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ESTUDIANTE : BERTHA LORENA BECERRA BECERRA TUTOR: MAURICIO CHACON INSTITUCION EDUCATIVA DEPTAL. TISQUESUSA.

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Presentación del tema: "ESTUDIANTE : BERTHA LORENA BECERRA BECERRA TUTOR: MAURICIO CHACON INSTITUCION EDUCATIVA DEPTAL. TISQUESUSA."— Transcripción de la presentación:

1 ESTUDIANTE : BERTHA LORENA BECERRA BECERRA TUTOR: MAURICIO CHACON INSTITUCION EDUCATIVA DEPTAL. TISQUESUSA

2 Los lácteos son un grupo de alimentos realizados a partir de la leche. La importancia de estos es que son un conjunto de alimentos que son los más básicos y completos en composición de nutrientes. Teniendo este proyecto como propósito la creación de una microempresa estable brindando productos de la mejor calidad a precios cómodos. Proyecto que se desarrolló en el municipio de Susa, con la preparación de los productos y su posterior comercialización en la Institución Educativa Departamental Tisquesusa, durante los anteriores 5 meses con la presentación final en la semana de la ciencia.

3 ¿ Cómo se le puede dar un buen uso a la leche producida en el municipio y alargar su vida útil? La producción de leche en el municipio y la demanda de productos lácteos requiere la necesidad de alargar la vida útil de la leche y su valor agregado por medio de elaboración de derivados lácteos, la necesidad de crear un negocio que funcione y sea rentable.

4 OBJETIVO GENERAL: Elaborar derivados lácteos como yogur, kumis, arequipe, manjar blanco, leche condensada, postres y gelatina de leche para luego comercializarlos creando de esta manera una micro empresa que sea estable y productiva. OBJETIVOS ESPECIFICOS: Propiciar progreso para la comunidad sucense por medio de la elaboración de productos lácteos y su comercialización dando un reconocimiento al municipio. Generar empleo a miembros de la comunidad ya que si se expande el negocio habrá una necesidad de emplear más mano de obra. Conseguir mayores fuentes de ingresos por medio de la venta de los productos elaborados. Implementar formas de producción y comercialización para la óptima venta de los productos a promocionar. Aplicar técnicas para la preparación de los productos con la asesoría de diversas fuentes de información.

5 El proyecto se realizó en el transcurso del año escolar 2011 realizándose una visita práctica por parte del tutor Mauricio Chacón el día 27 de julio de 2011 en la vereda mata redonda para la supervisión de la elaboración de yogur también realizándose 4 ventas posteriores los días 29 de julio, 12 y 26 de agosto la venta final el 29 de septiembre de 2011

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7 GASTOS FE CHA VENTAS GANAN CIAS PROD. MAT.CANT VAL. UNIT. VAL. TOT. JULIO JULIO PROD. LU GAR CANT VAL. UNIT. VAL. TOT. $5440 ARQUIPE ARQUIPE LECHE5 Lt$800$4000 AREQUIPE AREQUIPE COLEGIOCOLEGIO 27 unid. 1 oz $300 $8100 AZUCAR 1 Lb $1200 $1200 BICARBO NATO DE SODIO 6.25 gr $200 $200 ENVASES 1 OZ 27 unid. $60 $1620 VDA VDA 13 unid. 1 oz $300 $3900 CUCHAR AS 27 unid. $20 $540 TOTAL MATERIAS PRIMAS $6560 TOTAL 40 oz $300 $12000 YOGURT YOGURT LECHE5 L$ 800$ 4000 YOGURT YOGURT COLEGIOCOLEGIO 20 unid. 200 ml 4 L $800 $16000 $12450 AZUCAR 1.5 Lb $1200 $1800 YOGUR 1 $1800 $1800 FRESA0.5 Lb $1500 $750 VDA VDA 3 L $3500 $10500 FEIJOA0.5 Lb $2000 $1000 ENVA SES 200 ml 20 $320 $5980 TOTAL MATERIAS PRIMAS $14050 TOTAL 7 L $26500 GASTOS FE CHA VENTAS GANAN CIAS PROD. MAT.CANT VAL. UNIT. VAL. TOT. AGOSTO AGOSTO PROD. LU GAR CANT VAL. UNIT. VAL. TOT. $7100 ARQUIPE ARQUIPE LECHE6 Lt$800$4800 AREQUIPE AREQUIPE 1 oz COLEGIOCOLEGIO 30 $300 $9000 AZUCAR 1.25 Lb $1200 $1500 BICARBO NATO DE SODIO 6.25 gr $200 $200 6 oz 3 $1500 $4500 ENVASES 1 OZ 30 unid. $60 $ oz VDA VDA 10 $300 $3000 ENVASES 6 OZ 3 unid. $80 $240 CUCHAR AS 33 unid. $20 $660 TOTAL MATERIAS PRIMAS $9200 TOTAL 58 oz $16500 GASTOS FE CHA VENTAS GANAN CIAS PROD. MAT.CANT VAL. UNIT. VAL. TOT. AGOSTO AGOSTO PROD. LU GAR CANT VAL. UNIT. VAL. TOT. $8000 MANJAR BLANCO MANJAR BLANCO LECHE6 Lt$800$4800 MANJAR BLANCO MANJAR BLANCO 1 oz COLEGIO COLEGIO 30 $300 $9000 AZUCAR 1.25 Lb $1200 $1500 BICARBO NATO DE SODIO 6.25 gr $200 $200 6 oz 3 $1500 $4500 HARINA 60 gr $200 $200 1 oz VDA VDA 13 $300 $3900 ENVASES 1 OZ 30 unid. $60 $1800 ENVASES 6 OZ 3 unid. $80 $240 CUCHAR AS 33 unid. $20 $660 TOTAL MATERIAS PRIMAS $9400 TOTAL 58 oz $17400 GASTOS FE CHA VENTAS GANAN CIAS PROD. MAT.CANT VAL. UNIT. VAL. TOT. SEPTIEMBRE SEPTIEMBRE PROD. LU GAR CANT VAL. UNIT. VAL. TOT. $7300 ARQUIPE ARQUIPE LECHE6 Lt$800$4800 AREQUIPE AREQUIPE 1 oz COLEGIOCOLEGIO 25 $300 $7500 AZUCAR 1.25 Lb $1200 $1500 BICARBO NATO DE SODIO 6.25 gr $200 $200 6 oz 4 $1500 $6000 ENVASES 1 OZ 25 unid. $60 $ oz VDA VDA 9 $300 $2700 ENVASES 6 OZ 4 unid. $80 $320 CUCHAR AS 29 unid. $20 $580 TOTAL MATERIAS PRIMAS $8900 TOTAL 58 oz $16200 PROD.MAT.CANT VAL. UNIT. VAL. TOT. FECH A PROD. LU GAR CANT VAL. UNIT. VAL. TOT. GANAN CIAS YOGURT YOGURT LECHE5 L$ 800$ 4000 SEPTIEMBRE SEPTIEMBRE YOGURT YOGURT COLEGIOCOLEGIO 30 unid. 200 ml 6 L $800 $24000 $7850 AZUCAR 1.5 Lb $1200 $1500 YOGUR 1 $1800 $1800 FRESA0.35 Lb $1500 $750 VDA VDA 1 L $3500 $3500 MORA0.35 Lb $2000 $1000 MELOCO TON 0.35 Lb $3000 $1000 ENVA SES 200 ml 30 $320 $9600 TOTAL MATERIAS PRIMAS $19650 TOTAL 7 L $27500 PROD.MAT.CANT VAL. UNIT. VAL. TOT. FECH A PROD. LU GAR CANT VAL. UNIT.. VAL. TOT GANAN CIAS MANJAR BLANCO MANJAR BLANCO LECHE5 Lt$800$4000 SEPTIEMBRE SEPTIEMBRE MANJAR BLANCO MANJAR BLANCO 1 oz COLEGIO COLEGIO 28 $300 $8400 $8660 AZUCAR 1.25 Lb $1200 $1500 BICARBO NATO DE SODIO 6.25 gr $200 $200 HARINA 60 gr $200 $200 6 oz COLEGIO COLEGIO 6 $1500 $9000 ENVASES 1 OZ 28 unid. $60 $1680 ENVASES 6 OZ 6 unid. $80 $480 CUCHAR AS 34 unid. $20 $680 TOTAL MATERIAS PRIMAS $8740 TOTAL 64 oz $17400 PROD.MAT.CANT VAL. UNIT. VAL. TOT. FECH A PROD. LU GAR CANT VAL. UNIT. VAL. TOT. GANAN CIAS KUMIS KUMIS LECHE5 L$ 800$ 4000 SEPTIEMBRE 29SEPTIEMBRE 29 KUMIS KUMIS CO LE GIO 15 unid. 200 ml 3 L $800 $12000 $8100 AZUCAR 1 Lb $1200 $1200 KUMIS1$1700 ENVASE 2 L 1 $600 $600 VDA VDA 3 L $3000 $9000 ENVA SES 200 ml 15 $320 $4800 TOTAL MATERIAS PRIMAS $12900 TOTAL 6 L $21000 PROD.MAT.CANT VAL. UNIT. VAL. TOT. FECH A PROD. LU GAR CANT VAL. UNIT. VAL. TOT. GANAN CIAS L C E O C N H D E N S A D A LECHE3 Lt$800$2400 SEPTIEMBRE 29SEPTIEMBRE 29 LECHECONDENSADA LECHECONDENSADA 1 oz COLEGIOCOLEGIO 28 $200 $5600 $4000 AZUCAR0.75 Lb$1200$900 BICARBO NATO DE SODIO 0.25 gr $50 $50 ENVASES 1 OZ 28 unid. $60 $1680 VDA VDA 20 $200 $4000 CUCHAR AS 28 unid. $20 $560 TOTAL MATERIAS PRIMAS $5600 TOTAL 48 oz $9600 PROD.MAT.CANT VAL. UNIT. VAL. TOT. FECH A PROD. LU GAR CANT VAL. UNIT. VAL. TOT. GANAN CIAS POSTRE POSTRE LECHE200 ml$800 L$200 SEPTIEMBRE SEPTIEMBRE POSTRE POSTRE 6 oz COLEGIO COLEGIO 8 $1000 $8000 $850 AZUCAR 50 gr $1200 Lb $150 LECHE CONDENS ADA 200 ml $2250 $2250 CREMA DE LECHE 200 ml$1700 FRESA6.6 gr$1500 Lb$200 VDA VDA 2 $1000 $2000 GELATIN A SIN SABOR 1 caja $850 $850 GALLETA S 1 taco $1000 $1000 ENVASES10 unid $80 $800 CUCHAR AS 10 unid. $20 $660 TOTAL MATERIAS PRIMAS $10120 TOTAL 10 $10000 PROD.MAT.CANT VAL. UNIT. VAL. TOT. FECH A PROD. LU GAR CANT VAL. UNIT. VAL. TOT. GANAN CIAS GELATINA GELATINA LECHE1 L$800 L$800 SEPTIEMBRE SEPTIEMBRE GELATINA GELATINA 6 oz COLEGIO COLEGIO 18 $500 $9000 $ 1380 AZUCAR100 gr$1200 Lb $300 LECHE CONDENS ADA 200 ml $2250 $2250 GELATIN A DE SABOR 3 cajas$900$2700 GELATIN A SIN SABOR 1 caja $850 $850 VDA VDA 5 $500 $2500 ENVASES23 unid $80 $1840 CUCHAR AS 23 unid. $20 $1380 TOTAL MATERIAS PRIMAS $10120 TOTAL 23 $500 $11500

8 Los lacteos son muy apetecidos por el público proporcionando demanda y de esta manera mayor consumo y venta aumentando así las ganancias y recuperando el presupuesto invertido Con la preparación de derivados lacteos se logra alargar su vida útil y se adquieren nuevos conocimientos acerca del tema Con el desarrollo de este proyecto se implementó el trabajo en equipo y la colaboración mutua


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