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Prof. Dr. Ivan Darío Sierra Ariza M.D, Ph.D

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Presentación del tema: "Prof. Dr. Ivan Darío Sierra Ariza M.D, Ph.D"— Transcripción de la presentación:

1 Prof. Dr. Ivan Darío Sierra Ariza M.D, Ph.D
Profesor Titular y Director División de Lípidos y Diabetes Facultad de Medicina Universidad Nacional de Colombia Prof. Dr. Ivan Darío Sierra Ariza M.D, Ph.D HIDRATOS DE CARBONO EN LA ALIMENTACION

2 todos los nutrientes en las cantidades requeridas
Alimentación Normal Es aquella que aporta todos los nutrientes en las cantidades requeridas Alimento y Nutriente Requerimiento y Recomendación I.D. Sierra: Metabolismo de los Hidratos de Carbono – Segunda Edición

3 Alimento y Nutriente Es toda sustancia dotada de características organolépticas, En su composición hay uno o mas nutrientes Son Importantes pero No indispensables Ejemplos: Papa, yuca, platano, huevo, carne, queso, leche, etc Son sustancias Indispensables para el organismo, Están contenidas en los Alimentos Ejemplos: Agua, Hidratos de Carbono, Proteínas, Lipidos, Vitaminas y Minerales I.D. Sierra: Metabolismo de los Hidratos de Carbono – Segunda Edición

4 Clasificación NUTRIENTES Con Base a los Requerimientos:
- Macro nutrientes (gramos) Hidratos de Carbono, Proteinas, Grasas y Agua - Micro nutrientes (miligramos) Vitaminas y Minerales Con Base a su Función: Energéticos: Estructurales o Plásticos: Reguladores: Hidratos de Carbono Proteínas Vitaminas, Minerales y Agua I.D. Sierra: Metabolismo de los Hidratos de Carbono – Segunda Edición

5 NUTRIENTES Valor Energético
Hidratos de Carbono: 4 Calorías (kilocalorías) Proteinas: Calorías (kilocalorías) Grasas: Calorías (kilocalorías) - Alcohol Calorías (kilocalorías) I.D. Sierra: Metabolismo de los Hidratos de Carbono – Segunda Edición

6 Hidratos de Carbono en la Alimentacion
Características Fuente fácilmente utilizable de ENERGIA Para mantener las funciones celulares 1 gramo que se oxida en el organismo Produce 4.1 Calorías Deben aportar el 50%-60% de las Calorías de la Dieta 40%-50% Complejos (Polisacáridos) 10% Simples (Mono y Disacáridos) I.D. Sierra: Metabolismo de los Hidratos de Carbono – Segunda Edición

7 Tabla de Composición de los Alimentos
Hidratos de Carbono en la Alimentacion Tabla de Composición de los Alimentos I.D. Sierra: Metabolismo de los Hidratos de Carbono – Segunda Edición

8 Tabla de Composición de los Alimentos
Cantidad H de C Prot Grasas Col Leche E. 100 cc 5 3 3 13 Leche D. 100 cc 5 2 2 3 Queso 100 g - 20 20 100 Mantequilla 100 g - - 84 280 Huevo 1 - 6 6 250 Carnes 100 g - 20 5 - 40 100 Legumbres 100 g 60 23 - Aceite 100 cc - 100 - I.D. Sierra: Metabolismo de los Hidratos de Carbono – Segunda Edición

9 Tabla de Composición de los Alimentos
j Alimento Cantidad H de C Prot Grasas Col Verduras A 100 g 5 1 - - Verduras B 100 g 10 1 - - Verduras C 100 g 20 2 - - Frutas A 100 g 5 1 - - Frutas B 100 g 10 1 - - Frutas C 100 g 20 2 - - Arroz 100 g 60 10 - - Pan 100 g 50 10 - - I.D. Sierra: Metabolismo de los Hidratos de Carbono – Segunda Edición

10 5% de Hidratos de Carbono
Verduras A 5% de Hidratos de Carbono Acelga Pepino Espinaca Cohombro Berros Espárragos Brócoli Berenjena Hongos Palmito Lechuga Tomate Repollo Coliflor Rábano Rabanito I.D. Sierra: Metabolismo de los Hidratos de Carbono – Segunda Edición

11 10% de Hidratos de Carbono
Verduras B 10% de Hidratos de Carbono Calabaza Cebollas Zanahoria Remolacha Arvejas Verdes Habichuelas I.D. Sierra: Metabolismo de los Hidratos de Carbono – Segunda Edición

12 20% de Hidratos de Carbono
Verduras C 20% de Hidratos de Carbono Papa Yuca Arracacha Platano Mazorca Batata Ñame Ahuyama I.D. Sierra: Metabolismo de los Hidratos de Carbono – Segunda Edición

13 5% de Hidratos de Carbono
Frutas A 5% de Hidratos de Carbono Lima Limón Limón Dulce Mandarina Patilla Melón I.D. Sierra: Metabolismo de los Hidratos de Carbono – Segunda Edición

14 10% de Hidratos de Carbono
Frutas B 10% de Hidratos de Carbono Manzana Pera Durazno Guayaba Mango Naranja Toronja Pomelo Papaya Piña Curuba Maracuya Lulo Ciruelas Marañon Mora I.D. Sierra: Metabolismo de los Hidratos de Carbono – Segunda Edición

15 20% de Hidratos de Carbono
Frutas C 20% de Hidratos de Carbono Bananas Higos Níspero Zapote Uvas Guanábana Anon I.D. Sierra: Metabolismo de los Hidratos de Carbono – Segunda Edición

16 Complejo Fibra Hidratos de Carbono en la Alimentacion
Todas aquellas sustancias de origen vegetal Que no son digeridas por las enzimas del tubo digestivo humano I.D. Sierra: Metabolismo de los Hidratos de Carbono – Segunda Edición

17 Complejo Fibra Leguminosas Frutas Verduras
Hidratos de Carbono en la Alimentacion Complejo Fibra Leguminosas Frutas Verduras I.D. Sierra: Metabolismo de los Hidratos de Carbono – Segunda Edición

18 Complejo Fibra Colesterol Triglicéridos
Hidratos de Carbono en la Alimentacion Complejo Fibra Velocidad de Absorcion de los H de C Colesterol Triglicéridos Absorción Absorción Catabolismo Alto Valor de Saciedad y Favorece la Motilidad Intestinal I.D. Sierra: Metabolismo de los Hidratos de Carbono – Segunda Edición

19 Complejo Fibra Sales Biliares Hidratos de Carbono en la Alimentacion
COLESTEROL Sales Biliares 7-  Hidroxilasa Acido quenodesoxicolico ACIDOS BILIARES Acido Colico Conjugacion (Glicina o Taurina) Na+ K+ Acidos Biliares Conjugados (hidrosolubilidad) I.D. Sierra: Metabolismo de los Hidratos de Carbono – Segunda Edición

20 Complejo Fibra Circulacion Enterohepatica
Hidratos de Carbono en la Alimentacion Complejo Fibra Circulacion Enterohepatica HIGADO Vias Biliares (Colesterol) ACIDOS BILIARES I L E O N ACIDOS BILIARES Circulacion Portal 1% Heces Fecales I.D. Sierra: Metabolismo de los Hidratos de Carbono – Segunda Edición

21 Complejo Fibra Hidratos de Carbono en la Alimentacion Reabsorcion de
Acidos Biliares Circulacion Enterohepatica Aumenta Catabolismo del Colesterol Colesterol Plasmatico I.D. Sierra: Metabolismo de los Hidratos de Carbono – Segunda Edición

22 Glucosa Fructosa Dextrinas Lactosa Glucógeno Sacarosa Trehalosa
Hidratos de Carbono en la Alimentacion Glucosa Fructosa Dextrinas Glucógeno Trehalosa Lactosa Sacarosa Almidón Complejo Fibra: Celulosa, Hemicelulosas y Pectinas I.D. Sierra: Metabolismo de los Hidratos de Carbono – Segunda Edición

23 Hidratos de Carbono Digestion ALMIDON Amilasa salival
Acido Clorhidrico Amilasa Pancreatica SACAROSA MALTOSA LACTOSA Sacarasa Maltasa Lactasa FRUCTOSA GLUCOSA GALACTOSA I.D. Sierra: Metabolismo de los Hidratos de Carbono – Segunda Edición

24 Deficiencia de Lactasa
Deficiencia Hereditaria Actividad Baja Primaria Actividad Baja Secundaria Manifestaciones Clínicas Dolor abdominal Flatulencia Diarrea I.D. Sierra: Metabolismo de los Hidratos de Carbono – Segunda Edición

25 Hidratos de Carbono Galactosa 1.1 Glucosa 1.0 Fructosa 0.4 Manosa 0.2
Absorcion Galactosa Glucosa Fructosa Manosa Xilosa Arabinosa I.D. Sierra: Metabolismo de los Hidratos de Carbono – Segunda Edición

26 Hormonas Suprarrenales Vitamina B1 Vitamina B6 Ácido Pantotenico
Hidratos de Carbono Factores que Modifican la Absorcion Hormonas Suprarrenales Vitamina B1 Vitamina B6 Ácido Pantotenico Hormonas Tiroideas I.D. Sierra: Metabolismo de los Hidratos de Carbono – Segunda Edición

27 Hidratos de Carbono Sistemas de Transporte
Transportador dependiente de Na + Transportador independiente de Fructosa Transportador ligado a Disacaridasas I.D. Sierra: Metabolismo de los Hidratos de Carbono – Segunda Edición

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