La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Bioquímica de la Digestión en Monogástricos, Aves y Rumiantes.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Bioquímica de la Digestión en Monogástricos, Aves y Rumiantes."— Transcripción de la presentación:

1 Bioquímica de la Digestión en Monogástricos, Aves y Rumiantes

2 DIGESTIÓN: Comprende procesos físicos y químicos mediante los cuales los alimentos se degradan a partículas pequeñas y son solubilizadas para ser absorbidas. ABSORCIÓN: Diferentes mecanismos que toma cada nutriente para llegar al torrente sanguíneo. DefinicionesDefiniciones

3 Clasificación de los Animales Domésticos Según su Alimentación Carnívoros: alimentos de origen animal Perros, gatos, leones y aves de rapiña. Herbívoros: alimentos de origen vegetal Monogástricos: caballos, conejos, cobayos. Poligástricos (rumiantes): bovinos, ovinos y caprinos. Aves. Omnívoro: alimentos vegetales y animal Monogástricos: cerdo, rata, hombre.

4 Breve Comparación Anatómica

5 Procesos Digestivos: Boca Funciones: Masticación y Deglución Saliva: lubricante (mucina), defensa, protectora. Enzimas: Amilasa: Primates Lipasa Lingual: Cerdos y primates lactantes

6 Procesos Digestivos: Estómago Funciones: Degradación de Proteínas y Lípidos. Ácido Clorhídrico (HCl): Desnaturaliza las Proteínas. Enzimas: Pepsina: (Segregada cómo preenzima: Pepsinógeno) Endopeptidasa, ataca las uniones peptídicas alejadas de los extremos. Lipasa Gástrica: (importante solo en lactantes). Son tributirasas.

7 Procesos Digestivos: Intestino Delgado Formado por tres porciones: Duodeno Yeyuno Íleon Jugo intestinal. Funciones : Digestión química final de los alimentos. Absorción de éstos.

8 Procesos Digestivos: Intestino Delgado Jugo Pancreático: Secreción alcalina c/20 enzimas, zimógenos y componentes inorgánicos. agua - iones inorgánicos (Na, K, Cl, Ca, Zn, y HCO 3 - ) Enzimas Pancreáticas Funciones: Sobre Proteínas (Como proteasas inactivas, zimógenos) Sobre Glúcidos (amilasa) Sobre Lípidos (lipasa)

9 Sobre Proteínas: Tripsina: Tripsina: liberada como tripsinogeno, cataliza uniones peptídicas de aa básicos (lisina y arginina) Quimotripsina: Quimotripsina: liberada como quimotripsinogeno, cataliza uniones de aa aromáticos o sin carga (fenilalanina, tirosina) Elastasa: Elastasa: hidroliza fibras elásticas de tej. conjuntivo, (aa glicina, alanina, serina) Carboxipeptidasas: Carboxipeptidasas: exoenzimas, ataca uniones cercanas al C-terminal ( A y B) Enzimas Pancreáticas

10 Sobre Glúcidos: Enzimas Pancreáticas Amilasa: Amilasa: almidón y glucógeno, hidroliza uniones glucosídicas α 1-4 (endoamilasa) Amilosa: maltosa, maltotriosas y glucosas. Amilopectina: maltosa, glucosas, maltotriosas y dextrinas limites (oligosacárido de uniones α 1-6)

11 Sobre Lípidos: Enzimas Pancreáticas Lipasa: Lipasa: hidrólisis de uniones esteres en C 1 y 3: AGL y 2-monoacilglicerol. (junto con la colipasa) Isomerasa: Isomerasa: 2-monoacilglicerol a 1- monoacilglicerol Colesterolesterasa: Colesterolesterasa: esteres de colesterol con AG, actúa sobre Vit. A, D y E. Sobre Ácidos nucleicos: Desoxirribonucleasas Desoxirribonucleasas (DNasa) Ribonucleasas Ribonucleasas (RNasa)

12 Sobre Proteínas: Enzimas de la Mucosa Intestinal Endopeptidasas: Enteropeptidasa-sobre tripsinógeno Exopeptidasas Aminopeptidasas: uniones del extremo N-terminal Dipeptidasas: dipéptidos. Sobre Glúcidos: Disacaridasas: degradación final del almidón Sacarasa: sobre sacarosa (glucosa y fructosa) Isomaltasa: uniones α 1-4 y α 1-6, Maltasa, Lactasa, Trehalasa.

13 Enzimas de la Mucosa Intestinal Sobre Lípidos Fosfolipasas Sobre Nucleótidos Nucleasas: ácidos nucleicos en nucleótidos (base libre y fosfato de pentosa) Fosfatasas: Dejan nucleósidos. Nucleosidasas: sobre nucleósidos dando bases puricas o pirimidicas, más pentosa.

14 Secreción Biliar Agua y sales inorgánicas Ácidos biliares: ac. cólico, quenodesoxicolico, desoxicolico, litocolico. Sales biliares: con Na para formar micelas, acción coleretica. Fosfolipidos: fosfatidilcolina. Colesterol: 4% Pigmentos biliares: bilirrubina

15 Digestión de Proteínas Proteínas Peptonas Polipéptidos Aminoácidos Pepsina(Estómago) TripsinaQuimiotripsinaCarboxipeptidasa(Páncreas) Peptidasa(Intestino)

16 Digestión de Almidón Almidón HO OH HO OH HO OH HO -Amilasa OH HO Maltotriosa HO 4 ó 6 Glucosas - dextrinas - Glucosidasa - Dextrinasa D- Glucosa OH HO Maltosa

17 Digestión de Lípidos

18 AbsorciónAbsorción Glúcidos: transportador activo secundario dependiente de Na + (cotransporte) Lípidos: difunden en micelas por el borde en cepillo. Proteínas: por difusión facilitada, otros por cotransporte dependiente de Na +, K + ATPasa

19 Procesos Digestivos: Intestino Grueso Carnívoros y omnívoros: Acción de bacterias saprofitas simbiontes: fermenta sust. con prod. de gases (CO2, metano, nitrogeno) y acidos (acetico, propionico, butirico y lactico) AA: descarboxilación aminas toxicas (cadaverina, putrecina). Reabsorbe resto de agua, Na y Cl. Herbívoros: (caballo, cobayo, castor y elefante entre otros) Ciego y colon: 60% de la capacidad TGI, actúa como cámara de fermentación por acción de bacteria degradan fibra para ser absorbida También se reabsorbe agua

20 Buche Dilatación del esófago que sirve para almacenamiento y cierto grado de fermentación. Proventrículo o estómago glandular secretan ácido clorhídrico y pepsina Molleja o estómago muscular Mucosa con pliegues y piedritas que realizan la trituración mecánica. Intestino delgado similar a mamíferos Intestino grueso con dos ciegos Cloaca Aparato Digestivo: Aves

21 Procesos Digestivos: Aves

22 Procesos Digestivos: Rumiantes

23 SALIVA Vacas adultas litros/día Ovinos litros/día Funciones importantes : Mantener un pH constante (agua, fosfatos y bicarbonatos, Na, K, etc) Lubricación Fuente NNP (Urea sintetizada en el hígado) Excretora (Hg, K, I)

24 Conforma una cámara, que mantiene un ambiente favorable para la fermentación anaerobia. Procesos Digestivos: Rumen

25 fermentación ruminal gases: Debido a la fermentación ruminal, se producen y eliminan diferentes gases: Bovino adulto litros/hora, Borrego 5 litros/hora Los principales son: » Bióxido de carbono (70%). » Metano (30-40%). » Nitrógeno (7%). » Oxígeno (0.6%). » Hidrógeno (0.6%). » Ácido sulfhídrico (0.01%). Procesos Digestivos: Eructo

26 Microorganismos Del Rumen Bacterias Bacterias = 1/2 de la biomasa en el rumen normal. Responsables de la degradación de la celulosa. (además de otros sustratos) Hongos Hongos = 8% de la biomasa intra-ruminal. Colonizan regiones dañadas de las fibras. Fermentan Polisacáridos produciendo AGV. Protozoos = Protozoos = 20 – 40 % de la biomasa, Controlan el crecimiento de las Bacterias.

27 y y AMI Almidón Nativo Almidón Soluble Amilo dextrina Eritro dextrina Acro dextrina Maltosa Maltasa 2 Glc Glc-6P Hexoquinasa 2 ATP 2 ADP Celobiasa Celulosa Nativa Celulosa Soluble Celo dex. PM Celo dextrina PM ½ Celo dextrina PM Celulasas C1 y Cx CelobiasaFosforilasa Celobiosa 1 Glc 1 Glc-1P Celobiosa 2 Glc 2 ATP 2 ADP Piruvato Pi Digestión De Glúcidos:

28

29 Digestión De Proteínas: Fuentes de Proteínas en: No-rumiantes : AA pre-formados en su dieta. La urea siempre se pierde en la orina. Rumiantes : c/distintas fuentes de nitrógeno sintetizan AA y forman proteína. Mecanismo para ahorrar nitrógeno Cuando el nitrógeno en la dieta es bajo, la urea (catabolito proteico del cuerpo) puede ser reciclado al rumen en grandes cantidades.

30 Endopeptidasas Proteínas Dietarias Mucoproteínas Saliva Péptidos cadena cta. Péptidos AA Peptidasas NNP (Urea, NH3, Biuret, Nitratos, Nitritos, N2) Proteínas Microbianas NH3 Piruvato NH3 Esqueletos C AGV Glc Digestión De Proteínas:

31 AAPool extern o AA Pool interno 1.Proteínas Microbianas (estruct. y enzimáticas) 2.Desaminación Oxidativa ( -cetoác.) 3.Desamin. NO Oxidativa ( -cetoác.) 4.Desam. Reduc. (AG saturado) y desat. (AG insat.) 5.Desam. Hidrolítica (Ac.-alcohol) 6.Descarboxilación 7.Síntesis De Novo 8.Eliminación de AA por exceso de producción 9.Captación de NH3 10.Transaminaciones NH3 CO2 AA NH3

32 Digestión De Lípidos: lipasas T.A.G A.G + glicerol D.A.G M.A.G Fosfolipasas Fosfolípidos A.G + glicerol + base aminada y ac. Fosfórico. Galactosidasas Galactoglicéridos A.G + glicerol + galactosa

33 Digestión De Lípidos:

34 El glicerol es transformado por las bacterias en Ac. Propiónico. La galactosa en Acetato y Butirato. La galactosa en Acetato y Butirato. La mayoría de los ácidos grasos presentes en la dieta de los rumiantes son insaturados; el medio ambiente reductor del rumen produce la hidrogenación de una gran cantidad de ellos, previamente hidrolizados. Esto es importante por: Digestión De Lípidos: Reduce la producción de metano al haber menor cantidad de hidrógeno. Aumenta la energía disponible, ya que los ácidos grasos saturados liberan más energía al oxidarse que los ácidos grasos insaturados.

35 RESUMENRESUMEN Las bacterias pueden utilizar NH 3 o urea como fuentes de N. Sin la conversión bacteriana, el amoníaco y la urea serían inútiles para los rumiantes. Sin embargo, las proteínas bacterianas producidas en el rumen son digeridas en el intestino delgado y constituyen la fuente principal de aminoácidos para el animal. Los microorganismos fermentan Glu para obtener la energía para crecer y prod. AGV como productos finales de fermentación. Los AGV cruzan las paredes del rumen y sirven como fuentes de energía para el rumiante. Los microorganismos del rumen producen AA fundamentales para proteínas. Rumen: ambiente apropiado, suministro generoso de alimentos crecimiento y reproducción de los microorganismos. Ausencia de oxígeno favorece el crecimiento de bacteria que pueden digerir las paredes de las células de plantas (celulosa) para producir azucares sencillos (glucosa).


Descargar ppt "Bioquímica de la Digestión en Monogástricos, Aves y Rumiantes."

Presentaciones similares


Anuncios Google