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EMBRIOLOGIA, HISTOLOGIA, ANATOMIA y FISIOLOGIA DE ESOFAGO

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Presentación del tema: "EMBRIOLOGIA, HISTOLOGIA, ANATOMIA y FISIOLOGIA DE ESOFAGO"— Transcripción de la presentación:

1 EMBRIOLOGIA, HISTOLOGIA, ANATOMIA y FISIOLOGIA DE ESOFAGO
Julia Eva De La Luz RCG

2 Embriología Porción craneal deriva de intestino faríngeo.
Porción caudal del segmento pre gástrico del intestino anterior. A 4a. Sem de desarrollo se forma el surco laringotraqueal formando subsecuentemente el divertículo traqueobronquial en su porción ventral al nivel de la 4to bolsa faríngea.

3 Endodermo: epitelio mucoso, conductos y glándulas asociadas
Mesodermo: lamina propia, muscularis mucosa y capa muscular Los arcos branquiales forman el musculo estriado El mesodermo visceral esplácnico forma la capa de musculo liso

4 Anatomía Tubo muscular de 25 cm de longitud. 2cm de diámetro.
De Faringe a estómago. 3 segmentos: cervical , toracico, abdominal. En mediastino posterior

5 Cuatro estrechamientos:
A cm de los dientes: EES (musculo cricofaríngeo) C6 A 22.5cm: Cruce del arco aórtico A 27.5cm: Cruce del bronquio principal izquierdo. A 38-40cm: EEI (transición de diafragma) T10

6 Esfinter Esofagico Superior
Musculo estriado 2-4cm de longitud Formado por : musculo cricofaringeo, musculo constrictor inferior de la faringe. A la altura de C5-C6 Inervado: nervio Vago, rama laringeo recurrente Se encuentra cerrado tónicamente, y se abre de forma momentánea en respuesta a deglución. Función: barrara secundaria, evitando aspiración de los contenidos gastroesofagicos.

7 Esfinter esofagico inferior
Zona de alta tensión de 2 a 4 cm. de longitud de musculo liso, abrazada por el diafragma, es el componente principal de la barrera antirreflujo consta de músculo circular con propiedades miogénicas de longitud/tensión y fuerza/velocidad especiales;

8 b) posee un dintel de respuesta a agentes neurohormonales , y
c) muestra una respuesta neural inhibidora en comparación con la respuesta excitadora del músculo esofágico.

9 La presión basal del EEI es mmHg superior a la presión intragástrica, y su longitud, de unos 3 cm. La presión intraluminal varía en relación con los movimientos respiratorios: en la parte inferior del esfínter aumenta con la inspiración, mientras que en la superior disminuye. El lugar donde se produce este cambio es el denominado punto de inversión respiratorio.

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11 Irrigacion Cuello: A. tiroidea inferior, del tronco tirocervical.
A. esofágica superior Tórax: A. bronquiales. A. esofagicas medias, ramas de la aorta. A. intercostales. Abdomen: A. esofagicas inferiores, provenientes de las diafragmáticas inferiores A. gástrica izquierda

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14 Drenaje Venoso Cuello: Torax: Abdomen: V. tiroideas inferiores.
Sistema ácigos. Abdomen: V. esofagicas inferiores.

15 Drenaje linfatico Cuello: Torax: Abdominal Cadena recurrencial
Ganglios periesofagicos Abdominal Ganglios cardiales

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17 Invervación Intrinseca Plexo Mienterico (plexo de Auerbach)
Se encuentra entre la capa muscular longitudinal y la capa muscular circular Plexo Submucoso (Plexo de Meissner) Se encuentra entre la muscularis mucosae y la capa muscular circular del esófago.

18 Histologia Mucosa Submucosa Muscular: 1/3 superior musc. Esqueletico.
circular interna . longitudinal externa. 1/3 superior musc. Esqueletico. 1/3 medio musc. Estriado y liso. 1/3 inferior musc. Liso. Serosa**

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22 Fisiologia Deglucion Durante el estado de vigilia se producen unas 70 degluciones por hora, 7/h en el sueño y /h durante la ingesta. La deglución se divide en tres estadios: oral, faríngeo y esofágico.

23 La fase oral es de carácter voluntario.
La comida es llevada a la parte posterior de la boca, donde la lengua la empuja contra el paladar para impulsar el bolo alimenticio a la faringe. El paladar blando se eleva y cierra la nasofaringe. La respiración se interrumpe brevemente cerrándose la epiglotis. Una vez que el alimento está en la faringe, el proceso de la deglución deja de ser voluntario y se convierte en reflejo.

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27 En la faringe, el bolo estimula receptores aferentes, que envían impulsos al centro de la deglución situado en el tronco cerebral. El EES se relaja durante 0,5-1 seg, aumentando luego su presión, antes de volver a la de reposo. La contracción del músculo constrictor de la faringe inicia entonces la onda peristáltica con la que el bolo es transportado al esófago.

28 La amplitud y la velocidad de propagación
Onda primaria. 80 mmHg en su parte más proximal, disminuye en el tercio medio y aumenta de nuevo en su mitad distal. La amplitud y la velocidad de propagación volumen del bolo deglutido, Temperatura pH. EEI se relaja. 2-3 seg después; durante 5-10 seg

29 ondas secundarias, NO SE ACOMAPANAN DE FASE OROFARINGEA producidas por la distensión esofágica
vaciar el esófago de alimentos retenidos y reflujo gástrico.

30 ondas terciarias contracciones
pequeña amplitud, simultáneas, no peristálticas, espontáneamente o tras la deglución, en ancianos y en diversos trastornos motores esofágicos

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33 EMBRIOLOGIA, HISTOLOGIA, ANATOMIA y FISIOLOGIA DE ESTOMAGO

34 Funciones: Capacidad Reservorio Inicia proceso de digestion
Vaciamiento gastrico controlado (duodeno) Capacidad 30ml neonato 1.5 a 2 l adulto

35 B, vista Anterolateral día 28. C, embrión día 35.
4ta SDG dilatación de intestino anterior Rotación 90 sobre eje axial A corte medial día 28. B, vista Anterolateral día 28. C, embrión día 35.

36 D, embrión día 40. E, embrión día 48. F, corte transversal estomago y omento mayor en embrión a día 52. G, corte sagital

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38 Irrigacion Tronco celiaco Hepatica comun Gastrica izquierda Esplenica
A. Gastroduodenal A. gastroepiploica derecha Gastrica izquierda Esplenica A. vasos cortos A. gastroepiploica izquierda

39 Drenaje Venoso Paralelo a irrigación Desemboca vena porta
V. esplénica V. mesentérica superior V. gastroepiploica derecha + otras venas distales V. gastrocolica NO hay V. gastroduodenal

40 Nódulos esplenopancreaticos
Drenaje Linfatico Nódulos celiacos Nódulos hepáticos Nodulos suprapiloricos Nódulos esplenopancreaticos Nódulos gástricos Derechos izquierdos La región gástrica inferior drena a nódulos subpiloricos y omentales-Nódulos hepáticos-Nódulos celiacos la porción esplénica o superior de curvatura mayor drena a nódulos esplenopancreatios y después a nódulos celiacos la porción gástrica superior o región de curvatura menor drenan a nódulos gástricos derechos e izquierdos adyacentes a sus respectivos vasos y terminan en nódulos celiacos La porción hepática o pilórica de la curvatura menos drena a nódulos supra pilóricos después a nódulos hepáticos y finalmente a nódulos celiacos

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42 Inervación Simpático Parasimpático
Fibras preganglionares T6-T8 - GANGLIO CELIACO Parasimpático Vago Derecho (posterior) Izquierdo (anterior) Submucosa (Meissner’s) Mienterico (Auerbach’s)

43 Mucosa Submucosa Muscularis propia Serosa M. Oblicuo interno
M. Circular medio M. Longitudinal externo Serosa

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45 Histología Mucosa: epitelio columnar simple 20-40mm BICARBONATO MOCO
Renovación celular 3 días

46 Cardias Glándulas configuración tortuosa y ramificada mucosas
endocrinas células indiferenciadas

47 Región ácido- secretora
fondo y cuerpo Cel. Parietales (fundicas u oxinticas) Cel. Principales (pepsinogeneos I-II) Endocrinas: cel. D somatostadina cel. ECL (histamina) cel. argentafilicas Mucosas Indiferenciadas (oxinticas)

48 Antro y piloro Endocrinas cel. Oxinticas secretoras de pepsinogeno II
Cel. G productoras de gastrina cel. productoras de Moco Antral enteroendocrine D cells found in close association with G cells manufacture somatostatin, a potent inhibitor of gastrin secretion.


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