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Publicada porTonia Pinzon Modificado hace 10 años
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Introducción a la Ingeniería Agroindustrial II IV Unidad: Procesos No Alimentarios. Grupo: 1T1 IAI Ing. Ma. Elena Ramírez 23/10/2012 1
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INTRODUCCIÓN Curtido de Pieles = Serie de etapas productivas Se adicionan productos Q(x) Consecuencias Ambientales Significativas Pdtos como: sales de cromo y el sulfato de amonio. Éstos generan gases como el sulfuro de hidrógeno y el amoníaco que son tóxicos y que se perciben fácilmente. 2
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EIA del Cuero VS 3
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EIA del Cuero 4 En las tener í as tanto como en las empresas de curtiembres, emanan una serie de compuestos qu í micos que son los desperdicios contaminantes y m á s a ú n perjudiciales tanto para el ser humano como para el medio ambiente. Sal de Cromo Sal Común SulfurosEstiércolSangre Pelos Olor ofensivo
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Impacto sobre el H 2 O 5 El agua se hace parte de los numerosos residuos l í quidos, a trav é s de un abundante consumo de la misma. Por otro lado el agua utilizada en estas industrias adquiere un cierto contenido de cal y sulfuro de sodio, as í como á cidos org á nicos (sulf ú rico, clorh í drico, l á ctico, f ó rmico y b ó rico, entre otros), sales de amonio, bisulfito de sodio, per ó xido de hidr ó geno, az ú cares y melazas, e inclusive á cido sulfoft á lico; solventes y agentes tensoactivos.
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6 Cuando el procesamiento es largo, se agrega sal, para inhibir acción de MO. Desde el punto de vista ambiental, es aconsejable procesar cueros frescos ya que los cueros Salados contribuyen a aumentar la cantidad de cloruros de sodio en las aguas residuales.
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7 Manejo de Cueros es una carga de trabajo físico para los trabajadores Peso de 50kg/pieza. Labor poco higiénica
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CURTIDO = Etapa Crítica Para el Curtido existen 2 posibilidades: 9 Uso de productos curtientes vegetales (Taninos) Uso de Curtientes minerales (Cromo)
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10 CURTIDO = Etapa Crítica
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11 El uso de equipos o instalaciones de tratamientos biol ó gicos son m ú ltiples, sin embargo algunos de los m á s utilizados son los siguientes: Lodos activados. Reactores biol ó gicos aireados. Biodigestores anaer ó bicos. Lagunas de estabilizaci ó n.
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