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El equilibrio general y la eficiencia económica

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Presentación del tema: "El equilibrio general y la eficiencia económica"— Transcripción de la presentación:

1 El equilibrio general y la eficiencia económica
1

2 Esbozo del capítulo El análisis de equilibrio general
La eficiencia en el mercado La equidad y la eficiencia La eficiencia en la producción 2 2

3 Esbozo del capítulo Los beneficios derivados del libre comercio
Una visión panorámica: la eficiencia de los mercados competitivos Por qué fallan los mercados 2 3

4 El análisis de equilibrio general
El análisis de equilibrio parcial afirma que la actividad en un mercado es independiente de otros mercados. 4

5 El análisis de equilibrio general
El análisis de equilibrio general determina los precios y las cantidades en todos los mercados simultáneamente y tiene en cuenta el efecto de retroalimentación. 5

6 El análisis de equilibrio general
Un efecto de retroalimentación es un ajuste del precio o de la cantidad de un mercado provocado por los ajustes del precio y de la cantidad de mercados relacionados con éste. 5

7 El análisis de equilibrio general
Dos mercados interdependientes: hacia el equilibrio general Caso práctico: Los mercados competitivos de: Alquiler de cintas de vídeo. Entradas de cine. 6

8 Dos mercados interdependientes: entradas de cine y alquiler de cintas de vídeo
6,35 Q’E S*E Supongamos que el Estado impone un impuesto de 1 dólar por cada entrada de cine. Q’V D’V 3,50 Análisis de equilibrio general: el aumento en los precios de las entradas de cine provoca un aumento en la demanda de cintas de vídeo. Precio Precio SV SE DV DE 3,00 6,00 QE Número de entradas de cine QV Número de vídeos 19

9 las cintas de vídeo aumenta la demanda de entradas de cine.
Dos mercados interdependientes: entradas de cine y alquiler de cintas de vídeo La subida del precio de las cintas de vídeo aumenta la demanda de entradas de cine. El efecto de retroalimentación continúa. 3,58 Q*V D*V Precio Precio S*E SV SE 6,82 6,75 DV DE 3,50 6,35 3,00 D*E D’V 6,00 D’E Q’E Q”E Q*E QE Número de entradas de cine QV Q’V Número de vídeos 19

10 Dos mercados interdependientes: entradas de cine y alquiler de cintas de vídeo
Observación: Sin tener en cuenta el efecto de retroalimentación con equilibrio general, el impacto del impuesto se habría subestimado. Esta observación es muy importante para las autoridades. 20

11 Dos mercados interdependientes: entradas de cine y alquiler de cintas de vídeo
Preguntas: ¿Cuál sería el efecto de retroalimentación del aumento en el impuesto de uno o dos bienes complementarios? ¿Cuáles son las implicaciones políticas de la práctica de un análisis de equilibrio parcial frente a un análisis de equilibrio general en este ejemplo? 21

12 La eficiencia en el intercambio
El intercambio aumenta la eficiencia hasta tal punto que no es posible mejorar el bienestar de una persona sin empeorar el de otra (eficiencia en el sentido de Pareto). Las ventajas del comercio: El comercio entre dos personas o países es mútuamente beneficioso. 25

13 La eficiencia en el intercambio
Supuestos: Dos consumidores o países. Dos bienes. Ambas partes conocen sus preferencias mutuas. El intercambio de bienes no tiene costes. Jaime y Cari tienen 10 unidades de alimentos y 6 de vestido entre los dos. 26

14 Las ventajas del comercio
Individual Asignación inicial Comercio Asignación final Jaime 7A, 1V -1A, +1V 6A, 2V Cari 3A, 5V +1A, -1V 4A, 4V La relación marginal de sustitución de vestido por alimentos de Cari es 3. La RMS de alimento por vestidos de Jaime es 1/2. Ambos están dispuestos a comerciar: Cari ofrece a Jaime 1 unidad de vestido a cambio de 1 unidad de alimento. Cuando las RMS no son iguales, es posible obtener ganancias del intercambio. La asignación eficiente de los bienes se produce cuando las RMS de los dos consumidores son iguales. 28

15 La eficiencia en el intercambio
El gráfico de la caja de Edgeworth: muestra los intercambios que se pueden producir y cuál de ellos asignará eficientemente los bienes. 29

16 El intercambio en una caja de Edgeworth
Alimentos de Cari 10A 4A 3A 7A 6A 0C 6V La asignación posterior al intercambio es B: Jaime tiene 6 unidades de alimento y 2 de vestido y Cari tiene 4 de alimento y 4 de vestido. A B La asignación inicial previa al intercambio es A: Jaime tiene 7 unidades de alimento y 1 de vestido y Cari tiene 3 unidades de alimento y 5 de vestido. Vestido de Jaime Vestido de Cari 2V 1V 5V 4V +1V -1A 6V 0J 10A Alimentos de Jaime 34

17 La eficiencia en el intercambio
Las asignaciones eficientes: Si las RMS de Jaime y Cari son iguales en el punto B, la asignación es eficiente. Esto depende de la forma de sus curvas de indiferencia. 35

18 La eficiencia en el intercambio
Vestido de Cari Alimentos de Cari UC1 UC2 UC3 0C 6V A: UJ1 = UC1, pero sus RMS no son iguales. Todas las combinaciones del área sombreada son preferibles a A. D Vestido de Jaime C UJ3 B UJ2 Beneficios del intercambio A UJ1 6V 0J Alimentos de Jaime 10A 39

19 La eficiencia en el intercambio
Vestido de Cari Alimentos de Cari UC1 UC2 UC3 0C 6V ¿Es eficiente B? Pista: ¿es la RMS igual a B? D Vestido de Jaime C UJ3 ¿Es eficiente C? ¿Y D? B UJ2 A UJ1 6V 0J Alimentos de Jaime 10A 39

20 La eficiencia en el intercambio
Las asignaciones eficientes: Cualquier movimiento fuera del área sombreada empeora el bienestar de uno de los dos consumidores. B es un intercambio mutuamente beneficioso. Aumenta la curva de indiferencia de cada persona. El intercambio puede ser beneficioso pero no eficiente. Las RMS son iguales cuando las curvas de indiferencia son tangentes y la asignación es eficiente. 10A Vestido de Cari Alimentos de Cari UC1 UC2 UC3 0C 6V D Vestido de Jaime C B UJ3 UJ2 A UJ1 6V 0J 10A Alimentos de Jaime 39

21 La eficiencia en el intercambio
La curva de contrato: Para hallar todas las asignaciones eficientes posibles de los alimentos y el vestido entre Cari y Jaime, buscamos todos los puntos de tangencia entre cada una de sus curvas de indiferencia. 43

22 La curva de contrato 0C G F E 0J E, F, y G son eficientes
en el sentido de Pareto. Si un cambio mejora la eficiencia, todos se benefician. Alimentos de Cari 0C Curva de contrato G Vestido de Jaime Vestido de Cari F E 0J Alimentos de Jaime 47

23 La eficiencia en el intercambio
Observaciones: 1) Todos los puntos de tangencia entre las curvas de indiferencia son eficientes. 2) La curva de contrato muestra todas las asignaciones eficientes en el sentido de Pareto: La asignación eficiente en el sentido de Pareto se produce cuando el intercambio hace que el bienestar de otra persona empeore. 48

24 La eficiencia en el intercambio
Ejemplo: La implicación política de la eficiencia en el sentido de Pareto en la eliminación de los contingentes sobre las importaciones: 1) Eliminación de los contingentes: Mejoraría el bienestar de los consumidores. Algunos trabajadores perderían su empleo. 2) Subvenciones a los trabajadores cuyo coste es inferior al bienestar de los consumidores. 50

25 La eficiencia en el intercambio
El equilibrio de los consumidores en un mercado competitivo: Los mercados competitivos tienen muchos compradores y vendedores reales y potenciales. Por lo tanto, si a los individuos no les gustan las condiciones de un intercambio, pueden buscar otro vendedor que ofrezca otras mejores. 51

26 La eficiencia en el intercambio
El equilibrio de los consumidores en un mercado competitivo: Hay muchos Jaime y muchas Cari. Cada uno de ellos es un precio-aceptante. Tanto los precios de los alimentos como los del vestido son iguales a 1 (el precio de los alimentos en relación con el del vestido es el que determinará el intercambio). 52

27 El equilibrio competitivo
Alimentos de Cari 10A 0C 6V P Recta de precios P’ PP’ es la recta de precios que muestra todas las combinaciones posibles; la pendiente es -1. Partiendo de A: cada Jaime compra 2 unidades de vestido y vende 2 de alimento. Cada Jaime pasará de Uj1 a Uj2 y aumentará su satisfacción (desplazamiento de A a C). UJ1 UJ2 Vestido de Cari C Vestido de Jaime Partiendo de A: cada Cari compra 2 unidades de alimento y vende 2 de vestido. Cada Cari pasará de UC1 a UC2 y aumentará su satisfacción (desplazamiento de A a C). A UC2 UC1 6V 0J 10A Alimentos de Jaime 60

28 El equilibrio competitivo
Alimentos de Cari 10A 0C 6V Recta de precios Elegidos los precios, la cantidad de alimento demandada por Cari es igual a la cantidad que desea vender Jaime. Es un equilibrio competitivo. P UJ1 UJ2 Vestido de Jaime Vestido de Cari C Elegidos los precios, la cantidad de vestido demandada por Jaime es igual a la cantidad que desea vender Cari. Es un equilibrio competitivo. A P’ UC2 UC1 6V 0J 10A Alimentos de Jaime 60

29 La eficiencia en el intercambio
Caso práctico: PA = 1 y PV = 3 La RMS de Jaime del vestido por alimento es 1/2. La RMS de Cari del vestido por alimento es 3. Jaime no hará ningún intercambio. Cari estará dispuesta a intercambiar bienes. Existe un desequilibrio de mercado: Excedente de vestido. Escasez de alimento. 61

30 La eficiencia en el intercambio
Preguntas: ¿Cómo se alcanzaría el equilibrio de mercado? ¿En qué se diferenciaría el intercambio entre muchas personas del realizado entre sólo dos personas? 62

31 La eficiencia en el intercambio
La eficiencia económica de los mercados competitivos: Se puede observar en el punto C (como se muestra en la siguiente diapositiva) que la asignación en un equilibrio competitivo es económicamente eficiente. 63

32 El equilibrio competitivo
Alimentos de Cari 10A 0C 6V Recta de precios P Vestido de Jaime Vestido de Cari C UJ2 A UJ1 P’ UC2 UC1 6V 0J 10A Alimentos de Jaime 64

33 La eficiencia en el intercambio
Observaciones respecto a C: 1) Como las curvas son tangentes, la asignación de equilibrio competitivo resulta eficiente. 2) Las RMSVA es igual a la relación de precios, es decir, RMSJAV = PV/PA = RMSCAV. 65

34 La eficiencia en el intercambio
Observaciones respecto a C: 3) El intercambio tendría lugar, si las curvas de indiferencia no fueran tangentes. 4) El equilibrio competitivo puede lograrse sin la intervención del Estado. 66

35 La eficiencia en el intercambio
Observaciones respecto a C: 5) En un mercado competitivo, se realizarán todos los intercambios mutuamente beneficiosos y la asignación de equilibrio resultante será económicamente eficiente. Este resultado suele denominarse primer teorema de la economía del bienestar. 67

36 La eficiencia en el intercambio
Cuestiones políticas: ¿Cuál es el papel que desempeña el Estado? 68

37 La equidad y la eficiencia
¿Puede ser equitativa una asignación eficiente? Los economistas y otros pensadores discrepan tanto sobre la definición de equidad como sobre su cuantificación. 69

38 La equidad y la eficiencia
La frontera de posibilidades de utilidad Muestra: los niveles de satisfacción que se logran cuando las dos personas han alcanzado la curva de contrato. todas las asignaciones que son eficientes. 70

39 La frontera de posibilidades de utilidad
*Cualquier punto situado dentro de la frontera (H) es ineficiente. *Las combinaciones que están fuera de la frontera (L) no son alcanzables. Utilidad de Cari OJ Comparemos el punto H con el E y el F. E H *El movimiento de una combinación a otra, de E a F, produce la reducción de la utilidad de una persona. *Todos los puntos situados en la frontera son eficientes. F G OC Utilidad de Jaime 74

40 La equidad y la eficiencia
E y F son eficientes. Comparados con H, E y F hacen que el bienestar de una persona aumente sin empeorar el de la otra. Utilidad de Cari OJ E F H G OC Utilidad de Jaime 76

41 La equidad y la eficiencia
¿Es equitativo el punto H? Supongamos que las únicas opciones son H y G. ¿Es el punto G más equitativo? Depende de la perspectiva. En el punto G la utilidad total de Jaime es mayor que la utilidad de Cari. Utilidad de Cari OJ E F H G OC Utilidad de Jaime 77

42 La equidad y la eficiencia
¿Es equitativo el punto H? Supongamos que las únicas opciones son H y G. ¿Es el punto G más equitativo? Depende de la perspectiva. H puede ser más equitativo porque la distribución está más igualada. Por lo tanto, una asignación ineficiente podría ser más equitativa. Utilidad de Cari OJ E F H G OC Utilidad de Jaime 77

43 La equidad y la eficiencia
Funciones sociales de bienestar: Se utilizan para describir las ponderaciones que se aplican a cada individuo, con el fin de averiguar qué es socialmente deseable. 78

44 Cuatro puntos de vista sobre la equidad
Igualitarista: Todos los miembros de la sociedad reciben las mismas cantidades de bienes. Rawlsiano: Maximizar la utilidad de la persona peor situada. 79

45 Cuatro puntos de vista sobre la equidad
Utilitarista: Maximizar la utilidad total de todos los miembros de la sociedad. Basado en el mercado: El resultado del mercado es el más equitativo. 80

46 La equidad y la eficiencia
Funciones sociales del bienestar y de la equidad: la equidad depende de una prioridad normativa que comprende desde una orientación igualitarista hasta una basada en el mercado. 81

47 La equidad y la eficiencia
La equidad y la competencia perfecta: Un equilibrio competitivo da un resultado eficiente en el sentido de Pareto que puede o no ser equitativo. 82

48 La equidad y la eficiencia
Los puntos de la frontera son eficientes en el sentido de Pareto. OJ y OC son distribuciones desiguales perfectas y eficientes en el sentido de Pareto. ¿Debe ser eficiente la asignación para lograr la equidad (una distribución más igualada)? Utilidad de Cari OJ OC Utilidad de Jaime 83

49 La equidad y la eficiencia
Segundo teorema de la economía del bienestar: Si las preferencias individuales son convexas, toda asignación eficiente es un equilibrio competitivo para alguna asignación inicial de los bienes 84

50 La equidad y la eficiencia
Segundo teorema de la economía del bienestar: Tiene en cuenta el coste de los programas que redistribuyen la renta y la disyuntiva existente entre la equidad y la eficiencia. 84

51 La eficiencia en la producción
Supongamos que: Hay ofertas totales fijas de dos factores, trabajo y capital. Se producen dos productos: alimentos y vestido. Hay muchos consumidores que poseen los factores de producción y obtienen una renta vendiéndolos. Esta renta se distribuye entre alimentos y vestido. 85

52 La eficiencia en la producción
Observaciones: Aglutinación de la oferta y la demanda (renta y gastos). La variación del precio de uno de los dos factores provoca cambios en la renta y en la demanda que, a su vez, produce un efecto de retroalimentación. Utilización de un análisis de equilibrio general con efectos de retroalimentación. 86

53 La eficiencia en la producción
La producción en la caja de Edgeworth: La caja de Edgeworth puede medir los factores utilizados en el proceso de producción. 87

54 La eficiencia en la producción
La producción en la caja de Edgeworth Cada uno de los ejes representa la cantidad de los factores: Eje de abscisas: trabajo, 50 horas. Eje de ordenadas: capital, 30 horas. Los orígenes representan los bienes: OA = Alimentos. OV = Vestido. 88

55 La eficiencia en la producción
A es ineficiente. El área sombreada es preferible a A. B y C son eficientes. La curva de contrato de la producción muestra todas las combinaciones eficientes. Trabajo en la producción de vestido 50L 40L 30L 20L 10L 0V 30K B C D A 10V 80A 30V 25V 20K 10K 60A 50A Capital en la producción de vestido Capital en la producción de alimentos Cada punto mide los factores con respecto a la producción: A: 35L y 5K. Alimentos. B: 15L y 25K. Vestido. Cada isocuanta muestra las combinaciones de factores con respecto a un bien determinado: Alimentos:: 50, 60, y 80. Vestido: 10, 25, y 30. 10K 20K 30K 0A 10L 20L 30L 40L 50L Trabajo en la producción de alimentos 94

56 La eficiencia en la producción
El equilibrio de los productores en un mercado de factores competitivo: Los mercados competitivos desarrollan un punto de producción eficiente. 98

57 La eficiencia en la producción
Observaciones respecto a los mercados competitivos: El salario (w) y el precio del capital (r) es el mismo en todas las industrias. Si se minimizan los costes de producción: PML/PMK = w/r w/r = RMSTLK RMST es la pendiente de la isocuanta. El equilibrio competitivo se encuentra en la curva de contrato correspondiente a la producción. El equilibrio competitivo es eficiente. 99

58 La eficiencia en la producción
Trabajo en la producción de vestido 50L 40L 30L 20L 10L 0V 30K B C D A 10V 80A 30V 25V 20K 10K 60A 50A Capital en la producción de vestido Capital en la producción de alimentos 10K 20K Analice el proceso de ajuste que haría que los productores se desplazasen de A a B o a C. 30K 0A 10L 20L 30L 40L 50L Trabajo en la producción de alimentos 94

59 La eficiencia en la producción
La frontera de posibilidades de producción: Muestra las distintas combinaciones de alimentos y vestido que pueden producirse con unas cantidades fijas de trabajo y capital. La frontera se obtiene a partir de la curva de contrato. 102

60 La frontera de posibilidades de producción
Vestido (unidades) ¿Por qué tiene pendiente negativa la frontera de posibilidades de producción? ¿Por qué es cóncava? 60 100 OA OV B C D B, C, y D son otras combinaciones posibles. A A es ineficiente. El triángulo ABC también es ineficiente debido a las distorsiones acaecidas en el mercado de trabajo. OA y OV son casos extremos Alimentos (unidades) 105

61 La frontera de posibilidades de producción
Vestido (unidades) OA B 60 1C 1F RMT = CMA/MCV B D C 2C A 1F La relación marginal de transformación (RMT) es la pendiente de la frontera en cada punto. D OV Alimentos (unidades) 100 105

62 La eficiencia en la producción
Los bienes se deben producir con un coste mínimo y en combinaciones que se ajusten a la disposición de los individuos a pagar por ellos: Eficiencia en la producción y asignación eficiente en el sentido de Pareto. Una economía sólo produce eficientemente si RMS = RMT. 109

63 La eficiencia en la producción
Supongamos que: RMT = 1 y RMS = 2. Los consumidores están dispuestos a renunciar a 2 unidades de vestido para conseguir 1 de alimentos. El coste de 1 unidad de alimentos es 1 unidad de vestido. Se producen pocos alimentos. Es necesario aumentar la producción de alimentos, de tal forma que la RMS disminuya y la RMT aumente. 110

64 La eficiencia en la producción
Vestido (unidades) ¿Cómo podemos encontrar la combinación RMS = RMT cuando tenemos muchos consumidores con distintas curvas de indiferencia? RMS = RMT C 60 100 Frontera de posibilidades de producción Curva de indiferencia Alimentos (unidades) 114

65 La eficiencia en la producción
La eficiencia en los mercados de productos: Asignación de los presupuestos de los consumidores: Empresas que maximizan sus beneficios: RMS = P P A V P = CM P = y CM A A V V CM P RMT = A = A = RMS CM P V V 115

66 La competencia y la eficiencia en la producción
Vestido (unidades) Una escasez de alimentos y un excedente de vestido produciría una subida del precio de los alimentos y una bajada del precio del vestido. P 1 / P 1 = RMT en el punto A (V1, A1) A V 60 100 A V1 A1 C V* A* El ajuste continúa hasta que PA = PA* y PV = PV*, RMT = RMS y QD = QS para los alimentos y el vestido. U1 U2 B V2 Alimentos (unidades) A2 121

67 Los beneficios derivados del libre comercio
La ventaja comparativa: El país 1 tiene una ventaja comparativa frente al país 2 en la producción de un bien si el coste de producirlo en 1, en relación con el coste de producir otros, es menor que el coste de producir el bien en 2, en relación con el coste de producir otros en 2. 122

68 Los beneficios derivados del libre comercio
La ventaja comparativa: Es una medida relativa, no absoluta. Un país tiene una ventaja absoluta si en la producción de todos sus bienes no tiene una ventaja comparativa: Ejemplo: Holanda e Italia producen queso y vino. 123

69 Horas de trabajo necesarias para producir
Queso (1 kilo) Vino (1 litro) Holanda 1 2 Italia 6 3 Holanda tiene una ventaja absoluta en la producción tanto de queso como de vino. 126

70 Horas de trabajo necesarias para producir
Queso (1 kilo) Vino (1 litro) Holanda 1 2 Italia 6 3 La ventaja comparativa de Holanda frente a Italia radica en el queso: el coste del queso es la mitad del coste del vino. El coste del queso en Italia es el doble del coste del vino. 126

71 Horas de trabajo necesarias para producir
Queso (1 kilo) Vino (1 litro) Holanda 1 2 Italia 6 3 Italia tiene una ventaja comparativa en la producción de vino, que corresponde a la mitad del coste del queso. 126

72 Horas de trabajo necesarias para producir
Queso (1 kilo) Vino (1 litro) Holanda 1 2 Italia 6 3 Con comercio: supongamos que PV = PQ en Holanda y en Italia. Holanda, con 24 horas de trabajo, podría producir 12 litros de vino y 24 kilos de queso o una combinación de los dos. 126

73 Horas de trabajo necesarias para producir
Queso (1 kilo) Vino (1 litro) Holanda 1 2 Italia 6 3 Con comercio: Italia podría producir 8 litros de vino y comerciar 6. Podría consumir 6 kilos de queso y 2 litros de vino. Sin comerciar: podría consumir 3 kilos de queso y 2 litros de vino. 126

74 Los beneficios derivados del comercio
Sin comercio: la producción y el consumo se encuentran en el punto A en Holanda. RMT = PV/PQ = 2 Queso (kilos) Precios mundiales B QB VB Con comercio: (supongamos que el precio relativo PV = PQ) la producción se encuentra en el punto B con un RMT = 1. Precios antes del comercio Elconsumo se encuentra en D después de comerciar. Holanda importa vino y exporta queso. A D QD U2 ¿Quién gana y quién pierde con el comercio? U1 Vino (litros) VD 136

75 Una visión panorámica: la eficiencia de los mercados competitivos
Condiciones necesarias para que haya eficiencia económica Eficiencia en el intercambio: J = C RMS RMS AV AV 141

76 Una visión panorámica: la eficiencia de los mercados competitivos
Condiciones necesarias para que haya eficiencia económica Eficiencia en el intercambio (para un mercado competitivo): J = = RMS P / P RMS C AV A V AV 142

77 Una visión panorámica: la eficiencia de los mercados competitivos
Condiciones necesarias para que haya eficiencia económica Eficiencia en el uso de los factores en la producción: A = V RMST RMST LK LK 143

78 Una visión panorámica: la eficiencia de los mercados competitivos
Condiciones necesarias para que haya eficiencia económica Eficiencia en el uso de los factores en la producción (para un mercado competitivo): A = = V RMST w / r RMST LK LK 144

79 Una visión panorámica: la eficiencia de los mercados competitivos
Condiciones necesarias para que haya eficiencia económica Eficiencia en el mercado de productos: = RMT RMS (para todos los consumidores) AV AV 145

80 Una visión panorámica: la eficiencia de los mercados competitivos
Condiciones necesarias para que haya eficiencia económica Eficiencia en el mercado de productos (en un mercado competitivo): P = CM , P = CM A A V V = = RMT CM / CM P / P AV A V A V 146

81 Una visión panorámica: la eficiencia de los mercados competitivos
Condiciones necesarias para que haya eficiencia económica Sin embargo, los consumidores sólo maximizan su satisfacción en los mercados competitivos si: P / P = RMS (para todos los consumidores) A V AV = Por lo tanto, RMS RMT AV AV 147

82 Por qué fallan los mercados
El poder de mercado En el monopolio del mercado de un producto, donde RM < P: CM = RM. Menor producción que en un mercado competitivo. Los recursos se asignan a otro mercado. Asignación ineficiente. 148

83 Por qué fallan los mercados
El poder de mercado Monopolio en el mercado de trabajo: Oferta de trabajo en la producción de alimentos restringida. wa aumentará y wL disminuirá. Factores de producción del vestido: Factores de producción de los alimentos: RMST V = w / r LK V RMST A = w / r > w / r = RMST V LK A V LK 149

84 Por qué fallan los mercados
Información incompleta: La falta de información crea una barrera ante la movilidad de recursos. Externalidades: Cuando el consumo o la producción producen un efecto indirecto en otra actividad de consumo o de producción que no se refleja directamente en los precios de mercado. 150

85 Por qué fallan los mercados
Los bienes públicos: Los mercados ofrecen bienes públicos a una cantidad más barata debido a la dificultad propia de medir el consumo. 151

86 Resumen Los análisis de equilibrio parcial de los mercados suponen que los mercados relacionados con ellos no resultan afectados. Los análisis de equilibrio general examinan todos los mercados simultáneamente. Una asignación es eficiente cuando no es posible mejorar el bienestar de ningún consumidor sin empeorar el de algún otro. 152

87 Resumen Un equilibrio competitivo describe un conjunto de precios y cantidades: cuando cada consumidor elige la asignación por la que muestra mayor preferencia, la cantidad demandada es igual a la ofrecida. La frontera de posibilidades de utilidad mide todas las asignaciones eficientes desde el punto de vista de los niveles de utilidad que obtiene cada persona. 153

88 Resumen Como un equilibrio competitivo no tiene por qué ser equitativo, el Estado puede desear ayudar a redistribuir la riqueza de los ricos a favor de los pobres. Una asignación de los factores de producción es técnicamente eficiente si no es posible aumentar la producción de un bien sin reducir la de algún otro. 154

89 Resumen La frontera de posibilidades de producción mide todas las asignaciones eficientes desde el punto de vista de los niveles de producción que pueden obtenerse con una determinada combinación de factores. La eficiencia en la asignación de los bienes a los consumidores es posible cuando la relación marginal de sustitución de un bien por otro en el consumo es igual a la relación marginal de transformación de un bien en otro en la producción. 155

90 Resumen El libre comercio internacional expande la frontera de posibilidades de producción de un país. Los mercados competitivos pueden ser ineficientes por cuatro razones. 156


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