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María Cecilia Arango Jaramillo

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Presentación del tema: "María Cecilia Arango Jaramillo"— Transcripción de la presentación:

1 María Cecilia Arango Jaramillo
ECOLOGÍA MICROBIANA María Cecilia Arango Jaramillo

2 Microbiología del ambiente
Ecología microbiana: Estudio de las interrelaciones entre los microorganismos, entre ellos con otros organismos y con el ambiente que los rodea María Cecilia Arango Jaramillo

3 María Cecilia Arango Jaramillo
Los microbios son las criaturas más minúsculas en la tierra, pero tienen un impacto enorme en nosotros y en nuestro ambiente: Están en cualquier lugar de nuestro entorno: suelo, agua y aire. Son los que están en mayor número y poseen la mayor capacidad para efectuar cambios en cualquier ecosistema María Cecilia Arango Jaramillo

4 María Cecilia Arango Jaramillo
La ecología microbiana es compleja debido a la múltiples interacciones de los microorganismos. María Cecilia Arango Jaramillo

5 CARACTERÍSTICAS DE LOS ECOSISTEMAS MICROBIANOS
María Cecilia Arango Jaramillo

6 María Cecilia Arango Jaramillo
Características de los ecosistemas microbianos: Capacidad de los microorganismos para transformar el ambiente Adaptación y mutación de los microorganismos Tamaño del hábitat Suministro de alimento Diversidad de especies microbianas Dinámica de poblaciones Asociaciones microbianas en ecosistemas María Cecilia Arango Jaramillo

7 Capacidad de los microorganismos para transformar el ambiente
La naturaleza y la gran magnitud de las actividades metabólicas de los microorganismos Producen importantes cambios en el ambiente María Cecilia Arango Jaramillo

8 Los microorganismos que participan en el primer nivel de cambio
productos inadecuados para su utilización posterior Otros microorganismos los utilizan reponen los nutrientes Cambios iniciales: Transformación del sustrato Agotamiento de alimentos Elaboración de productos finales María Cecilia Arango Jaramillo

9 María Cecilia Arango Jaramillo
Características de los microorganismos para desarrollar su actividad de transformación ambiental: Área grande en contacto con el sustrato que facilita la acción enzimática (Volumen/área) Rápido índice de desarrollo Gran capacidad de los diferentes microorganismos para degradar todos los compuestos naturales en el ambiente María Cecilia Arango Jaramillo

10 Adaptación y mutación La supervivencia y el crecimiento de una especie dentro de una comunidad biológica requieren Capacidad para ajustarse a las condiciones ambientales cambiantes. La supervivencia y el crecimiento de una especie dentro de una comunidad biológica requieren capacidad para ajustarse a las condiciones ambientales cambiantes. María Cecilia Arango Jaramillo

11 Los microorganismos se acomodan a los cambios temporales del ambiente
Mediante la adaptación fenotípica: Respuesta del microorganismo a cambios temporales Está limitada por el genotipo. Genotipo: La información genética de cada individuo Fenotipo:La expresión del genoma afectada por el medio ambiente María Cecilia Arango Jaramillo

12 Sólo los mejor ajustados pueden sobrevivir
Las condiciones ambientales determinan que diferentes tipos genéticos de microorganismos puedan competir con otros Sólo los mejor ajustados pueden sobrevivir María Cecilia Arango Jaramillo

13 María Cecilia Arango Jaramillo
Muchos microorganismos pueden crecer a lo largo de una amplia gama de temperaturas. Su efectividad metabólica no es la misma a las temperaturas extremas. Temperatura Número de individuos Óptima La capacidad adaptativa está entre los límites del genotipo. María Cecilia Arango Jaramillo

14 Cuando sucece un cambio físico o químico como: Teminación del alimento
Cambios drásticos de temperatura o pH La primera dejará su lugar a la mejor adaptada Las condiciones se hacen más favorables para otra especie María Cecilia Arango Jaramillo

15 María Cecilia Arango Jaramillo
Acción selectiva de los factores ambientales sobre las poblaciones de microorganismos Número relativo de microorganismos Tiempo Bacterias Sucesión ecológica Ciliados vida libre Zooflagelados Fitoflagelados Ciliados fijos Sarcodina Suctoria Predominio relativo de microorganismos de un lote de desperdicios orgánicos (modificado de Pelczar, 1982) María Cecilia Arango Jaramillo

16 María Cecilia Arango Jaramillo
La capacidad de un microorganismo de adaptarse al ambiente es hereditaria , pero el estado fenotípico que resulta de la adaptación, puede no ser heredado. La adaptación puede ser: Evolutiva Fenotípica o fisiológica María Cecilia Arango Jaramillo

17 María Cecilia Arango Jaramillo
1. Adaptación evolutiva Esta adaptación incluye los cambios del genotipo por selección Estos cambios se producen por: Mutación espontánea Intercambio genético bacteriano María Cecilia Arango Jaramillo

18 María Cecilia Arango Jaramillo
Mutación espontánea o inducida Hay oportunidades para un cambio en el genotipo como resultado de una mutación. El mutante es un organismo cambiado permanentemente. Si es capaz de prosperar en el ambiente, el mutante se perpeturará, de lo contrario perecerá. A A T G C A T T G C T A A A T G G A T T G C T A María Cecilia Arango Jaramillo

19 María Cecilia Arango Jaramillo
Intercambio genético bacteriano Los cambios genotípicos en las células también se efectúan por el intercambio de genes bacterianos en la naturaleza Transformación Transducción Conjugación María Cecilia Arango Jaramillo

20 Transferencia génica mediante transducción.
Transducción: un bacteriófago se adhiere a una bacteria y le inyecta su ADN Se produce entre bacterias que viven en el epiliton, o película gelatinosa que recubre las rocas sumergidas de los ríos Robert V. Miller, Scientifican american,1998 María Cecilia Arango Jaramillo

21 María Cecilia Arango Jaramillo
En el interior de la bacteria, el ADN inyectado se replica (c) y el cromosoma de la bacteria se degrada (d). Lo normal es que el ADN vírico se empaquete en nuevas partículas víricas, que salen al exterior tras la lisis de la célula (e). Durante la transducción, sin embargo, algunas partículas capturan ADN bacteriano (con genes bacterianos) y lo transportan hasta una segunda bacteria (f), que puede terminar incorporándolo en su propio cromosoma (g). Robert V. Miller, Scientifican american,1998 María Cecilia Arango Jaramillo

22 Transferencia de plásmidos por conjugación
En las bacterias gram-negativas, una célula donadora establecen contacto con una célula receptora mediante un pili, facilitando así el acercamiento de las dos bacterias Se forma un puente (poro) entre las dos células. Robert V. Miller, Scientifican amarican,1998 María Cecilia Arango Jaramillo

23 María Cecilia Arango Jaramillo
a. Se forma el puente b. Por el poro pasa a la bacteria receptora una de las cadenas del ADN del plásmido c. Se regenera una molécula de cadena doble a partir de cada una de las cadenas simples d. Concluida la transferencia, las bacterias se separan Robert V. Miller, Scientifican amarican,1998 María Cecilia Arango Jaramillo

24 María Cecilia Arango Jaramillo
En la bacterias gram-positivas la conjugación es similar. Pero, para atraerse, las bacterias no utilizan pili sino señales químicas. María Cecilia Arango Jaramillo

25 Transferencia de genes por transformación
Las células absorben ADN libre liberado por una bacteria muerta. El ADN es atrapado e introducido por un complejo proteínico en la superficie de la bacteria. Enzimas degradan una de las dos cadenas de la molécula. La otra cadena puede acabar integrándose en el cromosoma de la bacteria María Cecilia Arango Jaramillo

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También puede ocurrir en bacterias gram-negativas a través de un mecanismo distinto. Transformación en una bacteria gram-positiva Robert V. Miller, Scientifican amarican,1998 María Cecilia Arango Jaramillo

27 María Cecilia Arango Jaramillo
Robert V. Miller, Scientifican amarican,1998 María Cecilia Arango Jaramillo

28 2. Adaptación fisiológica o fenotípica
Es la respuesta de los organismos a los cambios temporales Esta adaptación o ajuste se da entre los límites del genotipo María Cecilia Arango Jaramillo

29 María Cecilia Arango Jaramillo
En altas temperaturas todos los microorganismos pierden sus flagelos y esta condición permanece por varias generaciones Cuando son incubados a temperatura normal, recuperan los flagelos Ocurren en todos los individuos de una población expuestos al cambio María Cecilia Arango Jaramillo

30 Interacciones genoma - ambiente
Genoma fijo en ambiente variable Genoma variable en ambiente fijo Genoma variable en ambiente variable María Cecilia Arango Jaramillo

31 María Cecilia Arango Jaramillo
Genoma fijo en ambiente variable Microorganismos capaces de crecer en un medio mínimo a temperatura moderada pueden crecer a temperaturas elevadas si se les proporcionan factores de crecimiento adicionales La adaptación en este caso es fisiológica o fenotípica Los microorganismos deben adaptarse a la variabilidad de las condiciones para sobrevivir María Cecilia Arango Jaramillo

32 María Cecilia Arango Jaramillo
Genoma variable en ambiente fijo Adaptación genética : Los factores ambientales no cambian, el genoma es el factor variable: Por mutación espontánea o inducida Por intercambio genético María Cecilia Arango Jaramillo

33 María Cecilia Arango Jaramillo
Genoma variable en ambiente variable Es una adaptación evolutiva La supervivencia de los microorganismos mejor adaptados a los cambios permiten la selección de un genoma más que otro. Las mutaciones y el intercambio de genes intervienen en la adaptación La naturaleza selecciona los mejor adaptados María Cecilia Arango Jaramillo

34 Dinámica de poblaciones
Un tipo de microorganismos prospera en su ambiente sólo mientras las condiciones son favorables para su crecimiento y supervivencia. María Cecilia Arango Jaramillo

35  Un cambio físico o químico: agotamiento de nutrientes
cambio en el pH o temperatura concentración de oxígeno hace las condiciones de crecimiento más favorables para otra especie el organismo adaptado a las condiciones que prevalecían antes, cede su lugar a un organismo mejor adaptado a las nuevas. María Cecilia Arango Jaramillo

36 María Cecilia Arango Jaramillo
Las condiciones ambientales tienen efecto selectivo sobre las poblaciones microbianas. María Cecilia Arango Jaramillo

37 María Cecilia Arango Jaramillo
Tamaño del hábitat Son de diferentes tamaños: Una laguna o un estanque La rizosfera Microhábitats dentro de ellos donde una comunidad se establezca La boca o los dientes de los animales El rumen de los herbívoros Un tronco caído La localización y delimitación de los hábitats microbianos no siempre son fáciles de precisar María Cecilia Arango Jaramillo

38 Suministro de alimento
En los hábitats naturales la cantidad de alimento es mucho menor que en medios de laboratorio Los cambios en la naturaleza química y en la composición de los materiales nutritivos tienen influencia selectiva en la microbiota María Cecilia Arango Jaramillo

39 María Cecilia Arango Jaramillo
Como la concentración de nutrientes fluctúa, resultan alzas y bajas en el desarrollo Además, una especie puede depender de otra para la transformar los sustratos en alimento disponible o degradar sustancias tóxicas María Cecilia Arango Jaramillo

40 Diversidad de especies microbianas
Los microbios nos rodean por todas partes: aire, agua, suelo. 1 gramo de suelo fértil  contiene microbios  miles de especies. María Cecilia Arango Jaramillo

41 María Cecilia Arango Jaramillo
Muchos años de evolución han creado una impresionante e inimaginable diversidad de microbios. María Cecilia Arango Jaramillo

42 María Cecilia Arango Jaramillo
A pesar de su abundancia: La mayoría de los tipos de microbios siguen siendo desconocidos. Se estima que conocemos menos el de 1 % de las especie microbianas en la tierra. De más de un millón de especies de bacterias que se sospecha que existen, solo cerca de están descritas. María Cecilia Arango Jaramillo

43 María Cecilia Arango Jaramillo
Microorganismos en ambiente natural raramente se encuentran en cultivos puros. Las transformaciones químicas realizadas por consorcios de microorganismos no pueden determinarse recopilando las propiedades bioquímicas de cada especie en cultivo puro Esto se debe a ocurren varios tipos de interacción entre especies, que no se dan en cultivo puro. María Cecilia Arango Jaramillo

44 Asociaciones microbianas en ecosistemas
Los microorganismos de un ecosistema presentan asociaciones e interacciones : Entre microorganismos Entre microorganismos y de organismos superiores. María Cecilia Arango Jaramillo

45 Entre microorganismos diferentes:
Neutralismo, 0/0: Dos organismos tan diferentes que no compitan por alimento ni se inhiben aunque ocupen el mismo espacio Es muy difícil que dos poblaciones de microorganismo que estén en contacto íntimo no se afecten María Cecilia Arango Jaramillo

46 Los organismos que se establecen el mismo nicho ecológico 
Competencia, -/-: Los organismos que se establecen el mismo nicho ecológico Necesitan los mismos alimentos y condiciones ambientales tienen gran influencia entre sí El mejor adaptado predomina o elimina completamente a los otros María Cecilia Arango Jaramillo

47 María Cecilia Arango Jaramillo
Las colonias que en una placa están muy juntas compiten por alimento y espacio En las fermentaciones lácticas al principio hay muchos tipos de bacterias pero al final predominan una o dos María Cecilia Arango Jaramillo

48 María Cecilia Arango Jaramillo
En cobayos Entamoeba histolytica es incapaz de producir amebiasis clínica cuando Escherichia coli está presente María Cecilia Arango Jaramillo

49 María Cecilia Arango Jaramillo
Antagonismo, +/-: ¿un caso de competencia? Pseudomonas aeruginosa produce pigmentos que inhiben la germinación de Aspergillus terreus Staphylococcus aureus produce sustancias antifúngicas que causan alteraciones e hinchazón en las hifas de Aspergillus terreus Antibiosis: Una mixobacteria aislada de un estanque de peces lisa muchas especies de algas verdeazules unicelulares o filamentosas y otras bacterias. María Cecilia Arango Jaramillo

50 María Cecilia Arango Jaramillo
Lactobacillus produce y tolera condicianes marcadas de acidez Otros microorganismos no son capaces de desarrollarse en las condiciones establecidas por los lactobacilos Escherichia coli y Staphylococcus aureus crecen bien en cultivo puro pero cuando crecen juntas, S. aureus crece menos, porque E. coli tiene un tiempo de generación más corto y agota rápidamente los nutrientes María Cecilia Arango Jaramillo

51 El hongo Geotrichum candidum 
Metaboliza ácido láctico que si se acumula No permite el crecimiento de otros microorganismos María Cecilia Arango Jaramillo

52 María Cecilia Arango Jaramillo
Mutualismo, +/+: Cuando la relación no es obligatoria se le llama cooperación Simbiosis en que ambos organismos resulta benefiados María Cecilia Arango Jaramillo

53 María Cecilia Arango Jaramillo
Ambas bacterias crecen en simbiosis Intercambio de alimentos entre dos especies, sintrofismo: Lactobacillus arabinosus y Streptococcus fecalis Incubación en horas Desarrollo Lactobacillus arabinosus Streptococcus fecalis María Cecilia Arango Jaramillo

54 María Cecilia Arango Jaramillo
Escherichia coli y Steeptococcus fecalis: Creciendo juntas producen putrescina a partir de la arginina Separadas no la producen Saccharomyces cereviciae produce ornitina a partir de arginina Escherichia coli transforma la ornitina en putrescina María Cecilia Arango Jaramillo

55 María Cecilia Arango Jaramillo
Streptococcus cremoris y Streptococcus lactis, creciendo juntas producen mayor cantidad de ácido láctico que cuando crecen separadas María Cecilia Arango Jaramillo

56 María Cecilia Arango Jaramillo
Thiobacillus ferroxidans y Beijerinkia lactocogenes, en simbiosis Tiempo en horas Desarrollo Thiobacillus ferroxidans cultivo puro Beijerinkia lactocogenes cultivo puro Producción de metabolitos diferentes. Thiobacillus ferroxidans y Beijerinkia lactocogenes en la descomposición de triturado de metales sin fuente de nitrógeno y carbono María Cecilia Arango Jaramillo

57 Compuestos nitrogenados
Aire O2 CO2 N2 Bacterias fijadoras de N2 Beijerinkia lactocogenes Bacterias fijadoras de CO2, Thiobacillus ferroxidans S, P y huellas de metales Triturado, mezcla y filtrado Carbono orgánico Compuestos nitrogenados María Cecilia Arango Jaramillo

58 María Cecilia Arango Jaramillo
Proteus vulgaris y Staphylococcus aureus, fermentan lactosa. En cultivo puro Producen ácido y no producen gas Si crecen juntas producen ácido y gas La misma relación se da entre Staphylococcus aureus y Escherichia coli María Cecilia Arango Jaramillo

59 María Cecilia Arango Jaramillo
Saccharomyces cereviciae produce ácido nicotínico necesario para el crecimiento de Proteus vulgaris Las bacterias anaerobias productoras de metano le proporcionan la materia prima necesaria a las que oxidan metano Las bacterias heterótrofas producen iones amonio necesarios para Nitrosomonas María Cecilia Arango Jaramillo

60 María Cecilia Arango Jaramillo
Influenza porcina sólo se produce si están presentes simultáneamente: Tarpeia suis (virus) Haemophilus suis (bacteria) María Cecilia Arango Jaramillo

61 María Cecilia Arango Jaramillo
Líquen: El hongo obtiene del alga productos metabólicos como glucosa y alcoholes El alga se beneficia de la capacidad que tienen las paredes del hongo para retener agua María Cecilia Arango Jaramillo

62 María Cecilia Arango Jaramillo
Comensalismo, +/0: Levaduras/bacterias Cuando el medio tiene alta concentración de azúcar las levaduras crecen pero no las bacterias Cuando los hongos han metabolizado parte del azúcar, el medio queda acondicionado para que las bacterias se desarrollen Las levaduras también producen vitaminas favorables a las bacterias María Cecilia Arango Jaramillo

63 María Cecilia Arango Jaramillo
Las asociaciones comensales permiten el desarrollo de especies anaerobias y facultativas en medios aeróbicos María Cecilia Arango Jaramillo

64 María Cecilia Arango Jaramillo
Colonias de Hemophilus cercanas a las de Staphylococcus eran más grandes Staphylococcus producía NAD que aprovechaba Hemophilus Staphylococcus aureus y Hemophilus influenzae fueron tomadas de un frotis de garganta María Cecilia Arango Jaramillo

65 Las bacterias fotosintéticas productoras de azufre:
Oxidan el H2S permitiendo el desarrollo de especies sensibles a él. Muchas bacterias producen la enzima penicilinasa inactiva la penicilina permitiendo el desarrollo de las bacterias sensibles María Cecilia Arango Jaramillo

66 María Cecilia Arango Jaramillo
Parasitismo, +/-: Un organismo vive a expensas de otro. “le roba a otro organismo los nutrientes” El parásito se alimenta de las células o líquidos del huésped El parásito depende del huésped y vive en contacto físico y metabólico con él Eventualmente el huésped muere María Cecilia Arango Jaramillo

67 María Cecilia Arango Jaramillo
La bacteria Gram - Bdelovibrio bacteriovorus Vive en el suelo y en las aguas de drenaje Es extraordinariamente móvil Se pega a la célula huésped y la lisa Hongos que parasitan hongos Hongos que parasitan algas Los virus son parásitos de hongos, algas y bacterias María Cecilia Arango Jaramillo

68 María Cecilia Arango Jaramillo
Depredación, +/-: Los protozoos se alimentan de: Hongos Algas Bacterias Los hongos mucilaginosos de bacterias Didinium depreda a Paramecium Muerte e ingestión de microorganismos de una especie por los de otra especie María Cecilia Arango Jaramillo

69 María Cecilia Arango Jaramillo
Interacciones de los microbios con plantas y animales: Interacciones Planta-Microbio Simbiosis Mutualista: Rhizobium: convierte el nitrógeno a una forma que puede ser utilizado por las plantas. Parasitismo: enfermedad Interacciones Animal-Microbio Simbiosis Mutualista: Microflora beneficica del tracto instestinal de las termitas María Cecilia Arango Jaramillo

70 Importancia de la ecología microbiana
María Cecilia Arango Jaramillo

71 Ciclos Geoquímicos Globales
Ecología Global Los microbios son el fundamento del sistema Tierra (Gaia), porque son responsables de la mayoría de los ciclos de elementos Ciclos Geoquímicos Globales Carbón Nitrógeno Hierro Azufre María Cecilia Arango Jaramillo

72 María Cecilia Arango Jaramillo
Desde un punto de vista global, las bacterias juegan un rol muy importante : Son la base de los ciclos de reciclaje de nutrientes y elementos del ecosistema Las algas y cianobacterias contribuyen a la base energética de los ciclos mediante la fotosíntesis María Cecilia Arango Jaramillo

73 María Cecilia Arango Jaramillo
Si los microorganismos fueron los responsables de la creación de la atmósfera terretre Qué papel desempeñan los microbios en la tendencia al calentamiento global? Qué papel desempeñan los microbios en el El Niño? María Cecilia Arango Jaramillo

74 María Cecilia Arango Jaramillo
Ecología humana Somos huéspedes de billones de microbios que colonizan nuestro tracto intestinal, nuestra piel, pelo, dientes. El estudio de la microbiota humana puede aclarar relaciones muy complejas. María Cecilia Arango Jaramillo

75 María Cecilia Arango Jaramillo
La colonización microbiana a veces nos causa problemas cuando resulta en enfermedad. María Cecilia Arango Jaramillo

76 María Cecilia Arango Jaramillo
Aplicación de ecología humana: la epidemiología La epidemiología, también se aplica a plantas cultivadas y animales domésticos María Cecilia Arango Jaramillo

77 María Cecilia Arango Jaramillo
Exobiología La vida existe en otra parte del universo? Si hay vida en otra parte en el universo, probablemente es microbiana. María Cecilia Arango Jaramillo

78 María Cecilia Arango Jaramillo
Noticia en 1996: evidencia de vida microbiana en el pasado de Marte. Continúa la búsqueda para detectar vida más allá de nuestro propio planeta. María Cecilia Arango Jaramillo

79 María Cecilia Arango Jaramillo
Mientras tanto, los microbios desempeñarán un papel dominante en la exploración y colonización del espacio. María Cecilia Arango Jaramillo

80 María Cecilia Arango Jaramillo
Reciclaje Los microorganismos reciclan la mayoría de los desechos orgánicos en recursos reutilizables. María Cecilia Arango Jaramillo

81 María Cecilia Arango Jaramillo
Los seres humanos han aprovechado la potencia de los microbios para reciclar en varios sistemas: Tratamiento de desechos: Los microbios se utilizan en el tratamiento de las aguas residuales para reciclar nutrientes, recuperación del metano y el control de enfermedades. Tratamiento de residuos animales: Los microbios limpian los desechos producidos por los animales del domésticos María Cecilia Arango Jaramillo

82 María Cecilia Arango Jaramillo
Compostaje: Práctica de moda para convertir las basuras de la cocina, las fincas, las plazas de mercado, los mataderos, etc., en un abono rico para el suelo. Aunque las lombrices han conseguido muy buena fama por su contribución al la producción de humus, los verdaderos obreros de la humificación son los microbios. Compostaje municipal Miles de toneladas de hojas, recortes de hierba y basuras orgánicas son compostadas en grandes instalaciones municipales. María Cecilia Arango Jaramillo

83 María Cecilia Arango Jaramillo
Bioremediación La degradación ambiental es una de las peores amenazas a la que debe hacer frente la humanidad. Muchos problemas ambientales se pueden curar por los microbios. María Cecilia Arango Jaramillo

84 María Cecilia Arango Jaramillo
Las bacterias más estudiadas han sido las patógenas (particularmente para los humanos y animales domésticos). Sin embargo, muchas otras bacterias no patógenas son del mayor interés tecnológico, por ejemplo aquellas que participan en: Depuración de aguas servidas o industriales Depuración natural en ríos, esteros o lagos Descomposición de orgánicos en el suelo y en rellenos sanitarios (metanogénesis) María Cecilia Arango Jaramillo

85 María Cecilia Arango Jaramillo
Los microbios se utilizan para limpiar: Bioremediación de residuos tóxicos: Uso de microbios para la limpieza de residuos tóxicos. María Cecilia Arango Jaramillo

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Bioremediación de Residuos industriales y domésticos: las algas para el tratamiento de aguas servidas en lagunas (o pozos), permiten mantener condiciones de oxígeno disuelto sobre el valor de saturación en agua en la fracción superior (menos profunda), donde penetra la luz solar. María Cecilia Arango Jaramillo

87 María Cecilia Arango Jaramillo
Bioremediación derramamientos de petróleo Bioremediation Pesticidas María Cecilia Arango Jaramillo

88 María Cecilia Arango Jaramillo
Indicadores de calidad ambiental: La calidad y la productividad de las aguas naturales están relacionadas, en gran medida, con su población microbiana El aire limpio, sin polvo, tiene relativamente pocos microorganismos María Cecilia Arango Jaramillo

89 María Cecilia Arango Jaramillo
Los microorganimos pueden utilizarse como indicadores de calidad ambiental Indicador de calidad microbiológica de aguas es Escherichia coli, que se relaciona con contaminación fecal La seguridad de la calidad ambiental está íntimamente relacionada con la flora bacteriana presente. María Cecilia Arango Jaramillo

90 Microbiología de la alimentación
Fertilidad de los suelos Microbiología de la digestión Conservación de alimentos y cosehas María Cecilia Arango Jaramillo

91 Fertilidad de los suelos Dependemos de los cultivos para el sustento 
y estas cosechas dependen de suelos sanos con su vida microbiana equilibrada. María Cecilia Arango Jaramillo

92 María Cecilia Arango Jaramillo
Mucha de la proteína que comemos es el resultado de la fijación bacteriana del nitrógeno del aire por microbios tales como Rhizobium. María Cecilia Arango Jaramillo

93 María Cecilia Arango Jaramillo
Microbiología de la digestión: Los microbios se utilizan como probióticos, un suplemento de la digestión que coloniza los intestinos, previniendo la colonización microbios causantes de enfermedad. No son alimento. María Cecilia Arango Jaramillo

94 María Cecilia Arango Jaramillo
Una enorme cantidad de alimentos se pierde por: El mal manejo de alimentos procesados El mal trato y la conta minación de los productos agrícolas y pecuarios durante la cosecha, el transporte el almacenamiento y la distribución Conservación de alimentos y cosehas María Cecilia Arango Jaramillo

95 María Cecilia Arango Jaramillo
Biotecnología Los microbios se utilizan como obreros en la producción de muchos compuestos como: Biochips del ordenador Productos químicos Ingeniería genética Combustible Minería Biocontrol Productos farmacéuticos María Cecilia Arango Jaramillo

96 María Cecilia Arango Jaramillo
Producción del Combustible : producción del etanol para ser usado como combustible para automóviles María Cecilia Arango Jaramillo

97 María Cecilia Arango Jaramillo
Explotación minera Lixiviación de metales de rocas ricas en hierro por los microbios. El 5% del mineral de cobre del mundo es producido bio-lixiviando El uranio se mina con la ayuda de bacterias María Cecilia Arango Jaramillo

98 María Cecilia Arango Jaramillo
Biocontrol : uso de microbios para combatir parásitos y plagas. Uso del Bacilo thuriengensis, una bacteria que produce una toxina que mata 40 parásitos del plantas María Cecilia Arango Jaramillo

99 María Cecilia Arango Jaramillo
Biochips para Ordenadores Los microorganismos se utilizarán en el futuro para producir los microprocesadores a base de proteínas con más interruptores que los microchips convencionales. María Cecilia Arango Jaramillo

100 María Cecilia Arango Jaramillo
Ingeniería Genética Algunos microorganismos se utilizan para llevar genes de unos organismos a otros Agrobacterium utilizada en la ingeniería genética de plantas. María Cecilia Arango Jaramillo

101 María Cecilia Arango Jaramillo
Ingeniería genética: Microorganismos genéticamente modificados El dominio de estos procesos permitirá reducir los riesgos que conlleva la liberación de microorganismos genéticamente modificados al entorno. En los últimos años: Experimentos de campo con bacterianas modificadas genéticamente Investigaciones sobre la transferencia de genes entre bacterias en su medio natural María Cecilia Arango Jaramillo

102 María Cecilia Arango Jaramillo
Hasta ahora, se ha demostrado que: Las bacterias modificadas genéticamente suelen ser frágiles y mueren con relativa rapidez. No es probable, que sus genes gocen de muchas posibilidades para propasarse. María Cecilia Arango Jaramillo

103 María Cecilia Arango Jaramillo
Productos farmacéuticos Productos químicos La bioingeniería de productos útiles tales como antibióticos, suplementos del alimento, y productos químicos. Producidos industrialmente a gran escala por microorganismos seleccionados o modificados genéticamente María Cecilia Arango Jaramillo

104 Estudios básicos en ciencias biológicas
Como los microbios son simples, proporcionan un modelo para entender cómo ha evolucionado la vida. Fueron los primeros seres vivos en la tierra, hace 3700 millones de años, mucho antes de que plantas y animales multicelulares, que se desarrollaron hace 600 millones de años. María Cecilia Arango Jaramillo

105 Los microbios se usan para estudiar la ecología, porque:
1. Las bacterias son pequeñas poblaciones grandes pueden ser estudiadas y reproducidas rápidamente 2. Tienen realciones complejas: Prooporcionan pistas de cómo funcionan los ecosistemas complejos María Cecilia Arango Jaramillo

106 María Cecilia Arango Jaramillo
En los últimos tiempos, la preocupación por la calidad ambiental ha tenido como efecto un mayor interés por la ecología microbiana María Cecilia Arango Jaramillo

107 María Cecilia Arango Jaramillo
El estudio de la ecología microbiana puede ayudarnos a mejorar nuestras vidas  vía el uso de microbios en: La restauración ambiental La producción del alimento María Cecilia Arango Jaramillo


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