La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Programas Preventivos en Saneamiento y Riesgos del Consumo

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Programas Preventivos en Saneamiento y Riesgos del Consumo"— Transcripción de la presentación:

1 Programas Preventivos en Saneamiento y Riesgos del Consumo

2 MANIPULADOR DE ALIMENTOS

3 MANIPULADOR DE ALIMENTOS
ENFERMO O PORTADOR: APARATO RESPIRATORIO (TOS O ESTORNUDO) VÍAS INTESTINALES (MANOS CONTAMINADAS) ENFERMEDADES DE ORIGEN ANIMAL BRUCELOSIS TULAREMIA (CONEJOS SILVESTRE) TRIQUINOSIS GRANALLA O CISTICERCO TENIASIS SALMONELAS – ESTAFILOCOCOS CAUSAN LA MAYORIA DE LAS ETAS.

4 EL MANIPULADOR DE ALIMENTO
CONTROLES MÉDICOS. CUALIDADES DE UN BUEN MANIPULADOR (EJERCICIO). HÁBITOS HIGIÉNICOS: ASEO PERSONAL – BAÑO DIARIO – MANOS Y UÑAS – CABELLO. PRESENTACIÓN PERSONAL: GORRO – MASCARILLA – DELANTAL – CALZADO – ALHAJAS.

5 Sin protección en el cabello Sin guantes, con Reloj

6 Sin Indumentaria Producto en el piso
6

7 Petos Almacenados sucios
7

8 Guantes Almacenados sucios
8

9 Maquillaje Joyas Comer, beber, masticar Fumar Escupir
PERSONAL MANIPULADOR Maquillaje Joyas Comer, beber, masticar Fumar Escupir Aretes Residuos en el Piso 9

10 riesgo de contaminación Uñas cortas, limpias, sin esmalte
PERSONAL MANIPULADOR Lavado y Desinfección De manos inicio regresar riesgo de contaminación Uñas cortas, limpias, sin esmalte Uñas largas 10

11 Ropa de color claro Diseño ropa Uso delantal Lavandería Visitantes
PERSONAL MANIPULADOR Ropa de color claro Diseño ropa Uso delantal Lavandería Visitantes Uniforme Fuera de la Planta 11

12 LAVADO DE MANOS ¿CÓMO HACERLO? ¿CUÁNDO? INICIO DE LABORES.
ANTES Y DESPUÉS DE MANIPULAR ALIMENTOS. DEPUÉS DE USAR EL SANITARIO. DESPUÉS DE TOCAR OBJETIVOS CONTAMINADOS.

13 LAVADO DE MANOS DESPUÉS DE TOCARSE CUALQUIER PARTE DEL CUERPO.
DESPUÉS DE USAR PAÑUELOS. AL REINGRESAR AL ÁREA DE PROCESO.

14 14

15 SIEMPRE DEBEMOS CUMPLIR CON LOS SIGUIENTES HABITOS
NO MANIPULAR SI TIENE HERIDAS. NO TOSER NI ESTORNUDAR SOBRE LOS ALIMENTO. NO HABLAR SOBRE LOS ALIMENTOS. NO COMER NI FUMAR EN ÁREAS DE PROCESO. NO LIMPIAR MANOS NI UTENSILIOS CON EL DELANTAL.

16 SIEMPRE DEBEMOS CUMPLIR CON LOS SIGUIENTES HABITOS
LIMPIARSE EL SUDOR CON TOALLAS DESECHABLES. AGARRAR CORRECTAMENTE CUBIERTOS Y VAJILLA. NO UTILIZAR RECIPIENTES CONTAMINADOS CON PRODUCTOS TÓXICOS. IMPEDIR PRESENCIA DE PERSONAS Y ANIMALES EN ÁREAS DE PROCESO. MANTENER LIMPIO Y ORGANIZADO EL PUESTO DE TRABAJO.

17 HIGIENE DE ALIMENTOS LAS 10 REGLAS DE ORO
Lávese SIEMPRE las manos antes y después de manipular alimentos, y siempre después de usar el baño. INFORME inmediatamente a su superior de cualquier problema de piel, nariz, garganta o intestino. PROTEJA los cortes y arañazos con tiritas impermeables coloreadas.

18 HIGIENE DE ALIMENTOS LAS 10 REGLAS DE ORO
MANTÉNGASE limpio y vista una indumentaria limpia. NO FUME en los locales de manipulación de alimentos. Es ilegal y peligroso. Nunca tosa o escupa sobre la comida.

19 HIGIENE DE ALIMENTOS LAS 10 REGLAS DE ORO
LIMPIE mientras trabaja. Mantenga todo el equipo y las superficies limpias. MANIPULE alimentos crudos y cocidos en zonas diferentes. Mantenga los alimentos cubiertos, ya sea refrigerados o bien calientes. TOQUE los alimentos lo menos posible.

20 HIGIENE DE ALIMENTOS LAS 10 REGLAS DE ORO
ASEGÚRESE de que la basura se dispone adecuadamente. Mantenga puesta la tapa y lávese las manos después de echarla. INFORME a su superior si no puede acatar estas reglas. NO INCUMPLA LA LEY.

21 SEÑALIZACION

22 SEÑALIZACION Precaución sustancia toxica Piso resbaloso Piso mojado

23 Advertencia de riesgo eléctrico Advertencia de riesgo biológico
Precaución materiales inflamables o combustibles.

24 Uso obligatorio de cubre calzado Uso obligatorio de mascarilla
Uso obligatorio de guantes Uso de orejeras Uso de ropa de protección

25 Prohibido el ingreso de animales
Mantener libre el paso Prohibido el ingreso o el paso Prohibido ingresar con alimentos Prohibido correr Silencio Prohibido fumar

26 LAVA TUS MANOS, ANTES DE INCORPORARTE AL TRABAJO

27 GRACIAS


Descargar ppt "Programas Preventivos en Saneamiento y Riesgos del Consumo"

Presentaciones similares


Anuncios Google