La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Política Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad de Alimentos

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Política Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad de Alimentos"— Transcripción de la presentación:

1 Política Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad de Alimentos
Documentos CONPES 3375 y 3376 Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural Ministerio de la Protección Social Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial Ministerio de Comercio, Industria y Turismo Ministerio de Hacienda y Crédito Público Departamento Nacional de Planeación Bogotá, Noviembre 3 de 2006

2 Contenido Diagnóstico Objetivos y ámbito
Programas, Estrategias y Metas Presupuesto Adicional

3 1. DIAGNOSTICO Tendencias internacionales de los Sistemas MSF
Importancia de las MSF para la producción agroalimentaria Estatus Sanitario de la Producción Agroalimentaria Situación actual del Sistema MSF nacional Capacidad Científica, Técnica y Operativa

4 e. Situación actual del Sistema MSF nacional
1. Diagnóstico e. Situación actual del Sistema MSF nacional DNP MPS MADR MAVDT MCIT Política General Coordinación técnica central INVIMA INS ICA SIC ETS Entes Operativos locales Regionales ICA SA CARS Actividades Soporte CI, Universidades CORPOICA

5 1. Diagnóstico ESLABONES AMBIENTE AGRICULTURA SALUD COMERCIO
Procesamiento Derivados ESLABONES Insumos Agropecuarios Producción primaria Transporte Transporte Consumidor Acopio Comercialización Actividades de Control I V C Diagnóstico V E Actividades Preventivas BPA BPH BPV BPM HACCP TZ BPL Proveedores Expedición MSF ER INVESTIGACION AMBIENTE AGRICULTURA SALUD COMERCIO

6 2. OBJETIVOS Y AMBITO Política de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad de Alimentos Política sanitaria y de inocuidad para las cadenas de la carne bovina y de la leche

7 2. Objetivos, ámbito y principios
Política de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad de Alimentos Objetivo General Mejorar el estatus sanitario de la producción agroalimentaria del país, con el fin de proteger la salud y vida de las personas, los animales y las plantas, preservar la calidad del medio ambiente, y al mismo tiempo mejorar la competitividad de la producción nacional a través de su capacidad para obtener la admisibilidad sanitaria en los mercados internacionales.

8 2. Objetivos, ámbito y principios
Ambito Todas las medidas sanitarias y fitosanitarias. Todos Los sectores involucrados: Agricultura, Salud Pública, Ambiente, Comercio, Industria y Turismo, Entes Territoriales y Sector Privado. Toda la cadena de producción de alimentos

9 3. ESTRATEGIAS, PROGRAMAS Y METAS
Adecuación y Fortalecimiento Institucional del Sistema MSF Nacional Mejoramiento de la capacidad operativa, técnica y científica Gestión de la Admisibilidad Sanitaria a nivel internacional

10 3. Estrategias, Programas y Metas
Estrategia: Adecuación y Fortalecimiento Institucional del Sistema MSF Nacional

11 3. Estrategias, Programas y Metas
2. Estrategia: Mejoramiento de la capacidad operativa, técnica y científica

12 3. Estrategias, Programas y Metas
2. Estrategia: Mejoramiento de la capacidad operativa, técnica y científica

13 3. Estrategias, Programas y Metas
2. Estrategia: Mejoramiento de la capacidad operativa, técnica y científica

14 3. Estrategias, Programas y Metas
2. Estrategia: Mejoramiento de la capacidad operativa, técnica y científica

15 3. Estrategias, Programas y Metas
2. Estrategia: Mejoramiento de la capacidad operativa, técnica y científica

16 3. Estrategias, Programas y Metas
2. Estrategia: Mejoramiento de la capacidad operativa, técnica y científica

17 3. Estrategias, Programas y Metas
3. Estrategia: Gestión de la Admisibilidad Sanitaria a nivel internacional

18 4. Presupuesto Adicional 2006-2010 (Miles de pesos 2005)
POLITICA NACIONAL DE SANIDAD AGROPECUARIA E INOCUIDAD DE ALIMENTOS ENTIDAD 2006 2007 2008 2009 2010 TOTALES ICA $ $ $ $ $ $ INVIMA $ $ $ $ $ MAVDT $ $ $ MPS $ $ $ $ MCIT $ $ $ DNP $ $ $ $ $ $ $ $ POLITICA SANITARIA Y DE INOCUIDAD PARA LAS CADENAS DE LA CARNE BOVINA Y DE LA LECHE $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ CONSOLIDADO DE LAS DOS POLITICAS $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $

19 4. Presupuesto Adicional 2006-2010
ENTIDAD Instituto Colombiano Agropecuario - ICA Instituto Nacional de Medicamento y alimentos -INVIMA Ministerio de Ambiente Vivienda y Desarrollo Territorial - MAVDT Ministerio de Protección Social - MPS Ministerio de Comercio Industria y Turismo - MCIT Departamento Nacional de Planeación - DNP TOTAL 4. Presupuesto Adicional REQUERIMIENTOS DE PERSONAL POR ENTIDADES ENTIDAD CARGOS INSTITUTO COLOMBIANO AGROPECUARIO 213 INSTITUTO NACIONAL DE MEDICAMENTOS Y ALIMENTOS 307 MINISTERIO DE AMBIENTE VIVIENDA Y DESARROLLO TERRITORIAL 8 MINISTERIO DE PROTECCION SOCIAL 6 MINISTERIO DE COMERCIO INDUSTRIA Y TURISMO 2 DEPARATAMENTO NACIONAL DE PLANEACION 4

20 Proyectos para la Admisibilidad y Reconocimiento del Estatus Sanitario (1)
1.1- Inspección de carnes y productos cárnicos - Decreto 2278: Sistema de Inspección de Carne. - Proyectos pilotos para la certificación de empresas - Proyecto piloto para la implementación de BPG/HACCP: 1.2- Racionalización de Plantas de Beneficio de Carne (mataderos) -Planes de Acción Departamentales 1.3- Inocuidad en Leche: -Base normativa: -Proyecto piloto para certificación de empresas lácteas y derivados: -Proyecto piloto para certificación de empresas productoras de quesos

21 Admisibilidad Saniatria
Proyectos para la Admisibilidad y Reconocimiento del Estatus Sanitario (2) 1.3- Alimentos procesados 1.4- Proyecto BPA y Manejo de plaguicidas 1.5- Registro de Pesticidas para nuevos cultivos (Minor crops) 1.6- Áreas de baja prevalencia de Moscas de las frutas - Enfoque de Sistemas

22 Nuevos Documentos Conpes
- Política Sanitaria de la cadena de carne porcina: - Política Sanitaria de la cadena avícola


Descargar ppt "Política Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad de Alimentos"

Presentaciones similares


Anuncios Google