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Colombia, Junio 2012 Ines Escudero Sanchez Comisión Europea, Direccion General de Comercio ¿Cómo exportar jugo a la Unión Europea?

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Presentación del tema: "Colombia, Junio 2012 Ines Escudero Sanchez Comisión Europea, Direccion General de Comercio ¿Cómo exportar jugo a la Unión Europea?"— Transcripción de la presentación:

1 Colombia, Junio 2012 Ines Escudero Sanchez Comisión Europea, Direccion General de Comercio ¿Cómo exportar jugo a la Unión Europea?

2 Una website para informar sobre cómo exportar a la Unión Europea (UE) Una fuente de información sobre la legislación europea necesaria para acceder al mercado de la UE Una base de datos de productos Gratuita y de libre acceso En 6 idiomas: inglés, francés, español, portugués, árabe y ruso ¿Qué es el Export Helpdesk?

3 ¿Cómo puede ayudar a un empresario? ¿Cómo tiene que ser mi producto? Obtiene la lista completa de requisitos de importación que su producto debe cumplir ¿Cuánto me va a costar? Calcula el arancel que se aplica a su producto y le informa si puede acceder a alguna tarifa preferencial ¿Cómo puedo obtener una tarifa preferencial? Le explica qué acuerdos comerciales afectan a su producto y país y le informa sobre cómo aplicarlos También le explica cómo certificar el origen de su producto ¿Con quien puedo hacer negocios? Le ofrece una lista de contactos comerciales europeos ¿Quién esta importando/exportando? Obtiene estadísticas producto por producto que ayudaran a su estudio de mercado ¿Cómo me mantengo informado? Le informa regularmente de las noticias comerciales de la UE que afectan a su país

4 ¿Y cómo consigue esta información?

5 ¿Qué requisitos debe cumplir el jugo para entrar en el mercado europeo? Su primer paso: Consultar el Export Helpdesk!

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7 Requisitos: Trazabilidad normas generales de higiene en alimentos máximos niveles de contaminantes en alimentos máximos niveles de plaguicidas en alimentos máximos niveles de contaminación radiactiva en alimentos condiciones generales sobre los materiales y objetos en contacto con alimentos Normas para alimentos genéticamente modificados (GM) y nuevos alimentos criterios generales de preparación de alimentos,incluyendo: lista de aditivos y aromas alimentarios autorizados normas de preparación y tratamientos de alimentos normas para alimentos nutricionales Control: Control a la entrada de la UE Controles sistemáticos en cualquier etapa de la cadena alimentaria Control sanitario de alimentos de origen no animal

8 Los niveles de contaminantes deberán mantenerse tan bajos como sea posible siguiendo las recomendaciones y las buenas practicas La UE establece niveles máximos de contaminantes por producto y por sustancia. Control de contaminantes

9 Los alimentos que entren en la UE no deben contener sustancias químicas o residuos de plaguicidas a niveles que pudiesen perjudicar la salud La base de datos de plaguicidas de la UE establece niveles máximos de residuos de plaguicidas por producto y por sustancia.base de datos de plaguicidas Control de plaguicidas

10 denominación de venta del producto condiciones físicas del producto o el tratamiento específico al que ha sido sometido lista de los ingredientes, incluidos los aditivos y posibles alérgicas o intolerancias. cantidad neta de alimentos preenvasados. fecha de duración minima Cualquier tipo de condición de conservación o uso específica. Nombre y la dirección del fabricante, envasador o vendedor establecido dentro de la UE. Lugar de origen Identificación de lote en los alimento preenvasados, precedida por la letra "L". Si procede, instrucciones de uso. Reglas especificas para zumos de fruta, zumos de fruta concentrados, zumos de fruta deshidratada y néctares de fruta. La etiqueta debe indicar: si un producto es una mezcla de diferentes frutas; Si un producto se ha edulcorado; si un producto ha sido obtenido en su totalidad o en parte, a partir de un concentrado. En el caso de zumos de frutas concentrados, se deberá indicar el contenido de fruta o puré de fruta y cualquier adición de azúcar, jugo de limón o agentes acidificantes. Etiquetado de alimentos

11 Criterios de producción, elaboración, envasado, transporte y almacenamiento de productos Prohibición del uso de determinados productos y sustancias en el procesamiento de alimentos Lista de ingredientes permitidos (base de datos de información de la Agricultura Ecológica) Prohibición del uso de organismos genéticamente modificados (OGM) y derivados Se controlarán todos los alimentos y bebidas ecológicas producidos y/o transformados en la UE asi como los que son importados a la UE Ciertos países como Argentina, Australia, Costa Rica, India, Israel, Nueva Zelanda y Suiza, tienen unas normas equivalentes en la producción ecológica, y sus productos pueden ser importados libremente. Los productos de Colombia deben ser controlados por organismos autorizados por la UE para validar que están sujetos a requisitos similares o equivalentes a los productos ecológicos de la UE. Para entrar en la UE, estos productos han de ir acompañados de un certificado de importación. Lista de productos ecológicos colombianos vendidos en la UE Lista de organismos autorizados por la UE para inspeccionar productos ecológicos colombianos Producción ecológica

12 ¿Qué aranceles se aplican al jugo? ¿cómo obtener una tarifa preferencial?

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15 ¿Cómo demostrar el origen de mi jugo?

16 Las reglas de origen definen la nacionalidad económica de un producto para el comercio internacional Hay reglas de origen preferenciales y no preferenciales Las reglas de origen no preferenciales se refieren a las cuotas, medidas antidumping, estadísticas o etiquetado. Las reglas de origen preferenciales se refieren a los aranceles ¿Qué son las reglas de origen?

17 ¿Cómo funcionan? 14.4% arancel 0% arancel

18 Dos reglas básicas para definir el origen: 1. Los productos acabados Productos obtenidos en su totalidad en un país Ejemplo: frutas, verduras, pescado, minerales 2. Productos suficientemente transformados Productos relacionados con dos o más países Ejemplo: productos industriales Hay una lista detallada de operaciones a realizar en un país para atribuir el "origen" ¿Cómo funcionan?

19 0% arancel ¿Cómo puedo probar el origen de mi producto? ¿el producto final ha sido obtenido en Colombia? ¿el producto final ha sido suficientemente transformado en Colombia?

20 Operaciones mínimas para dar origen Se deben utilizar materias primas originarias Tolerancia del 10% Tolerancia ALC: Importación de fruta : no mas del 50% del peso total Importación de azúcar: no mas del 30% del valor del producto final Acumulación con países andinos, America Central y Panamá Acumulación con países vecinos y países con ALC con la UE bajo demanda previa ¿Cómo puedo definir el origen de los productos transformados?

21 ¿Qué documentos necesita? Por ejemplo, la regla de transporte directo: transito permitido si la mercancía no es alterada separación de la mercancía no permitida

22 ¿Quién exporta jugo a la UE? ¿Qué países europeos importan jugo?

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24 Inscribiéndose a nuestra revista trimestral gratuita Contactando la Delegación Europea en su país Contactando directamente al equipo Export Helpdesk O, si es usted un periodista, contactando a nuestra encargada de comunicación ¿Cómo puede conseguir más información?

25 ¿Qué requisitos debe cumplir el calzado para entrar en el mercado europeo? Su primer paso: Consultar el Export Helpdesk!

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27 Normas europeas de seguridad (CEN) sobre:CEN las características del producto, incluyendo su composición, embalaje e instrucciones de mantenimiento el efecto sobre otros productos, si procede la presentación del producto, etiquetado y posibles avisos e instrucciones de uso los consumidores a riesgo en la utilización del producto, en particular niños y ancianos Control Las aduanas europeas verificaran si los productos cumplen los requisitos de seguridad aplicables. Si hay peligro, pueden imponer restricciones a la comercialización o retirar el producto del mercado El sistema de intercambio rápido de información (RAPEX) agiliza la información entre las autoridades de los países de la UE y la Comisión sobre las medidas adoptadasRAPEX Seguridad general de productos

28 Contenido La etiqueta debe describir los materiales de cada parte del calzado (parte superior, forro y plantilla y suela exterior) indicando si es de "cuero", "cuero recubierto", "textiles" u "otro". Si ningún material cubre el 80% del producto, la etiqueta debe informar sobre los dos principales materiales utilizados. Se puede elegir entre el uso de pictogramas oficiales o indicaciones escritas en el idioma donde se comercialice el calzado.pictogramas oficiales Colocación La etiqueta debe estar colocada, al menos, en uno de los pares del calzado. Se coloca mediante impresión, pegado, estampado o via una etiqueta adjunta. La etiqueta deberá ser visible, segura y accesible, y las dimensiones de los pictogramas deberán ser lo suficientemente grandes para que sean fáciles de entender. Etiquetado del calzado

29 Criterios Sustancias peligrosas tanto en el proceso como en el producto final Reducción del consumo de agua (sólo para el curtido de cueros y pieles) Emisiones de la producción de material Uso de compuestos orgánicos volátiles durante el montaje final de los zapatos Consumo de energía Embalaje Información en el envase y en la etiqueta ecológica Parámetros de durabilidad Solicitud Fabricantes, importadores, proveedores de servicios, comerciantes o minoristas puede solicitar la etiqueta ecológica. La solicitud se presentará a cualquier país europeo en el que se quiera comercializar el producto. Si aprobada, tendrá validez en toda la UE Si aprobada, el organismo de la UE firmará un contrato con el solicitante sobre las condiciones de uso de la etiqueta. El logotipo de la flor podrá aparecer en cualquier parte del calzado. Podrá utilizarse desde la fecha en que se concede hasta el final del período de verificación. Etiquetado ecologico del calzado

30 ¿Qué aranceles se aplican al calzado? ¿cómo obtener una tarifa preferencial?

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33 ¿Cómo demostrar el origen de mi calzado?

34 Las reglas de origen definen la nacionalidad económica de un producto para el comercio internacional Hay reglas de origen preferenciales y no preferenciales Las reglas de origen no preferenciales se refieren a las cuotas, medidas antidumping, estadísticas o etiquetado. Las reglas de origen preferenciales se refieren a los aranceles ¿Qué son las reglas de origen?

35 ¿Cómo funcionan? 8% arancel 0% arancel

36 Dos reglas básicas para definir el origen: 1. Los productos acabados Productos obtenidos en su totalidad en un país Ejemplo: frutas, verduras, pescado, minerales 2. Productos suficientemente transformados Productos relacionados con dos o más países Ejemplo: productos industriales Hay una lista detallada de operaciones a realizar en un país para atribuir el "origen" ¿Cómo funcionan?

37 0% arancel ¿Cómo puedo probar el origen de mi producto? ¿el producto final ha sido suficientemente transformado en Colombia?

38 ¿Cómo puedo probar el origen de mi producto? ¿el producto final ha sido suficientemente transformado en Colombia? Precio final del calzado Importación de capellada Calzado de plástico (6402) zapatillas de deporte o chanclas >8 <8 Calzado de plástico (6402) menos zapatillas de deporte o chanclas >11 <11 Calzado con capellada de piel y suela de goma, plástico o piel (6403) >24 <24 Calzado consuela de goma, plástico o piel y capellada textil (6404) >14 <14 Otro calzado con capellada de goma o plástico (6405)>11 <11 Otro calzado con capellada de piel (6405)>24 <24 Otro calzado con capellada textil (6405)>14 <14

39 Tolerancia del 10% Acumulación con países andinos, America Central y Panamá Acumulación con países vecinos bajo demanda previa ¿Cómo puedo definir el origen de los productos transformados?

40 ¿Qué documentos necesita? Por ejemplo, la regla de transporte directo: transito permitido si la mercancía no es alterada separación de la mercancía no permitida

41 ¿Quién exporta calzado a la UE? ¿Qué países europeos importan calzado?

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43 ¿Qué requisitos debe cumplir el café para entrar en el mercado europeo? Su primer paso: Consultar el Export Helpdesk!

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45 Requisitos: Trazabilidad normas generales de higiene en alimentos máximos niveles de contaminantes en alimentos máximos niveles de plaguicidas en alimentos máximos niveles de contaminación radiactiva en alimentos condiciones generales sobre los materiales y objetos en contacto con alimentos Normas para alimentos genéticamente modificados (GM) y nuevos alimentos criterios generales de preparación de alimentos,incluyendo: lista de aditivos y aromas alimentarios autorizados normas de preparación y tratamientos de alimentos normas para alimentos nutricionales Control: Control a la entrada de la UE Ciertos productos tienen puntos de entrada específicos y requieren el Documento Común de entrada Controles sistemáticos en cualquier etapa de la cadena alimentaria Control sanitario de alimentos de origen no animal

46 Los niveles de contaminantes deberán mantenerse tan bajos como sea posible siguiendo las recomendaciones y las buenas practicas La UE establece niveles máximos de contaminantes por producto y por sustancia. Control de contaminantes

47 Los alimentos que entren en la UE no deben contener sustancias químicas o residuos de plaguicidas a niveles que pudiesen perjudicar la salud La base de datos de plaguicidas de la UE establece niveles máximos de residuos de plaguicidas por producto y por sustancia.base de datos de plaguicidas Control de plaguicidas

48 denominación de venta del producto condiciones físicas del producto o el tratamiento específico al que ha sido sometido lista de los ingredientes, incluidos los aditivos y posibles alérgicas o intolerancias. cantidad neta de alimentos preenvasados. fecha de duración minima Cualquier tipo de condición de conservación o uso específica. Nombre y la dirección del fabricante, envasador o vendedor establecido dentro de la UE. Lugar de origen Identificación de lote en los alimento preenvasados, precedida por la letra "L". Si procede, instrucciones de uso. Reglas especificas para extractos de café. La etiqueta debe indicar: si es extracto de café, extracto de café soluble, café soluble o instantáneo estos términos se acompañarán de la información sobre su forma (pasta, líquido, concentrado…), las sustancias que se añaden, y el contenido de cafeína. contenido mínimo de café seco asi como el porcentaje en peso del producto acabado Reglas especificas para bebidas con caféina o quinina cuya denominación de venta no incluya el término «café» o «té». La etiqueta debe indicar: Estos aromas deberán figurar en la lista de ingredientes con su denominación específica después de la palabra aroma bebidas con más de 150 miligramos de cafeína por litro deberán marcar en su etiqueta «Contenido elevado en cafeína» seguido de la cantidad de cafeína expresada en miligramos por 100 mililitros. Etiquetado de alimentos

49 Criterios de producción, elaboración, envasado, transporte y almacenamiento de productos Uso de determinados productos y sustancias en el procesamiento de alimentos Lista de ingredientes permitidos (base de datos de información de la Agricultura Ecológica) Prohibición del uso de organismos genéticamente modificados (OGM) y derivados Se controlarán todos los alimentos y bebidas ecológicas producidos y/o transformados en la UE asi como los que son importados a la UE Ciertos países como Argentina, Australia, Costa Rica, India, Israel, Nueva Zelanda y Suiza, tienen unas normas equivalentes en la producción ecológica, y sus productos pueden ser importados libremente. Los productos de Colombia deben ser controlados por organismos autorizados por la UE para validar que están sujetos a requisitos similares o equivalentes a los productos ecológicos de la UE. Para entrar en la UE, estos productos han de ir acompañados de un certificado de importación. Lista de productos ecológicos colombianos vendidos en la UE Lista de organismos autorizados por la UE para inspeccionar productos ecológicos colombianos Producción ecológica

50 ¿Qué aranceles se aplican al café? ¿cómo obtener una tarifa preferencial?

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54 ¿Cómo demostrar el origen de mi café?

55 Las reglas de origen definen la nacionalidad económica de un producto para el comercio internacional Hay reglas de origen preferenciales y no preferenciales Las reglas de origen no preferenciales se refieren a las cuotas, medidas antidumping, estadísticas o etiquetado. Las reglas de origen preferenciales se refieren a los aranceles ¿Qué son las reglas de origen?

56 ¿Cómo funcionan? 9% arancel 0% arancel

57 Dos reglas básicas para definir el origen: 1. Los productos acabados Productos obtenidos en su totalidad en un país Ejemplo: frutas, verduras, pescado, minerales 2. Productos suficientemente transformados Productos relacionados con dos o más países Ejemplo: productos industriales Hay una lista detallada de operaciones a realizar en un país para atribuir el "origen" ¿Cómo funcionan?

58 0% arancel ¿el producto final ha sido totalmente obtenido en Colombia? ¿Cómo puedo probar el origen de mi producto?

59 ¿Qué documentos necesita? Por ejemplo, la regla de transporte directo: transito permitido si la mercancía no es alterada separación de la mercancía no permitida

60 ¿Quién exporta café a la UE? ¿Qué países europeos importan café?

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