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El sistema digestivo es el medio por el cual el cuerpo transforma los alimentos en la energía que necesita para construirse, repararse y alimentarse.

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3 El sistema digestivo es el medio por el cual el cuerpo transforma los alimentos en la energía que necesita para construirse, repararse y alimentarse.

4 El tubo digestivo se divide en dos: ALTO BAJO ALTO: La boca hasta la tercera porción del duodeno. BAJO: Desde la tercera porción del duodeno hasta el recto.

5 Esfínter esofágico inferior (cardias) Esfínter pilórico Esfínter ileocecal Esfínter anal: interno y externo Esófago Estómago Intestino Delgado Intestino grueso Boca Ano Faringe Aparato digestivo Glándulas salivales Vesícula Biliar Páncreas Hígado DUODENO

6 TRACTO GASTROINTESTINAL BOCA FARINGE ESOFAGO ESTOMAGO INTESTINO DELGADO INTESTINO GRUESO ESTRUCTURAS ACCESORIAS O GLANDULAS ANEXAS DIENTES LENGUA GLANDULAS SALIVALES HIGADO VESICULA BILIAR PANCREAS

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8 Paladar duro glandula palatina Úvula (campanilla)

9 Las glándulas salivales producen la saliva, una secreción acuosa, ligeramente alcalina, que contiene moco y lubrica el alimento. La saliva lubrica los alimentos y comienza la digestión química de los hidratos de carbono. La saliva también contiene una enzima digestiva, la amilasa salival, que comienza la digestión del almidón. GLÁNDULA PARÓTIDA GLÁNDULA SUBMANDIBULAR Principales glándulas accesorias

10 FARINGE Esófago Lengua Tráquea epiglotis

11 ESOFAGO. Es un tubo muscular que mide unos 25cm de longitud, y un diámetro de 2 a 3 cm. Situado por detrás de la tráquea. Comienza en el límite inferior de la Laringofaringe Formado por fibras musculares de dos tipos longitudinales y circulares recubiertas por mucosa. A través de este conducto los alimentos son transportados hasta el estómago. TRÁQUEA CAYADO AÓRTICO AORTA TORÁCICA ESTÓMAGO CARDIAS HIATO ESOFÁGICO DIAFRAGMA

12 EL ESTÓMAGO es un ensanchamiento con forma de J del tubo digestivo, tiene una capacidad de 1 a 1.5 litros. El estómago se localiza en la línea media y parte superior izquierda de la cavidad abdominal, por debajo del diafragma en el epigastrio ESTRUCTURA DEL ESTÓMAGO. Sus paredes están formadas por 4 capas, serosa, muscular, Submucosa y mucosa. La capa mucosa es la encargada de producir moco y el jugo gástrico.

13 Partes del estómago.

14 El trabajo del estómago Las glándulas de la mucosa son estimuladas por el nervio vago. El estómago sirve como una cámara de mezclado y reservorio temporal de los alimentos; (bolo alimenticio). deglutido y continuar por el aparato gastrointestinal. Secreta jugo gástrico, En el estómago continúa la digestión del almidón, comienza la digestión de proteínas y triglicéridos, el bolo semisólido se convierte en líquido (quimo) y algunas sustancias se absorben.

15 Tubo digestivo bajo.

16 INTESTINO DELGADO El intestino delgado inicia en el duodeno y termina en el esfínter ileocecal. Mide de 6 a 7 metros de longitud. Intestino delgado Duodeno Yeyuno Íleon Duodeno (4 porciones) Porción Superior Porción Descendente Porción Horizontal Porción Ascendente YEYUNO Color más intenso 2 a 5 metros. Paredes gruesas ILEON (retorcido) Menos vascularizado 3.5m Paredes finas Placas de Peyer El duodeno se une al yeyuno después de los 30 cm a partir del píloro.

17 Corte de intestino Delgado Mucosa del intestino Delgado Vellosidades intestinales Vellosidades intestinales, tienen un tamaño de 0,5 a 1 milímetro y dan la textura aterciopelada del interior del intestino.

18 El 90% de Los compuestos nutritivos simples son absorbidos por las vellosidades Intestinales. Los monosacáridos, los aminoácidos, los ácidos grasos y los dipéptidos son absorbidos por el epitelio intestinal y transportados por los vasos sanguíneos de las vellosidades, los vasos linfáticos y finalmente entran al torrente sanguíneo. y nutren todas y cada una de las células del organismo

19 Constituye el ultimo segmento del aparato GI. Es un tubo de 1.5 a 1.8m. Comienza en el ciego. Se divide en ciego, colon y recto. Intestino grueso El intestino grueso CIEGO APENDICE VERMIFORME

20 Motilidad del intestino grueso QUIMO DEL INTESTINO DELGADO La función del intestino grueso es la absorción de agua y sales Fluido Semifluido HECES Sólido Gran cantidad de absorción de agua, el quimo se convierte en materia fecal, fermentación de materias fecales por acción de las bacterias. Formación de vitamina K y B Las funciones principales del intestino grueso son absorber agua y eliminar los productos de desecho de la digesti ó n. movimiento, eliminaci ó n y absorci ó n.

21 Principales glándulas accesorias. Estos órganos accesorios proporcionan las enzimas y otras sustancias esenciales para la digestión. HIGADO Y VESICULA BILIAR, PANCREAS.

22 anterior posterior Lóbulo derecho Ligamento falciforme vesícula Lóbulo izquierdo Impresión gástrica. Lóbulo cuadrado vesícula Impresión cólica Impresión duodenal Impresión renal Lóbulo caudado Impresión esofágica Está situado por debajo del diafragma y ocupa la mayor parte del hipocondrio derecho.

23 Conducto cístico Conducto hepático colédoco hígado duodeno vesícula

24 Conducto cístico Cuerpo Cuello Fondo Conducto hepático izquierdo Conducto hepático derecho Conducto hepático común colédoco Conducto pancreático principal Ampolla hepatopancreática (Vater) Papila duodenal mayor (Vater) y esfínter de Oddi. duodeno La ves í cula biliar concentra y almacena la bilis que le llega por los conductos hep á tico y c í stico.

25 El HIGADO es una fábrica química. realiza más de 400 funciones distribuidas en tres categorías principales: almacenamiento, protección y metabolismo. El hígado es especialmente importante para mantener los niveles normales de glucosa en sangre. Cuando la glucemia es baja, el hígado puede desdoblar el glucógeno en glucosa y liberarla en el torrente sanguíneo. Produce bilis (que se almacena luego en la vesícula biliar) Detoxificar sustancias como el alcohol y excreta f á rmacos. Almacena vitaminas solubles en grasas, A, B y E.

26 Metabolismo de los l í pidos. Los hepatocitos almacenan algunos triglic é ridos; degradan á cidos grasos para generar ATP; sintetizan colesterol, y usan el colesterol para formar sales biliares. Los hepatocitos sintetizan la mayoría de las proteínas plasmáticas, como la alfa y beta globulinas, la albúmina, la protrombina y el fibrinógeno. Factores que regulan la coagulación de la sangre, y sintetiza y almacena numerosas sustancias importantes para la formación de glóbulos rojos y otros componentes sanguíneos. Degrada la hemoglobina de los glóbulos rojos muertos o dañados A bilirrubina.

27 cuerpo cola cuello colédoco Esfínter pancreático cabeza Conducto accesorio Conducto pancreático principal El P Á NCREAS, es una (gl á ndula retro peritoneal) de color sonrosado gris á ceo que tiene alrededor de 10 a 20 cm de largo, y 2.5 a 5 cm de ancho, pesa aproximadamente 60 g.

28 El p á ncreas est á compuesto por dos tipos de tejido glandular, uno exocrino y uno endocrino. El p á ncreas ES UNA GL Á NDULA MIXTA. exocrina y end ó crina. islotes pancreáticos (islotes de Langerhans), forman la porción (endócrina) del páncreas. Los islotes de Langerhans están formados principalmente por dos tipos de células, células alfa y células beta. Estás células secretan las hormonas glucagón, insulina, somatostatina y el polipéptido pancreático. Páncreas exocrino secreta jugo pancreático, tiene la enzima, amilasa pancreática, que digiere el almidón.

29 Está cubierto por la parrilla costal izquierda, que le proporciona una protección importante. En su interior tiene mucha sangre y se encarga de producir linfocitos, eliminar eritrocitos, etc. En su interior se destruyen los hematíes viejos (glóbulos rojos). Es un pequeño órgano situado por debajo del diafragma izquierdo, detrás del estómago, por delante del riñón izquierdo, por encima del colon descendente. BAZO

30 Mucosa Submucosa Musculatura Serosa La pared del tracto gastrointestinal, desde el esófago inferior hasta el conducto anal presenta la misma estructura básica. Con 4 capas de tejido. Desde lo profundo a la superficie. CAPAS DEL TRACTO DIGESTIVO Estructura histológica general del tubo digestivo: esófago, estómago e intestino.

31 Corte de estómago CAPA MUSCULAR CIRCULAR CAPA MUSCULAR LONGITUDINAL

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33 Peritoneo Peritoneo parietal. Reviste la cavidad abdominal y pelviana. Peritoneo visceral cubre algunos órganos

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35 PROCESOS DE LA FUNCIÓN DIGESTIVA: La función digestiva consta de cuatro procesos Captura e ingestión Digestión Absorción EXCRECION La digestión mecánica en la boca es el resultado de la (masticación), en la cual los alimentos son manipulados por la lengua, triturados por los dientes y mezclados e insalivados con la saliva. y la deglute (la envía a la faringe). Esto los reduce a una masa blanda, flexible y fácil de deglutir denominada (bolo alimenticio.)

36 Sirve para reducir el tamaño de las partículas de alimento y mezclarlo con la saliva para facilitar la deglución. La masticación es un acto voluntario. 1. Masticación Transporte y mezcla de los alimentos en el tubo digestivo Conjunto de movimientos complejos que llevan el bolo hacia el esófago y evitan su paso a vías respiratorias. Tiene una fase voluntaria y fase involuntaria 2. Deglución Vías respiratorias Esófago Bolo

37 En la deglución Cuando la masa de alimento desciende, la epiglotis se retrae, bloqueando la entrada de la tráquea. se contraen las cuervas vocales y se cierra la glotis, al mismo tiempo, se interrumpe automáticamente la respiración (apnea de deglución). la glotis se abre nuevamente una vez que el alimento ha entrado al esófago. Deglución.

38 3. Peristaltismo en el esófago (fase involuntaria) Actividad motora

39 Contracción en el estómago distal y antro Los ciclos de propulsión y retropropulsión continúan hasta que el tamaño de las partículas de comida digerible es aproximadamente de 0.1 mm, adecuado para ser vaciadas en el duodeno Las contracciones comienzan en el estómago distal y se hacen más fuertes en el antro Las contracciones mezclan el quimo con las secreciones y machacan el contenido contra las paredes del estómago y el píloro En el estómago proximal se almacena el alimento durante 1 hora y se mezcla con las secreciones gástricas: QUIMO

40 Contracciones peristálticas Peristaltismo es la propulsión organizada de material a distancias variables dentro de la luz intestinal. El intestino delgado tiene tres funciones principales: movimiento (mezcla y peristaltismo), digestión y absorción. El intestino delgado mezcla y transporta el quimo por movimientos denominados contracciones segmentarias.

41 Haustras Haustras son contracciones similares a la segmentación pero más lentas Función: absorción de agua y sales 6. Motilidad del intestino grueso Contracción de una porción larga de intestino grueso Función. Mueven las heces hacia el recto. Movimientos en masa

42 Defecación Recto 1. Los movimientos en masa llenan el recto 2. Abren el esfínter interno 3. Sentimos necesidad de defecar (voluntario) Esfínter anal interno (músculo liso). Involuntario Esfínter anal externo (músculo esquelético). Voluntario

43 Sistema nervioso extrínseco Simpático Parasimpático Sistema nervioso Autónomo Hormonas ¿Quién regula la actividad motora? Sistema nervioso entérico (intrínseco) Sistema nervioso entérico=intrínseco

44 Sistema nervioso entérico Está dentro de la propia pared del tubo digestivo Tiene tantas neuronas como la médula espinal Es muy complejo y tiene varios tipos de neuronas 1. Receptores (neuronas que informan) 2. Interneuronas (neuronas que reciben información y la procesan) 3.Neuronas motoras (neuronas que actúan sobre el músculo liso gastrointestinal)

45 Mecanorreceptores (informan sobre estiramiento de la pared) Neurona motora Excitadora (contraen el músculo liso) Neuronas motoras Inhibidoras (relajan el músculo liso) Quimioreceptores (informa sobre el pH y osmolaridad del contenido de la luz) Interneuronas (reciben información y la procesan) Tipos de neuronas y organización del sistema nervioso entérico


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