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11 de abril de 2013 L A P ESCA Y A CUACULTURA EN M ÉXICO Instrumentación de Impulsores de Generación de Riqueza.

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1 11 de abril de 2013 L A P ESCA Y A CUACULTURA EN M ÉXICO Instrumentación de Impulsores de Generación de Riqueza

2 Panorama de la Acuacultura y la Pesca. El impacto Económico de la Acuacultura y la Pesca. Productos Ganadores. Productos con Potencial. Condiciones para alcanzar el Éxito. Nuestra temática:

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4 P ESCA DE CAPTURA S ITUACIÓN M UNDIAL A CUACULTURA P RODUCCIÓN 154 MILLONES DE TONELADAS Millones de toneladas

5 P RODUCCIÓN A CUÍCOLA Y P ESQUERA T OTAL S ITUACIÓN M UNDIAL P OBLACIÓN Tasa de crecimiento: 3.2% Valor total 226, 318 MDD

6 S ITUACIÓN M UNDIAL U TILIZACIÓN Millones de Toneladas A ÑO KGKG 200717.6 200817.8 200918.1 201018.6 201118.8 C ONSUMO P ER C ÁPITA

7 12,500 km 2 ( lagunas costeras y esteros) 6,500 km2 ( lagos, lagunas, represas y ríos) 1,964,375 km 2 8,400 km 3,100 km 11,500 km 2,918,107 km2 Lugar N° 13

8 P ANORAMA DE LA A CUACULTURA Y P ESCA EN M ÉXICO 9.34 Kg. 18,8 Kg. 17 P RODUCCIÓN C ONSUMO C OMERCIALIZACIÓN

9 Valor de la producción pesquera y acuícola * Otras incluye: Jaiba, Calamar, Langostino, Erizo, Abulón, Caracol, Pepino de Mar, Algas y Escama Marina

10 I NFRAESTRUCTURA DE LA A CUACULTURA N ACIONAL E XTENSIVO I NTENSIVO S EMINTENSIVO

11 G RANJAS A CUÍCOLAS POR ESTADO

12 I NFRAESTRUCTURA DE LA P ESCA }

13 P ERSONAS D IRECTAMENTE R ELACIONADAS CON LA A CTIVIDAD 271,431 A CTIVIDAD P ERSONAS RELACIONADAS A CUACULTURA 48,687 C APTURA 222,744

14 E STABLECIMIENTOS DE TRANSFORMACIÓN, ACOPIO Y CONSERVACIÓN PARA LA PESCA Y ACUACULTURA Plantas exportadoras 112 112 Certificadas para exportar a E.U.A. 43 certificadas para exportar a Europa 51% corresponden al estado de Yucatán 381 Plantas en el Océano Pacífico 208 Plantas en el Golfo de México 161 Plantas sin Litoral 12

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16 Datos de captura y valor de las principales especies (Valores promedio 2006-2012) EspecieToneladas Sardina716,659 Túnidos127,978 Camarón67,492 Jaiba23,344 Pulpo23,020 Tiburón20,220

17 Datos de acuacultura y valor de las principales especies (Valores promedio 2006-2012) EspecieToneladas Camarón116,834 Tilapia72,282 Ostión43,746 Carpa22,236 Trucha5,826 Bagre2,963

18 Valor de exportación según especies Valor (exportación) EspeciesMDD% Camarón283.64634% Túnidos200.04624% Sardina83.20210% Langosta80.01910% Pulpo48.2116% Jaiba29.4794% Pepino de mar28.8603% Abulón26.9423%

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20 C AMARÓN Datos preliminares 2012 P ORCENTAJE DE CAPTURA POR ESTADO ). Pescadores y rederos en etapa de certificación en la operación y construcción de los Dispositivos Excluidores de Tortugas (DETs). P RODUCCIÓN Lugar por valor1 Lugar por volumen2 Toneladas161,460 Valor MDP7,843 E XPORTACIÓN Lugar por volumen1 Mercados EE.UU., Japón, Francia y España Toneladas29,520 Valor MDD295.6

21 P ULPO Datos preliminares 2012 P ORCENTAJE DE CAPTURA POR ESTADO P RODUCCIÓN Lugar por valor4 Lugar por volumen7 Toneladas30,949 Valor MDP781 E XPORTACIÓN Lugar por volumen3 MercadosItalia, España y EE.UU Toneladas8,157 Valor MDD50.48 MDD

22 L ANGOSTA Datos preliminares 2012 P ORCENTAJE DE CAPTURA POR ESTADO P RODUCCIÓN Lugar por valor7 Lugar por volumen38 Toneladas3,040 Valor MDP434 E XPORTACIÓN Lugar por volumen4 MercadosEE.UU., Hong Kong y China. Toneladas2,180 Valor MDD83.36 MDD Pesquería certificada como sustentable por el MSC desde 2004.

23 A BULÓN Datos preliminares 2012 P ORCENTAJE DE CAPTURA POR ESTADO P RODUCCIÓN Lugar por valor26 Lugar por volumen52 Toneladas516 Valor MDP92.4 E XPORTACIÓN Lugar por volumen8 MercadosEE.UU., Hong Kong y Japón. Toneladas332 Valor MDD28.9 MDD

24 T ÚNIDOS Datos preliminares 2012 P ORCENTAJE DE CAPTURA POR ESTADO P RODUCCIÓN Lugar por valor3 Lugar por volumen3 Toneladas126,685 Valor MDP1,469 E XPORTACIÓN Lugar por volumen2 MercadosEspaña, Japón y EE.UU Toneladas46,373 Valor MDD208.08 MDD Utilización de métodos de pesca altamente selectivos respetuosos del ecosistema incluyendo delfines

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30 S ARDINA Datos preliminares 2012 P ORCENTAJE DE CAPTURA POR ESTADO P RODUCCIÓN Lugar por valor3 Lugar por volumen1 Toneladas total721,654 Valor MDP604 Reducción Ton.386,806 Consumo directo Ton.334,848 E XPORTACIÓN MercadosTailandia, Malasia y EE.UU., Toneladas91,95 Valor MDD88.08 Pesquería certificada en el Golfo de California como sustentable por el MSC desde 2011

31 T ILAPIA Datos preliminares 2012 P RODUCCIÓN Lugar por valor3 Lugar por volumen5 Captura Ton.73,544 Valor MDP1.14 Consumo directo Ton.334,848 E XPORTACIÓN MercadosEE.UU., Chile y Perú Toneladas82 Valor MDP7 Expectativas de crecimiento anual 13% I MPORTACIÓN MercadosChina Toneladas46,761 Valor MDD89

32 C ALAMAR Datos preliminares 2012 P RODUCCIÓN Lugar por valor12 Lugar por volumen26 Captura Ton.23,177 Valor MDP349.1 E XPORTACIÓN MercadosJapón, EE.UU., Holanda y Filipinas Toneladas21,405 Valor MDD27.69 P ORCENTAJE DE CAPTURA POR ESTADO

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34 1.- Que estén disponibles 2.- Que sea sustentable 3.- Que exista una demanda en el mercado nacional o internacional 4.- Que el producto este posicionado en el mercado 5.- Que el producto tenga un alto valor en el mercado (con costos de producción bajos) 6.- Que el producto tenga valor nutricional

35 7.- Que exista una organización de los productores Cadena Productiva consolidada Con acceso a la tecnología Con estímulos financieros 8.- Con apoyo gubernamental Financiero Normativo Desarrollo de capacidades 9.- Entorno Internacional apropiado Minimizar la competencia desleal Control de las importaciones Acceso efectivo a los mercados internacionales Normatividad que regule favorablemente la actividad acuícola y pesquera

36 Millones de dólares : -China: 4,139.5 -Estados Unidos: 2, 128.8 -Japón: 1,985.1 -Rusia: 1481.8 -India: 1,070.2 -Indonesia: 989.7 -Corea: 893.9 Estímulos y apoyos al sector Pesquero a nivel mundial. Se estima un monto total de subvenciones al sector pesquero en el mundo de 25.7 miles de millones de dólares ( 25.7 billones)

37 POLÍTICA PUBLICA QUE REACTIVE AL SECTOR POLÍTICA PUBLICA QUE REACTIVE AL SECTOR a).- Ordenamiento Ciencia aplicada para el aprovechamiento integral del recurso. Asignación de permisos basado en el ordenamiento. Vigilancia de los recursos con enfoque preventivo y corresponsabilidad en el cuidado de los recursos Trazabilidad en la comercialización. b).- Impuso de la acuacultura Desarrollo de la acuacultura: Proyectos integrales comerciales Proyectos de autoconsumo rentables Certeza jurídica (nivel de prelación en el uso del agua del 8° al 3°). Desarrollo tecnológico y comercial de la maricultura. c).- Fomento al consumo

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