La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

PRODUCCIÓN ORGÁNICA Ing. Agr. Facundo Soria.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "PRODUCCIÓN ORGÁNICA Ing. Agr. Facundo Soria."— Transcripción de la presentación:

1 PRODUCCIÓN ORGÁNICA Ing. Agr. Facundo Soria

2 MINISTERIO DE AGROINDUSTRIA
SECRETARIA DE AGREGADO DE VALOR SUBSECRETARIA DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DIRECCION DE AGROALIMENTOS Áreas de Producción Orgánica – IG/DO – Sello Alimentos Argentinos Ing. Agr. Facundo Soria

3 ¿QUÉ ES UN PRODUCTO ORGÁNICO?
Definición (Ley ): “Se entiende por “orgánico”, “ecológico” o “biológico” a todo producto obtenido por medio de un sistema de producción sustentable en el tiempo que, a través del uso racional de los recursos naturales, y sin el empleo de sustancias químicas sintéticas u otras de efecto tóxico real o potencial para la salud humana, mantenga o incremente la diversidad biológica y la fertilidad del suelo, y que asimismo, permita la identificación clara por parte de los consumidores de las características señaladas a través de un sistema de certificación que las garantice.” Ing. Agr. Facundo Soria

4 PRINCIPIOS DE LA PRODUCCIÓN ORGÁNICA
Es un sistema de producción sustentable y normado, distinto al convencional, que se basa en 5 grandes principios: Ing. Agr. Facundo Soria

5 Sello de calidad diferenciador
BENEFICIOS Apoyo institucional Acceso a los mercados Sello de calidad diferenciador MEJOR ACCESO A MERCADOS DE NICHO Amparo legal Requisitos y control Normativa Orgánica ORGANICA Prácticas Agroecológicas “ORGANICA” s/c “AGROECOLÓGICA” Buenas Prácticas Agrícolas INTEGRADA CONVENCIONAL TRADICIONAL Ing. Agr. Facundo Soria

6 Fuente: Estadísticas FIBL-IFOAM
MERCADO MUNDIAL 170 países con datos de PO certificada. 82 países con normativa oficial. 43 millones de has certificadas orgánicas (0.98% del total). 2 millones de productores orgánicos. Negocio: millones U$S/año (40% Europa, 54% USA). 20-30% de diferencial de precios, según producto. USA: 5% de las ventas totales de alimento. Europa: del 5%. 10% crecimiento anual frente a 4% para el sector alimenticio. Fuente: Estadísticas FIBL-IFOAM Ing. Agr. Facundo Soria

7 Fuente: Estadísticas SENASA 2016
SITUACIÓN NACIONAL 2º en superficie: 3 millones de has certificadas (2.3% del total). Con potencial de crecimiento: 1.148 productores. Gran variedad de productos y zonas de producción. Mercado interno poco desarrollado, pero en crecimiento. 99% exportación ( ton): Europa (30%), USA (53%). Demanda externa insatisfecha. Oferta en contra estación con los mercados de alto consumo. Productores agrupados en Cámara (MAPO) con fuerte representación. Comercializadores consolidados. Fuente: Estadísticas SENASA 2016 Ing. Agr. Facundo Soria

8 + de 110 productos diferentes… entre ellos:
Aceites (oliva, girasol, soja, maní) Aceites esenciales Aromáticas Azúcar Carne bovina Carne ovina y lana Cereales y oleaginosas Confituras Fruta fresca Harinas Hortalizas frescas Jugos, pulpas y puré de frutas Legumbres Miel Vino Yerba mate Ing. Agr. Facundo Soria

9 Ing. Agr. Facundo Soria

10 PRINCIPALES ESTRATEGIAS DE PROMOCIÓN
Comisión Asesora para la Producción Orgánica. Cursos de Formación Profesional en Producción Orgánica. Curso Integral en Agricultura Orgánica. Seminarios Internacionales de Producción Orgánica. Jornadas de sensibilización y difusión de la cultura orgánica. Proyectos Piloto de Producción Orgánica (en el marco del PROCAL). Ing. Agr. Facundo Soria

11 PLAN DE COMUNICACIÓN www.organicoargentina.com.ar Objetivos
1. Fomentar el consumo y la producción de alimentos con logo nacional. 2. Fortalecer la marca “Orgánico Argentina”, respaldada por su calidad, variedad y posición en la producción mundial. Ing. Agr. Facundo Soria

12 GUIA ORGÁNICA Ing. Agr. Facundo Soria

13 Muchas Gracias!! Contacto Orgánicos: organicos@magyp.gob.ar
(011) / 2359 Contacto Sello AA: Contacto IG-DO: (011) / 2186 (011) / 2175 Ing. Agr. Facundo Soria


Descargar ppt "PRODUCCIÓN ORGÁNICA Ing. Agr. Facundo Soria."

Presentaciones similares


Anuncios Google