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SENTIDOS DEL GUSTO Y OLFATO DR. HAROLD DIAZ CHADID DR. HAROLD DIAZ CHADID DOCENTE U.P.V. DOCENTE U.P.V.

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1 SENTIDOS DEL GUSTO Y OLFATO DR. HAROLD DIAZ CHADID DR. HAROLD DIAZ CHADID DOCENTE U.P.V. DOCENTE U.P.V.

2 OBJETIVO COMPRENDER MECANISMOS POR LOS CUALES SE PERCIBEN SABORES Y OLORES. COMPRENDER MECANISMOS POR LOS CUALES SE PERCIBEN SABORES Y OLORES.

3 SENTIDO GUSTO. Constituye una función de las yemas gustativas, con la colaboración del olfato. Constituye una función de las yemas gustativas, con la colaboración del olfato. La importancia de este sentido nos permite escoger acuerdo a nuestros gustos y necesidades metabólicas. La importancia de este sentido nos permite escoger acuerdo a nuestros gustos y necesidades metabólicas.

4 SENSACIONES GUSTATIVAS PRIMARIAS. 13 RECEPTORES QUIMICOS 13 RECEPTORES QUIMICOS 2. Receptores para el sodio. 2. Receptores para el potasio. 1. Receptor para el cloruro. 1. adenosina. 2. Sabor dulce. 2. Sabor amargo. 1. Glutamato. 1. Ion Hidrogeno. 1. Inosina.

5 CLASIFICACION DE LAS SENSACIONES GUSTATIVAS. 1. Agrio: producido por ácidos. 2. Dulce: producido por la combinación de químicos (azucares, glicoles, alcoholes, aldehídos, amidas, esteres, aminoácidos, etc.). 3. Salado: producido sales ionizadas Ion sodio. 4. Amargo: a) sustancias orgánicas de cadenas larga que contiene nitrógeno. b) los alcaloides. b) los alcaloides. 5. Umami: delicioso combinación de sabores agrio, salado. Dulce o amargo. Que resulta sabor agradable.

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7 YEMAS GUSTATIVAS Y SU FUNCION Diametro1/30 milímetro. Diametro1/30 milímetro. 50 células epiteliales 50 células epiteliales Se encuentran en constate división. Se encuentran en constate división. Generan micro vellosidades. Generan micro vellosidades.

8 TRANSMISION DE LAS SEÑALES GUSTATIVAS EN EL S.N.C

9 SENTIDO DEL OLFATO. Sentido menos conocido. Difícil estudio.

10 MEMBRANA OLFATORIA. Ocupa área 2.4 cm 2. Ocupa área 2.4 cm 2. Las células olfatorias se derivan del S.N.C. Las células olfatorias se derivan del S.N.C. Se intercalan con células de sostén y con glándulas de bowman. Se intercalan con células de sostén y con glándulas de bowman. Extremo existen de 4 a 25 cilios. Extremo existen de 4 a 25 cilios.

11 ESTIMULACION DE LAS CELULAS OLFATORIAS. El compuesto (olor) entra en contacto con la membrana olfatoria. El compuesto (olor) entra en contacto con la membrana olfatoria. Se estimula un complejo de proteína G. Se estimula un complejo de proteína G. Se activan moléculas de adenilatociclasa. Se activan moléculas de adenilatociclasa. Permitiendo la formación de AMPc. Permitiendo la formación de AMPc. Abriendo canales y permitiendo la entrada de sodio a la neurona olfatoria. Abriendo canales y permitiendo la entrada de sodio a la neurona olfatoria. Trasmite potencial de acción al S.N.C. por intermedio de nervio olfatorio. Trasmite potencial de acción al S.N.C. por intermedio de nervio olfatorio.

12 TRANSMISION DE LAS SEÑALES OLFATORIAS EN EL S.N.C. Bulbo olfatorio reposa sobre la lamina cribosa. Bulbo olfatorio reposa sobre la lamina cribosa. Las células olfativas envían al glomérulo axones. Las células olfativas envían al glomérulo axones.

13 GRACIAS.


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