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Publicada porluiscocaramiz coca ramirez Modificado hace 6 años
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INSTITUCIÓN EDUCATIVA JUAN VELASCO ALVARADO – PUERTO CHANCAY
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Es un complemento nutricional adicional que aporta energía y otros nutrientes que requieren los niños para compensar el desgaste por las actividades desarrolladas durante las horas de clase, recreo y práctica de deporte. Esas pérdidas deben ser recuperadas con la lonchera escolar. Para mantener al niño alerta, que preste mayor atención en la clase y no se duerma.
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NO reemplazan al desayuno, ni al almuerzo, ni comida diaria. Está compuesta generalmente por: 1 sandwich, 1 fruta y un refresco. Una lonchera debe ser además de nutritiva, balanceada.
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Lonchera 1: Pan con pollo, Manzana, Limonada. Lonchera 2: Pan con queso, Mandarina, Refresco de maracuyá. Lonchera 3: Galletas saladas, Huevo duro, Refresco de carambola. Lonchera 4: Mazamorra a base de leche, Uvas, Refresco de cocona. Lonchera 5: Yogurt, Plátano de isla o seda, Refresco de naranja. Lonchera 6: Keke casero, Durazno, Leche. Lonchera 7: Torrejitas de verduras, Plátano de isla, Refresco de piña.
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Los alimentos escogidos deben ser de fácil digestión, variedad y preparación. Evitar alimentos que puedan fermentarse (“Malograse”)fácilmente. La cantidad de alimentos destinado para la lonchera debe ser de acuerdo con la edad del niño, la calidad nutricional del desayuno y la cantidad de horas en la escuela. La fruta que se envía en la lonchera debe ser entera y con cáscara para evitar la oxidación de estas y aprovechar la fibra. Se recomienda a la persona que prepara la lonchera la suma limpieza en la elaboración, así como la lonchera del niño. Se recomienda a los profesores encargados de los escolares, vigilen la higiene del niño antes y después de comer sus loncheras, así como inculcar el cepillado para evitar la formación de caries. Inclusión de servilleta de papel o tela limpia antes de colocar los alimentos en la lonchera. Finalmente el menú de la lonchera debe ser atractivo, con colores variados, de consistencias adecuadas y que estimulen la masticación, además de ayudar a mantener la buena salud bucal.
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¿Qué debe contener la Lonchera Saludable? ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL FRUTAS CEREALES LIQUIDOS
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Galletas: con rellenos de cremas. Gaseosas, Jugos artificiales llenos de azúcar, saborizantes y colorantes. Chocolates, caramelos, gomitas o chupetes. Tortess, chizitos, doritos, piqueos. Comida muy condimentada o que pueda llegar fermentada (salsas en base crema de leche) Embutidos como hotdogs, mortadelas ya que contienen mucha grasa y colorantes artificiales.
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Beneficios de una lonchera saludable ¿ POR QUÉ LOS NIÑOS DEBEN COMER SU REFRIGERIO? Para asegurar su continuo crecimiento. Para mantenerse sanos. Para estar atentos en clase Para jugar, correr, hacer deporte Para reponer el agua y re-hidratarse Permitirá formar y establecer buenos hábitos de consumo de alimentos sanos.
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