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Seguridad Alimentaría en Brasil: Avances y Discontinuidades Walter Belik Universidade Estadual de Campinas, Brasil.

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Presentación del tema: "Seguridad Alimentaría en Brasil: Avances y Discontinuidades Walter Belik Universidade Estadual de Campinas, Brasil."— Transcripción de la presentación:

1 Seguridad Alimentaría en Brasil: Avances y Discontinuidades Walter Belik Universidade Estadual de Campinas, Brasil

2 Brasil, América Latina y el Caribe PIB² – 2002 Población – 2002 Mortalidad Infantil 2002* 530,2 175,1 (33%) (36%) 33 28,3 1.En millones de habitantes. Fuente: CEPAL 2.En mil millones de US$, a precios constantes. Fuente: CEPAL 3.En cada mil nacidos vivos. Fuente: Banco Mundial América Latina y el Caribe Brasil América Latina y el Caribe Brasil América Latina y el Caribe Brasil *Brasil 2004= 26,8 / 1.000

3 Brasil – Regiones geográficas

4 Brasil – desigualdades regionales Mortalidad infantil por región Fuente: IBGE

5 Tasa de Trabajo Infantil – 2002 Brasil – desigualdades regionales Fuente: IBGE

6 Brasil – desigualdades regionales Tasa de analfabetismo de personas de 15 anos y más Fuente: IBGE

7 Brasil: desigualdad económica Concentración de Ingresos

8 Programa Hambre Cero Principios Política de Seguridad Alimentaria (cantidad, calidad, regularidad y dignidad) = Garantizar el Derecho Humano a la Alimentación (concepto de entitlements of food de Sen, 1988)

9 Diagnóstico del Hambre Pobreza y hambre no han disminuido en Brasil y en el mundo al ritmo deseado Pobreza y hambre no han disminuido en Brasil y en el mundo al ritmo deseado El hambre hoy en Brasil no tiene como causa la falta de alimentos (disponibilidad per capita de kcal/persona/día, superior al mínimo de kcal/persona/día - FAO), sino el acceso a éstos, debido a la insuficiencia del poder adquisitivo de casi 1/3 de la población El hambre hoy en Brasil no tiene como causa la falta de alimentos (disponibilidad per capita de kcal/persona/día, superior al mínimo de kcal/persona/día - FAO), sino el acceso a éstos, debido a la insuficiencia del poder adquisitivo de casi 1/3 de la población En las regiones metropolitanas la pobreza y el hambre aumentaran más rápidamente En las regiones metropolitanas la pobreza y el hambre aumentaran más rápidamente

10 Número de personas desnutridas en el Mundo Niveles observados y proyectados

11 Evolución del Número de Pobres en Brasil

12 Números del Proyecto Hambre Cero 10 millones de familias y 46 millones de personas muy pobres en Brasil que ganaban menos de US$ 1 por día (R$71,53 por mes - NE) en millones de familias y 46 millones de personas muy pobres en Brasil que ganaban menos de US$ 1 por día (R$71,53 por mes - NE) en El 21% de las familias y el 27% de la población total, con el 47,5% en el Noreste, el 30% en el Sudeste, el 10% en el Sur, el 7% en el Norte y el 6% en el Centro-Oeste. El 21% de las familias y el 27% de la población total, con el 47,5% en el Noreste, el 30% en el Sudeste, el 10% en el Sur, el 7% en el Norte y el 6% en el Centro-Oeste.

13 Pobreza y Trabajo

14 Innovación del Programa Hambre Cero en Brasil Combinar acciones de emergencia / asistencial con acciones estruturantes de largo plazo Combinar acciones de emergencia / asistencial con acciones estruturantes de largo plazo Establecer políticas específicas de seguridad según las características de la región (rural urbana / metropolitana) Establecer políticas específicas de seguridad según las características de la región (rural urbana / metropolitana)

15 Hambre Cero Política Integrada de Seguridad Alimentaría y Combate al Hambre 25 Políticas integradas de transferencia de ingreso, apoyo agricultura familiar, salud y nutrición, educación alimentaría, abastecimiento urbano y sanidad 60 Programas destinados a mejorar la calidad, cuantidad y regularidad de la alimentación de todos los brasileños

16 Políticas Integradas de Seguridad Alimentaría y Combate al Hambre Políticas estructurales: buscando más y mejores empleos y la universalización de los derechos sociales Políticas estructurales: buscando más y mejores empleos y la universalización de los derechos sociales Políticas específicas: para garantizar el acceso a la alimentación de calidad para todas las familias pobres Políticas específicas: para garantizar el acceso a la alimentación de calidad para todas las familias pobres Políticas locales: implementadas en conjunto con las organizaciones locales para garantizar la seguridad alimentaría y comunitaria Políticas locales: implementadas en conjunto con las organizaciones locales para garantizar la seguridad alimentaría y comunitaria

17 Políticas Estructurales Educación (alfabetización, recalificación profesional, inclusión digital, becas etc.) Educación (alfabetización, recalificación profesional, inclusión digital, becas etc.) Reforma Agraria Reforma Agraria Generación de más y mejores empleos (apoyo técnico a proyectos comunitarios) Generación de más y mejores empleos (apoyo técnico a proyectos comunitarios) Microcrédito solidario (apoyo financiero para la constitución de pequeños negocios, asesorías) Microcrédito solidario (apoyo financiero para la constitución de pequeños negocios, asesorías) Garantizar políticas agrícolas para la agricultura familiar (compra de las cosechas, garantía de precios, investigación, asesorías, aseguramiento) Garantizar políticas agrícolas para la agricultura familiar (compra de las cosechas, garantía de precios, investigación, asesorías, aseguramiento)

18 Políticas Específicas Programa Tarjeta Alimentación/Bolsa Familia Programa Tarjeta Alimentación/Bolsa Familia Producción de alimentos y manutención de provisiones nacionales Producción de alimentos y manutención de provisiones nacionales Extensión del Programa de Alimentación del Trabajador Extensión del Programa de Alimentación del Trabajador Mejor Refección Escolar Mejor Refección Escolar Compras Institucionales Locales Compras Institucionales Locales

19 Políticas Específicas Combate a la desnutrición materno-infantil (fuerza la tarea gobierno-sociedad en las comunidades) Combate a la desnutrición materno-infantil (fuerza la tarea gobierno-sociedad en las comunidades) Ampliación de la Refección Escolar Ampliación de la Refección Escolar Garantía de la seguridad y calidad de los alimentos y de la educación alimentaría Garantía de la seguridad y calidad de los alimentos y de la educación alimentaría Canastas Básicas de Emergencia Canastas Básicas de Emergencia Apoyo al sistema de compras institucionales Apoyo al sistema de compras institucionales

20 Políticas Locales Microcrédito Microcrédito Agricultura Agricultura Familiar Familiar Conexión Conexión con el Sistema de Distribución Privado Áreas Rurales Áreas Urbanas Bancos de Alimentos Bancos de Alimentos Sociedades con Distribuidores Sociedades con Distribuidores Agricultura urbana Agricultura urbanaMetrópolis Restaurantes populares Restaurantes populares Bancos de Alimentos Bancos de Alimentos Centrales de Compras Centrales de Compras

21 ESTRUCTURA ACTUAL Ministerios Involucrados Ministerios Involucrados Asesoría del Presidente Asesoría del Presidente CONSEA Nacional CONSEA Nacional CONSEAs Estaduales y Municipales CONSEAs Estaduales y Municipales Control Social Municipal Control Social Municipal Grupos de Movilización Grupos de Movilización Conferencia Nacional de Seguridad Alimentaría y Nutricional Conferencia Nacional de Seguridad Alimentaría y Nutricional

22 Programa Bolsa Família Reglas de Funcionamiento Convergencia de cinco programas de transferencias Acceso a familias de ingreso hasta R$ 100 Valores de R$ 50 hasta R$ 95 / familia Contrapartidas : frecuencia escolar, vacunas y exámenes de salud Registro y control social

23 Programa Bolsa Família Resultados (nov. 2005) Presente en TODOS los municipios brasileños 8,7 millones de familias beneficiarias Transferencias mensuales de US$ 239 millones Cobertura de la pobreza en 78%

24 Programa de Adquisición de Alimentos – PAA Reglas Cinco modalidades Compra del Productor pobre hasta el límite de R$ / semestre Distribución a las escuelas, hospitales y instituciones sociales Para el caso de la leche, acción complementaria de estados y municipios

25 Programa de Adquisición de Alimentos – PAA Resultados (jun. 2005) Recursos Invertidos de R$ 400 millones 130 mil familias de productores beneficiados Beneficiarios Indirectos : 4,6 millones de personas 25% de la producción comprados en Nordeste en 2004 (800 mil litros de leche/ día)

26 Posibles Impactos de Generación de Demanda por Alimentos Fríjol 56% Fríjol 56% Carne Vacuna16% Carne Vacuna16% Carne de Pollo 17% Carne de Pollo 17% Arroz 12% Arroz 12% Leche 23% Leche 23% Fuente: CNA/ DECON con base estimada en la incorporación de 44 millones de pobres al mercado Tomate 98% Tomate 98% Café 26% Café 26% Aceite de Soja 17% Aceite de Soja 17% Papas 70% Papas 70%

27 Impactos Estimados en la Economía Incorporación de 3 millones de hectáreas a la agricultura y pesca 350 mil empleos / puestos trabajo US$ 1,8 mil millones en el valor de la producción Más recaudación de impuestos

28 Que falta hacer? 1. Liberar recursos Educación Alimentar (¿dónde está?) 3. Reestructuración del Sistema de Mayorista 4. Integración Ministerial 5. Más Control Social 6. Más Participación Popular

29 Gracias !


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