La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Pasado, presente, futuro Drs. Rick Jellen y Jeff Maughan Brigham Young University Dept. Plant & Wildlife Sciences Provo, Utah, USA.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Pasado, presente, futuro Drs. Rick Jellen y Jeff Maughan Brigham Young University Dept. Plant & Wildlife Sciences Provo, Utah, USA."— Transcripción de la presentación:

1 Pasado, presente, futuro Drs. Rick Jellen y Jeff Maughan Brigham Young University Dept. Plant & Wildlife Sciences Provo, Utah, USA

2 Ascendencia y genetica del cultivo Como garantizar la calidad de semilla BYU-PROINPA: modelo de colaboracion en investigacion El futuro para la quinua en el Peru Medidas para evitar la volatilidad del precio de quinua en el futuro

3 34,000 alumnos Iglesia de Jesucristo de los Santos de los Ultimos Dias Mision humanitaria Department of Plant & Wildlife Sciences Program in Genetics & Biotechnology (B.S., M.S.) Biology (Ph.D.) Research in Genetics of Underutilized Crops 1,500 msnm

4 Wild & weedy Chenopodium Domesticated quinoa Mayor variacion en caracteres relacionados a la produccion (calidad de semilla, rendimiento, fenologia, etc.) Alelos para estreses abioticos Alelos para estreses bioticos (Pocas plagas y enfermedades en las alturas de los Andes) (Mayores resistencias al frio, estres hidrico, salinidad, falta de nitrogeno; menor resistencia al calor)

5 Pie de ganso de Standley Pie de ganso hoja de higo Valle del Rio Mississippi 18 cromosomas Euroasia 18 cromosomas Pie de ganso de Berlandier Norteamerica 36 cromosomas Malezas y cultivos Huauzontle o chia roja (Mexico)

6 Chia roja, ssp. nuttaliae, Patzcuaro, Michoacan, Mexico Forma arqueologica ssp. nuttaliae, 1800 B.C., Riverton, Illinois Smith BD, Yarnell RA, 2009, PNAS 106: Forma arqueologica, ssp. jonesianum, 500 B.C., Eastern USA berlandieri_Moq._ssp._jonesianum.html

7 Pie de ganso de los aves Argentina Quinua, dawe Andes, Costa Chilena, Pampas Argentinas Abundancia de variacion, incluso en formas silvestres y domesticadas

8 C. quinoa ancestrale (maleza) C. quinoa mexicana (cultivada) C. quinoa quinoa (cultivada -Andes) C. quinoa foetida (maleza) Centro de biodiversidad actual de la quinua (segun H. Wilson) Centros de domesticacion: jonesianum nuttaliae (chia roja - putativo) nuttaliae (huauzontle) quinua (Andean) dawe (Araucania- putativo) quinoa (Stgo. del Estero – putativo) C. quinoa mississippiana (cultivada, extinta) dawe quinua chia roja huauzontl e C. quinoa araucaniana (cultivada)

9 Acordar en normas comerciales de calidad para la quinua procesada Establecer grados calitativos de grano para exportacion Registrar marcas comerciales para proteger el valor e identidad de las quinuas serranas

10 Fundacion de la Promocion e Investigacion de Productos Andinos Fondos binacionales de la Fundacion McKnight, Collaborative Crops Research Program (CCRP) 3er ciclo de 4 anos Banco de germoplasma y centro de investigacion, Quipaquipani Mejoramiento en campo = PROINPA Produccion de cultivares nuevos (e.g., Jacha Grano, Kurmi, etc.) Mecanizacion Desarrollo de marcadores y entrenamiento = BYU Alejandro Bonifacio – M.S. y Ph.D. de BYU Amalia Vargas – M.S. de BYU (variacion a nivel molecular en canahua)

11 Rank Advancement 07 BYU: Drs. Craig Coleman, Dan Fairbanks, Brad Geary, Rick Jellen, Jeff Maughan, Mike Stevens, Josh Udall PROINPA/Bolivia (2000- presente): Alejandro Bonifacio, Giovana Plata, Jorge Rojas, Amalia Vargas, Wilfredo Rojas Otros: Univ. de Silesia (Polonia); UNALM y UNSAAC (Peru); Univ. Arturo Prat y La Serena (Chile); Institut Agronomique et Veterinaire Hassan II (Marruecos); Instituto Nacional de Investigaciones Nucleares (Mexico); Instituto de Botanica Experimental (Republica Checa) + Cientos de alumnos!

12 Produccion comercial en la Sierra Autoconsumo; mercados domesticos e internacionales Producto menos procesado Producto organico Mercados especializados – valor agregado Competencia = Bolivia Produccion comercial en la Costa Mercado internacional a largo plazo (produccion estable!) Produccion extensiva Producto mas procesado Interesados: corporaciones multinacionales de cereales (Nestle, General Mills, Pepsi/Quaker, Kelloggs, etc.)

13 Desarrollo de variedades de quinua con resistencias bioticas Programas de mejoramiento de cultivares especializados Programas de mejoramiento que colaboran entre si Centro Nacional de Investigacion de Quinua y Cultivos Andinos Financiado por una asociacion publica-privada Prever y anticipar enfermedades y plagas emergentes Implementar tecnologias moleculares Produccion de quinuas comerciales en ambientes de menos riesgo

14 Produccion de alto rendimiento tiene que ser estable! Aparencia o invasion de plagas y enfermedades Diversidad de germoplasma – NO SOLAMENTE ANDINA – va a ser muy importante en el mejoramiento de quinua! Todo el mundo reconoce el valor de la quinua y quiere aprovecharse de la demanda!


Descargar ppt "Pasado, presente, futuro Drs. Rick Jellen y Jeff Maughan Brigham Young University Dept. Plant & Wildlife Sciences Provo, Utah, USA."

Presentaciones similares


Anuncios Google