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PROGRAMA DEL VASO DE LECHE SUPERVISIÓN Y CONTROL DEL GASTO EN LECHE Y ALIMENTO EQUIVALENTE.

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Presentación del tema: "PROGRAMA DEL VASO DE LECHE SUPERVISIÓN Y CONTROL DEL GASTO EN LECHE Y ALIMENTO EQUIVALENTE."— Transcripción de la presentación:

1 PROGRAMA DEL VASO DE LECHE SUPERVISIÓN Y CONTROL DEL GASTO EN LECHE Y ALIMENTO EQUIVALENTE

2 PROGRAMA DEL VASO DE LECHE Ofrecer complemento nutricional sin costo a través de una ración de 250 cc. de leche o alimento equivalente en avena, quinua, soya, kiwicha, etc OBJETIVO Niños de 0 a 6 años Madres gestantes y/o en período de lactancia Grupos en riesgo nutricional 5069,415 Nº beneficiarios: 5069,415 BENEFICIARIOS Municipalidades (Administra Programa) Ministerio de Economía y Finanzas (Financia Programa) Comités Vaso de Leche (Distribuye las raciones) NIVEL NORMATIVO NIVEL EJECUTOR ORGANIZACIÓN CUADRO Nº 1

3 PRESUPUESTO DE LOS PROGRAMAS ALIMENTARIOS A CARGO DEL ESTADO (En millones de soles y porcentajes) (En millones de soles y porcentajes) CUADRO Nº 2

4 PLAN OPERATIVO INSTITUCIONAL 1998 MODALIDADES DE CONTROL SEGUIMIENTO DEL GASTO MENSUAL PLAN ANUAL DE AUDITORÍA 1998 INFORME DE GESTIÓN ANUAL ALCANCE NACIONAL 1813 MUNICIPALIDADES 17,319 FORMATOS PROCESADOS NACIONAL 1813 MUNICIPALIDADES 17,319 FORMATOS PROCESADOS MUESTRAL SNC: 84 AUDITORÍAS MUESTRAL SNC: 84 AUDITORÍAS NACIONAL CUADRO Nº 3

5 PRESUPUESTO Y EJECUCIÓN 1998 DEL PROGRAMA VASO DE LECHE POR LA FUENTE TESORO PÚBLICO (En millones de soles y porcentajes) (En millones de soles y porcentajes) CUADRO Nº 4

6 ESTRUCTURA DE FINANCIAMIENTO DEL PVL, 1998 (En soles y porcentajes) (En soles y porcentajes) CUADRO Nº 5

7 BENEFICIARIOS ATENDIDOS POR EL PROGRAMA VASO DE LECHE SEGÚN GRUPO OBJETIVO, 1998 (En números y porcentajes) (En números y porcentajes) CUADRO Nº 6

8 GASTO POR TIPO DE PRODUCTO EN EL PVL, 1998 (En miles de nuevos soles y porcentajes) (En miles de nuevos soles y porcentajes) CUADRO Nº 7

9 VOLUMEN DE COMPRAS DEL PROGRAMA DEL VASO DE LECHE POR TIPO DE PRODUCTO, 1998 (En toneladas y porcentajes) (En toneladas y porcentajes) CUADRO Nº 8

10 COMPARATIVO DEL VOLUMEN DE COMPRAS POR TIPO DE PRODUCTO AÑOS (En toneladas y porcentajes) (En toneladas y porcentajes) CUADRO Nº 9

11 PRODUCCIÓN NACIONAL DE LECHE FRESCA SEGÚN DEPARTAMENTOS (En toneladas y porcentajes) (En toneladas y porcentajes) CUADRO Nº 10

12 PRODUCCIÓN NACIONAL Y COMPRAS DE LECHE FRESCA DEL PROGRAMA VASO DE LECHE POR GRANDES COMPRADORES, 1998 (En toneladas y porcentajes) (En toneladas y porcentajes) CUADRO Nº 11

13 PRODUCCIÓN NACIONAL Y COMPRAS DE LECHE FRESCA DEL PROGRAMA VASO DE LECHE POR MEDIANOS COMPRADORES, 1998 (En toneladas y porcentajes) (En toneladas y porcentajes) CUADRO Nº 12

14 PRODUCCIÓN NACIONAL Y COMPRAS DE LECHE FRESCA DEL PROGRAMA VASO DE LECHE POR PEQUEÑOS COMPRADORES, 1998 (En toneladas y porcentajes) (En toneladas y porcentajes) CUADRO Nº 13

15 CAUSAS QUE EXPLICAN EL BAJO VOLUMEN DE COMPRAS DE LECHE FRESCA 1.Alta perecibilidad de leche fresca en zonas con clima cálido principalmente. 2.Insuficiencias en la oferta de leche fresca donde no se han consolidado sistemas de comercialización. 3.Comités del Vaso de Leche no tienen infraestructura básica para un buen almacenamiento y conservación de insumos en el mes. 5.Dificultades para un adecuado transporte y manipuleo desde la municipalidad hasta localidades y centros poblados distantes. 6.No se dispone de partidas específicas para solventar los gastos operativos del Programa. CUADRO Nº 14 4.En municipalidades del medio rural prevalece la entrega de raciones mensual (56%) y en las urbanas la entrega diaria (64%).

16 OBSERVACIONES DE AUDITORÍA AL PVL FUNCIÓNOBSERVACIÓNEFECTOS PROGRAMACIÓN DE DISTRIBUCIÓN DE INSUMOS ADQUISICIONES ALMACENAMIENTO Deficiente proceso de empadronamiento, depuración y selección de beneficiarios. (49 % municipalidades auditadas) Desactualización/inexistencia de padrones Inadecuado manejo del proceso compras. (61% municipalidades auditadas presentan anomalías en sus propuestas, cuadros comparativos y ordenes de compra o no existen cotizaciones). Generalmente no existe control de calidad de los productos adquiridos. Deficiente almacenamiento: se desconocen procesos técnicos y manejo incorrecto de guías de internamiento, kardex y pecosas. (67% controlan indebidamente ingresos y salidas de bienes del almacén y 43% de sus almacenes carecen de seguridad y medidas de sanidad y conservación. Productos no cuenten con salubridad y espe- cificaciones técnicas de las bases. Atrasos en la ejecución Ineficiencias en el área de abastecimientos. Posibilidad de afectar la calidad de la ración. Se incluye beneficiarios no priorizados en la ley. CUADRO Nº 15

17 FUNCIÓNOBSERVACIÓNEFECTOS SUPERVISIÓN Y CONTROL INFORMACIÓN Municipalidades no supervisan preparación, calidad y distribución de las raciones (42%municipalidades auditadas). Irregularidades en formularios que sustentan adquisiciones y movimiento de fondos (51% municipalidades auditadas). Comités del Vaso de Leche distribuyen ración en crudo semanal y/o mensual, sin supervisar consumo del usuario final. Comités del Vaso de Leche otorgan raciones por menos de 30 días (43%). Atrasos en la remisión mensual de los formatos del gasto (57% municipalidades auditadas). Inconsistencia de información Se desconoce si la ración se ofrece en condiciones de calidad y cantidad señalado en normativa. Reduce efecto nutricional Control y evaluación parcial (MEF y CGR) OBSERVACIONES DE AUDITORÍA AL PVL Comités del Vaso de Leche carecen de buena infraestructura y condiciones de equipamiento, seguridad y sanidad (43%)

18 CUADRO Nº 16 RECOMENDACIONES EFECTUADAS POR LA CONTRALORÌA 1.Las municipalidades deben supervisar las fases de programación, adquisición y almacenamiento de insumos, así como la preparación y entrega de raciones que realizan las organizaciones sociales. 2.Las municipalidades deben actualizar sus padrones, estableciendo criterios de selección complementarios a los establecidos por ley, a fin de asegurar la cobertura de los grupos priorizados, en condición de vulnerabilidad, 3.Fijar cronogramas regulares de distribución de insumos que posibiliten la prestación diaria del servicio y eviten descompensaciones en el organismo humano. 4.Capacitar al personal del área de abastecimientos de la municipalidad en el manejo de los procesos técnicos de adquisiciones y almacenamiento, difundiendo la normativa y desarrollando la casuística pertinente.

19 RECOMENDACIONES EFECTUADAS POR LA CONTRALORÌA 5.Municipalidades deben realizar reuniones de trabajo con el Ministerio de Salud (Instituto Nacional de Salud) para elaborar las tablas de equivalencia nutricional y definir las mezclas de alimento más adecuadas que garanticen la calidad de las raciones y suscribir convenios con establecimientos de salud, a fin de realizar un control de calidad de productos adquiridos, propiciando la implementación de mecanismos de vigilancia nutricional. 6.Que el Ministerio de Economía y Finanzas evalúe: a)El reajuste de metodología de distribución de las asignaciones, incorporando los indicadores de desnutrición. b)La actualización del monto asignado y número de beneficiarios en función al precio de mercado y crecimiento poblacional. c)La conveniencia de otorgar una asignación mínima para las municipalidades más limitadas en recursos. a)El reajuste de metodología de distribución de las asignaciones, incorporando los indicadores de desnutrición. b)La actualización del monto asignado y número de beneficiarios en función al precio de mercado y crecimiento poblacional. c)La conveniencia de otorgar una asignación mínima para las municipalidades más limitadas en recursos.


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