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BIOMOLÉCULAS INORGÁNICAS Agua y sales minerales. El agua: un líquido extraño Importancia cuantitativa: Es la sustancia más abundante en la biosfera y.

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1 BIOMOLÉCULAS INORGÁNICAS Agua y sales minerales

2 El agua: un líquido extraño Importancia cuantitativa: Es la sustancia más abundante en la biosfera y el componente mayoritario de los seres vivos: entre el 65 y el 95% del peso de de la mayor parte de las formas vivas es agua. Algunos órganos y seres vivos llegan a tener un contenido en agua cercano al 90 %

3 El agua: un líquido extraño El contenido en agua disminuye con la edad

4 El agua: un líquido extraño Si disminuye el contenido en agua por debajo de un valor crítico, las actividades vitales se detienen.

5

6 El agua: un líquido extraño Importancia cualitativa: El agua EN ESTADO LÍQUIDO fue el soporte donde surgió la vida y dónde se desarrollan los procesos biológicos. La evolución ha venido condicionada por la necesidad de los seres vivos de mantener un entorno acuoso (medio interno)

7 El agua tiene unas extraordinarias propiedades físicas y químicas que van a ser responsables de su importancia biológica.

8 Naturaleza molecular del agua El agua es un dipolo eléctrico

9 Naturaleza molecular del agua Los puentes de hidrógeno que forma el agua son enlaces muy débiles pero muy numerosos: cada molécula de agua se rodea de otras cuatro molécula unidas por puentes de hidrógeno

10 El agua: propiedades físicas Disolvente universal Elevada fuerza de cohesión Elevada fuerza de adhesión Gran calor específico Elevado calor de vaporización

11 Capacidad disolvente del agua

12

13 Disolución de sustancias polares

14 Moléculas anfipáticas: Membranas

15

16 Micelas y liposomas Micela

17 Soluciones coloidales

18 Equilibrio sol-gel

19 Equilibrio sol-gel: movimiento ameboide

20 Elevada tensión superficial

21 Gran fuerza de adhesión

22 Dilatación anómala

23 Elevados calor específico y de vaporización – El agua puede absorber grandes cantidades de "calor" que utiliza para romper los p.de h. por lo que la temperatura se eleva muy lentamente. – Análogamente ocurre para evaporar el agua, primero hay que romper los puentes y posteriormente dotar a las moléculas de agua de la suficiente energía cinética para pasar de la fase líquida a la gaseosa. Para evaporar un gramo de agua se precisan 540 calorías, a una temperatura de 20: C.

24 Elevados calor específico y de vaporización

25 El agua: funciones Las funciones del agua se relacionan íntimamente con las propiedades anteriormente descritas. Se podrían resumir en los siguientes puntos propiedades Soporte o medio donde ocurren las reacciones metabólicas Amortiguador térmico Transporte de sustancias Lubricante, amortiguadora del roce entre órganos Favorece la circulación y turgencia Da flexibilidad y elasticidad a los tejidos Puede intervenir como reactivo en reacciones del metabolismo, aportando hidrogeniones o hidroxilos al medio.hidrogeniones o hidroxilos

26 Sales minerales: Ósmosis

27 Diálisis

28 Presión osmótica

29 Efectos osmóticos en la célula turgescencia plasmólisis

30 pH

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32 Funcionamiento de una solución tampón IÓN COMÚN

33 Funcionamiento de una solución tampón

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35 Tipos de tampón 1) Intracelulares: Fosfatos inorgánicos (H2PO4- Ð HPO4 2- ) Fosfatos orgánicos (Glucosa 6-fosfato, ATP) 2) Extracelulares (sangre y fluidos intersticiales): Bicarbonato Proteínas

36 Acciones específicas de las sales: funcionamiento de las neuronas La entrada de sodio es responsable de la generación del impulso nervioso y su transmisión a lo largo de la neurona. La salida de potasio devuelve la neurona a su estado de reposo normal.

37 Acciones específicas de las sales: funcionamiento de las neuronas


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