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Marzo de 2010. Gobierno del Estado de Campeche Secretaría de Salud Foro Regional de Salud Alimentaria Acciones para la prevención del sobrepeso y la obesidad.

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1 Marzo de 2010. Gobierno del Estado de Campeche Secretaría de Salud Foro Regional de Salud Alimentaria Acciones para la prevención del sobrepeso y la obesidad en escolares

2 Introducción La obesidad: enfermedad crónica, compleja y multisectorial

3 1999 1 de cada 5 niños en edad escolar presentaban sobrepeso-obesidad 1 de cada 4 niños en edad escolar tiene sobrepeso- obesidad 2006 Fuente ENSANUT 2006 México Sobrepeso y Obesidad en Niños de 5 a 11 años

4 Campeche 31.2%8vo. lugar nacional Máxima nacional36.3% Mínima nacional16.6% Fuente ENSANUT 2006 México

5 Estudio Comparativo Administración de ácidos grasos omega-3 vs metformina para disminuir la resistencia a la insulina en niños obesos en edad escolar Una experiencia estatal confirmatoria

6 Determinar si los ácidos grasos ω-3 son más efectivos que la metformina para disminuir la resistencia a la insulina en niños obesos de 10-12 años de edad. Diagnóstico nutricional de niños escolares de 5to y 6to grados Identificación del síndrome metabólico y su asociación con resistencia a la insulina en niños escolares de 10 a 12 años de edad Disminución de la resistencia a la insulina en pacientes obesos en edad escolar mediante la administración de ácidos grasos omega 3 Propósito de la investigación

7 Frecuencia de talla baja, sobrepeso, obesidad en la población estudiada Géneron Talla baja T/E: Z <-2 %Sobrepeso%Obesidad% Masculino2425611.256811.385717.1 Femenino2564841.763012.763712.8 Total49891452.9119824.0149429.9 Sobrepeso: Índice de masa corporal (IMC) entre el percentil 85-94 Obesidad: IMC mayor al percentil 95 Talla baja Talla para la edad Z menor -2

8 Se realizó el diagnóstico nutricional a 4 mil 989 niñas y niños de 35 escuelas primarias, de la Ciudad de Campeche. Se determinaron en este universo de alumnos, los factores de Síndrome Metabólico. Se realizaron estudios de laboratorio con una muestra de sangre en ayuno, para la determinación de glucosa, insulina y perfil de lípidos. A los niños con resistencia a la insulina, se les invitó a participar en el proyecto, consistente en la toma de omega-3 o metformina, por un periodo de tres meses. Acciones de intervención

9 Se sensibilizó a padres de familia, sobre la situación encontrada en las niñas y niños. Se convocó la participación de deportistas destacados de la liga estatal y nacional del básquetbol y béisbol Se promovió la dotación de desayunos nutricionales Se capacitaron a los maestros de las escuelas participantes Se realizaron talleres por un futuro saludable con actividades de ejercicio y promoción del plato del buen comer. Acciones de beneficio agregadas a la investigación

10 Resultados del estudio, que confirman y redimensionan la situación La prevalencia de exceso de peso en la población estudiada fue del 53.9 %. Los elementos que conforman el síndrome metabólico se encontraron presentes en forma significativa. La frecuencia de síndrome metabólico fue del 19%. Tanto los ácidos grasos poliinsaturados omega-3 como la metformina, disminuyeron la resistencia a la insulina de forma similar.

11 Se instalará el Comité Estatal de Salud Alimentaria, integrado por diversos sectores de la población para atender de manera coordinada e integral, este grave problema de salud pública. Se promoverá la consulta con expertos y grupos focales que nos permitan impulsar las acciones propuestas contra el sobrepeso, la obesidad y fomentar la promoción de estilos de vida saludables. Con el apoyo de los medios locales de comunicación se impulsará un amplio programa de difusión, sobre los riesgos potenciales por el consumo de productos chatarra. Los menús de los desayunos escolares de beneficio social deberán ser elaborados por un nutriólogo. Propuestas de acción

12 En coordinación con la Secretaría de Educación del Gobierno del Estado, se impulsará un programa de acreditación Escuela a Favor de la Salud Alimentaria, procurando inicialmente, disminuir de manera gradual la oferta de productos chatarra, impulsando una mayor activación física y garantizando la instalación de dispensadores de agua dentro y fuera de las aulas. Se fomentará la vigilancia sanitaria en el etiquetado de alimentos y frituras y se mantendrá la línea de investigación de sobrepeso y obesidad en escolares. Propuestas de acción

13 Propuesta: Decreto de modificación a la Ley de Salud para el Estado de CampecheTitulo Octavo Promoción de la Salud Capítulo III Nutrición Artículo 119 Bis.- La COPRISCAM coadyuvará con otras dependencias de la Administración Pública del Estado de Campeche, en la promoción y fomento al consumo de alimentos de alta calidad nutricional en las instituciones de educación preescolar, primaria y secundaria, a través de programas de información para que la población estudiantil conozca las opciones alimentarias que puedan causar riesgos a la salud. Se llevarán las propuestas del Acuerdo Nacional al Congreso del Estado, a efectos de atender las modificaciones al marco legal en materia de salud, particularmente en sus capítulos de nutrición, venta de alimentos en la vía pública y sanciones administrativas. Propuestas de acción Proyecto: Decreto de modificación a la Ley de Salud para el Estado de Campeche

14 Título Decimoquinto Salubridad Local Capitulo III Venta de Alimentos en la Vía Pública Artículo 206 Bis.- Queda prohibida la venta de productos, bebidas y alimentos de bajo valor nutrimental o de los llamados productos chatarra, en los establecimientos instalados en las afueras de las escuelas de educación preescolar, primara y secundaria públicas o privadas. Título Decimoctavo Medidas de Seguridad Sanitarias Sanciones y Delitos Capitulo II Sanciones Administrativas Artículo 243.- Se sancionará con multa equivalente de mil hasta cuatro mil veces el salario mínimo general diario vigente en el Estado, en el momento de la infracción, la violación a las disposiciones contenidas en los artículos 139, 206 Bis 220 y 234 de esta Ley. Proyecto: Decreto de modificación a la Ley de Salud para el Estado de Campeche

15 Al igual que en otras partes del País, en Campeche se están desarrollando acciones muy importantes a favor de la salud alimentaria; el tema se destacó como una línea de acción específica del Plan Estatal de Desarrollo 2009-2015; sin embargo, considero justo trabajar en lo siguiente: Aprovechar esta oportunidad, para convocar a la participación responsable y solidaria de los 3 niveles de Gobierno y a la sociedad en general, en el cumplimiento de los objetivos prioritarios del Acuerdo Nacional por la Salud Alimentaria. Conclusiones

16 Muchas Gracias Gobierno del Estado de Campeche Secretaría de Salud Foro Regional de Salud Alimentaria Acciones para la prevención del sobrepeso y la obesidad en escolares


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