Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porRoberta Prado Modificado hace 9 años
1
PLAN NACIONAL DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN DE COLOMBIA -PNAN-
Documento CONPES 2847 de 1996, Colombia Diana María Sepúlveda H. Nutricionista dietista. Universidad de Antioquia
2
SOPORTE NORMATIVO A nivel internacional:
Conferencia Internacional de Nutrición –CIN- Roma estados se comprometieron a elaborar planes de acción para la Nutrición Propósito: Disminuir las tasas de desnutrición aguda de los países en desarrollo Resultado: la Declaración Mundial y Planes de acción para la Nutrición
3
Metas Relacionadas con la Nutrición - Naciones Unidas:
Eliminar la inanición y las muertes por hambre Reducir considerablemente la malnutrición y la mortalidad entre los niños. Reducir sensiblemente el hambre crónica (disponibilidad-acceso). Eliminar las principales enfermedades nutricionales.
4
Cumbre Mundial sobre Alimentación y Nutrición, ROMA 1996.
Evaluar la evolución de la situación alimentaria. Sentar las bases de una campaña mundial para erradicar el hambre y la desnutrición y garantizar la seguridad alimentaria de todos.
5
La Constitución: A NIVEL NACIONAL:
Capítulo 2. Los derechos sociales, económicos y culturales: Artículo 43: Mujer embarazada desempleada o desamparada recibirá subsidio alimentario. Artículo 44: Son derechos fundamentales de los niños: la Alimentación. Artículo 49: Se garantiza a todas las personas los servicios de promoción, protección y recuperación de la salud.
6
OBJETO PNAN Prevalencia desnutrición global pasó del 21.1% a 16.8% entre 1965/80 y de 10% a 8.4% entre 1989/95. Bajo peso al nacer 8.7% La Mortalidad Infantil bajó de 54 a 28 por mil nacidos vivos entre Bajos ingresos afectan a más de un 50% de la población lo que condiciona la seguridad alimentaria.
7
Incremento de las ventas de alimentos en la vía pública.
No hay control permanente de los alimentos: el 65% de las fábricas tienen algún tipo de control y el 46% tiene vigilancia sanitaria. Incremento de las ventas de alimentos en la vía pública. No existen normas sobre fortificación de alimentos de consumo básico.
8
OBJETIVO PNAN Contribuir al mejoramiento de la situación nutricional de la población Colombiana, en especial de la más pobre y vulnerable integrando acciones intersectoriales en las áreas de salud, nutrición, alimentación, agricultura, educación, comunicación y medio ambiente.
9
Mejorar las condiciones de acceso a los alimentos de los hogares más pobres.
Proteger y mejorar el estado nutricional de los grupos más pobres y vulnerables. Garantizar el control de calidad e inocuidad de los alimentos. Disminuir las deficiencias de micronutrientes: hierro, vitamina A y Yodo.
10
5. Mejorar el estado de salud y el saneamiento del medio ambiente.
6. Brindar apoyo a las madres para que amamantar a sus hijos hasta los 2 años: exclusiva hasta los 2 meses. 7. Promover una cultura por una alimentación y estilo de vida saludable. 8. Promover la investigación y la evaluación. 9. Fortalecer la capacidad técnica y gerencial del recurso humano.
11
METAS PNAN PERÍODO Disminuir en un 20% la brecha regional de la desnutrición global. Desarrollar guías alimentarias para los diferentes grupos de la población. Lograr la yodación y fluorización de 100% de la sal de consumo humano. Lograr la fortificación con micronutrientes de por lo menos un alimento de consumo básico. Desarrollar el sistema de control de calidad e inocuidad de los alimentos.
12
PERÍODO Reducir la desnutrición global al 6% y la crónica a 10%. Incorporar objetivos de seguridad alimentaria en los programas y proyectos del área de alimentación y nutrición. Disponer de por lo menos dos alimentos de consumo básico fortificados. Lograr la universalización de la sal yodada y mantener la adición de fluor en la sal de consumo.
13
ÁMBITO Y POBLACIÓN Población Colombiana, en especial la más pobre y vulnerable. Decenio: 1996 – 2005
14
LÍNEAS DE ACCIÓN 1. Seguridad alimentaria: A nivel de los hogares y a nivel de los grupos vulnerables. 2. Prevención y Control deficiencia micronutrientes, vitamina A, Hierro, Yodo. 3.Prevención y tratamiento de enfermedades infecciosas y parasitarias. 4. Protección, promoción y apoyo a la lactancia materna. 5. Promoción de la salud, alimentación y estilos de vida saludables. 6. Evaluación y seguimiento en nutrición y alimentación. 7. Formación del recurso humano en Políticas de Nutrición y Alimentación.
15
EFECTOS Durante el período evaluado entre 1996 y 2002, en términos generales el país ha logrado superar las cifras de desnutrición infantil. La evolución de las dinámicas regionales varía: Según la ENDS 2000, las subregiones de Bolívar – Sucre – Córdoba y la de Antioquia, muestran deterioro en las cifras, con prevalencias de desnutrición crónica muy superiores al promedio nacional. Fortificación de un alimento de consumo masivo como la harina de trigo (a partir de 1997) y se fortaleció el control de calidad de la sal yodada y fluorada. Comité Técnico del CONSA, informe de evaluación 1996 – Plan Nacional de Alimentacion y Nutricion
16
Colombia promueve y desarrolla la estrategia de “Escuelas Saludables”,
Normas Técnicas y Guías de Atención para el desarrollo de las acciones de protección específica y detección temprana y la atención de enfermedades de interés en salud pública, Plan Decenal para la promoción y apoyo de la lactancia materna , La elaboración y divulgación de las Guías Alimentarias para todos los grupos de población, Colombia promueve y desarrolla la estrategia de “Escuelas Saludables”, País ha logrado avanzar en investigación sobre el tema de alimentación y nutrición. Comité Técnico del CONSA, informe de evaluación 1996 – Plan Nacional de Alimentacion y Nutricion
17
RECURSOS La financiación del Plan es responsabilidad compartida por el gobierno en todos sus niveles, la empresa privada, las agencias internacionales, las ONG y la ciudadanía. Plan Nacional de Alimentación y Nutrición (PNAN) Departamento Nacional de Planeación. 1996
18
ACTORES Población Colombiana Ministerio de la Protección Social
Ministerio de Agricultura Ministerio de Educación Instituto Colombiano de Bienestar Familiar Instituto Nacional de Salud Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos Red de Solidaridad Social Departamento Nacional de Planeación
19
BARRERAS DEL PLAN 1. PNAN desarticulado de las políticas sociales y económicas, sin coherencia con las políticas agraria y exterior. 2. Descoordinación intersectorial e intrasectorial 3. La corrupción administrativa ha menguado recursos. 4. Inequidad en la distribución de los recursos económicos. 5.Falta continuidad en los compromisos sectoriales e institucionales Ortiz R, Ruiz M, Álvarez C. Análisis de la Política de Nutrición en Colombia. Re.v. salud pública. 8 (1): 1-13, 2006
20
6. Falta de planeación en la gestión y ejecución del PNAN.
7. Falta de información y difusión de los programas del PNAN. 8. Falta mecanismo de control para el seguimiento y evaluación del PNAN. 9. Se carece de investigaciones como de asignación de recursos para investigar. 10. No involucra la participación comunitaria ni de algunos actores. Ortiz R, Ruiz M, Álvarez C. Análisis de la Política de Nutrición en Colombia. Re.v. salud pública. 8 (1): 1-13, 2006
21
POR LO TANTO… Se recomendó definir una Política nacional de Seguridad alimentaria y nutricional, como política de estado sin limitarla a un periodo de gobierno, mediante un proceso de construcción colectiva que involucre a los diferentes actores relacionados con la SAN en los distintos niveles que sea compatible con otras políticas en los diferentes campos de acción del Estado.
22
POLÍTICA NACIONAL DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL (PSAN) Documento Conpes Social 113 Bogotá, 31 de marzo de 2008
23
INTRODUCCIÓN PSAN:Resultado de un proceso de participación y concertación entre: Entidades del nivel nacional, departamental y municipal Organizaciones de la sociedad civil Organismos internacionles Universidades Gremios
24
INTRODUCCIÓN Está enmarcada en el Plan Nacional de Desarrollo Compromisos adquiridos en la Cumbre Mundial sobre la Alimentación: cinco anos después (2002) Objetivos de Desarrollo del Milenio Política de Estado (no limitada a un periodo de gobierno)
25
- Constitución Política de Colombia: establece el derecho a la alimentación equilibrada como un derecho fundamental de los niños (art. 44) - Plan Nacional de Alimentación y Nutrición (PNAN) 1996 – 2005 - Documento Conpes Social 91 de 2005 “Metas y estrategias de Colombia para el logro de los ODM” - Plan Nacional d Desarrollo 2006 – 2010: Importancia de la formulación de la PSAN (garantía de derechos) ANTECEDENTES
26
PLAN NACIONAL DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
- Documento Conpes 2847 de 1996 (inicialmente la coordinación del PNAN la asumió el DNP y a partir de 1998 se delegó esta función al ICBF) Objetivo: Contribuir al mejoramiento de la situación alimentaria y nutricional de la población colombiana 1998: Plan Decenal para la Promoción, Protección y Apoyo a la Lactancia Materna. PLAN NACIONAL DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
27
LÍNEAS DE ACCIÓN Seguridad alimentaria
Protección al consumidor mediante la calidad y la inocuidad de los alimentos Prevención y control de las deficiencias de micronutrientes Prevención y tratamiento de enfermedades infecciosas y parasitarias Promoción, protección y apoyo a la lactancia materna Promoción de la salud, alimentación y estilos de vida saludable Investigación y evaluación en aspectos nutricionales y alimentarios Formación del recurso humano en políticas de nutrición y alimentación.
28
SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL
Es la disponibilidad suficiente y estable de alimentos, el acceso y el consumo oportuno y permanente de los mismos en cantidad, calidad e inocuidad por parte de todas las personas, bajo condiciones que permitan su adecuada utilización biológica, para llevar una vida saludable y activa (Documento CONPES 113)
29
Concepto SAN Conpes 113 Parte del reconocimiento de toda persona a no padecer hambre Tiene en cuenta la evolución histórica de la temática Construcción conjunta con actores del orden nacional y territorial Visión multidimensional (La Declaración Universal de los Derechos Humanos, el Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales, reconocen el derecho fundamental de toda persona a no padecer hambre. Derecho que también está ratificado en las Cumbres Mundiales sobre Alimentación, en la Declaración del Milenio y en la Constitución Poltítica de Colombia)
30
DIMENSIÓN DE LOS MEDIOS ECONÓMICOS (Disp – Acceso)
- Escasez de oferta de alimentos de la canasta básica - Pérdida de tierra o su capacidad productiva - Discapacidad del jefe del hogar - Cambio en el poder adquisitivo (alza de los precios de los alimentos, disminución de los salarios) DIMENSIÓN DE CALIDAD DE VIDA O DE LOS FINES DE LA SAN Conducta de las personas, familias o comunidades Servicios públicos y saneamiento básico Educación Salud
31
POLÍTICA NACIONAL DE SAN
Está dirigida a toda la población colombiana, y requiere de la realización de acciones que permitan contribuir a la disminución de las desigualdades sociales y económicas, asociadas a la INSAN, en los grupos de población en condiciones de vulnerabilidad: - Desplazados por la violencia - Los afectados por los desastres naturales - Los grupos étnicos (indígenas, afrocolombianos, raizales, gitanos) - Los niños - Las mujeres gestantes y lactantes - Los grupos de personas y campesinos de más bajos recursos.
32
PRINCIPIOS ORIENTADORES
Derecho a la Alimentación: El hambre es un atentado a la libertad, de tal magnitud, que justifica una política activa orientada a garantizar el derecho a los alimentos. Equidad Social: justicia social y la inclusión de grupos poblacionales con mayores niveles de vulnerabilidad. Perspectiva de género: La Política promueve la igualdad entre hombres y mujeres
33
PRINCIPIOS ORIENTADORES
Sostenibilidad: garantizar la permanencia y proyección en el tiempo de la PSAN, para ello es necesario asegurar los recursos técnicos, financieros, administrativos, institucionales y humanos Corresponsabilidad: Para lograr la SAN de la población colombiana, se requiere el compromiso y la concurrencia de la familia, la sociedad y el Estado Respeto a la identidad y diversidad cultural: derecho de los pueblos a producir sus alimentos respetando la identidad cultural y la diversidad de los modos de producción, de consumo y la comercialización agropecuaria, fortaleciendo los mercados locales
34
DESARROLLO INSTITUCIONAL PLANES TERRITORIALES DE SAN
ESTRATEGIAS DESARROLLO INSTITUCIONAL PLANES TERRITORIALES DE SAN La implementación de la Política se realizará mediante el Plan Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (PNSAN), planes y programas departamentales, municipales, distritales o regionales de SAN, que garanticen su continuidad en armonía con la PSAN y se expresen en los planes de desarrollo. Fortalecer, sensibilizar y desarrollar una estructura institucional local, regional y nacional, de tal manera que constituya un sistema institucional articulado para la SAN, que facilite la elaboración y ejecución de planes y programas quinquenales de SAN, en armonía con la PSAN.
35
ALIANZAS ESTRATÉGICAS
ESTRATEGIAS FOCALIZACIÓN ALIANZAS ESTRATÉGICAS El abordaje de la SAN requiere la articulación de los distintos sectores involucrados, mediante la conformación de alianzas. Estas deben contribuir a fortalecer los programas o proyectos en educación, salud y fortalecimiento de la asistencia alimentaria para grupos vulnerables Los diseñadores y ejecutores de los planes y programas del orden nacional y territorial deberán contemplar en el diseño y puesta en marcha de los planes y programas, la aplicación de criterios de entrada, permanencia y egreso de las familias, conforme al Conpes Social 100 de 2006.
36
ESTRATEGIAS PARTICIPACIÓN COMUNITARIA Y CIUDADANA
INFORMACIÓN, EDUCACIÓN Y COMUNICACIÓN Promoción de la SAN en el sistema educativo formal e informal Red de comunicaciones para la divulgación masiva de información sobre A y N que permita orientar la decisión de compra y consumo de productos alimenticios. Actualización y difusion de TCA, recomendaciones nutricionales, guías alimentarias Se fomentará la participación ciudadana para la ejecución de la política mediante su vinculación desde la planeación hasta el desarrollo, seguimiento y evaluación de planes y acciones, acorde a lo establecido en el artículo 103 de la Constitución Política de Colombia.
37
SEGUIMIENTO Y EVALUACIÓN
ESTRATEGIAS SEGUIMIENTO Y EVALUACIÓN Establecimiento y desarrollo de un sistema de seguimiento, evaluación y control Fortalecimiento, ampliación, y articulación de los sistemas, estructuras y de las fuentes de información oportunas y veraces, a nivel nacional y territorial Observatorio Nacional de SAN Mecanismos de control social (veedurías, mesas de SAN)
38
LÍNEAS DE POLÍTICA Estabilidad en el suministro y desarrollo del mercado agroalimentario El sector agropecuario contará con instrumentos especiales de apoyo para impulsar la producción competitiva, compensar la pérdida de ingresos de los agroproductores cuando así lo requieran, e incentivar el almacenamiento en periodos de excedentes de producción nacional Impulso a las formas asociativas y empresariales para la generación de empleo e ingresos que contribuyan a la disponibilidad y acceso a los alimentos Impulsar la asociación de pequeños y medianos productores con una visión productiva y social, facilitando su integración vertical y fomentando la especialización de la producción competitiva que genere empleo e ingresos estables y de calidad, en consideración las características socio-culturales de los productores Mejoramiento de la capacidad para acceder a los factores productivos a la población vulnerable Articulación de las acciones institucionales y la integración de los diferentes instrumentos de la política nacional de fomento de la producción agropecuaria y no agropecuaria, de forma tal que promueva y fortalezca las acciones de las entidades territoriales y sus comunidades
39
LÍNEAS DE POLÍTICA Garantía de acceso a los alimentos
Adopción de medidas que disminuyan el efecto de los precios de los alimentos Información y orientación al consumidor Programas de asistencia alimentaria Ayudas alimentarias en eventos como los desastres naturales o antrópicos Promoción y protección de la salud y la nutrición, y fomento de estilos de vida saludable Articulación por las políticas de Primera infancia, salud mental, Plan de infancia y adolescencia Seguimiento y evaluación a las deficiencias de micronutrientes Centros de Recuperación nutricional Promoción de la lactancia materna exclusiva Fomento de la actividad física Mejoramiento de los servicios públicos, saneamiento ambiental y entornos saludables Implementación y fortalecimiento de estrategias como escuelas, viviendas y municipios saludables, saneamiento básico de viviendas, espacios libres de humo, entre otras.
40
LÍNEAS DE POLÍTICA Aseguramiento de la calidad e inocuidad de los alimentos Implementación de la Política Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad de Alimentos, la cual tiene un carácter integral y cubre todos los alimentos, tanto en fresco como procesados, definida mediante los Conpes 3375 y 3376 de 2005, y 3458 y 3468 de 2007 Fortalecimiento de los sistemas de vigilancia y control sanitario y de vigilancia epidemiológica Exigencia de etiquetado y publicidad a las empresas de alimentos Desarrollo científico y tecnológico de los 5 ejes de la SAN Se definirán las prioridades de investigación en los 5 ejes de la seguridad alimentaria y nutricional, que permitan conocer la situación de la misma en aspectos generales y/o específicos Desarrollo de capacidades, potencialidades y competencias humanas Busca el fomento de programas de formación en diferentes áreas de la seguridad alimentaria y nutricional que incrementen y/o cualifiquen el nivel de conocimiento de los profesionales y de la comunidad en general en distintas áreas y favorezcan el desarrollo de propuestas acordes con los avances y la problemática del país, involucrando a las entidades competentes.
41
ESTRUCTURA INSTITUCIONAL
CISAN: Dirige y coordina la PSAN Instancia de concertación entre los diferentes actores Ministerios: Protección Social; Agricultura y Desarrollo Rural; Comercio, Industria y Turismo; Educación; Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial; DNP; Acción Social, ICBF. Comisión intersectorial SAN (Nivel Directivo) Secretaría Técnica (Nivel Técnico) Instancias corresponsables (Nivel Técnico y ejecutor)
42
OBJETIVOS Y METAS OBJETIVO ESPECÍFICO METAS
Articular los diferentes programas, proyectos y acciones inter e intra sectoriales, en el marco del Sistema de Protección Social y de la promoción social, para lograr un mayor impacto de la política en la población, en especial sobre la más vulnerable y en mayor riesgo. Promover e incentivar la producción nacional de alimentos de la canasta básica de manera sostenible y competitiva, que permita garantizar el suministro permanente y estable de los alimentos a la población colombiana y participar en el comercio exterior. - Incrementar la superficie agrícola cosechada en 6,6 % al 2010 y en 13% al 2015.
43
OBJETIVOS Y METAS OBJETIVO ESPECÍFICO METAS
Crear las condiciones para que la población colombiana, en particular los grupos de población en condiciones de vulnerabilidad, tenga acceso como mínimo a los alimentos de la canasta básica, que le permita satisfacer las necesidades alimentarias y nutricionales. De la misma manera, desarrollar competencias para impulsar la producción para autoconsumo y para generación de ingresos. Mantener la cobertura de Adultos mayores beneficiados con complemento alimentario - Incrementar la superficie agrícola cosechada en 6,6 % al 2010 y en 13% al 2015. Garantizar a la población colombiana, en situación de inseguridad alimentaria y nutricional, el acceso físico a los alimentos, o los medios para acceder a ellos, especialmente a la población afectada por desastres naturales y antrópicos.
44
OBJETIVO ESPECÍFICO METAS Crear condiciones para un mejor desarrollo educativo contribuyendo al rendimiento escolar de los estudiantes, a su asistencia regular a la escuela y permanencia en el sistema educativo. - Aumentar la cobertura de los niños y niñas de 6 meses a 5 años de edad beneficiados con el programa de desayunos infantiles. - Cobertura universal con programas de alimentación escolar en 2015 Promover hábitos y estilos de vida saludables que permitan mejorar el estado de salud y nutrición de la población, y prevenir la aparición de enfermedades asociadas con la dieta. Disminuir la prevalencia de sobrepeso y obesidad en hombres de 18 a 64 años a 35.9%, en mujeres de 18 a 64 años a 44.6% y en mujeres de 13 a 49 años a 30.2% en 2015 Reducir la proporción de gestantes con obesidad en el 2010 a 6% y 4% al 2015. Mejorar el acceso y la calidad de los servicios en salud, saneamiento básico, agua potable y energía, que permitan una mejor utilización y aprovechamiento biológico de los alimentos. - Atender a nuevas personas en alcantarillado y personas en acueducto, a 2015
45
OBJETIVO ESPECÍFICO METAS Asegurar la calidad y la inocuidad de los alimentos. - Atender a nuevas personas en alcantarillado y personas en acueducto, a 2015 Desarrollar y fortalecer la institucionalidad para la seguridad alimentaria y nutricional en los diferentes niveles de gobierno - Consolidar como mínimo una red territorial de seguridad alimentaria y nutricional en cada departamento a 2015. Reducir la desnutrición global, crónica y aguda de niños y niñas menores de 5 años Reducir el número de muertes por desnutrición de niños y niñas menores de 5 años. Reducir a 20% en 2015 la anemia en niños y niñas menores de cinco años y en mujeres de 13 a 49 años, en las áreas urbanas y rurales - Reducir el promedio de escolares entre 5 y 12 años con anemia nutricional a 32% en 2010 y a 23.9% en Línea de base 37.6% en 2005 Reducir a 19.2% el promedio de gestantes con bajo peso en el 2010 y a 16.5% al 2015 a nivel nacional. - Incrementar en 2 meses la duración media de la lactancia materna exclusiva en menores de 6 meses y con alimentación complementaria adecuada a 2015.
46
GRACIAS
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.