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OVINO CORRIEDALE Romualdo Agüero Córdova. Introducción  La crianza de la cadena productiva de ovinos a lo largo del territorio nacional es de vital importancia.

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1 OVINO CORRIEDALE Romualdo Agüero Córdova

2 Introducción  La crianza de la cadena productiva de ovinos a lo largo del territorio nacional es de vital importancia para la economía de la población rural. Actualmente con mayor énfasis en la zona alto andina del Perú entre los 3,000 a 4,200 msnm. Con características de crianza extensiva y semi-intensiva en Costa y en Selva. El ovino ha logrado mantener su presencia porque se integra con otros tipos de crianzas: vacunos y camélidos encima de los 4,000 msnm.

3  GANADO OVINO EN EL PERÚ  La Población de Ovinos en el Perú en el año 1961 fue de 23,621,914 cabezas, para el siguiente censo de 1972 la población fue de 12,809,084. Decreciendo durante 22 años posteriores la cual se reportó en el año 1994 en 12,085,683 de ovinos.  De acuerdo al IV CENAGRO del año 2012, la población de ovinos es de 9,523,198 millones de ovinos, mostrando un descenso de 21,2% con respecto al censo agropecuario de 1994. La raza que concentra la mayor población es la de Criollos y representa el 81,0% del total. Le sigue en orden de importancia la raza Corriedale con el 11,4%, Hampshire Down 2,6%, Black Belly 0,9% y otras razas 4,1% respectivamente1.

4 Corriedale  La formación de la raza Corriedale tuvo lugar en la Isla Sur de Nueva Zelandia, por inspiración de James Little quien en el año 1866 inició sus trabajos de cruzamiento entre los grupos de ovinos existentes en la región.  Su objetivo fue el lograr una oveja de mejor constitución (más robusta) que el Merino y que produjera un vellón amplio pesado y de mechas más largas que las de esta raza, que era ciertamente la más difundida en el mundo.

5 Corriedale  La raza corriedale es la más antigua de todas las razas mestizas, surgió del cruce de la raza merina y lincoln, desarrollada en simultáneo en Australia y Nueva Zelanda, La raza se desarrolló entre 1868 y 1910, como una raza de ovejas de doble propósito, muy buena para la producción de carne y lana, la raza corriedale se distribuyó poco a poco en muchas de las áreas de cría de ovejas en el mundo

6 CARACTERÍSTICAS DEL CORRIEDALE  El Corriedale es un ovino de doble propósito, carne y lana, que se adapta muy bien a las condiciones extensivas y semi-intensivas de la ganadería en el Peru, ya que es capaz de aprovechar la pradera natural pobre en cantidad y calidad alimentaria, y que resiste en buena forma las condiciones climáticas desfavorables de invierno y verano.

7 CARACTERÍSTICAS DE UN CARNERO CORRIEDALE  Buena alzada y desarrollo corporal.  Buena capacidad toráxica, largo de lomo, amplio arqueo de costillas y ancas anchas.  Buenos aplomos, especialmente los posteriores para facilitar la monta.  Cara con lana hasta la altura de los ojos, dejando libre el canal lagrimal.  Mucosas y pezuñas preferentemente negras.  Sin defectos de conformación.  Sin cuernos ni prognatismo

8  CABEZA  Ancha, corta, fuerte y sin cuernos.  El cráneo abultado es un defecto.  Las orejas son fuertes, de mediana longitud, bien emplazadas y cóncavas hacia adelante.  La piel de la cara y alrededor de los ojos debe estar densamente cubierta de pelo blanco, sin machas ni sombras marrones, violáceas, azules o negras.  El Cráneo y la nuca estarán cubiertos de lana de buena calidad, libre de “kemps”, formando un copete ancho y saliente, que no invadirá mas allá de la media distancia ente los ojos y la nariz.  Trompa ancha, fosas nasales bien abiertas y negras.

9  CUELLOS Y PALETAS  El tren anterior deberá ser amplio, el cuello, corto y musculoso, sosteniendo la cabeza erguida.  Las paletas anchas y profundas, manos bien separadas y verticales.  El cuello hundido delante de las paletas, es un defecto.  LOMO Y COSTILLAS  Lomo horizontal derecho y ancho.  Costillas profundas y bien arqueadas, sin caída o faja detrás de las paletas

10  CUARTOS  Anchos y hondos, buena separación entre las patas, garron corto y fuerte  APLOMOS  Extremidades de buen hueso, poca longitud y aplomos verticales.  Patas cubiertas con lana libre de “kemps” hasta las pezuñas.  Las manos peladas constituyen un defecto.  Pezuña negra o con estrías negras; las cuatro pezuñas totalmente blancas, es un defecto

11  LANA  La lana deberá ser vigorosa, de carácter, rizada, suave al tacto y de brillo sedoso  La luna de la barriga, dentro de su aspecto característico, tendrá densidad, longitud, rizo y suavidad.  Vellón  Es buen peso, varia entre 4 a 6.4 kg  La calidad de lana que varia de 24 a 31 micras de diámetro de fibra.  Buen largo de mecha (8.8 cm a 15 cm), denso y uniforme

12  CARACTERÍSTICAS PRODUCTIVA Y REPRODUCTIVAS.  Está especialmente adaptada a los climas secos.  Comparativamente, tiene una larga vida productiva, por encima de los 7 años.  El porcentaje de borregos paridos es de 130 %, y el de los logrados criar es del 90 %.  Es una raza de doble propósito, con igual énfasis sobre la carne y la lana.  Estos ovinos son de porte mediano; los machos alcanzan pesos de 85 a 105 kilogramos, mientras que las hembras logran un peso de 65 a 80 kilogramos.


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