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INSTITUCIÓN EDUCATIVA JUAN VELASCO ALVARADO – PUERTO CHANCAY.

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Presentación del tema: "INSTITUCIÓN EDUCATIVA JUAN VELASCO ALVARADO – PUERTO CHANCAY."— Transcripción de la presentación:

1 INSTITUCIÓN EDUCATIVA JUAN VELASCO ALVARADO – PUERTO CHANCAY

2  Es un complemento nutricional adicional que aporta energía y otros nutrientes que requieren los niños para compensar el desgaste por las actividades desarrolladas durante las horas de clase, recreo y práctica de deporte. Esas pérdidas deben ser recuperadas con la lonchera escolar. Para mantener al niño alerta, que preste mayor atención en la clase y no se duerma.

3  NO reemplazan al desayuno, ni al almuerzo, ni comida diaria.  Está compuesta generalmente por:  1 sandwich, 1 fruta y un refresco. Una lonchera debe ser además de nutritiva, balanceada.

4  Lonchera 1:  Pan con pollo, Manzana, Limonada.  Lonchera 2:  Pan con queso, Mandarina, Refresco de maracuyá.  Lonchera 3:  Galletas saladas, Huevo duro, Refresco de carambola.  Lonchera 4:  Mazamorra a base de leche, Uvas, Refresco de cocona.  Lonchera 5:  Yogurt, Plátano de isla o seda, Refresco de naranja.  Lonchera 6:  Keke casero, Durazno, Leche.  Lonchera 7:  Torrejitas de verduras, Plátano de isla, Refresco de piña.

5  Los alimentos escogidos deben ser de fácil digestión, variedad y preparación.  Evitar alimentos que puedan fermentarse (“Malograse”)fácilmente.  La cantidad de alimentos destinado para la lonchera debe ser de acuerdo con la edad del niño, la calidad nutricional del desayuno y la cantidad de horas en la escuela.  La fruta que se envía en la lonchera debe ser entera y con cáscara para evitar la oxidación de estas y aprovechar la fibra.  Se recomienda a la persona que prepara la lonchera la suma limpieza en la elaboración, así como la lonchera del niño.  Se recomienda a los profesores encargados de los escolares, vigilen la higiene del niño antes y después de comer sus loncheras, así como inculcar el cepillado para evitar la formación de caries.  Inclusión de servilleta de papel o tela limpia antes de colocar los alimentos en la lonchera.  Finalmente el menú de la lonchera debe ser atractivo, con colores variados, de consistencias adecuadas y que estimulen la masticación, además de ayudar a mantener la buena salud bucal.

6 ¿Qué debe contener la Lonchera Saludable? ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL FRUTAS CEREALES LIQUIDOS

7  Galletas: con rellenos de cremas.  Gaseosas, Jugos artificiales llenos de azúcar, saborizantes y colorantes.  Chocolates, caramelos, gomitas o chupetes.  Tortess, chizitos, doritos, piqueos.  Comida muy condimentada o que pueda llegar fermentada (salsas en base crema de leche)  Embutidos como hotdogs, mortadelas ya que contienen mucha grasa y colorantes artificiales.

8 Beneficios de una lonchera saludable ¿ POR QUÉ LOS NIÑOS DEBEN COMER SU REFRIGERIO? Para asegurar su continuo crecimiento. Para mantenerse sanos. Para estar atentos en clase Para jugar, correr, hacer deporte Para reponer el agua y re-hidratarse Permitirá formar y establecer buenos hábitos de consumo de alimentos sanos.


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