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34ª Asamblea Gral. de la Asociación Latinoamericana de Inst

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Presentación del tema: "34ª Asamblea Gral. de la Asociación Latinoamericana de Inst"— Transcripción de la presentación:

1 34ª Asamblea Gral. de la Asociación Latinoamericana de Inst
34ª Asamblea Gral. de la Asociación Latinoamericana de Inst. Financieras de Desarrollo (ALIDE) Dr. Víctor Trucco

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5 ¿Qué ocurrió en la agricultura en los últimos años?
Adopción de siembra directa. Incorporación de Biotecnología Innovación organizacional de la empresa agropecuaria.

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9 ¿Qué pasó en Argentina con la Producción Agropecuaria?

10 suelo clima ambiente genotipo PRODUCTIVIDAD malezas plagas
biología textura estructura profundidad fertilidad clima precipitaciones temperatura radiación luminosidad heladas ambiente malezas enfermedades plagas genotipo PRODUCTIVIDAD

11 campaña 12 10 8 6 4 2 millones de has 30 25 20 15 5 superficie
91/92 92/93 93/94 94/95 95/96 96/97 97/98 98/99 99/00 00/01 campaña 12 10 8 6 4 2 millones de has 30 25 20 15 5 superficie producción 91/92 92/93 93/94 94/95 95/96 96/97 97/98 98/99 99/00 00/01 campaña 12 10 8 6 4 2 millones de has superficie soja SD superficie soja RR

12 ¿Qué pasa? SIEMBRA DIRECTA y BIOTECNOLOGIA , promovieron una transformación organizativa de la Empresa Agropecuaria.

13 Agricultura Tradicional
Emplea bajo nivel tecnológico, bajos insumos Requiere pocos servicios Usa poca información y conocimientos Actividad familiar y baja productividad Da lugar a localidades pobres Constituye un “modo de vida”

14 Modelo: Agricultura Innovadora “Red de Redes”
Sustentable, basada en principios científicos Productivo, consigue alta producción Promueve el crecimiento del interior del país. Demanda desarrollo industrial y de servicios (de la sembradora al barco)

15 Fundamentos de la Agricultura Innovadora
Segmentación de la actividad agrícola. Cada segmento requiere especialización. La especialización aumenta la eficiencia. La suma de las eficiencias mejora los resultados. Cada actividad evoluciona y se actualiza.

16 Fundamentos de la Agricultura Innovadora
Aumento de productividad = mejor plan + mejor ejecución. Las capacidades: antes el Productor, después la Empresa, ahora la Red de Productores. Este proceso ya ocurrió en la industria. Ahora: participar de acuerdo a mi fortaleza Una empresa da lugar a muchas empresas.

17 De la Agricultura Tradicional a la Agricultura Innovadora
La agricultura implica un gran número de tecnologías y los cambios han transformado la AgriculturaTradicional. El símbolo de la agricultura tradicional es el "productor agropecuario", mientras que el símbolo de la Agricultura Innovadora es "la red de productores".

18 Agricultura Innovadora
Emplea SD y organización en red Emplea alto nivel tecnológico y uso estratégico de insumos. Requiere alto nivel de información y conocimientos por ha.

19 Agricultura Innovadora
Demanda gran cantidad de servicios. Tiene alta productividad y escala. Las empresas se socializan por la red. Dan lugar a localidades prósperas (Bandera , Charata)

20 Actividades de la Agricultura Innovadora
Planeamiento, gestión, siembra, pulverizaciones, fertilizaciones, monitoreos de enfermedades, plagas, fertilización. Asesoramientos agronómicos, financieros, planificación, mercados, mediciones de lotes, etc. Servicios de cosecha, transporte, acondicionamiento, almacenamiento, etc.

21 Agricultura Innovadora
AI es dinámica y flexible, permite desarrollarse en puntos distante, incluso en países vecinos. Las red de redes se entrecruzan. Empresas prestan servicios en distintas redes. La participación es accesible como nunca.

22 AI Innovación Organizacional
AI surge a partir de la SD y AAPRESID, la caja de resonancia. Agr.I, paso siguiente a la SD, extiende su competitividad. La Biotecnología la potenció y produjo el avance de la frontera agropecuaria. Se facilitó por los avances tecnológicos.

23 Competitividad de la Agr.I
Agr.I es competitiva porque es innovadora, baja costos por la escala Agr.I demuestra “capacidad de adaptación”. Agr.I es rentable sin subsidio. Agr.I agrega mayor valor a la tierra por productividad. Agr.I distribuye la productividad en la red de empresas que la hacen posible.

24 Industria Aceitera y Producción crecen juntas

25 MERCADO DE PROTEINAS = SOJA Exportaciones de Harinas Proteicas 2002/03

26 PRODUCCIÓN DE CARNES = CONSUMO DE PROTEÍNAS Producción Mundial de Carnes y el Consumo de Harinas

27 CONSUMO DE PROTEINAS = CONSUMO DE SOJA Consumo Mundial por tipo de Harinas 2002/03

28 800 MILL. TIENEN - 3000 MILL. NECESITAN Consumo de Harinas Proteicas 1999-00
0,0 10,0 20,0 30,0 40,0 50,0 60,0 70,0 80,0 90,0 100,0 110,0 120,0 130,0 140,0 150,0 UNION EUROPEA TOTAL NAFTA JAPON TOTAL MERCOSUR ASEAN AMERICA LATINA CHINA EUROPA ORIENTAL AFRICA INDIA-PAKIS-BANGLAD OTROS TOTAL MUNDIAL ARGENTINA Kg/Hab/Año Fuente: Oil World 6.200 mill . de personas 1.333 mill. 830 1.294 420 380

29 ¿Beneficios para Argentina de la Innovación Tecnológica en SOJA?
mill. U$S 78 mill.tn al 2003

30 ¿Qué pasó en Argentina con la Producción Agropecuaria?
Impactos Tecnológicos sobre la Producción de soja

31 ¿Qué pasó en Argentina con la Producción Agropecuaria?
Impactos Tecnológicos sobre la Producción de soja

32 Nuevos desafíos empresarios
Formar nuevas compañías: Que agreguen valor a los granos Proveer soluciones logísticas. Desarrollar la agro-biotecnología Incorporar la sociedad de la información en el agro.

33 Inversores Investigación “Hallazgo” Directorio Bioceres Comité Técnico
Visión Estrategia Financiamiento Administración Comité Científico Experimentación a campo “Factibilidad” Accionistas Comercialización de los productos “En marcha” Producción Procesamiento Distribución Consumidores “Satisfacción”

34 Mi intención es contar los hechos ocurridos en la agricultura argentina,
para desmitificarlos, mostrar que no son mágicos, que no son el resultado de la suerte, que no son el resultado de la benignidad de las pampas, que no son resultado del tipo de cambio.

35 Son el resultado de: La innovación, que es posible; los cambios de paradigmas, que son necesarios; el esfuerzo y la inteligencia, que son indispensables. Nuestras capacidades.

36 Conclusión La Biotecnología y la producción agropecuaria sustentable, se potencian y: Benefician a la población, en especial a los mas carenciados Benefician al medio ambiente, mejorando los suelos, reduciendo el consumo de combustibles y de agua.


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