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Universidad Nacional del Nordeste Facultad de Medicina Cátedra de Microbiología, Parasitología e Inmunología Area I: Microbiología e Inmunología Año 2013.

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1 Universidad Nacional del Nordeste Facultad de Medicina Cátedra de Microbiología, Parasitología e Inmunología Area I: Microbiología e Inmunología Año 2013

2 Crece la pandemia del SIDA Brote de meningitis en la capital correntina

3 Haciendo un poco de historia...

4 Lepra Sífilis Plaga

5

6 1765 Generación espontánea

7 Pasteur

8 Lister 1867

9 Koch

10

11

12 Watson y Crick

13 Milstein y Kholer Anticuerpos monoclonales Mulis Técnica de PCR Gallo y Montagner VIH

14

15 Estructura Celular Dominio Eucariota Organismos Algas Protozoos Hongos Membrana nuclear Si Material genético ADN y ARN ProcariotaBacteriasNoADN y ARN AcelularVirus Priones No ADN o ARN No

16 Virus: 20 a 300 nm Espermatozoide: 60 Bacterias: 0,2 a 7 Eritrocitos: 7 Leucocitos: 25 Hongos: 1 a 50 Protozoos:

17 Ejemplo Familia (-eae)Micrococacceae Géneros MicrococcusStaphylococcus Especies M. luteusS. aureusS. epidermidis Origen de la nomenclatura Científicos : Pasteurella, Listeria, Klebsiella, Yersinia, Neisseria Morfología: Streptococcus, Staphylococcus, Treponema, Leptospira Metabolismo : Propionibacterium, Lactobacillus, Citrobacter Enfermedades : Y. pestis, K. pneumoniae, N. meningitidis, Habitat : Escherichia coli, S. epidermidis, Mycobacterium marinum Cultivos : S. aureus, M. luteus, Haemophilus haemolyticus

18

19 Microscopio óptico Objetivo seco 10X y 40X

20 Microscopio óptico Objetivo de inmersión 100X

21 Microscopio óptico Condensador de fondo oscuro

22 Microscopio óptico Iluminación con luz Ultravioleta

23 Microscopio electrónico

24 Poder patógeno o patogenicidad Es la capacidad que poseen los microorganismos para producir enfermedad. Es un atributo inherente a cada especie microbiana. Patógenos obligados, verdaderos o estrictos: Patógenos oportunistas No patógenos.

25 Virulencia Es el mayor o menor grado de patogenicidad entre distintos organismos de una misma especie. Puede variar de acuerdo a la adquisición o pérdida de algunos de los elementos capaces de producir daño o evadir las defensas del huésped. El aumento de virulencia se evidencia durante una epidemia; sólo las cepas con mayor capacidad para producir infección sobreviven y pasan a otro paciente. La disminución puede realizarse por repiques sucesivos en medios de cultivo, lo que se utiliza para la preparación de vacunas.

26 Capacidad infectiva La capacidad de producir enfermedad no siempre depende del microorganismo sino que también participan factores relacionados con el huésped. Es decir que la enfermedad infecciosa es el resultado de un aumento en la virulencia del patógeno o en la disminución de la resistencia del organismo infectado. Podemos esquematizar la probabilidad de que aparezca enfermedad con la siguiente ecuación: Enfermedad = Virulencia X Inóculo Resistencia del huésped

27 Medidas de la virulencia Inóculo infectante Es el número mínimo de microorganismos capaces de producir enfermedad en el animal inoculado o en el huesped susceptible.

28 Inóculo infectante Microorganismo en estudio org/ml

29 Inóculo o dosis infectante Microorganismo en estudio Observar hasta aparición de enfermedad Individuos susceptibles org/ml

30 Inóculo o dosis infectante Microorganismo en estudio org/ml

31 Inóculo o dosis infectante

32 Relación huésped-bacteria Colonización: establecimiento de las bacterias en piel y mucosas y su multiplicación en grado suficiente para mantener su número elevado pero sin que exista algún tipo de respuesta por parte del huésped. Infección: puede definirse como la entrada, establecimiento y multiplicación de un microorganismo en la superficie o el interior del organismo del huésped. Esta puede derivar en algunas de las siguientes situaciones: Infección inaparente: infección asintomática o subclínica, existe una respuesta del huésped pero no se la puede percibir. Enfermedad infecciosa: alteraciones más o menos graves que se manifiestan por signos, síntomas y respuesta inmunológica por parte del individuo afectado.

33 Una enfermedad infecciosa puede dividirse en diferentes estadíos, es importante conocerlos para saber el momento apropiado para realizar los estudios microbiológicos e inmunológicos A - Infección o contagio B - Período de incubación C - Período prodrómico D - Período de estado o agudo E - Período de declinación F - Período de convalecencia G - Secuelas postinfecciosas Relación huésped-bacteria

34 La resolución de una enfermedad infecciosa puede derivar en tres situaciones: Muerte Portación crónica Cura Con secuelas Sin secuelas

35 Flora normal Piel Conjuntiva Tracto respiratorio superior Tracto digestivo superior e inferior Mucosa uretral y vaginal Oído externo

36 Sitios anatómicos de infección Zonas profundas sin comunicación con el exterior Sangre LCR Médula ósea Líquido articular Liquido peritoneal, pleural Humor acuoso

37 Sitios anatómicos de infección Zonas profundas con comunicación con el exterior Pulmones Oído medio Útero Vejiga y riñones Senos paranasales Tracto intestinal

38 Sitios anatómicos de infección Zonas superficiales Piel Conjuntiva Uretra distal Vagina Cavidad oral Oído externo Fosas nasales

39

40 Transmisión de agentes infecciosos Horizontal: De huésped a huésped de la misma generación. Directa: huésped a huésped por contacto ó aerosoles Indirecta: huésped a fomites (alimentos, agua, agujas, ó mediado por vectores) a huésped Vertical: del huésped a la progenia: transmisión congénita Transplacentaria: de la madre al feto. Perinatal: al momento del nacimiento (durante el paso del niño a través del canal del parto) Vía leche materna: la madre transmite el agente por medio de la lactación

41 Transmisión y prevención


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