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EL PROSAP I EN NÚMEROS Unidad de Seguimiento y Evaluación.

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1 EL PROSAP I EN NÚMEROS Unidad de Seguimiento y Evaluación

2 HITOS EN SU EVOLUCION HISTORICA

3 DATOS GENERALES El PROSAP I, desde su inicio hasta la terminación (2011) de los préstamos mencionados del BIRF y del BID (correspondientes al Proyecto AR 0061) tuvo un costo total aproximado de US$ 640 millones, con financiamiento externo equivalente a US$ 467 millones (US$ 325 millones del BID y US$ 142 millones del BIRF) Se han aprobado y ejecutado 64 Proyectos desde el inicio de operaciones: 43 proyectos provinciales y 21 proyectos nacionales. Además se han canalizado recursos por US$ 7,2 millones al sector privado, mediante aportes no reembolsables (ANRs)

4 ETAPAS DE IMPLEMENTACIÓN: ETAPA 1: Período de diseño y puesta en marcha (1995-1998); ETAPA 2: Período de estancamiento y crisis (1999-2002); ETAPA 3: Período de reorganización y recuperación (2003-2006) y ETAPA 4: Período de consolidación y expansión (2007- 2011). En cada uno de estas etapas, las variables contextuales afectaron al Programa. El análisis de desempeño del PROSAP I, debe necesariamente incluir una periodización que refleje en forma adecuada los cambios en el contexto económico, político e institucional

5 PROYECTOS APROBADOS

6 DESEMBOLSOS

7 PROYECTOS POR ÁREAS DE INTERVENCIÓN

8 DISTRIBUCIÓN REGIONAL DE LOS PROYECTOS 6 9 14 6 8 12 8 1

9 AGRUPAMIENTO DE LAS PRINCIPALES INVERSIONES (EN MILLONES DE USD)

10 PRINCIPALES RESULTADOS Administración de Recursos hídricos: Reconversión productiva hacia cultivos de mayor valor agregado. Aumento de la productividad de los cultivos. Aumento de la superficie cultivada bajo riego. Infraestructura básica – Caminos rurales: Disminución de las pérdidas por descarte de la producción. Disminución de los costos de operación vehicular. Mejora de las condiciones de transitabilidad de la producción. Infraestructura básica – Electrificación rural: Familias y explotaciones rurales con acceso a energía eléctrica. Incorporación del uso de la energía eléctrica a los procesos productivos

11 PRINCIPALES PRODUCTOS Administración y Manejo de los Recursos Hídricos: 490 Km. de canales impermeabilizados, 117.571 has, 48.753 productores 152 km. de tuberías de riego presurizado, 2.321 has, 257 productores 259 Km. de drenes construidos, 116.100 has, 3.869 productores 217 km. de acueducto construidos, 310.000 has, 90 productores Infraestructura básica – Caminos rurales: 792 Km. de caminos mejorados – 23.998 explotaciones agrícolas

12 PRINCIPALES PRODUCTOS Infraestructura Básica – Electrificación rural: 6.500 Km. de tendidos eléctricos instalados – 11.921 familias Otras áreas de intervención: 128 Millones de dosis de vacunas contra la fiebre aftosa aplicadas 178 grupos de productores recibieron asistencia técnica y capacitación 104 planes de negocio asociativos con asistencia financiera 50 proyectos piloto de implementación de normas de calidad ejecutados

13 PRINCIPALES LECCIONES APRENDIDAS QUE IMPACTARON EN EL DISEÑO DEL PROSAP II

14 La definición de los proyectos de inversión por parte de las provincias requiere coherencia con su encuadramiento estratégico. Surgimiento de las Estrategias Provinciales para el Sector Agroalimentario (EPSAs). La EPSA plasma la visión provincial sobre el sector agroalimentario PROSAP I PROSAP II

15 Las capacidades técnicas y operativas de las provincias no son homogéneas, motivo por el cual se requiere flexibilidad para poder solucionar déficits institucionales Surgimiento del componente de Fortalecimiento de las Capacidades Operativas Provinciales (FCOP) PROSAP I PROSAP II

16 A mayor participación de los involucrados (p.ej. beneficiarios, técnicos provinciales, funcionarios provinciales, etc.), mayor eficacia en el logro de los objetivos de los proyectos. Talleres con los beneficiarios, encuestas de línea de base, consultas públicas, acciones de comunicación y difusión. PROSAP I PROSAP II

17 La provisión de infraestructura es condición necesaria pero no suficiente para inducir inversiones privadas tranqueras adentro Surgimiento de los ANR intraprediales para beneficiarios de proyectos de infraestructura rural y servicios PROSAP I PROSAP II

18 Es necesario promover la competitividad de las actividades agropecuarias geográficamente concentradas, mediante la mejora de la productividad el aprovechamiento de las economías de escala y el incentivo a la innovación y a la transferencia de tecnología. Surgimiento de los componentes deIniciativas desarrollo de Clusters (BID) y Desarrollo Regional (BIRF) PROSAP I PROSAP II

19 Es necesario promover la realización de transferencias de conocimientos desde el mundo académico y de investigación al sector privado, de forma de contribuir a la competitividad del sector agropecuario y agroindustrial. Surgimiento del componente de Apoyo la Transferencia de Innovación PROSAP I PROSAP II

20 El desarrollo y expansión del riego en Argentina enfrenta nuevos desafíos que van más allá de la rehabilitación de sistemas de riego existentes Se pueden financiar proyectos que impliquen la expansión de la frontera agrícola PROSAP I PROSAP II

21 PARA MAYOR INFORMACION… …visite la página web del PROSAP: www.prosap.gov.ar

22 MUCHAS GRACIAS!!


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