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- Etapa de conquista y ocupación del territorio 1776 Explotación de las riquezas naturales Características económicas: Extensiones de tierras fértiles.

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1 - Etapa de conquista y ocupación del territorio 1776 Explotación de las riquezas naturales Características económicas: Extensiones de tierras fértiles (cultivadas y susceptibles de ser cultivadas) Extensos y ricos bosques existencias de aserraderos y carpinterías Población numerosa de indios. Presencia de cultivos autóctonos (maíz, papa, zapallo, etc.) Siglo XVII esta presente un cultivo importante algodón. Introducción de ganado: vacuno, caballar, ovino, etc. Presencia jesuita. Organización de Organización de sistema de estancias la Empresa Económica Introducción de la caña de azúcar Asentamiento español PRIMER PERIODO

2 Virreinato del Rio de la Plata mayor vínculo entre la región de Tucumán con el litoral Tucumán era zona de transito entre el Alto Perú y el Rio de la Plata -Comercio de mulas. -Construcción de carreteras. -Rudimentaria industrial textil. - Fabricación de muebles rústicos y centros de curtiembres. - Se da inicio a la azucarera Obispo Colombres 1818 SEGUNDO PERIODO

3 Fin de la economía de zona intermedia Desaparecen algunas actividades del periodo anterior. Prosigue la construcción de carretas y muebles rústicos Industria textil artesanal. Se acrecienta la importancia de las curtiembres y talabarterías. Crecimiento de la industria azucarera. Desde 1818 crecim. Producción de azúcar, mieles y notable con elementos alcoholes locales 1859-1876, hay intentos de introducir maquinas modernas en los Ingenios Azucareros. TERCER PERIODO (1816 -1876)

4 1876 El ferrocarril benefició a la Industria Azucarera. Total trasformación Industrial -Modernización. - Concentración Industrial. - Inversión de Capitales. Queda planteada la problemática económica azucarera Periodo de Bonanzas y Crisis CUARTO PERIODO

5 ECONOMIA TUCUMANA S.XX La actividad azucarera Unidades Agroindustriales Ingenio + único propietario Plantaciones -Plantaciones independientes -Competencia fabril. Mayor demanda Elevación de los precios fabril Diversas Crisis Azucareras 1894/95 fin de la época dorada de la Industria Azucarera. 1894-1906 crisis superproducción y saturación del mercado interno. -Unión azucarera -Quiebra de Ingenios. Grandes Industriales se lanzan a la carrera de las chimeneas.

6 1896 2605 productores El pequeño agricultor no desaparece 1915 4684 productores Años difíciles Las Leyes Machete Crisis Caña Criolla Producción 1915 104.000 tn. 40.000 tn. Nueva Legislación 1926-30 Laudo Alvear Plaga del Carbón 1943 Inflación descapitalización de los ingenios. 1950 Poder Ejecutivo Nacional FONDO REGULADOR AZUCARERO Aparición de sindicatos Décadas del ´4o FOTIA FEIA UCIT

7 1949 creó 1958 se derogó el Fondo Regulador. *El gobierno mediante resolución tendió a desalentar la producción de caña y azúcar de bajo rendimiento Modernización de los Ingenios Mejoramiento general de la actividad azucarera. *A lo largo de la década del ´30 las otras actividades económicas de la provincia no tuvieron grandes variantes. Pero a partir de desarrollo de las cañaverales =Disminución de algunos cultivos, llegando algunos a desaparecer 1960-1965 Expansión de la producción azucarera * Acumulación de stock* Precio Bajo 1966 Ley 17163 LA DIRECCION DEL AZUCAR (tiene a cargo el ordenamiento de la industria ) TRANSFORMACION DE LA INDUSTRIA PRODUCTIVA DE TUCUMAN Intervención del Estado 1966/1967

8 Adecuar la producción de azúcar a la demanda del Mercado Interno. *Redujo la producción y eliminación de stocks. *Cierre de 14 Ingenios. Reducción del área cañera. Consecuencias Perdida del PBI Emigración de población Elevada tasa de desempleo. Otras medidas. *Transformación de la estructura productiva de la provincia. *Ley 17010 Creación del Comité Operativo Tucumán. Transformación Industrial Diversificación Agropecuaria. 1966 Ley 17163

9 1972 Nueva Ley Azucarera N° 19597 reemplaza a la Ley 17163: - DNA fija anualmente el cupo nacional global de caña que luego se distribuirá a cada productor y a cada Ingenio. - Los Ingenios no pueden producir más azúcar que la correspondiente por el cupo asignado. - Los cupos adquiridos a los cañeros se pagan en función del contenido de sacarino de la caña. - Se le fija a cada ingenio un volumen de importación obligatorio, cuyas cuotas se fijan en función de lo producido por cada ingenio en la zafra anterior. - DNA asigna mensualmente las cuotas que deben librar al mercado los Ingenios a efectos de regular la oferta. - Faculta a los ingenios a rechazar caña de baja calidad (< 8% de polen de caña y 70% de pureza), prohíbe rebajar el precio por tonelada en esas condiciones. 1985 Aplicación de un nuevo sistema de pago a los cañeros. Maquila


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