La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Sistema de Inspección, Vigilancia y Control de Alimentos en el municipio de Medellín XXIV Congreso tópicos selectos de Infectología 2009. Universidad.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Sistema de Inspección, Vigilancia y Control de Alimentos en el municipio de Medellín XXIV Congreso tópicos selectos de Infectología 2009. Universidad."— Transcripción de la presentación:

1

2 Sistema de Inspección, Vigilancia y Control de Alimentos en el municipio de Medellín XXIV Congreso tópicos selectos de Infectología Universidad de Antioquia

3 La salud es la posibilidad del disfrute de la vida y del aprovechamiento de las oportunidades que se presentan al vivir en sociedad. Para que ello suceda, el Estado debe garantizar la salud como un derecho inalienable, de todas y todos los ciudadanos. La salud es además un producto social y un factor de desarrollo. Salud - Vida

4 Determinantes de la salud Biología Humana 20% Sistema de atención en salud 5% SALUD Medio Ambiente 25% Estilos de Vida 50%

5 Aproximación al proceso salud –enfermedad Medellín Aproximación al proceso salud –enfermedad Medellín

6 Salud Infantil. Salud Sexual y Reproductiva. Salud Oral. Nutrición. Gestión del Plan. Seguridad sanitaria y del ambiente. Seguridad en el trabajo y enfermedades de origen laboral. Salud Mental y lesiones violentas evitables. Enfermedades transmisibles y zoonosis. Enfermedades crónicas no transmisibles y discapacidades. Prioridades en salud según Plan Nacional de Salud Pública - Decreto 3039

7 Normas Relacionadas Ley 09/79 Código Sanitario Nal. Ley 100/93 Decreto 3075/97 Ley 232/95, Ley 1122/07 Resolución 5109/05 (Etiquetado) Decreto 3039/07 Resolución 425/08 P.N.S Especificas por alimento Ley 715/01 Ley de competencias

8 Competencias según ley 715 de 2001 Vigilar y controlar la calidad, comercialización y distribución de los alimentos, prioridad mayor riesgo epidemiológico. Vigilar condiciones ambientales que afecten la salud Vigilar la calidad del agua, residuos sólidos y calidad del aire Vigilar y controlar en establecimientos que puedan generar riesgo para la población. Formular y ejecutar acción de promoción, prevención, vigilancia y control de vectores y zoonosis Cumplir y hacer cumplir la Ley 09 de 1979 y su reglamentación

9 Competencias del sector Salud Control factores de riesgo Consumo Medio ambiente Zoonosis y vectores Zoonosis y vectores Alimentos Alimentos Agua Vivienda Optometría Establecimientos Rabia Control roedores Vectores Cosméticos Similares Cosméticos Similares Otras zoonosis. Residuos hospitalarios

10 Antes de 1997 – Otra dependencia Mpal Creación Secretaría de Salud como ente rector 1997 – 2005 Contratación de Servicios (Inspección y Vigilancia) Ley 617 de 2001 de Ajuste Fiscal 2005 hasta hoy - Creación de cargos Inspección, Vigilancia y Control. Antecedentes en el control sanitario

11 Inspección, Vigilancia y Control de Alimentos Producción I.C.A INVIMA Comercialización - Distribución Entes territoriales

12 CORRESPONSABILI DAD COMUNIDAD PRODUCTOR DISTRIBUIDOR, TRANSPORTADOR, COMERCIALIZADOR AUTORIDAD SANITARIA CORRESPONSABILIDAD

13

14 COMPORTAMIENTO DE ENFERMEDADES TRANSMISIBLES POR ALIMENTOS No. De Intoxicaciones 2008: : 6 Personas Involucradas 2009: Alimento más involucrado: Pollo

15 Censo establecimientos alimentos Medellín. TIPO O CLASE DE SUJETO CANTIDAD FABRICAS DE BEBIDAS ALCOHOLICAS14 EXPENDIOS2.459 RESTAURANTES, CAFETERIAS, PANADERIAS, CASAS DE BANQUETES PLAZA DE MERCADO4 VENTA CALLEJERA, DE FRUTAS Y SIMILARES1.500 TIENDA, GRANERO, SALSAMENTARIAS Y CHARCUTERIAS, DEPOSITOS DE ALIMENTOS Y SUPERMERCADOS BAR, CANTINA, GRIL, FUENTE DE SODA, DISCOTECA,BILLARES1.600 VEHICULO TRANSPORTADOR ALIMENTOS936 ESTABLECIMIENTOS DE EDUCACIÓN1.100 OTROS ESTABLECIMIENTOS405 TOTAL19.493

16 Metas Plan Local de Salud IndicadorUnidadLínea Base 2007 Cantidad 2011 Establecimientos que cumplen con concepto favorable Porcentaje1030 Cobertura de establecimientos de interés sanitario Porcentaje5080

17 Establecimientos de consumo de alimentos ECA Establecimientos abiertos al pública EAP Servicios de Alimentación industrial - SA Supermercados y depósitos de alimentos - SUBO Acta fábricas de bebidas alcohólicas – IFBH Acta vehículos transportadores - VEH Actas de visita de Inspección

18 Información para el consumidor

19 Certificación Sanitaria registro Escaneado de Actas Medidas sanitarias Procesos Jurídicos SIVICOF Sistemas outsourcing Quejas sanitarias Visitas E.A.P Consumo/Ambiente/ Actividades Zoonosis SISTEMA DE INFORMACIÓN Fuente de Datos SIVIGILA

20

21 Resultado de Inspección, Vigilancia y control establecimientos de alimentos Medellín Concepto Año Total 2008%2009 % Favorable6282,5881,8716 Desfavorable ,875715, Condicionado , , Ingreso no permitido800,350,185 Total * Datos 2009, corte al mes de mayo, Fuente SIVICOF

22 Aplicación de Medidas sanitarias de seguridad * Datos 2009, corte al mes de mayo, Fuente SIVICOF ACTIVIDAD Medidas sanitarias de seguridad Desarrollo procedimientos jurídicos

23 Hallazgos Existen carencias en la cultura del control sanitario Se presenta un comportamiento de incumplimiento en la mayor parte de la ciudad Hay desarticulación en el sistema de control sanitario. No hay buen reporte de las intoxicaciones alimentarias. Existe una imposibilidad para hacer el seguimiento a la calidad de los alimentos por laboratorio.

24 Existe empoderamiento de la ciudadanía en temas de la calidad e inocuidad de los alimentos Las condiciones sanitarias se reconocen como factor importante que puede afectar la salud. El fortalecimiento del trabajo interinstitucional factor clave para el mejoramiento de las condiciones. Posicionamiento de Medellín, como ciudad ejemplo en materia del control sanitario Hallazgos

25 Existe desinformación y desconocimiento de la normatividad vigente. Se requiere avanzar en procesos de I.E.C para sensibilizar y capacitar a los propietarios y consumidores sobre B.P.M y el mejoramiento de las condiciones de los establecimientos. Se requiere fortalecer el recurso humano en toda la cadena de Inspección, Vigilancia y Control Conclusiones

26 Se requiere crear un sistema de evaluación de los establecimientos que permita evaluarlos más objetivamente y emitir los conceptos sanitarios dentro de un rango. Propósito de aplicar la norma no es sancionar. Proceso que implica mejoramiento. Conclusiones

27 La Corresponsabilidad es factor determinante en el reconocimiento de derechos y deberes y su resultado se refleja en la calidad de bienes y servicios.

28 ¡Muchas Gracias!


Descargar ppt "Sistema de Inspección, Vigilancia y Control de Alimentos en el municipio de Medellín XXIV Congreso tópicos selectos de Infectología 2009. Universidad."

Presentaciones similares


Anuncios Google