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BACTERIAS DESLIZANTES JULIA ANDREA ZAPATA HILDA LUCÍA LONDOÑO.

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Presentación del tema: "BACTERIAS DESLIZANTES JULIA ANDREA ZAPATA HILDA LUCÍA LONDOÑO."— Transcripción de la presentación:

1 BACTERIAS DESLIZANTES JULIA ANDREA ZAPATA HILDA LUCÍA LONDOÑO

2 PRINCIPALES GÉNEROS 1. CITOFAGALES BACILOS CON FILAMENTOS NO SEPTADOS BACILOS CON FILAMENTOS NO SEPTADOS Cytophaga Cytophaga Flexibacter Flexibacter Lysobacter Lysobacter Sporocytophaga Sporocytophaga Capnocytophaga Capnocytophaga Saprospira Saprospira Microscrilla Microscrilla BACILOS CON FILAMENTOS SEPTADOS BACILOS CON FILAMENTOS SEPTADOS Beggiatoa Beggiatoa Thiothrix Thiothrix Thioploca Thioploca Leucothrix Leucothrix Simonsiella Simonsiella Vitreoscilla Vitreoscilla PELONEMAS PELONEMAS Pelonema Pelonema Peloploca Peloploca Desmanthos Desmanthos

3 BEGGIATOA SP FLEXIBACTER SP

4 2. MIXOBACTERIALES BACILOS FORMADORES DE CUERPOS FRUTALES Myxococcus Myxococcus Archangium Archangium Cystobacter Cystobacter Melittangium Melittangium Stigmatella Stigmatella Polyangium Polyangium Nannocystis Nannocystis Chondromyces Chondromyces

5 CICLO VITAL DE MYXOCOCCUS XANTHUS

6 STIGMATELLA AURANTIACA (h=150µm aprox.) CHONDROMYCES CROCATUS (h=560µm aprox.) MYXOCOCCUS SPITATUS (h=170µm)

7 CARACTERÍSTICAS BACTERIAS GRAM NEGATIVAS BACTERIAS GRAM NEGATIVAS MOVILIDAD DESLIZANTE Y CARECEN DE FLAGELOS MOVILIDAD DESLIZANTE Y CARECEN DE FLAGELOS MORFOLOGÍA DIVERSA MORFOLOGÍA DIVERSA PRESENCIA DE VESÍCULAS DE GAS PRESENCIA DE VESÍCULAS DE GAS INCLUSIONES DE SULFURO INCLUSIONES DE SULFURO FORMACIÓN DE CUERPOS FRUCTIFICANTES FORMACIÓN DE CUERPOS FRUCTIFICANTES MIXOBACTERIALES: PIGMENTADAS, NO FLAGELADAS, NO FILAMENTOSAS MIXOBACTERIALES: PIGMENTADAS, NO FLAGELADAS, NO FILAMENTOSAS FORMACIÓN DE ROSETAS FORMACIÓN DE ROSETAS BEGGIATOA, THIOTHRIX Y THIOPLOCA : pH óptimo entre 6 – 8 BEGGIATOA, THIOTHRIX Y THIOPLOCA : pH óptimo entre 6 – 8

8 LEUCOTHRIX MUCOR: ROSETA COMPUESTA DE VARIOS FILAMENTOS MULTICELULARES

9 HÁBITAT DONDE VIVEN CAVIDAD ORAL DE VERTEBRADOS DE SANGRE CALIENTE CAVIDAD ORAL DE VERTEBRADOS DE SANGRE CALIENTE LUGARES RICOS EN H 2 S: MANANTIALES SULFUROSOS, LECHOS DE ALGAS MARINAS EN DESCOMPOSICIÓN, CAPAS DE LODOS DE LAGOS Y AR LUGARES RICOS EN H 2 S: MANANTIALES SULFUROSOS, LECHOS DE ALGAS MARINAS EN DESCOMPOSICIÓN, CAPAS DE LODOS DE LAGOS Y AR ESTIÉRCOL, MADERA PODRIDA, ABONO, HECES DE HERVÍVOROS ESTIÉRCOL, MADERA PODRIDA, ABONO, HECES DE HERVÍVOROS EL FONDO DEL OCÉANO Y AMBIENTES MARINOS EN GENERAL EL FONDO DEL OCÉANO Y AMBIENTES MARINOS EN GENERAL

10 FUENTE DE ENERGÍA Y NUTRICIÓN DIGIEREN CELULOSA, AGAR, ALMIDÓN Y QUITINA DIGIEREN CELULOSA, AGAR, ALMIDÓN Y QUITINA CAUSAN LISIS EN OTRAS BACTERIAS POR LA ACCIÓN DE ENZIMAS CAUSAN LISIS EN OTRAS BACTERIAS POR LA ACCIÓN DE ENZIMAS ACUMULACIÓN DE GRANDES CANTIDADES DE NITRATO ACUMULACIÓN DE GRANDES CANTIDADES DE NITRATO BACTERIAS G+, G-, HONGOS Y LEVADURAS BACTERIAS G+, G-, HONGOS Y LEVADURAS BAJO CONDICIOENS DE INANICIÓN, SE ACUMULAN PARA FORMAR CUERPOS FRUCTIFICANTES MACROSCÓPICOS BAJO CONDICIOENS DE INANICIÓN, SE ACUMULAN PARA FORMAR CUERPOS FRUCTIFICANTES MACROSCÓPICOS OXIDACIÓN DEL H 2 S S 0 SO 4 2- OXIDACIÓN DEL H 2 S S 0 SO 4 2-

11 MICROFOTOGRAFÍA ELECTRÓNICA DE TRANSMISIÓN DE LA FIJACIÓN DE UNA BACTERIA QUE DEGRADA CELULOSA, SPOROCYTOPHAGA MYXOCOCCOIDES, A FIBRAS DE CELULOSA.

12 THIOTHRIX II: De características similares a Thiothrix I, se diferencian en el diámetro del tricoma que en este caso varía entre las 0,8 y 1,4 micras. BEGGIATOA: Pueden observarse los gránulos de azufre en su interior.

13 PAPEL QUE DESEMPEÑAN EN EL MEDIO AMBIENTE FERTILIDAD DE LOS SUELOS FERTILIDAD DE LOS SUELOS DEGRADACIÓN DE COMPUESTOS HIDROCARBUROS DEGRADACIÓN DE COMPUESTOS HIDROCARBUROS EQUILIBRIO BIOLÓGICO EQUILIBRIO BIOLÓGICO CONTROL DE MICROORGANISMOS CONTROL DE MICROORGANISMOS BIOINDICADORES EN FANGOS ACTIVOS BIOINDICADORES EN FANGOS ACTIVOS CICLO DE OXIDACIÓN – REDUCCIÓN DEL AZUFRE CICLO DE OXIDACIÓN – REDUCCIÓN DEL AZUFRE

14 BEGGIATOA: PUEDEN OBSERVARSE LOS GRÁNULOS DE AZUFRE

15 ORGANISMOS ASOCIADOS BEGGIATOA Y PLANTAS (ARROZ Y OTRAS PLANTAS PANTANOSAS): MUTUALISMO BEGGIATOA Y PLANTAS (ARROZ Y OTRAS PLANTAS PANTANOSAS): MUTUALISMO MIXOBACTERIAS Y CÉLULAS EUBACTERIANAS: DEPREDACIÓN MIXOBACTERIAS Y CÉLULAS EUBACTERIANAS: DEPREDACIÓN MIXOBACTERIAS Y MICROCOCCUS LUTEUS MIXOBACTERIAS Y MICROCOCCUS LUTEUS MIXOBACTERIAS Y ESCHERICHIA COLI MIXOBACTERIAS Y ESCHERICHIA COLI

16 MELLITANGIUM ERECTUM (h = 50µm aprox.) MYXOCOCCUS FULVUS (h = 125µm aprox.)

17 TRANSFORMACIONES QUE CAUSAN EN EL MEDIO PROBLEMAS EN TANQUES DE DESECHOS, SISTEMAS DE DISTRIBUCIÓN Y EN USOS INDUSTRIALES (ENFRIAMIENTO Y ALIMENTACIÓN DE CALDERAS) PROBLEMAS EN TANQUES DE DESECHOS, SISTEMAS DE DISTRIBUCIÓN Y EN USOS INDUSTRIALES (ENFRIAMIENTO Y ALIMENTACIÓN DE CALDERAS) PROBLEMAS DE OLOR, COLOR Y TURBIEDAD EN EL AGUA PROBLEMAS DE OLOR, COLOR Y TURBIEDAD EN EL AGUA OCASIONAN AZOLVE, AUMENTANDO DBO OCASIONAN AZOLVE, AUMENTANDO DBO BULKING Y FOAMING EN ESTACIONES DEPURADORAS DE AR BULKING Y FOAMING EN ESTACIONES DEPURADORAS DE AR FANGOS GELATINOSOS Y PROCESOS DE NITRIFICACIÓN Y DESNITRIFICACIÓN DESCONTROLADA EN SISTEMAS DE TRATAMIENTO FANGOS GELATINOSOS Y PROCESOS DE NITRIFICACIÓN Y DESNITRIFICACIÓN DESCONTROLADA EN SISTEMAS DE TRATAMIENTO SU PRESENCIA INDICA UN ALTO CONTENIDO DE AZUFRE EN EL MEDIO SU PRESENCIA INDICA UN ALTO CONTENIDO DE AZUFRE EN EL MEDIO

18 FUENTE DE CONSULTA MADIGAN, Michael T; MARTINKO, John M y PARKER, Jack. Brock Biología de los Microorganismos. Octava Edición, Prentice Hall, Inc. Madrid, España, pp. 493, 500, 517, 518, 540, 573, 637, 661, 662, 664, MADIGAN, Michael T; MARTINKO, John M y PARKER, Jack. Brock Biología de los Microorganismos. Octava Edición, Prentice Hall, Inc. Madrid, España, pp. 493, 500, 517, 518, 540, 573, 637, 661, 662, 664, PELCZAR, Michael J; REID, Roger D y CHAN, ECS. Microbiología. Cuarta Edición (Segunda Edición en español), McGrawHill. México, pp. 209 – 212, 755. PELCZAR, Michael J; REID, Roger D y CHAN, ECS. Microbiología. Cuarta Edición (Segunda Edición en español), McGrawHill. México, pp. 209 – 212, 755. CARPENTER, PHILIP L. Microbiología. Segunda Edición, Editorial Interamericana S.A. México, pp. 115 – 116. CARPENTER, PHILIP L. Microbiología. Segunda Edición, Editorial Interamericana S.A. México, pp. 115 – 116. HANDBOOK OF MICROBIOLOGY. Volumen 1 (Organismic Microbiology), Chemical Riubber. United States, pp. 62 – 70. HANDBOOK OF MICROBIOLOGY. Volumen 1 (Organismic Microbiology), Chemical Riubber. United States, pp. 62 – 70. INTERNET

19 GRACIAS


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