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La teoría de la generación espontánea I.E.S. Izpisúa Belmonte. Hellín Nombre y apellidos: Grupo:

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Presentación del tema: "La teoría de la generación espontánea I.E.S. Izpisúa Belmonte. Hellín Nombre y apellidos: Grupo:"— Transcripción de la presentación:

1 La teoría de la generación espontánea I.E.S. Izpisúa Belmonte. Hellín Nombre y apellidos: Grupo:

2 Desde siempre, el ser humano se ha hecho preguntas sobre el significado de la vida y el origen de los seres vivos. Todos los campos del saber, desde la religión y la filosofía hasta la ciencia, han intentado dar respuesta a estas incógnitas. Según la mayoría de las religiones, la vida, en el sentido existencial, tiene un origen sobrenatural: todo ha sido creado por alguna divinidad. Cuando el ser humano hace uso de la razón para encontrar respuestas a los enigmas que le plantea la naturaleza, está haciendo ciencia. Los científicos, en su intento por explicar el origen de los seres vivos, han cometido algunos errores, pero se van superando. A continuación se explica sucintamente como se llegó a la conclusión, aceptada hoy día, de que las formas de vida actuales proceden de otros seres vivos preexistentes. Hace años Aristóteles propuso la teoría de la generación espontánea, según la cual, la vida, y por tanto los seres vivos, surgían espontáneamente de la materia inerte, del lodo, del agua, de la luz,.. En aquella época creían que era prueba suficiente que sobre un trozo de carne aparecieran gusanos al cabo de 15 o 20 días para demostrar que la carne putrefacta era materia que producía gusanos. Gracias al apoyo que recibió de la iglesia, esta teoría perduró mucho tiempo. No fue hasta el siglo XVII que esta idea empezó a ser puesta en duda. El biólogo italiano Francesco Redi llevó a cabo una experiencia para demostrar que la teoría de la generación espontánea no era cierta y que la carne putrefacta no producía gusanos por si sola. Colocó trozos de carne en tres frascos iguales: el primero lo dejó abierto, tapó la boca del segundo con una gasa y cerró el tercero herméticamente. Al cabo de varios días observó que la carne olía mal y que estaba podrida en los tres casos, pero encontró diferencias: en el primero frasco la carne tenía gusanos; en el segundo no, pero había huevos de mosca sobre la gasa; y en el tercero, la carne no tenía gusanos. La teoría de la generación espontánea

3 ¿Qué conclusiones se extraen de la experiencia de Redi? A pesar de la experiencia de Redi, la teoría de la generación espontánea siguió siendo aceptada durante 200 años más, hasta que en el siglo xix, Louis Pasteur, realizó un experimento definitivo. lnvestiga y averigua en qué consistió este trascendente experimento. Cuestiones


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