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Lípidos Unidad Temática Nº 3 LIPIDOS a)Definición. Propiedades. Clasificación. Alcoholes grasos. Acidos grasos Sat. y NO-Sat. Formación de sales o jabones.

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2 Lípidos

3 Unidad Temática Nº 3 LIPIDOS a)Definición. Propiedades. Clasificación. Alcoholes grasos. Acidos grasos Sat. y NO-Sat. Formación de sales o jabones. Lípidos simples. Grasas y aceites. Propiedades físico- químicas de los acilglicéridos. Actividad óptica. Ceras. Galactoglicéridos. b) Lípidos complejos. Glicerofosfolípidos no nitrogenados y nitrogenados. Esfingolípidos y glicoesfingolípidos. Propiedades físicas e importancia. Esteroles y esteroides. Colesterol. Importancia biológica. Lípidos en la estructura de membranas. Lipoproteínas.

4 Unidad Temática Nº 3: LÍPIDOS - objetivos Conocer clasificación, estructura, propiedades, importancia de los lípidos y las sustancias asociadas a ellos y las técnicas para su caracterización

5 Lípidos del griego lipos, grasa Sustancias muy diversas (estructura y función) Solubles en disolventes orgánicos apolares (ej. cloroformo), pero poco o nada solubles en agua. Químicamente se los puede definir como ésteres de un ácido graso y un alcohol Químicamente se los puede definir como ésteres de un ácido graso y un alcohol

6 Funciones de los lípidos 1. Energética: combustible de alto valor calórico (±10 kcal/g), de uso diferido. Sólo admiten degradación aeróbica (respiración). 2. Estructural: Forman las membranas plasmáticas de todo tipo de seres vivos. 3. Informativa: señales químicas como esteroides, prostaglandinas, retinoides, leucotrienos, calciferoles, etc.

7 Lípidos - clasificación Lípidos simples Lípidos simples –Acilglicéridos –Ceras Lípidos complejos Lípidos complejos –Glicerolípidos –Esfingolípidos Sustancias asociadas a lípidos Sustancias asociadas a lípidos –Terpenos –Esteroides –Eicosanoides

8 Lípidos - clasificaciones Funciones Biológicas principalmente energética (combustibles metabólicos) y precursores de otros principalmente estructural en membranas biológicas diversas y especializadas (hormonas, coenzimas, etc.) lípidos simples ésteres de un alcohol y ácidos grasos lípidos complejos contienen otros compuestos además de un alcohol y ácidos grasos lípidos derivados grupo muy heterogéneo de sustancias no clasificables como simples o compuestos rutas biosintéticas muy diversas a partir de ácidos grasos acilglicéridos ( mono, di y tri.) ceras (función no energética) fosfolipidos glicerofosfolípidos, plasmalógenos esfingofosfolípidos lipoproteínas glicolípidos: cerebrósidos gangliósidos esteroides esteroles: colesterol y derivados vitaminas liposolubles terpenos o isoprenoides eicosanoides: prostaglandinas Prostaciclinas Tromboxanos leucotrienos

9 Ácidos Grasos Ácidos monocarboxílicos de elevado número de átomo de C y en número parÁcidos monocarboxílicos de elevado número de átomo de C y en número par –Saturados –No saturados CH 3 -(CH 2 ) 16 -COOH CH 3 -(CH 2 ) 7 - CH = CH - (CH 2 ) 7 - COOH

10 Ácidos grasos ácidos carboxílicos alifáticos de cadena largaácidos carboxílicos alifáticos de cadena larga poco abundantes en estado librepoco abundantes en estado libre función energética (combustibles metabólicos)función energética (combustibles metabólicos) componentes de otros lípidoscomponentes de otros lípidos HOOC CH 2 – –123–...–CH=CH–...– – HOOC–(CH 2 ) 7 –CH=CH–(CH 2 ) 7 –CH 3 HOOC cis- 9 –octadecenoico ácido 9–octadecenoico ácido oleico (C 18:1 ) 9 18:1 alta flexibilidad conformacional: rotación casi libre de enlaces simples C–Calta flexibilidad conformacional: rotación casi libre de enlaces simples C–C a mayor longitud, mayor punto de fusión y mayor punto de ebullicióna mayor longitud, mayor punto de fusión y mayor punto de ebullición la insaturación produce menor empaquetamiento, y con ello menor punto de fusión y mayor fluidezla insaturación produce menor empaquetamiento, y con ello menor punto de fusión y mayor fluidez

11 Acidos Grasos Naturales más frecuentes: monocarboxílicos - cadena linealmonocarboxílicos - cadena lineal nº par de C (síntesis: unids. de 2 C); 12 a 20 C (16 y 18 C predom. en plantas superiores y animales)nº par de C (síntesis: unids. de 2 C); 12 a 20 C (16 y 18 C predom. en plantas superiores y animales) ~50% insaturados, config. cis (poli-insat. infrecuentes en bacterias)~50% insaturados, config. cis (poli-insat. infrecuentes en bacterias) menos frecuentes: menos de 12 o más de 20 Cmenos de 12 o más de 20 C número impar de Cnúmero impar de C cadena ramificada, hidroxilada o cíclica relativamente frecuentes en bacteriascadena ramificada, hidroxilada o cíclica relativamente frecuentes en bacterias

12 Algunos de los ácidos grasos biológicos más comunes Nombre común Nombre sistemático Estructura Saturados: 12:0LáuricododecanoicoHOOC 14:0MirísticotetradecanoicoHOOC 16:0PalmíticohexadecanoicoHOOC 18:0EsteáricooctadecanoicoHOOC 20:0AraquídicoeicosanoicoHOOC Insaturados: 16:1Palmitoleico9–hexadecenoicoHOOC 18:1Oleico9–octadecenoicoHOOC 18:2Linoleico9,12–octadecadienoicoHOOC 18:3Linolénico 9,12,15–octadecatri- enoico HOOC 20:4Araquidónico 5,8,11,14–eicosatetra- enoico HOOC (esenciales en mamíferos)

13 Aspectos estructurales de los ácidos grasos acido esteárico ácido oleico ácido elaídico acido esteárico ácido oleico ácido elaídico

14 Aspectos estructurales de los ácidos grasos ácido linolénico

15 Aspectos estructurales de los ácidos grasosC; O; H Modelos moleculares espaciales compactos. (a) Ácido graso saturado (esteárico) (b) Ácido graso monoetilénico (oleico).

16 Propiedades fisicoquímicas, de interés biológico, de ácidos grasos Formación de sales (jabones) Detergencia Punto de fusión –T f ácido esteárico 70ºC –T f ácido oleico 13,4ºC

17 R 1 –COOH + HO–R 2 R 1 –CO–O–R 2 Lípidos simples ésteres de un alcohol y ácidos grasos:ésteres de un alcohol y ácidos grasos: CERAS: el alcohol es monohidroxilado y de elevado peso molecular ACILGLICÉRIDOS o acilgliceroles: el alcohol es glicerol

18 Ceras ésteres de alcoholes monovalentes de cadena larga y ácidos grasos superiores Ej. cera de abejas ácido palmítico + alcohol de 30 C Sólidas a Tºc amb. - Insolubles en agua. unciones Funciones de protección y lubricación. En vegetales, recubren hojas y frutos.

19 ésteres de un alcohol de cadena hidrocarbonada larga y un ácido grasoésteres de un alcohol de cadena hidrocarbonada larga y un ácido graso son sólidos a temperatura ambiente son sólidos a temperatura ambiente muy hidrofóbicos y totalmente insolubles en aguamuy hidrofóbicos y totalmente insolubles en agua forman capas protectoras impermeabilizantes en plumas, pelo, piel, hojas...forman capas protectoras impermeabilizantes en plumas, pelo, piel, hojas... no tienen función energéticano tienen función energética poco o nada asimilables ni metabolizables por animalespoco o nada asimilables ni metabolizables por animales ej: cera de abejas, donde el alcohol tiene 30 átomos de carbono (C30H61OH) y el ácido palmítico ej: cera de abejas, donde el alcohol tiene 30 átomos de carbono (C30H61OH) y el ácido palmítico Ceras

20 Acilglicéridos Ésteresácido/s graso/sÉsteres del glicerol con ácido/s graso/s Según el número de funciones alcohólicas esterificadas por ácidos grasos se obtienen –monoacilgliceroles –diacilgliceroles –triacilgliceroles.

21 acilgliceroles ésteres de glicerol y ácidos grasos 1 CH 2 OH 2 CHOH 3 CH 2 OH glicerol 1 CH 2 – O – CO – R 1 2 CH – O – CO – R 2 3 CH 2 – O – CO – R 3 triacilglicerol O O O O O O (16:1, palmitoleil) (18:2, linoleil) (18:0, estearil) 1-palmitoleil-2-linoleil-3-estearil-glicerol insolubles en agua grasas o aceites neutros sin grupos ionizables o polares aceites vegetales: ricos en AG insaturados, líquidos a Tamb grasas animales: ricos en AG saturados, sólidos a Tamb son formas de almacenamiento de ácidos grasos reservorios de carbono y energía menos oxidados que carbohidratos: más energía por C no se hidratan: más energía por unidad de masa o volumen glucógeno une agua 2 veces su propia masa grasas almacenan 6 veces más energía a igual masa efectiva

22 Acilglicéridos 1,3-dipalmitoil-2-linoleil-glicerol

23 1,3-dipalmitoil-2-linoleil-glicerol

24 es el tipo de lípidos más abundante, especialmente en animales: Humanos: reserva de grasa = 21-26% peso total permite supervivencia en ayuno por 2-3 meses ( reserva total de glucógeno es insuficiente para un solo día ) adipocítos adipocítos: (animales) células especializadas en la síntesis y almacenamiento de triglicéridos tejido adiposo tejido adiposo: también es aislante térmico y proporciona protección mecánica grasa parda grasa parda: tej. adiposo especializado en termogénesis, en animales homeotermos AVERIGUAR DIFERENCIA ENTRE GRASA PARDA Y GRASA BLANCA Acilgliceroles Acilgliceroles – continuación

25 Monoacilgliceroles

26 Diacilgliceroles

27 Triacilgliceroles

28 Propiedades fisicoquímicas de Acilglicéridos Solubilidad: insolubles en agua, solubles en solventes orgánicos Pto. de fusión: –los TG ricos en AG saturados son sólidos a Tª ambiente (grasas) –los TG ricos en AG no saturados son líquidos a Tª ambiente (aceites) Son saponificables

29 Función biológica de los Acilglicéridos Los TRIACILGLICÉRIDOS constituyen una forma eficiente y concentrada de almacenar energía Estructural: –recubren órganos y le dan consistencia, –protegen mecánicamente como el tejido adiposo de pies y manos. Aislante térmico: forman capa aislante bajo la piel (e.j. focas y osos polares )

30 Saponificación Tratamiento con NaOH en caliente Tejido o producto biológico Extracción con ClCH 3 y C 6 H 14 Fase acuosa Fase orgánica Extracción acuosa Fase orgánica: residuo insaponificable Fase acuosa: componentes de lípidos saponificables

31 Reacción de saponificación

32 Enlaces de hidrógeno en ácidos grasos

33 Estructura de los ácidos grasos saturados Ácido palmítico, C16

34 C16:1Palmitoleico9-cis hexadecenoico C18:1Oleico9-cis octadecenoico C18:2Linoleico9,12 todo cis octadecadienoico C18:3Linolénico9,12,15 todo cis octadecatrienoico C20:4Araquidónico5,8,11,14 todo cis eicosatetraenoico Ácidos grasos insaturados

35 Estructura de los ácidos grasos insaturados

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37 Enranciamiento de ácidos insaturados

38 Lípidos complejos formados por un alcohol, AG y un grupo sustituyente GlicerolípidosGlicerolípidos –Glicolípidos –Fosfolípidos EsfingolípidosEsfingolípidos –Glicoesfingolípidos –Fosfoesfingolípidos el alcohol es GLICEROL el alcohol es ESFINGOSINA

39 Lípidos complejos contienen otros compuestos además de un alcohol y ácidos grasos: función estructural en membranas biológicas caracter anfipático: parte polar hidrofílica + parte apolar hidrofóbica alcohol:glicerolglicerofosfolípidosplasmalógenosgalactoglicéridosesfingosina glucoesfingolípidos glucoesfingolípidos esfingofosfolípidos esfingofosfolípidos

40 Fosfolípidos Glicerofosfolípidos,PlasmalógenosEsfingofosfolípidos

41 Lípidos complejos formados por un alcohol, AG y un grupo sustituyente GlicerolípidosGlicerolípidos –Glicolípidos –Fosfolípidos EsfingolípidosEsfingolípidos –Glicoesfingolípidos –Fosfoesfingolípidos el alcohol es GLICEROL el alcohol es ESFINGOSINA

42 Gliceroglicolípidos Lípidos en los cuales: glicerol ácido graso onosacáridoel glicerol está unido a dos moléculas de ácido graso y el 3º -OH a un monosacárido. Puede haber más de una unidad monosacárida

43 Gliceroglicolípidos: di-galactosil- glicérido ácidos grasos unión -glicosídica glicerol

44 Gliceroglicolípidos: sulfo-6-deoxiglucosil- glicérido (sulfolípido) unión -glicosídica Ácidos grasos

45 Glicerofosfolípidos Lípidos en los cuales: glicerolácido grasoácido fosfóricoel glicerol está esterificado con dos moléculas de ácido graso y una de ácido fosfórico. ácido fosfóricogrupo alcoholademás el ácido fosfórico está unido a un grupo que aporte una función alcohol

46 Glicerofosfolípidos Si R 3 = H ácido fosfatídico (precursor de los fosfolípidos) Los diferentes fosfolípidos surgen de la sustitución del H por un grupo en R 3 colina, etanolamina, etc

47 O O O O OPOX O O –O – [ 18:0, estearil ] [X=H: estearil-palmitoleil-fosfatidato] [ 16:1, palmitoleil ] Glicerofosfolípidos o fosfoglicéridos glicerol–3–fosfato esterificado en C 1 y C 2 por ácidos grasos y en P por un grupo X componentes mayoritarios de las membranas biológicas 1 CH 2 –O–CO–R 1 2 CH –O–CO–R 2 X– O– P– O– CH 2 O OH X agua–Hácido fosfatídico (precursor)PA etanolamina–CH 2 – CH 2 – NH 3 + fosfatidil-etanolamina (cefalina)PE colina–CH 2 – CH 2 – N + (CH 3 ) 3 fosfatidil-colina (lecitina)PC serina–CH 2 – CHNH 3 + – COO – fosfatidil-serinaPS glicerol–CH 2 – CHOH – CH 2 OHfosfatidil-glicerol PG mio-inositolfosfatidil-inositol (fosfoinosítido)PI fosfatidil-gliceroldifosfatidil-glicerol (cardiolipina)DPG OH HO OH eter cis

48 Fosfatidil colina o Lecitina

49 Fostatidilcolina

50 Note que la fosfatidilcolina es diferente a la mostrada en la diapositiva anterior. El ácido insaturado es otro.

51 Enzima Productos de la hidróilisis de la Fosfatidilcolina FL asa A 2 Lisofosfolípido + AGL FL asa CDAG y colina fosforilada FL asa DÁcido fosfatídico + colina

52 glicerofosfolípidos con enlace eter insaturado (cis) en C 1 X: etanolamina, colina o serina O O O OPOX O O –O – R2R2 R1R1 Plasmalógenos

53 Lípidos complejos formados por un alcohol, AG y un grupo sustituyente Glicerolípidos –Gliceroglicolípidos –Glicerofosfolípidos Esfingolípidos –Glicoesfingolípidos –Fosfoesfingolípidos* el alcohol es GLICEROL el alcohol es ESFINGOSINA * No se describen en vegetales

54 Plasmalógeno de colina

55 Esfingolípidos Lípidos que derivan de la ceramida Formados por –esfingosina (amino alcohol insaturado de 18 C) –ácido graso –un grupo polar (fosfato, carbohidrato, etc)

56 Esfingolípidos Según el grupo polar (fosfato ó carbohidrato) se los clasifica en: –Fosfoesfingolípidos (esfingomielinas) –Glicoesfingolípidos

57 Esfingofosfolípidos: N-acil derivados de la esfingosina (aminoalcohol C 18 ) dehidro-esfingosina u homólogos C 16, C 17, C 19 o C 20 HO OX NH R ( ácido graso ) O esfingosina X=H, ceramida (precursor de otros) componentes mayoritarios de las membranas biológicas Ceramida (N-acil esfingosina) esfingomielinas: X = fosfo colina X =

58 Glicoesfingolípidos glúcidoEl grupo polar contiene un glúcido Se los clasifica en –Cerebrósidos –Gangliósidos

59 Compuestos neutros, formados por –ceramida (esfingosina y ácido graso) y –un monosacárido unido por enlace glicosídico a C1 de esfingol. –Mas frecuente: galactosa (galactocerebrósido). También aparece glucosa (glucocerebrósido) Glicoesfingolípidos: Cerebrósidos

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61 Compuestos semejantes a gangliósidos pero la porción glucídica es de mayor complejidad. Unido a la ceramida poseen un oligosacárido compuesto por varias hexosas y 1 a 3 restos de ácido acetilneuramínico (ácido siálico) Glicoesfingolípidos: Gangliósidos (a) Representación esquemática de un gangliósido (GM 2 )

62 Fosfoesfingolípidos: esfingomielinas Se hallan constituidas por: –esfingosina –un ácido graso –ácido fosfórico –colina. La esfingomielina está íntimamente relacionada con tejido cerebral

63 Esfingolípidos N-acil derivados del aminoalcohol C 18 esfingosina, dehidro-esfingosina u homólogos C 16, C 17, C 19 o C 20 HO OX NH R ( ácido graso ) O componentes mayoritarios de las membranas biológicas esfingosina X=H, ceramida (precursor de otros) Esfingofosfolípidos : esfingomielinas: Esfingoglicolípidos: Cerebrósidos Cerebrósidos : Gangliósidos Gangliósidos: X = fosfo-etanolamina, fosfo-colina X = glúcido. No tienen fosfato X = monosacárido u oligosacárido (2–10 residuos) X = oligosacárido ramificado ( con ácido siálico: N-acetil-neuramínico y derivados ) estructura global, distribución cargas, etc. fosfatidil-etanolamina, fosfatidil-colina galacto-cerebrósidos-D-galactosa. Membranas neuronas del cerebro sulfátidos-D-galactosa-3-sulfato gluco-cerebrósidos-D-glucosa. Membranas de otros tejidos otros…amino-azúcares, derivados N-acetilados, fucosa… G M1, G M2, G M3, etc. hasta 60 conocidos cabezas polares voluminosas componentes importantes de membrana plasmática (6% lípidos totales en cerebro; menos abundantes otros tejidos) implicados en procesos de reconocimiento celular (crecimiento, diferenciación, carcinogénesis, etc.) receptores para ciertas hormonas y toxinas bacterianas (G M1 es el receptor de la toxina colérica)

64 Funciones de los lípidos complejos (glicero y esfingolípidos) glicerolípidosesfingolípido

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66 glicero y esfingolipidosformar membranas biológicas La principal función de los glicero y esfingolipidos es formar membranas biológicas triacilglicérido

67 Lípidos - clasificación Lípidos simples –Acilglicéridos –Ceras Lípidos complejos –Glicerolípidos –Esfingolípidos Sustancias asociadas a lípidos –Terpenos –Esteroides –Eicosanoides

68 Lípidos derivados no clasificables como simples o compuestos grupo de sustancias muy heterogéneo rutas biosintéticas muy diversas y complejas, a partir de ácidos grasos funciones biológicas muy distintas y especializadas esteroides: esteroles: colesterol y derivados otros esteroides terpenos o isoprenoides eicosanoides: prostaglandinas prostaciclinas tromboxanos leucotrienos vitaminas liposolubles.

69 Terpenos Están construidos por unidades múltiples del hidrocarburo de cinco átomos de carbono isopreno (2-metil-1,3-butadieno) asociadas a lípidos Por estar formados de C e H, son moléculas altamente hidrofóbicas, de allí que siempre están asociadas a lípidos

70 Terpenos (ó isoprenoides) ampliamente presentes en el reino vegetal constituyen metabolitos –secundarios*: componentes de esencias, bálsamos, resinas, etc –primarios: fitohormonas, la cadena lateral de plastoquinona, ubiquinona, el fitol, los carotenoides, etc. * Compuestos peculiares de ciertos grupos taxonómicos

71 Según el número de unidades de isopreno que lo componen, los terpenos se clasifican en: monoterpenos: 2 unidades sesquiterpenos: 3 unidades diterpenos: 4 unidades triterpenos: 6 unidades tetraterpenos: 8 unidades politerpenos:más de 8 Pueden ser lineales ó cíclicos Pueden ser lineales ó cíclicos Las unidades se unen cabeza con cola ó cola con cola (menos frecuente) Las unidades se unen cabeza con cola ó cola con cola (menos frecuente)

72 Terpenos monoterpenos: Constituyen esencias naturales, por sus propiedades organolépticas atraen a insectos y otros animales que favorecen la polinización Sesquiterpenos (3 unidades): Ácido abscísico (fitohormona)

73 Terpenos diterpeno: fitol diterpeno: Giberelina Fitohormona Compuesto natural que actúa como regulador endógeno del crecimiento y desarrollo de vegetales superiores

74 clorofila el fitol favorece, por su hidrofobicidad, el anclaje del pigmento fotosintético en la membrana tilacoide

75 Terpenos triterpeno: escualeno

76 Otro pigmento fotosintético: -caroteno, es un tetraterpeno

77 Vitaminas liposolubles (de estructura terpenoide)

78 Politerpenos: poliprenoles Son compuestos poliisoprenoides lineales de cadena larga con un grupo alcohol terminal. El más importante es el alcohol undecaprenílico, también llamado bactoprenol, que contiene 11 unidades de isopreno El dolicol es el análogo correspondiente en los tejidos animales y contiene 19 unidades de isopreno

79 transferencia de grupos de azúcarSu función es la transferencia de grupos de azúcar desde el citoplasma a la superficie exterior celular durante la síntesis de los lipopolisacáridos de la superficie celular y de las glicoproteínas la prolongada cadena hidrocarbonada no polar de los poliprenoles está anclada en el interior del ánima no polar de la membrana, mientras que el extremo polar de la molécula desempeña el papel de un brazo para la transferencia de los grupos azúcar a través de esta membrana. bactoprenol Poliprenoles

80 Esteroides Son derivados del hidrocarburo ciclopentanoperhidrofenantreno Los principales puntos de sustitución son el C3 del anillo A, el C11 del anillo C y el C17 del anillo D. Los anillos A, B y C no forman un plano, adoptan la conformación en silla.

81 Esteroides sustancias de origen eucariótico químicamente son derivados del sistema de anillos ciclopentano-perhidro-fenantreno AB CD Esteroles: 3 17 HO –OH en C 3 + cadena alifática en C 17 (8-10 C) Colesterol el esterol más abundante en animales componente mayoritário de la membrana plasmática y minoritario en membranas de orgánulos caracter anfifílico: cabeza polar muy pequeña (grupo OH) cuerpo apolar voluminoso y rígido (anillo) HO el porcentaje de colesterol determina muchas propiedades de las membranas biológicas precursor metabólico de otros compuestos (hormonas esteroides, sales biliares, vitamina D)

82 Esteroides Dentro de los esteroides hay cuatro grandes grupos de interés biológico: Esteroles, donde el más representativo es el colesterol Ácidos biliares, indispensables para la digestión de grasas Hormonas esteroideas, dentro de las cuales se hallan los estrógenos y los andrógenos Vitamina D, vitamina liposoluble

83 Esteroles Se caracterizan por tener un grupo hidroxilo en el C 3 del anillo A y una cadena ramificada de ocho o más átomos de carbono en el C 17. El colesterol, muy abundante en animales aparece sólo muy raramente en las plantas superiores En los vegetales se encuentran fitosteroles. Entre ellos se halla el estigmasterol, camposterol y el sitosterol.

84 Esteroles

85 Colesterol

86 Colesterol

87 Ubicación del colesterol en la membrana

88 Ácidos Biliares Se caracterizan por presentar un grupo –COOH en la cadena alquílica del carbono 17, lo que le da el carácter ácido a este grupo de compuestos Además poseen tres grupos –OH en las posiciones 3, 7 y 12 del núcleo ciclopentanoperhidrofenantreno. Ácido cólico

89

90 Ácidos Biliares Todos estos grupos polares se ubican sobre una de las caras de la molécula y por esta razón los ácidos biliares poseen una cara hidrófoba y otra hidrófila. Esta característica estructural les provee un poder detergente, por ende emulsionan las grasas

91 Vitaminas esteroideas Vitamina D3 (colecalciferol) origen animal origen vegetalVitamina D2 (ergocalciferol) origen vegetal, se sintetiza a partir del ergosterol (provitamD) ergosterol Vitamina D2

92 Eicosanoides Hidroxiacidos derivados de ácidos grasos Poliinsaturados de 20 C (ej: ácido araquidónico) Intervienen en el proceso inflamatorio Comprenden los siguientes tipos moleculares: –Prostaglandinas (PG) –Prostaciclinas (PGI) –Tromboxanos (Tx) –Leucotrienos (LT)

93 Prostaglandinas Tromboxanos Prostaciclinas

94 Leucotrienos

95 Síntesis de PG – PGI – Tx: vía de la Ciclo-oxigenasa

96 Síntesis de LT: vía de la Lipoxigenasa

97 Definición – Clasificación Lípidos simples: acilglicéridos de importancia biológica. Estructura y función. Lípidos complejos: glicerolípidos y esfingolípidos: Estructura y función. Sustancias asociadas a lípidos: compuestos de estructura terpenoide y esteroidea. Tema 2c

98 Ácidos Biliares Esta característica le permite a las sales biliares disolverse en una interfase de aceite-agua, de tal manera que la superficie hidrófoba esté en contacto con la parte polar y la superficie hidrófila con la fase acuosa. La acción detergente emulsiona los lípidos y da lugar a la formación de micelas, que permiten el ataque digestivo por parte de enzimas hidrosolubles y facilitan la absorción de los lípidos a través de las células de la mucosa intestinal. Además favorecen la manutención del colesterol en suspensión y la absorción de vitaminas liposolubles. Es por ello que la falta de bilis entorpece seriamente la absorción de compuestos grasos y sustancias liposolubles


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