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1.MEDIOAMBIENTE Determinación de metales y contaminantes en aguas continentales, potables, vertido, salmueras y aguas de mar 2.ALIMENTACIÓN Y AGRICULTURA.

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1 1.MEDIOAMBIENTE Determinación de metales y contaminantes en aguas continentales, potables, vertido, salmueras y aguas de mar 2.ALIMENTACIÓN Y AGRICULTURA Determinación de metales y posibles contaminantes en suelos, fertilizantes, materias vegetales, alimentos, etc 3.SEMICONDUCTORES Análisis de elementos traza que puedan contaminar piezas de silicio 4.CLÍNICA Y FARMACIA Determinación de elementos tóxicos en orina, sangre, heces, leche materna, tejidos. 5.GEOLOGÍA Análisis de tierras raras en sedimentos y rocas para determinar su procedencia. Geocronología. APLICACIONES

2 MEDIOAMBIENTE. ANÁLSIS DE AGUAS Superficiales y subterráneas Alta variabilidad en cuanto a elementos de matriz Alta variabilidad de elementos traza según la composición geoquímica de la zona Graníticas Bajo contenido salino, Sílice disuelta, contenidos altos de tierras raras interferencias MO+ Calcáreas Alto contenido salino, sulfato, carbonato, cloruros, calcio, sodio, magnesio. Arcillosas Contenido salino intermedio, altos valores de elementos como Al, Fe, Mn, Ba y Zn Presencia de materia orgánica AGUAS CONTINENTALES

3 MEDIOAMBIENTE. ANÁLSIS DE AGUAS Elevados contenidos salinos que impiden su introducción directa por Obstrucción del nebulizador Obstrucción de los conos Método EPA : Preconcentración en resina acomplejante (Chelex-100) para Cd, Co, Cu, Pb, Ni y U Diluciones a costa de empeorar los límites de detección de algunos elementos Nuevos diseños de equipos Elevado contenido de materia orgánica. Interferencias de 40 Ar 12 C sobre el 52 Cr. Necesidad de oxidar la materia orgánica con tratamiento ácido HNO3. AGUAS DE VERTIDO AGUAS DE MAR

4 Aguas de consumo Todas aquellas aguas utilizadas para beber, cocinar, higiene personal y otros usos domésticos. Todas aquellas aguas utilizadas en la industria alimentaria utilizadas para la fabricación de productos de consumo humano. Todas aquellas aguas suministradas para consumo humano como parte de una actividad comercial. AGUAS POTABLES. RD 140/2003 MEDIOAMBIENTE. ANÁLSIS DE AGUAS

5 Tipos de análisis 1.Examen organoléptico: sabor, color, olor y turbidez 2.Análisis de control: sabor, color, olor y turbidez. Bacterias coliformes, hierro, aluminio, nitrito, cloro libre, cloro residual 3.Análisis completo - Parámetros microbiológicos - Parámetros químicos - Parámetros indicadores - Radiactividad ANÁLSIS DE AGUAS POTABLES. RD 140/2003 MEDIOAMBIENTE. ANÁLSIS DE AGUAS

6 ParámetroValor Paramétrico Arsénico10 g/l Cadmio5.0 g/l Cobre2.0 mg/l Cromo50 g/l Mercurio1.0 g/l Níquel20 g/l Plomo25 g/l Antimonio5.0 g/l Selenio100 g/l REAL DECRETO 140/2003

7 ETIQUETA DE UNA BOTELLA DE AGUA MINERAL RESIDUO SECO BICARBONATOS SULFATOS CLORUROS CALCIO MAGNESIO SODIO CROMATOGRAFÍA IÓNICA ICP-OES MEDIOAMBIENTE. ANÁLSIS DE AGUAS

8 3. DETERMINACIÓN DE METALES PESADOS EN ARENA SUPERFICIAL DEL MAR ROJO Las medidas de las concentraciones de metales pasados en suelo superficial es esencial para el aseguramiento de la polución medioambiental Arabia Saudí es un país productor y transformador de petróleo y una de las mayores fuentes de emisión de elementos pesados NECESIDAD DE CONTROLAR MEDIOAMBIENTE

9 METALES PESADOS ANALIZADOS Ag, As, Ba, Cd, Cr, Cu, Mn, Mo, Ni, Pb, Se, Sn, Zn, Sc, Ti, Fe, Co, Cs, La, Ce, Sm, Hf, Sr, V, Th. U DETERMINACIÓN DE METALES PESADOS EN ARENA SUPERFICIAL DEL MAR ROJO DIGESTIÓN ÁCIDA HNO 3 / HF / HCl DISOLUCIÓN ACUOSA EQUIPO MEDIOAMBIENTE

10 ¿Cuáles son los elementos de interés y por qué hay que analizarlos? Elementos tóxicos : Pb, Cd, Hg, As, Hg, Al, Cu, Cr, y sus especies Pb: anemia, interfiere en la síntesis del grupo hemo. Se acumula. Cd: Se acumula en riñones e hígado Hg: Daños en el cerebro y sistema nervioso. Las más tóxicas son la formas metiladas y el vapor de Hg (pulmones-sangre-cerebro) Problemas de salud Bioacumulación Máxima ingesta diaria Contaminación / Adulteración Legislación Elementos nutritivos: Ca, Mg, Na, K, P Etiquetado Competitividad Legislación ALIMENTACIÓN Y AGRICULTURA

11 Mironutrientes Investigación Rentabilización del producto Fraudes Monitorización y control de procesos Fe y otros metales de transición en aceites de freir dan aromas desagradables en las patatas Ni en grasas hidrogenadas Vida útil del aceite ALIMENTACIÓN Y AGRICULTURA Electrolitos: Na, Cl, K Minerales: Ca, Mg, Zn, Cu, P, Fe Oligoelementos: Mn, Cr, Se, I, Mo, F

12 REGLAMENTO 1881/2006 CONTENIDO MÁXIMO DE CONTAMINANTES EN ALIMENTOS PLOMO: 0.02 mg/Kg leche lactantes a 1.5 mg/Kg moluscos bivalvos CADMIO: 0.05 mg/Kg carne y pescado a 1.0 mg/Kg riñones y moluscos MERCURIO: 1.0 mg/Kg pescado ESTAÑO: 200 mg/Kg alimentos enlatados ALIMENTACIÓN Y AGRICULTURA

13 DETECCIÓN DE PRODUCTOS EXTRANJEROS Las tierras raras son características del terreno Las concentraciones de las plantas reflejan la concentración del suelo Conociendo la composición de los suelos se puede determinar si las plantas pertenecen a ese suelo EJEMPLO: TOMATES ITALIANOS / TOMATES CHINOS PROTECCIÓN DE LA PRODUCCIÓN LOCAL ALIMENTACIÓN Y AGRICULTURA

14 FUNCIONES BIOLÓGICAS

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16 SIGNOS DE DEFICIENCIA

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18 La distribución de REE en las diferentes partes de la planta sigue el orden: Raíz > hojas > tallo > parte comestible La concentración en estas partes de la planta refleja la observada en el suelo Desde los años 70 en China se utilizan REE para fertilizar el suelo Por comparación de estas concentraciones se puede determinar la procedencia de la fruta DETECCIÓN DE PRODUCTOS EXTRANJEROS ALIMENTACIÓN Y AGRICULTURA

19 ANÁLISIS DE CERÁMICAS PARA LOCALIZACIÓN DE YACIMIENTOS ARQUEOLÓGICOS TRANSFORMACIÓN DE ARCILLA EN CERÁMICA: Procesos de extrusión, moldeo, hidratación, cocción CAMBIOS EN LA COMPOSICIÓN ALGUNOS ELEMENTOS NO CAMBIAN LOCALIZACIÓN DE YACIMIENTOS

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