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DR. HECTOR FERNANDEZ ALCARAZ PEDIATRIA ESPECIALIZADA.

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1 DR. HECTOR FERNANDEZ ALCARAZ PEDIATRIA ESPECIALIZADA

2 MICROBIOLOGIA MEDICA Es el estudio de las interacciones existentes entre los animales (humanos principalmente) y los microorganismos.

3 MICROORGANISMOS 1. Al interactuar con el ser humano pueden causar enfermedad. 2. Desempeñan un papel importante en la supervivencia del ser humano.

4 FLORA COMENSAL 1. Metabolismo de productos alimentarios. 2. Proporciona factores esenciales para el crecimiento. 3. Protege vs infecciones provocadas por gérmenes de alta virulencia. 4. Estimula la respuesta inmunitaria.

5 EXPOSICION A UN MICROORGANISMOS 1. Coloniza de forma transitoria. 2. Coloniza de forma permanente. 3. Provoca una enfermedad.

6 COLONIZACION Microorganismos que colonizan al ser humano durante un periodo transitorio o de forma permanente, no alteran las funciones normales del organismo.

7 ENFERMEDAD Cuando la interacción entre el microorganismo y el ser humano ocacióna un proceso patológico que provoca daños en el anfitrión.

8 PATOGENOS ESTRICTOS Siempre se asocian a enfermedad en el ser humano. Ejemplos. Neisseria gonorrhoeae, Plasmodium, Rabia.

9 PATOGENOS OPORTUNISTAS Forman parte de la microflora normal del paciente. Pueden convertirse en patógenas.

10 PIEL: Staphylococcus aureus Staphylococcus coagulasa negativos. Micrococcus spp. Algunos Estreptococos Etc El pH ácido, los Ac. Grasos y la lisozima de la piel limitan la implantación de otra flora no residente.

11 BOCA Y VIAS RESPIRATORIAS (faringe y traquea): Streptococcus viridans Algunos Estafilococos y otras Bronquios, bronquiolos y alveolos son estériles.

12 En el recién nacido. Alimentado con : Leche materna: Estreptococos y lactobacilos. Biberón: Flora mixta con menos lactobacilos.

13 En el adulto: Estomago: Pocos microorganismos debido al pH ácido que protege de infección por microorganismos patógenos entéricos. Pero se puede encontrar Campylobacter jejuni Helycobacter pylori

14 Intestino delgado: pH cada vez más básico. Intestino Delgado superior (duodeno): Lactobacilos y enterococos Intestino delgado inferior (yeyuno y sobre todo en Íleon): Flora predominantemente fecal (Enterobacterias y otros). Colon: Sobre todo anaerobios Bacteroides spp., Fusobacterium spp, Clostridium spp. Bifidobactreium spp. - También E. coli, etc.

15 RangoPorcentajeMicroorganismo(s) 112.0Bacteroides vulgatus 27.0Fusobacterium prausnitzi 36.5Bacteroides adolescentia 46.0Eubacterium aerofaciens 64.5Bacteroides thetaiotaomicron 73.6Eubacterium eligens 93.2Eubacteriumbioforme 112.3Bacteroides distasonis 280.7Bacteroides ovatus 290.6Bacteroides fragilis Enterococus faecalis Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae y otras 37 especies bacterianas

16 a) Piel : Levaduras, Sthaphylococcus epidermis, S. aureus, Difteroides, Propionibacterium acnes, Streptococcus grupo A, Peptococcus y Bacilos gram (-). b) b) Boca y Faringe : Streptococcus grupo A, Lactobacilos, Neisseria catarrhalis, Sthaphylococcus epidermis, Haemophilus influenzae, Espiroquetas, Difteroides, Pneumococcus, Candida Albicans, Klebsiella spp, E. Coli, Enterococcus, Micrococcus sp, Sthaphylococcus aureus y Actinomycetes. c) c) Fosas nasales: Sthaphylococcus epidermis y aureus, Neisseria catarrhalis, Streptococcus neumoniae (neumococo) y flora de la piel. d) d) Tracto gastrointestinal: Lactobacilos, Enterococcus, bacteroides, E.coli, Klebsiella, Actinomycetes, Clostridium Perfringens, Candida, Albicans, Pseudomonas aeruginosa, Proteus mirabilis, Alcaligenes faecalis y Sthaphylococcus aureus y S. epidermis.

17 Utilidad de flora intestinal: Producción de vitamina K (Bacteroides spp. Y E. coli) Transformación de pigmentos biliares en ácidos biliares. Contribución en absorción y metabolismo primario de nutrientes. Limitar por competencia la implantación de flora patógena. Uso incontrolado de antibióticos: Selección de cepas resistentes, potencialmente patógenas. Problema de salud pública.

18 Flora bacteriana del tracto gastrointestinal ÓrganoFunciones fisiológicasBacterias presentes BocaPrimera acción mecánica y química sobre el alimento Bacterias alóctonas y bucales EstómagoSecreción de ácidos para la digestión de macromoléculas (hidratos de carbono) Bacterias lácticas y microorganismos alóctonos DuodenoDigestión de macromoléculas (proteínas, grasas). Absorción de azúcares, aminoácidos. Bacterias lácticas (Streptococcus, Lactobacillus, Enterococcus) Intestino delgado Absorción de ácidos grasos, sales minerales y agua. Bacteroides: Eubacterium, Peptostreptococcus, Enterococcus, Lactobacillus Intestino grueso Retroabsorción de agua y sales minerales. Fusobacterium, Clostridium, Escherichia coli

19 Es la misma flora normal que coloniza la piel del periné: Estafilococos Enterococos Enterobacterias Etc.

20 Recién nacida (pH ácido): Lactobacilos aerobios. Niña (pH neutro): Flora mixta de cocos y bacilos. Pubertad hasta menopausia (pH ácido que protege frente a la colonización por otros microorganismos): Lactobacilos aerobios y anaerobios (fermentaciones que mantienen el pH ácido): L. acidophilus y también Estreptococos anaerobios, Bacteroides, Clostridium sp. Etc.). Menopausia: Flora mixta de cocos y bacilos El moco cervical contiene lisozima (bactericida) Antibióticos: Multiplicación de levaduras: Vaginitis


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