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1. Enzimas 2. Metabolismo Celular.

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Presentación del tema: "1. Enzimas 2. Metabolismo Celular."— Transcripción de la presentación:

1 1. Enzimas 2. Metabolismo Celular

2 1. Enzimas 1.1 Composición Las enzimas son catalizadores biológicos. La mayoría son macromoléculas proteicas compuestas por una o varias cadenas polipeptídicas. Algunas enzimas actúan solas y otras dependen de sustancias inorgánicas y orgánicas. Cofactores (Inorgánicos) Mg+, Mn2+, Cu2+, Zn2+, Na+ y otros. Coenzimas (Orgánicos) NAD, NADP, FAD, CoA y otros.

3 1. Enzimas 1.2 Características
Reducen la energía de activación de las reacciones químicas. Son eficientes, ya que se requieren en pequeñas cantidades. No son alteradas químicamente al catalizar la reacción. No afectan el equilibrio de la reacción. Presentan sitio activo. Son específicas. Están sujetas a regulación. Existen algunos ARN con actividad enzimática, conocidos como ribozimas.

4 1. Enzimas 1.2 Características Enzimas Reducen energía de activación.
Representa una barrera energética que debe superarse para que ocurra la reacción. Energía de activación: mínima cantidad de energía que se requiere para activar a los átomos o moléculas y que puedan experimentar una reacción química. Enzimas Reducen energía de activación.

5 Complejo Enzima-Sustrato
1.3 Actividad Enzimática Sustrato Sitio Activo Enzima 3. Los sustratos, ya unidos, salen de la enzima, la enzima está lista para otros sustratos. 2. El sitio activo cambia de forma, promoviendo la reacción entre los sustratos 1. Los sustratos entran en el sitio activo con una orientación específica. Enzima + Producto Complejo Enzima-Sustrato

6 A Ejercitación Respecto a las enzimas, es correcto afirmar que
A) por lo general son de naturaleza proteica. B) cada enzima puede actuar sobre un gran número de sustratos. C) están presentes en los seres vivos y en la materia inerte. D) reaccionan con el sustrato, consumiéndose en el proceso. E) son moléculas que reducen la velocidad de una reacción química. ALTERNATIVA CORRECTA A Reconocimiento

7 1. Enzimas 1.4 Modelos de unión Enzima Sustrato
Modelo llave-cerradura: La enzima y el sustrato poseen complementariedad geométrica, es decir, sus estructuras encajan exactamente una en la otra.

8 1. Enzimas 1.4 Modelos de unión Enzima Sustrato
Modelo ajuste-inducido: Las enzimas son estructuras bastante flexibles, por lo que el sitio activo podría cambiar su conformación estructural al interaccionar con el sustrato y de esta forma la enzima puede llevar a cabo su función catalítica.

9 1. Enzimas 1.5 Cinética Enzimática
La cinética enzimática estudia la velocidad de las reacciones que catalizan las enzimas y los factores que modifican esta velocidad. Factores que afectan la velocidad de reacción: Concentración de Sustrato Temperatura pH

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13 Ejercitación El siguiente gráfico muestra la actividad de una enzima digestiva a diferentes pH: A partir del gráfico, es correcto afirmar que I) su nivel de pH óptimo es levemente alcalino. II) a pH fuertemente ácido, la enzima se inactiva. III) una vez desnaturalizada la enzima, se recupera por pH óptimo. A) Solo I D) Solo I y II B) Solo II E) I, II y III C) Solo III ALTERNATIVA CORRECTA D ASE

14 Ejercitación Los siguientes gráficos muestran el efecto de la temperatura y el pH sobre la actividad de una enzima: A partir de los gráficos, es correcto inferir que A) la enzima solo se encuentra activa a pH neutro. B) a pH y temperatura normal de la sangre, la enzima se encuentra desnaturalizada. C) en un medio con pH = 3 y 40 ºC de temperatura, la enzima se encuentra desnaturalizada. D) el aumento de la temperatura sobre los 60 ºC produce ruptura de enlaces peptídicos. E) la temperatura es más efectiva que el pH como agente desnaturalizante. ALTERNATIVA CORRECTA C ASE

15 Inhibición enzimatica

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