. Rehabilitación, preservación y mejora de aquellos dependientes de la agricultura y la silvicultura Eficiencia uso recursos. Transición a una economía hipo-carbónica en la agricultura y los sectores alimentario y forestal Cambio climático. Mitigación y adaptación Fomento de la inclusión social, reducción de la pobreza y desarrollo de zonas rurales. UNION POR LA INNOVACIÓN EN LA PAC El Reglamento incluye la EIP “Agricultura productiva y sostenible”

24 Programa de Innovación e investigación
del Sector Agroalimentario español OBJETIVOS FINALES Aumentar la productividad, la producción, el valor añadido y el empleo, mediante la investigación, la innovación y los nuevos desarrollos de procesos, productos, servicios y negocios. Con ello se incrementará, la competitividad y capacidad exportadora de nuestro sector, las rentas de los agricultores y la calidad de vida del mundo rural. La innovación debe permitir al agricultor dar solución al intrincado binomio “productividad y sostenibilidad”. Se requiere un enfoque sistémico de la investigación, nuevos desarrollos y más innovación. OBJETIVOS INSTRUMENTALES Acelerar la innovación, mediante una rápida divulgación de los resultados de la investigación y los conocimientos existentes, en el espacio europeo y español de investigación. Fortalecer: La coherencia, colaboración y alineamiento de las políticas sectoriales, las estrategias y planes de I+D+I de la AGE, las Comunidades autónomas y de las distintas plataformas, asociaciones empresariales, organizaciones y agentes implicados La posición de España ante la UE, en los diferentes órganos de decisión de programa H-2020, EIPs y FEADER. Una mayor eficacia y eficiencia de los recursos humanos y de capital utilizados en I+D+I

25 Etapas del Programa Etapas
Definición de los entornos de conocimiento (7) para la aplicación de la I+D+i en el sector agroalimentario Encuesta a las CCAA y al conjunto del sector Alinear demanda y oferta. Es decir, necesidades de los agricultores, empresas agroalimentarias y resto del sector, con el conocimiento científico-tecnológico disponible. DEMANDA. Encuesta a Comunidades Autónomas, Plataformas Tecnológicas, organizaciones y entidades agroalimentarias. Innovación a corto plazo Investigación y desarrollo a más largo plazo OFERTA. Identificación de la oferta científico-tecnológica de investigación e innovación. Ampliar a escala europea e internacional el actual Mapa del conocimiento del MAGRAMA. El producto resultante es una BASE DE DATOS y un lugar de encuentro que muestra la situación del sector en materia de I+D+I. Identificar temas críticos y estratégicos del sector agroalimentario español. Un proceso de análisis dinámico e iterativo. El Programa es un proceso, no un documento. Definición de Medidas Estratégicas y principales retos. Ordenación de las líneas que demanda el sector Puesta en marcha de las herramientas del Programa, paralelamente a las distintas políticas e instrumentos de innovación europeos y nacionales

26 ENCUESTA: Demanda de innovación a corto plazo
156 421 197 35 129 73 ENCUESTA: Demanda de innovación a corto plazo

27 ENCUESTA: Demanda de investigación largo plazo
129 12 68 322 39 162

28 Innovación e investigación en curso
PRIMERAS CONCLUSIONES DE LA ENCUESTA 1.Gestión recursos naturales  Mantenimiento porcentual de la demanda sobre la actual situación 2.Sistemas agrarios de producción  Disminución 3.Industria agroalimentaria  Incremento de la demanda en innovación y ligera disminución en investigación 4.Mercados y consumidores  Incremento de la demanda 5.Cadena agroalimentaria  Gran incremento de la demanda 6.Inteligencia económica (IE)

29 2. INCREMENTAR LA COMPETITIVIDAD los recursos naturales
3 BLOQUES Y 7 MEDIDAS Para impulsar el crecimiento sostenible del sector agroalimentario y del empleo, se han considerado 3 bloques de medidas de I+D+i para el sector agroalimentaria, incluyendo al forestal: Conservar los recursos naturales Incrementar la competitividad Aumentar la seguridad 2. INCREMENTAR LA COMPETITIVIDAD MC2. Mejora sostenible de los sistemas de producción agrícolas, ganaderos y forestales 3. Aumentar la seguridad MS7 Incrementar la seguridad y los servicios de trazabilidad, alerta y gestión de riesgos del sistema agroalimentario 1. Conservar los recursos naturales MRN1. Conservación y gestión integral y eficiente de los recursos naturales utilizados por el sector. Adaptación y mitigación del cambio climático MC3. Mejora y desarrollo de nuevos sistemas, procesos y tecnologías agroindustriales para implementar la bioeconomía MC4. Aumentar la calidad de los alimentos y crear nuevos productos alimenticios, bioproductos, biocombustibles y energía MC5. Articulación y optimización inteligente de la cadena agroindustrial para generar y repartir mejor el valor añadido MC6. Implantar nuevas herramientas de gestión estratégica y redes colaborativas de innovación

30 Distribución 131 proyectos del sector agroalimentario
Distribución 131 proyectos del sector agroalimentario. Innpacto La convocatoria INNPACTO financia proyectos en cooperación público-privada entre organismos de investigación y empresas, para la realización de proyectos de I+D+i orientados hacia productos explotables basados en la demanda. Con estos proyectos se pretende crear empresas innovadoras, orientar la actividad de empresas ya existentes hacia la actividad innovadora, movilizar la inversión privada, generar empleo y mejorar la balanza tecnológica del país. SEIDI-MINECO Subvenciones, prestamos y anticipos reembolsables 2010….71,3 Millones de € 2011….49, “ 2012….sin datos

31 1. Avanzar en la gestión sostenible de los agroecosistemas
MRN1. Conservación y gestión integral y eficiente de los recursos naturales utilizados por el sector. Adaptación y mitigación del cambio climático 1. Avanzar en la gestión sostenible de los agroecosistemas 2. Mejorar el uso de los recursos hídricos 3. Actuar sobre las causas, mitigar los efectos y adaptarse al cambio climático 4. Luchar contra la erosión de los suelos y mejorar su fertilidad 5. Conservar los recursos genéticos y preservar la biodiversidad MC2 Mejora sostenible de los sistemas de producción agrícolas, ganaderos y forestales 6. Reducir la dependencia exterior de piensos y materias primas 7. Incrementar la Mejora Genética, mejorar la selección y aprovechar los avances de la biotecnología 8. Producir más con menos. Mejorar la productividad sin incrementar el impacto ambiental 9. Garantizar la protección de los cultivos agrícolas y especies forestales, mediante la lucha biológica y la aplicación sostenible de los fitosanitarios 10. Mejorar la sanidad y el bienestar de la cabaña ganadera 11. Producir biomasas y otros recursos biológicos renovables 12. Transformar, valorizar y/o eliminar los residuos de manera controlada 13. Mejorar los sistemas y los métodos de producción agraria y forestal MC3 Mejora y desarrollo de nuevos sistemas, procesos y tecnologías agroindustriales para implementar la bioeconomía 14. Mejorar los procesos agroindustriales y los sistemas de control, avanzar en la fábrica del futuro 15. Nuevos diseños de biorefinerías para producir bioproductos y biocombustibles MC4 Aumentar la calidad de los alimentos y crear nuevos productos alimenticios, bioproductos, biocombustibles y energía 16. Desarrollar alimentos innovadores y seguros para satisfacer la demanda 17. Incrementar la calidad de los alimentos 18. Nuevos desarrollos de calidad diferenciada y producción ecológica 19. Desarrollar bioproductos y bioenergía "Química verde" MC5 Articulación y optimización inteligente de la cadena agroindustrial para generar y repartir mejor el valor añadido 20. Desarollar nuevos modelos de comercialización y cadenas de distribución más flexibles y eficientes 21. Avanzar en los mecanismos de eliminación de barreras comerciales 22. Mejorar la logística del transporte 23. Avanzar en la sostenibilidad medioambiental de la cadena MC6 Implantar nuevas herramientas de gestión estratégica y redes colaborativas de innovación 24. Comprender y anticiparse a las tendencias de los consumidores y a la orientación de los mercados 25. Desarrollar sistemas inteligentes de visión, gestión y apoyo a la toma de decisiones públicas y empresariales y de todos los agentes del sector 26. Desarrollar nuevos modelos, estructuras y plataformas de negocio e internacionalización. MS7 Incrementar la seguridad y los servicios de trazabilidad, alerta y gestión de riesgos del sistema agroalimentario 27. Garantizar las rentas agrarias y forestales 28. Garantizar la seguridad e inocuidad de los alimentos 29. Diseñar modelos más inteligentes de trazabilidad, sistemas de alerta y gestión de crisis 30. Mejorar los sistemas y los contenidos de información del etiquetado

32 BORRADOR Medidas Estratégicas Retos Líneas de acción de I+D+i
MRN1. Conservación y gestión integral y eficiente de los recursos naturales utilizados por el sector. Adaptación y mitigación del cambio climático 1. Avanzar en la gestión sostenible de los agroecosistemas. 1. GESTIÓN AGROECOSISTEMAS.Optimizar y desarrollar nuevas formas de gestión de los agroecosistemas como medio de conservación de los recursos naturales y la biodiversidad 2. EVALUACIÓN SISTEMAS PRODUCCIÓN. Mejora de las técnicas de evaluación e indicadores de la sostenibilidad de los sistemas agroforestales y ganaderos de producción. Disminución de su impacto ambiental 3. EVALUACIÓN AGROINDUSTRIAL. Desarrollar métodos de evaluación e indicadores de la sostenibilidad y de los impactos de las actividades agroindustriales en los agroecosistemas 4. DESARROLLAR NUEVAS TECNOLOGÍAS. Sistemas de Información SIG y TIC, aplicadas a la gestión integral de los agroecosistemas 5. INCENDIOS FORESTALES. Optimizar la gestión de los incendios forestales. Prevención, extinción, restauración y evaluación de impactos. 2. Mejorar el uso de los recursos Hídricos 6. GESTIÓN DEL AGUA. Mejorar la gestión y eficiencia de utilización y calidad de los recursos hídricos en las zonas regables y otras zonas de uso agrario, forestal y agroindustrial. Análisis de los factores económicos ligados al factor agua y su mercado. 7. AGUA-SUELO-PLANTA: Desarrollar estrategias de riego basadas en las relaciones hídricas suelo-planta e influencia sobre producción y calidad de los cultivos. 8. AGUA. Biotecnología al servicio de la mejora en la eficiencia del uso del agua 9. REDUCIR HUELLA HÍDRICA. Incrementar la eficiencia de las plantas en el uso de agua. Mas alimentos con menos agua. 10. EFICIENCIA DEL RIEGO. Nuevas herramientas de gestión del agua a nivel de parcela, TICs, sensores remotos,etc. Ingenieria del riego, tecnologías de ahorro de agua, riego deficitario, riego de precisión mediante sensores suelo y planta 3. Actuar sobre las cáusas, mitigar los efectos y adaptarse al cambio climático 11. IMPACTOS DEL CAMBIO CLIMÁTICO. Evaluación de los previsibles impactos del cambio climático en el medio ambiente agrario: alteración de los patrones de producción agraria y forestal; disponibilidad y demanda de aguas superficiales y subterráneas; sequías; alteración de los suelos; plagas y enfermedades; etc.. 12. ADAPTACIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO. Desarrollar nuevas estrategias de adaptación de los sistemas de producciónal al impacto del cambio climático. Potenciar el uso de materias primas con menor huella de carbono para la alimentación animal. 13. MITIGACIÓN DEL CAMBIO CLIMÁTICO. Impulsar la reducción de las emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI) y otras medidas de mitigación del impacto del cambio climático. Mejora de la función de sumidero de las explotaciones agrarias 14. HUELLA DE CARBONO. Desarrollo de estrategias y equipos para reducir la aplicación de insumos, el consumo de combustibles y las emisiones de GEI 15. HUELLA ENERGÉTICA. Incrementar la eficiencia energética mediante la optimización de los balances energéticos de los sistemas y procesos de producción, transformación y distribución. Obtención de materias primas de baja huella energética. 4. Luchar contra la erosión de los suelos y mejorar su fertilidad 16. REDUCIR LA EROSIÓN y degradación del suelo. Avanzar en los métodos de conservación y descontaminación. Dotar de cubiertas vegetales a los suelos en peligro de erosión. 17. MEJORAR LA FERTILIDAD y la biodiversidad microbiana de los suelos degradados. 5. Conservar los recursos genéticos y preservar la biodiversidad 18. GESTIONAR LOS RECURSOS genéticos vegetales, animales y microbianos, preservando su biodiversidad. 19. IDENTIFICACIÓN Y VALORIZACIÓN DE ESPECIES y VARIEDADES. Identificación, selección, caracterización y conservación de microorganismos, especies, variedades y razas de interés socioeconómico y medioambiental. BORRADOR

33 BORRADOR Medidas Estratégicas Retos Líneas de acción de I+D+i
MC2 Mejora Sostenible de los sistemas de producción agrícolas, ganaderos y forestales 6. Reducir la dependencia exterior de piensos y materias primas 20. INCREMENTAR LA PRODUCCIÓN de cereales, leguminosas, proteaginosas y piensos, mediante la investigación de nuevos recursos proteinicos, uso de subproductos, mejora genética y biotecnología. 21. PRODUCIR NUEVAS MATERIAS PRIMAS. Investigación y desarrollo de nuevos recursos y subproductos para alimentación animal, 22. NUEVAS FUENTES DE PROTEINAS. Estudio de la calidad nutricional de alimentos vegetales y animales. Desarrollo de nuevas fuentes de proteínas (nuevas especies piscícolas, Krill e insectos) para la alimentación humana y animal. 7. Incrementar la mejora genética, mejorar la selección y aprovechar los avances de la biotecnología 23. DESARROLLO E INCORPORACIÓN DE NUEVAS TÉCNICAS de mejora genética, incluyendo la biotecnología y herramientas como la genómica, proteómica y bioinformática, para la identificación, selección y caracterización de caracteres y variedades, y para la mejora genética de semillas y material vegetal y forestal. Desarrollo de nuevas técnicas de producción y propagación de material vegetal y forestal. 24. MEJORA GENÉTICA: ADAPTACIÓN Y RESISTENCIA. Aplicación de la mejora genética y de la biotecnología para la selección y el desarrollo de variedades con resistencia a estreses bióticos y abióticos, y adaptadas al medio y a las nuevas condiciones climáticas. 25. MEJORA GENÉTICA: PRODUCTIVIDAD Y CALIDAD. Aplicación de la mejora genética y de la biotecnología para la selección y el desarrollo de variedades y obtención de material vegetal y forestal con una mayor productividad y calidad. 26. MEJORA GENÉTICA: MANEJO Y PROCESADO. Aplicación de la mejora genética y de la biotecnología para la selección y el desarrollo de variedades con un mejor manejo y adaptación a diferentes condiciones de mecanización, demandas del consumidor, elaboración y procesado. 27. TECNOLOGÍAS MEJORA GENETICA ANIMAL. Desarrollo e incorporación de nuevas técnicas de biotecnología y mejora genética animal, incluyendo las tecnologías “-ómicas” como la genómica, transcriptómica, proteómica y metabolómica, para la selección de marcadores moleculares, la identificación y caracterización de caracteres y mejora genética animal. 28. ANÁLISIS de RIESGOS de la biotecnología para la salud y el medio ambiente. Seguimiento de los productos durante su comercialización. 29. REPRODUCCIÓN ANIMAL. Mejorar el conocimiento sobre fisiología reproductiva e introducción de nuevas tecnologías de reproducción animal en los campos de la embriología, la inseminación artificial ganadera, el seguimiento del ciclo estral y su sincronización o los procedimientos de crioconservación, con el objeto de mejorar la fertilidad del ganado. Mejora de los sistemas de recolección sobre datos reproductivos del ganado. 30. REPRODUCCIÓN ANIMAL. Fisiología y tecnologías de reproducción animal. Embriología, inseminación, crioconservación. Mejorar la fertilidad del ganado. 8. Producir más con menos. Mejorar la productividad sin incrementar el impacto ambiental 31. GESTIÓN INTEGRAL: Gestión integral de las explotaciones agrarias teniendo en cuenta los tipos de cultivo, clima, las caracteristicas fisicoquímicas del suelo, fertilizantes, y otros medios de producción. Balances. 32. PRODUCTIVIDAD Y CALIDAD. Aumentar la productividad y calidad de los productos agropecuarios. 33. NUEVOS FERTILIZANTES. Desarrollar de nuevos tipos de fertilizantes mas eficientes y menos contaminantes. 34. PRODUCCIÓN ANIMAL. Mejorar los sistemas y tecnologías de producción animal. 35. ALIMENTACIÓN ANIMAL FUNCIONAL. Mejorar la eficiencia productiva y la reducción de GEI, mediante tratamientos tecnológicos o productos aditivos que faciliten la digestibilidad de los alimentos. 36. NUEVAS MAQUINAS Y EQUIPOS. Desarrollar maquinaria y equipos más inteligentes y de precisión, adaptados a la diversificación de las producciones agrarias y forestales y a la aplicación eficiente y menos contaminante de insumos. BORRADOR

34 BORRADOR Medidas Estratégicas Retos Líneas de acción de I+D+i
MC2 Mejora Sostenible de los sistemas de producción agrícolas, ganaderos y forestales 9. Garantizar la protección de los cultivos agrícolas y especies forestales, mediante la lucha biológica y la aplicación sostenible de los fitosanitarios 37. IDENTIFICACIÓN Y DIAGNOSTICO precoz de las enfermedades, plagas y malas hierbas, incluidas especies aloctonas. Epidemiología de enfermedades y evolución de las poblaciones 38. PREVENCIÓN, TRATAMIENTO Y CONTROL de plagas y enfermedades vegetales 39. FITOSANITARIOS. Mejorar la eficiencia y sostenibilidad de los productos fitosanitarios disminuyendo los riesgos pa la salud y el medio ambiente 40. CONTROL INTEGRADO Y BIOLOGICO de plagas y malas hierbas. 10. Mejorar la sanidad (salud) y el bienestar de la cabaña ganadera 41. IDENTIFICACIÓN Y DIAGNOSTICO. Desarrollar métodos de identificación y diagnostico precoz de las enfermedades, incluidas las emergentes. Epidemiología y análisis de riesgo de enfermedades animales. 42. PREVENCIÓN TRATAMIENTO Y CONTROL. Prevención, tratamiento y control de enfermedades zoonóticas y epizoóticas. Sistema inmunológico. 43. BIENESTAR ANIMAL. Avanzar en el conocimiento de parámetros medibles del bienestar de los animales en las explotaciones. Optimizar las condiciones de los alojamientos ganaderos 11. Producir biomasas y otros recursos biológicos renovables 44. PRODUCCIÓN DE BIOMASAS. Desarrollo de sistemas de producción y aprovechamiento de recursos renovables y subproductos para la obtención de bioproductos y bioenergía (cultivos energéticos, microalgas, bacterias, etc.) 45. EQUIPOS, APROVECHAMIENTO, MANEJO Y LOGÍSTICA DE LAS BIOMASAS. Desarrollo de nueva maquinaria y equipos para la obtención, transporte y tratamiento de las biomasas. Mejora de la logística 46. EVALUACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE BIOMASAS Y POTENCIAL DE MERCADO. Evaluación del potencial de producción sostenible y fuentes alternativas de biomasas para el mercado 12. Transformar, valorizar y/o eliminar los residuos de manera controlada 47. PURINES y ESTIÉRCOLES. Optimizar la gestión del tratamiento de purines ganaderos .Reducción del impacto de las deyecciones. Técnicas nutricionales para reducir el contenido de macroelementos en estiércoles 48. OPTIMIZAR LA GESTIÓN DE RESIDUOS Y ENVASES. Mejorar la eficiencia en la gestión de residuos (recogida, tramitación, clasificación, gestión). Valorización de subproductos. 49. OTROS RESIDUOS NO AGRARIOS: Garantizar la calidad de subproductos orgánicos de origen no agrario (EDAR, RSU, etc que afectan a los sistemas agrarios) 13. Mejorar los sistemas, métodos y técnicas de producción agraria y forestal. 50. MEJORA DE LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN Y POST-COSECHA. Mejora de los sistemas de gestión y de las técnicas de producción agraria y forestal y Post-cosecha. Nuevas aplicaciones de las TIC's y nuevo software. 51. PRODUCCIÓN INTEGRADA. Desarrollar nuevas técnicas sostenibles de producción y protección agraria . 52. AGRICULTURA DE CONSERVACIÓN Y REGENERATIVA 53. AGRICULTURA ECOLÓGICA 54. METODOS DE PRODUCCIÓN DE LA CALIDAD DIFERENCIADA 55. AGRICULTURA DE PRECISIÓN 56. SISTEMAS DE CERTIFICACIÓN. Innovación sobre nuevos sistemas de certificación de los productos agrarios BORRADOR

35 Líneas de acción de I+D+i
Medidas Estratégicas Retos Líneas de acción de I+D+i MC3 Mejora y desarrollo de nuevos sistemas, procesos y tecnologías agroindustriales para implementar la bioeconomía 14. Mejorar los procesos agroindustriales y los sistemas de control, avanzar en la fábrica del futuro 57. GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN. Desarrollar procesos tecnológicos y de gestión más competitivos, mediante una mejor integración de la ingeniería industrial y de la producción. 58. NUEVOS PROCESOS Y TECNOLOGÍAS AGROINDUSTRIALES FLEXIBLES DE PRODUCCIÓN: Diseño, validación, optimización y desarrollo de nuevos procesos y tecnologías de elaboración, transformación y conservación de alimentos, productos forestales y otros productos agroindustriales y de higiene de instalaciones. Convergencia tecnológica con otras ramas industrilaes y con los sectores farmaceútico, cosmético y químico. 59. DESARROLLO DE SISTEMAS INTELIGENTES Y SENSIBLES DE PRODUCCIÓN. Implementar nuevas tecnologías TIC y adoptar herramientas de nueva generación: sensores, sistemas de visión, nariz y de control de calidad automatizados. 60. TECNOLOGÍAS PARA NUEVOS ALIMENTOS. Desarrollo de tecnologías para el diseño de nuevos productos funcionales y sensoriales atractivos para diferentes grupos poblacionales. Desarrollo y aplicación de nuevas tecnologías de procesado mínimo y otras emergentes.Tecnologías para la reducción del azúcar, la sal y el nivel de grasa de los alimentos sin afectar a la calidad sensorial. 61. TECNOLOGÍAS PARA NUEVAS GAMAS Y PRODUCTOS COMODOS. Desarrollo de nuevas tecnologías para el desarrollo de productos y para alimentos "cómodos" (fáciles de usar, ready-to-eat, heat-to-eat, IV, V, ulteriores gamas) y de "confianza". 62. INNOVACIÓN POST-PROCESO: Nuevos diseños, formatos y materiales de envasado, embalado, empaquetado y nuevos procesos de conservación. Nuevas tecnologías de procesado y empaquetado. Desarrollo de envases con funcionalidades específicas (activos e inteligentes). 63.SISTEMAS DE CONTROL. Diseño e implementación de nuevos sistemas, herramientas y tecnologías de control (biotecnológicas, on-line, etc.) de la producción, de la calidad y de la seguridad alimentaria. 64. NANOTECNOLOGÍA. Nuevos desarrollos, aplicación y evaluación de las nanotecnologías y su impacto en la Industria Alimentaria. Análisis de riesgos de residuos. 15. Nuevos diseños de biorefinerías para producir bioproductos y biocombustibles. 65. CONVERSIÓN PRIMARIA. Desarrollar procesos eficientes de preparación, fraccionamiento y separación de la biomasa, subproductos agrarios y agroindustriales en sus componentes básicos para obtener valor añadido. (Ejemplos: restos de alimentos, pulpas o papel, hidrólisis de lignocelulosa en azucar fermentable, recuperación de nutrientes y proteinas de piensos y alimentos, componentes de aguas residuales) 66. CONVERSIÓN SECUNDARIA. Desarrollar procesos biotecnológicos, químico-catalíticos o termoquímicos para obtener distintos principios activos, biopolímeros, etc. que dan lugar a bioproductos (cosméticos, farmaceuticos, plásticos, envases, fibras, etc) 67. TERCERA GENERACIÓN. Desarrollo de plantas piloto para la producción de biocarburantes, colorantes, proteínas para alimentación a partir de microalgas, etc. 68. TECNOLOGÍAS PARA PRODUCIR ENERGÍA. Desarrollo de tecnologías y su aplicación en biorefinerías para el aprovechamiento de la biomasa como fuente de energía 69. PRETRATAMIENTO, ALIMENTACIÓN Y QUEMADORES. Optimización de este tipo de equipos e instalaciones para combustión y co-combustión de biomasa. 70. GASIFICACIÓN. Mejora de los sistemas de gasificación flexible para el aprovechamiento de diferentes biomasas. 71. VALORIZACIÓN DE SUBPRODUCTOS derivados de la producción animal y vegetal para la producción de biogas 72. VALORIZACIÓN DE RESIDUOS. Desarrollo de sistemas y productos de valorización de cenizas y escorias producidas durante la combustión

36 Diagrama simplificado que limita y agrupa los pasos potenciales en el proceso de producción de biocombustibles a partir de algas. Cada fila del diagrama muestra una etapa de procesamiento o una opción de proceso. Las diferentes combinaciones de cultivo y opciones de tratamiento se traducen en más de 60 propuestas o rutas diferentes para la producción de biocombustibles de algas.

37 Arquitectura del Programa
UNA PLATAFORMA WEB DE SERVICIOS DE INNOVACIÓN Será evolutiva en cuanto a prestaciones y herramientas. Información básica al usuario sobre I+D+i Una guía de implementación de proyectos de I+D+i, incluyendo información sobre la idoneidad de cada convocatoria, contratos tipo para la formación de consorcios y acuerdos de colaboración, formulas de financiación y criterios para la protección y reparto en su caso de la propiedad intelectual. Una herramienta de animación, comunicación y de celebración de seminarios (Webseminar), eventos relacionados con la innovación y otras acciones de apoyo. Conexión prevista para la futura Red europea EIP. UN DOCUMENTO DEL PROGRAMA Memoria Tendencias de la innovación, para cada una de las líneas de acción de I+D+i del Programa MAPA DE CONOCIMIENTO Se ha mejorado la base de datos nacional de la I+D+i agroalimentaria y ello permitirá identificar primero quién investiga y sobre qué, y quien necesita y el qué. Arquitectura del Programa

38 COMPONENTES DEL PROGRAMA
PROGRAMA de INNOVACIÓN e INVESTIGACIÓN del SECTOR AGROALIMENTARIO MECANISMOS DE COOPERACIÓN Acuerdos CCAA, INIA, CSIC, etc. Otros mecanismos de coordinación y cooperación nacionales, europeos e internacionales MEDIDAS ESTRATEGICAS Objetivos / Prioridades Medidas / Desafíos /Líneas I+D+I ALINEAMIENTO Y DIFUSIÓN Plataforma WEB MAGRAMA Otras redes SEGUIMIENTO Indicadores CCAA, etc. INSTRUMENTOS de aplicación del Programa Red Europea EIP Programa H-2020 PAC PLAN ESTATAL DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA, TÉCNICA Y DE INNOVACIÓN

39 PRIMERAS CONCLUSIONES
Los retos son muchos, complejos e interrelacionados Es preciso dar respuesta a los retos sociales identificados en la UE y en España mediante la aceleración de la innovación, el impulso de la investigación, la difusión de los resultados y la bioeconomía basada en el conocimiento El enfoque de cadena se impone por razones de sostenibilidad, competitividad y seguridad Buena parte de la I+D+i en el ámbito agroalimentario debe estar orientada hacia el mercado, para satisfacer las demandas actuales y futuras del consumidor Es preciso acentuar la participación española en las redes europeas de I+D+i y potenciar la transferencia de los resultados de la investigación a escala europea e internacional La incorporación de las nuevas formas de inteligencia, dotadas de sistemas de vigilancia tecnológica, de mercados, etc., es fundamental para la toma de decisiones, el crecimiento y sostenibilidad de nuestra economía. El nuevo programa marco H 2020 pretende aumentar la investigación atendiendo a las necesidades (Botton-up), contando nuevos instrumentos tales como: EIPs, PPP, KICs y con el sector El Plan Estatal de Investigación Científica, Técnica y de Innovación, integra las 7 medidas propuestas por la Secretaría General de Agricultura y Alimentación (MAGRAMA) y ello representa una garantía de apoyo a la I+D+i que necesita y demanda el sector. El MAGRAMA aspira a ser un lugar de encuentro y un espacio de innovación abierto de colaboración sectorial e inter-institucional y de trabajo en red. Todo ello para acompañar al sector en la necesaria aventura de la innovación.


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