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MAGISTER PLANIFICACIÓN TERRITORIAL RURAL

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Presentación del tema: "MAGISTER PLANIFICACIÓN TERRITORIAL RURAL"— Transcripción de la presentación:

1 MAGISTER PLANIFICACIÓN TERRITORIAL RURAL
ECONOMIA POLITICA DE LOS SISTEMAS AGROALIMENTARIOS César Morales

2 Temario I EL SISTEMA ALIMENTARIO. 1.Introducción. Conceptos e historia
2. La oferta alimentaria. 3. La demanda alimentaria y los patrones de consumo II LA SEGURIDAD ALIMENTARIA. 3. Inseguridad alimentaria a distintos niveles de análisis 4. Pobreza y grupos vulnerables III LA POLÍTICA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA. 5. Macroeconomía y seguridad alimentaria 6. Políticas para la seguridad alimentaria.

3 El sistema alimentario
Origen del concepto; Cadena, Filiere, Agribusiness, etc. George Malassis, y otros Las principales partes o actores del Sistema Alimentario son: -los productores (agricultores, ganaderos y pescadores). Quienes producen las materias primas con las que se elaborarán los alimentos. En algunas ocasiones, producen el alimento final como es el caso de muchas frutas y verduras o el pescado fresco. -la agroindustria. Quienes transforman las materias primas en alimentos. -la distribución (mayoristas y minoristas). Quienes acercan los alimentos al consumidor. -los consumidores. Quienes compran los alimentos - y, el contexto, esto es la política pública relativa al sistema

4 Indicadores de sistemas alimentarios

5 Políticas públicas Agricultores, ganaderos y pescadores Agroindustria Distribución alimentaria Marketing Consumidor

6

7 El concepto de seguridad alimentaria
La frágil paz despues de la(s) guerra(s) La alimentacion como factor clave La oferta alimentaria para asegurar la alimentacion, la autosuficiencia y balanza comercial alimentaria positiva Las primeras propuestas Aumento de la oferta > Revolución verde + Adaptación + Extensión + Institucionalidad Seguridad Alimentaria, estrechamente vinculada a capacidad de producción de alimentos

8 La historia I Conferencia mundial de Alimentación (FAO, 1974) debido principalmente a sequías en Africa a partir de 1970 ….que hacia el fin de la década ningún niño pase hambre, ninguna familia tema por lo que venga el dia siguiente, y que ni el futuro ni las capacidades de ningún ser humano se vean perjudicados por la malnutrición … ….(Objetivos de la Conferencia de Alimentacion de 1974, FAO..Declaración Universal sobre la erradicación del hambre y la malnutrición) El aumento de la producción a la acumulación de grandes stocks de alimentos, no pudieron resolver el problema, por lo cual la atención se desplaza a asegurar el acceso a los alimentos … A la concepción productivista se le añadió el tema de la distribución

9 La XII Conferencia Mundial de la FAO (1989)
….el objetivo de la seguridad alimentaria es asegurar que todas las personas tengan en todo momento acceso físico y económico a los alimentos básicos que necesitan. La seguridad alimentaria debe tener tres objetivos específicos: asegurar una adecuada producción de alimentos, conseguir la máxima estabilidad posible de ese flujo de alimentos, y asegurar el acceso a dichos alimentos para las personas que los necesiten

10 Prioridades planteadas
Intensificar la producción de alimentos Mayor uso de insumos modernos Ampliar la investigación agropecuaria Mejorar la extensión y capacitación de los productores Politicas y programas para nejorar la nutrición Mapa mundial de suelos y evaluación de su potencial productivo Ordenamiento científico de las aguas Riego Almacenamiento de agua y lucha contra las inundaciones Ampliar papel de la mujer Equilibrio entre oferta de alimentos y crecimiento de la población Ayuda alimentaria a las victimas de las guerra coloniales en Africa Creación de Sistema Mundial de Informacióny Alerta sobre Alimentación y Agricultura Mejoramiento de las condiciones de acceso al comercio mundial de alimentos

11 En 1996 se realiza una nueva conferencia mundial que plantea que …
El objetivo inmediato es reducir a la mitad el numero de personas sub alimentadas y erradicar el hambre a más tardar el 2015 El documento acordado, plantea que existe seguridad alimentaria cuando….. …las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a alimentos seguros, nutritivos y eficientes para satisfacer sus ncesidades dietéticas y preferencias alimentarias a fin de llevar una vida activa y sana La conferencia reconoce que la pobreza es la mayor causa de la inseguridad alimentaria y que por tanto deben implementarse politicas públicas para erradicarla al concepto de seguridad alimentaria se agregan elementos relativos a la calidad de los alimentos (Física, química, biológica, nutricional); el derecho a la información; la valorización de las opciones culturales..y la utilización sustentable de los recursos

12 La soberanía alimentaria
Este concepto fue expresado por primera vez por Vía Campesina en la Cumbre Mundial de la Alimentación realizada en Roma en 1996. El 2001 en Cuba en el "Foro Mundial sobre la Soberanía Alimentaria", y un año después en el Foro sobre la Soberanía Alimentaria realizado por ONGs y ONGs paralelamente a la II Cumbre Mundial de la Alimentación de Roma, se continuó avanzando en la discusión y elaboración del concepto. Este se creó en reacción al de seguridad alimentaria restringido que plantea que todos tengan una cantidad suficiente de buenos alimentos todos los días, pero no dice nada de dónde proviene, quién lo produce y en qué condiciones. Esto permite a los exportadores de alimentos argumentar que la mejor manera de lograr la seguridad alimentaria es importando alimentos baratos, en lugar de tratar de producirlos por sí mismos

13 Definicion de Soberanía Alimentaria
"La Soberanía Alimentaria es el derecho de los pueblos, comunidades y países a definir sus propias políticas agrícolas, pastoriles, laborales, de pesca, alimentarias y agrarias que sean ecológica, social, económica y culturalmente apropiadas a sus circunstancias exclusivas. Esto incluye el derecho real a la alimentación y a la producción de alimentos, lo que significa que todos los pueblos tienen el derecho de tener alimentos y recursos para la producción de alimentos seguros, nutritivos y culturalmente apropiados, así como la capacidad de mantenerse a sí mismos y a sus sociedades". De: "Soberanía alimentaria": un derecho para todos, Declaración política del Foro de ONG/OSC para la Soberanía Alimentaria. Roma, junio de 2002.

14 PLANES, POLITICAS Y PROGRAMAS

15 Planes Pais Plan Valor mensual transferencia Beneficiaros
Contrapartidas Argentina Jefes y Jefas de Familia 150 – 275 pesos Fam. pobres 2 hijos menores Hijos en escuela con vacunacion Bolivia PLANE n.d Desempleados Particip. En frentes de trabajo Brasil Bolsa Familia Fome Zero R$ 50 – 95 por familia Renta familiar bajo R$ 120 Hijos en escuela vacunacion Chile Chile solidario $ por 6 meses, reduccion hasta mes 18 y luego pago mensual por 3 años Familias pobres y ancianos Niños en Escolaridad, vacunacion, capacitacion Colombia Familias en acción $ por niño en escuela básica $ 28000, media 46500 < de 7 años Familias pobres ciudades con < de habitantes Niños en escuela Control nutricional

16 Las experiencias de planes y programas
Pais Plan Valor mensual transferencia Beneficiaros Contrapartidas Ecuador PROLOCAL U$ 20 por familia 1,1 millón familias pobres Niños en escuela Perú Juntos U$ 30 por familia Familias pobres Educación, salud, alimt. Uruguay PAN Transf. para compra alimentos n.d Venezuela Bono Aliment. Trabajadores Bolsa Bolivariana Bolsa Revolucionaria MERCAL Venta subsidiada o donacion alimentos Familias pobres ambito regional

17 Levantamiento Estimaciones Comentarios MEDICION Y PROBLEMAS
Línea pobreza $R 120 pc mes 25,4% población, o 46,1 mill de personas (PNAD 2004) Valores diferentes de canasta de consumo a nivel regiobal. Debe incluir autoconsumo Línea indigencia U$ 1 pc al dia 5,3% población o 9,6 mill de personas (PNAD 2004) Ídem mas los problemas pr fluctuación del TC Deficit de peso: Indice Masa Corporal 5,4% pobl., o 3,8 mill. Con mas de 20 años No mide pobreza ni seguridad alimentaria. Solo aplica a poblacion adulta. No considera la avitaminosis ni el acceso a los alimentos Accesos a menos de 1900 Kcal/día Familias con hasta 1 salario mínimo pc: 44,1% o 77,6 millones personas que onsumen hasta 1724 Kcal/dia Difucultades de contabilización. No considera acceso a los alimentos

18 Levantamiento Estimaciones Comentarios
Accesos a menos de 1900 Kcal/día Familias con hasta 1 salario mínimo pc: 44,1% o 77,6 millones personas que onsumen hasta 1724 Kcal/dia Difucultades de contabilización. No considera acceso a los alimentos 6% de niños desnutridos y 9% de la población (2002) Estimación en base a indicadores secundarios de ingresos Inseguridad alimentaria 39,8% de la poblacion o 72,1 millones personas; Con inseguridad alimentaria grave: 7,7% de la población o 13,9 millones de personas (PNAD 2004)

19 MODELOS DE INTERVENCIÓN
Liberal: Ingreso básico. Transferencias de ingresos para todos independiente de condición social. Estado no selecciona público objetivo. Efecto distributivo: nulo a negativo (aumento igual para todos, menos recursos para programas redistributivos y prescindencia de programas para aumento de empleo e ingresos y acceso a bienes públicos. Política social restringida; Transferencias localizadas; Bolsa familia con reducción de recursos para programas de seguridad social (BM y otros) Crítica: cuando se acaba el programa, los beneficiarios vuelven a la pobreza

20 Ingreso mínimo como eje central de combate a la pobreza; asociado a programas de inversión, accesos a bienes públicos y generación de empleo e ingresos Sistema integrado de Seguridad alimentaria y protección social: Reducción de pobreza, garantía a los derechos de alimentación, salud y educación, mas asistencia a los grupos vulnerables

21 Principales Programas de Transferencias Condicionadas LAC
País Nombre del Programa Beneficiarios Montos Argentina Programa Familias por la Inclusión Social 50-95 Brasil Programa Bolsa Familia 12 a 38 Chile Chile Solidario 11 a 25 Colombia Programa Familias en Acción 8 a 30 Costa Rica Avancemos 28-94 Ecuador Programa Bono de Desarrollo Humano (*) 35 Guatemala Mi Familia Progresa 19 Honduras Bonos Programa de Asignación Familiar s/i 61-114(**) Jamaica PATH 7 a 12 México Oportunidades 4-158(***) Panamá Red de Oportunidades 70.599 50 (***) Paraguay Tekoporâ 7 a 28 Perú Juntos 409.61 * Número de personas ** Pago beneficio anual *** Valores máximos

22 Programas destacados en ALC
México: PROGRESA (Programa de Eduación, salud y alimentación). Actualmente se llama OPORTUNIDADES. Estrategia global de lucha contra la pobreza (1997) Areas rurales pobres Compromiso de asistencia escolar de los niños y controles de salud Se eliminaron subsidios como por ej a las tortillas por su costo y bajo efecto Entrega alimentos “adecuados” (con vitaminas para embarazadas)

23 Impactos Mejoró asistencia escolar primaria
Mayor permanencia en sistema escolar formal Incremento importante en uso de puestos de salud Mayor gasto familiar en alimentos (carne, frutas, verduras) Aumento de gasto en vestuario y calzado, principalmente de niños Aumento cobertura localidades marginales y de extrema pobreza

24 Limitantes del programa
Muchos alumnos por clase Bajo nivel escolar de padres Trabajo infantil en proximidad de ciudades Escuelas secundarias muy distantes de las comunidades Problemas de focalizacion de recursos en algunos casos

25 Fome zero Brasil (2001) Programa regionalizado urbano y rural. Actualmente cubre todos los municipios de Brasil (U$ 380 millones) 46,1 millones de personas (10,4 areas metropolitanas, 23,6 areas urbanas no metropolitanas y 12,3 areas rurales) Políticas estructurales; (consideran bases sociales y culturales de población afectada) creación empleo y aumento de ingresos (incentivos nuevos negocios,m microcreditos, digitalización, primer empleo, etc) Intensificación de la Reforma Agraria Universalización de programa de Seguridad Social (formalización de informales) Intensificación y ampliación de Bolsa Escola Ingreso mínimo para familias mas pobres Incentivo a agricultura familiar (compras, subsidios, etc)

26 Politicas especificas Fome Zero
Directamente sobre el problema alimentario Vinculación de los pobres con pequeños productores (Cartao alimentacao) Ampliación y reorientación de Programa de Alimentación al Trabajador (PAT). Incentivos fiscales a empresas para dotar de mas recursos para alimentación en el trabajo Combate a desnutrición materno – infantil Ampliación de la Merienda escolar Educación alimentaria Garantia de seguridad y calidad de los alimentos Stoks de seguridad para controlar fluctuaciones de precios

27 Políticas locales (organizaciones civiles, prefecturas y consorcios de municipios)
Restauranes populares Banco de alimentos: recolección de sobras de industrias, etc) Asociación con distribuidores de alimentos Apoyo a agricultura familiar Agricultura urbana

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29 La situación en América del Sur y Central: Evolución de la ingesta de Calorías, Proteínas y grasas

30 Centro y Sudamérica: Evolución consumo Kcal /dia pc 1980 - 2008

31 Centro y Sud américa: consumo de proteínas

32 Centro y Sud américa: Consumo de grasa

33 Pobreza e indigencia

34 Poblacion de paises con ingresos bajos y medios (BM)

35 Personas que viven con menos de U$ 1,25 diarios

36 Pobreza nivel mundial (BM)

37 Porcentaje de personas que viven con menos de US$ 1,25 al dia

38 Gini alrededor de los 90s y del 2010

39 Pobreza en ALC (BM)

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44 ALC: Pobreza e Indigencia (CEPAL)

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46 Pobreza e indigencia urbana y rural en A. Latina y Caribe (CEPAL)

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48 Evolución del número de subnutridos en el mundo y en A
Evolución del número de subnutridos en el mundo y en A. Latina y Caribe, a 2010 Millones de personas

49 ALC: Desnutrición crónica y sobrepeso

50 Transición nutricional en ALC
Etapa Dieta principal Estado nutricional Países Pre-transición Cereales, tubérculos, vegetales y frutas Predominan las deficiencias nutricionales y la desnutrición Bolivia, Haití, Guatemala, Honduras y Nicaragua Post-transición Contenido alto de azúcar y grasa, contenido bajo de fibra Predomina la obesidad y la hiperlipidemias. Costa Rica, Chile, Cuba, Uruguay y Argentina

51 Sobrepeso y obesidad, un problema creciente en la región
Argentina lidera, según la Base de Datos Global sobre Crecimiento Infantil y Malnutrición de la OMS, los porcentajes de obesidad en niños menores de 5 años en A. Latina, con un 7,3% de prevalencia En Brasil, 1 de cada 3 niños de 5 a 9 años tiene exceso de peso, según el Estudio de Presupuestos Familiares del IBGE, lo que significa un aumento explosivo durante las dos últimas décadas. Según las últimas cifras de la CASEN en Chile, un 5,8% de los niños menores de seis años de las familias con mayores recursos económicos tiene sobrepeso, mientras que en el sector más pobre la cifra llega a 9,8%, diferencia que se repite en el caso de obesidad, aunque a una escala menor. En México 1 de cada 4 niños entre 5 y 11 años de edad tiene sobrepeso u obesidad, mientras que en adolescentes lo padecen 1 de cada 3, de acuerdo a la Encuesta Nacional de Coberturas del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS).

52 Evaluación de Seguridad Alimentaria Mundial 2010-20 del USDA
El USDA estima anualmente el número de personas subnutridas en 70 países en desarrollo. El método consiste en estimar y predecir la disponibilidad de energía alimentaria per-cápita y compararla con el estándar mínimo recomendado de ingesta calórica diaria (aprox calorías dependiendo la región). Se utilizan una serie de variables claves tales como la superficie cosechada y rendimiento, importación y cambios en los stocks de alimentos, la ayuda alimentaria, niveles de precios domésticos y tipo de cambio. Se pronostica que el hambre para estos 70 países se reduciría de 953 a 882 millones entre 2009 y La muestra incluye 11 países de ALC: El Salvador, Guatemala, Honduras y Nicaragua; R. Dominicana, Haití y Jamaica Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú. Para este grupo específico el USDA proyecta que el hambre se reduciría en 5%, lo que equivaldría a 3 millones menos de personas hambrientas.

53 conclusiones La situación alimentaria mundial sigue siendo muy seria pero ha ido mejorando. A pesar de de ello, hay millones de personas subalimentadas y niños que ven afectadop su crecimiento y desarrollo por problemas de nutrición Hay regiones del mundo que han empeorado su situación, por ej., Africa del Sur del Sahara y los países que salieron del sistema socialista. Gran parte de la mejora mundial, obedece a los resultados logrados por China

54 en apenas tres años –2006 a 2009– se desvanecieron los avances logrados entre y período durante el cual se redujeron de 54 a 47 millones las personas con hambre en ALC A raíz del aumento de los precios internacionales de los alimentos a partir del 2006 y de la siguiente crisis financiera y económica, en el 2009 el número de personas con hambre en la región se elevó a 53,1 millones de personas, alcanzado los niveles de 1990. Los pronósticos de la FAO para el 2010 indican que en relación al 2009 el total de personas subnutridas en ALC se reduciría en solo 600 mil personas, contabilizando un total de 52,5 millones de personas.

55 ALC es la única región del mundo en que la cifra de personas con hambre permanece prácticamente inalterada entre el 2009 y 2010 en torno a 53 millones de personas. En cambio, la región de Asia y Pacífico reduce el número de personas con hambre de 658 a 578 millones (una reducción de 80 millones de personas) y la región de África Subsahariana lo hace de 251 a 239 millones de personas, una reducción de 12 millones de personas. Existen al menos tres factores que contribuyen a explicar esta situación de persistencia de tan elevado número de personas con hambre en ALC en el año 2010: La crisis económica, fue más profunda de lo inicialmente previsto, y significó una caída del PIB de 1,9% en 2009, con consecuencias en el empleo e ingresos de los hogares más vulnerables. Aunque tuvo una recuperación en curso (crecimiento estimado del 5, 2 % para 2010) la recuperación del empleo ha sido más lenta y los precios no bajaron a los niveles previos de la crisis, manteniendo elevado el costo de la canasta básica.

56 A pesar de la reducción de la pobreza una gran cantidad de personas apenas pueden mantenerse sobre la línea de pobreza. El alza de los precios de los alimentos, que se han mantenido a un nivel mayor que los que había antes de la crisis, ha significado un aumento del valor de la canasta básica. Muchos países de la región no dispusieron de las capacidades suficientes para enfrentar adecuadamente la crisis, en especial por la debilidad de su institucionalidad pública. atribuciones marcó la diferencia.

57 Bibliografia Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en América Latina y el Caribe Construcción del Sistema y de la Política de Seguridad Alimentaria y Nutricional: la experiencia brasileña Programa Hambre Cero Aumento de los precios de los alimentos en América Latina y el Caribe

58 Seguridad alimentaria; conceptos y tendencias. I y II Parte. H
Seguridad alimentaria; conceptos y tendencias. I y II Parte. H. Maletta y R. Gómez. Cuadernos FODEPAL Seguridad Alimentaria; medición y métodos. I y II Parte. H. Maletta y R. Gómez. Cuadernos FODEPAL


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