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Equilibrio Energético Ingestión alimentaria Sobre alimentación Exceso de depósito en tejidos en forma de grasa Funciones, almacenamiento Aporte insuficiente.

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Presentación del tema: "Equilibrio Energético Ingestión alimentaria Sobre alimentación Exceso de depósito en tejidos en forma de grasa Funciones, almacenamiento Aporte insuficiente."— Transcripción de la presentación:

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2 Equilibrio Energético Ingestión alimentaria Sobre alimentación Exceso de depósito en tejidos en forma de grasa Funciones, almacenamiento Aporte insuficiente Pérdida de masa corporal y aparece inanición Requerimiento variado Deportistas y trabajadores 6000 a 7000 C Sedentarios 2000 C

3 AlimentosCalorías (kC)% Absorción Hidratos de carbono 4.198% Grasas9.395% Proteínas4.3592% CARNES Proteínas y grasas VEGETALES Y CEREALES Carbohidratos Proteínas 30-50g/dia Sx. de Kwashiorkor Falta crecimiento, obnubilación, depresión de funciones intelectuales y edema.

4 PARA DETERMINAR EL CONSUMO METABOLICO DE: CARBOHIDRATOS, GRASAS Y POTEINAS Medición de N en orina y heces Urea, Ac. Úrico, creatinina y otros productos. Calcular la descomposición de proteínas. Se obtiene gramos proteína ingerida. (30 – 50) => NORMAL 55 g. => Equilibrio nitrógeno negativo Cociente respiratorio Eliminación CO2 / 02 Hidratos de C 1 CO 2 / O - H Grasas 100 O2/70CO2.7 Proteínas 100 O2/80 CO2.8

5 Núcleos laterales: Impulsos motores búsqueda alimento. Hiperfagia. N. ventromediales: Centro de saciedad. Inhibe n. laterales. Afagia. N. paraventriculares, dorsomediales y arqueados: Regulan la ingesta alimentos y consumo energético. Hipotálamo Neurotransmisores y Hormonas: Orexígenas y Anorexígenas.

6 Núcleos arqueados, 2 tipos de neuronas: POMC (propiomelanocortina) Productoras de NPY y AGRP Produce a-MSH Activa los receptores melanocortínicos (MCR-3 y MCR-4) Ingesta alimentaria y Consumo energético Antagonista natural Centros del tronco del encéfalo: Actividad mecánica de la alimentación. Corteza prefrontal y amígdala: Control apetito, tipo y calidad alimentos.

7 Llenado gastrointestinal: Distensión del estómago y duodeno, señales vagales al hipotálamo. Hormonas: Colecistocinina (CCK). Activa vía melanocortínica Péptido YY. Liberado tras ingesta alimentaria. Péptido parecido al Glucagón. Libera insulina. Suprime apetito, induce saciedad. Receptores bucales. Inhibe centros de alimentación. Menos intensa y duradera que el llenado GI. Grelina. Células oxínticas del estómago. Estimula alimentación.

8 Guiada por el edo. Nutritivo. de la glucemia, aa o productos de descomposición de lípidos: apetito Regulación térmica: temperatura, apetito. Leptina. Hormona peptídica liberada por adipositos. producción de NPY y AGRP Activa neuronas POMC producción de h. liberadora de corticotropina Hiperactividad simpática secreción de insulina (depósito energético)

9 Desequilibrio energético APORTE – CONSUMO c/ 9.3 kC excedentes se depositan como 1 g de grasa. # Adipositos y los lípidos contenidos en ellos IMC = Peso en kg / talla en m2 25 – 29.9 kg/m2 Sobrepeso > 30 kg/m2 Obesidad MUJERES >35% peso corporal HOMBRES > 25% peso corporal

10 Vida sedentaria Conducta alimentaria Sobrealimentación infantil Anomalías neurógenas Lesiones núcleo ventromedial Producción de orexigénicos (NPY) e inhibición de anorexigénicos (Leptina y a-MSH) Factores genéticos Mutaciones de MCR-4 (melanocortínico) Carencia congénita de Leptina Mutaciones del gen receptor de Leptina

11 Restablecer equilibrio energético: APORTE CONSUMO 500 C/día (IMC 25-35) Ejercicio Físico C/día (IMC >35) Fármacos: Anfetaminas: SIBUTRAMINA (simpaticomimético) Inhibidores de Lipasa: ORLISTAT Técnicas quirúrgicas: Cirugía de derivación gástrica Cirugía de cerclaje gástrico

12 INANICIÓN. Estado antagónico de la obesidad. Adelgazamiento extremo. Por apetito o disponibilidad de alimentos. ANOREXIA. Ingestión de alimentos por apetito generalmente por mecanismos neurales centrales (dolor, náuseas) CAQUEXIA. Trastorno metabólico, consumo energético. Sx. Anorexia-Caquexia Citocinas inflamatorias Activan Sistema Melanocortínico SIDA, Cáncer

13 Vitamina A => Retinol Timina (Vitamina B1)

14 Coenzima de NAD y NADP (aceptoras de H) liberación oxidativa de energía. Carencia pelagra dieta de maíz, por no contener triptófano Ac. Nicotínico. Demencias permanentes (psicosis) Pérdida de capacidad de regeneración epitelial. Irritación e inflamación de mucosa digestiva (bucal). Coenzima de FMN y FAD. Transportador de H desde NAD hasta matriz mitocondrial. No se ha descrito carencia intensa en humanos Alt. Digestivas, sens. urentes de piel y ojos, fisuras en comisuras bucales, cefaleas, olvidos, depresión. Niacina: Acido nicotínico Rivoflavina (Vitamina B2)

15 Compuesto de Cobalamina. Esencial para replicación ADN (Reduce RNT-DRNT) Estimula crecimiento. Síntesis y maduración eritrocitos. Carencia: anemia perniciosa y desmielinización de fibras. ( Factor intrínseco) Síntesis de Purinas y Timina, necesarias para formación ADN. Estimula crecimiento. Carencia: Anemia macrocítica. Vitamina B12 Ácido Fólico (pteroilglutámico)

16 Coenzima de transaminación (y síntesis) de aa. Carencia en infancia: Dermatitis, alt. digestivas, rara vez crisis convulsivas. Se incorpora a la CoA: 1) convierte Ac. Pirúvico en Acetil CoA; 2) descompone ac. Grasos en Acetil CoA Carencia: metabolismo de CH y grasas. (no descrita en humanos) Estimula formación fibras colágeno. Carencia: Falta cicatrización, crecimiento de huesos y debilita paredes vasos sanguíneos. (Escorbuto) Piridoxina (Vitamina B6) Ácido Pantoténico Ac. Ascórbico (Vitamina C )

17 Absorción de Ca en TGI y su depósito en huesos. Se cree que evita la oxidación de los Ac. Grasos no saturados. Carencia: Altera estructura y función de algunas organelas celulares (lisosomas, mitocondrias). Síntesis de protrombina, Factor VII, IX y X en hígado. Carencia: Retrasa la coagulación. Sintetizada por bacterias colónicas. Vitamina D Vitamina E Vitamina K

18 MINERALES MAGNESIO Metabolismo de CH. C.E mEq/l Act. SN y Contracción del musc. Esq. Irritabilidad del SN, vasodilatación periférica y arritmias cardiacas CALCIO Paro cardiaco en sistole Descarga espontánea (tetania) FÓSFORO Principal anión liq. EC. Funciones del ATP, ADP y fosfocreatina. Hueso (fosfato cálcico) HIERRO 2/3 Transporte oxigeno 1/3 Transportador electrónico mitocondrial en sist. Oxidativos. YODO Síntesis y función de HT (T3 y T4) CINC Enzimas como Anhidrasa Carbónica, Lactodeshidrogenasa y Peptidasas. FLÚOR Impide la acción de enz. bacterianas que causan caries. Fluorosis: moteado dental y ensanchamiento óseo.

19 Equilibrio Energético Aporte alimentario Consumo energético Mediado por Obesidad Inanición Anorexia Caquexia Regulado por: A CORTO PLAZO: Llenado gástrico Hormonas CCK, PYY, ppG, Grelina y Bucales R. A INTERMEDIO Y LARGO PLAZO: Niveles de glucemia, aa y lipidos. Regulación térmica Leptina Hipotálamo Mediante: VITAMINAS. A (Retinol) Tiamina B1 Niacina (Ac. Nicotínico) Riboflavina (B2) B12 Acido Fólico Piridoxina (B6) Ac. Pantoténico Ac. Ascórbico (C) D E K Provee:


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