La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

DGIE NUEVA TIPOLOGIA ARQUITECTONICA EN EDIFICIOS UNIVERSITARIOS DE LA BUAP CAMPUS C.U. CASO: CENTRO DE TECNOLOGIA EDUCATIVA (CTE). EVALUACION DEL CONFORT.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "DGIE NUEVA TIPOLOGIA ARQUITECTONICA EN EDIFICIOS UNIVERSITARIOS DE LA BUAP CAMPUS C.U. CASO: CENTRO DE TECNOLOGIA EDUCATIVA (CTE). EVALUACION DEL CONFORT."— Transcripción de la presentación:

1 DGIE NUEVA TIPOLOGIA ARQUITECTONICA EN EDIFICIOS UNIVERSITARIOS DE LA BUAP CAMPUS C.U. CASO: CENTRO DE TECNOLOGIA EDUCATIVA (CTE). EVALUACION DEL CONFORT TERMICO

2 DGIE ANTECEDENTES DIRECCIÓN GENERAL DE INNOVACIÓN EDUCATIVA (ANTES CTE) SE INAUGURA EL 31 DE ENERO DE 1996 BAJO EL PROYECTO LLAMADO FENIX. EL OBJETIVO Y FINALIDAD DEL EDIFICIO CONSISTÍA EN LA FORMACIÓN DE ALUMNOS BAJO UN TRONCO COMÚN EN LAS MATERIAS DE ÉTICA, COMPUTACIÓN E IDIOMAS, PUESTO QUE SÓLO SE CONTABA CON MATERIAS DE ESPECIALIDAD PARA LAS DIFERENTES CARRERAS OFRECIDAS EN LA BENEMÉRITA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE PUEBLA (BUAP). LA IDEA ORIGINAL DEL MISMO FUE EL CONFECCIONAR UNA EDIFICACIÓN INTELIGENTE Y FLEXIBLE QUE REPRESENTASE A LA TECNOLOGÍA COMO UN TODO, INICIALMENTE SE PROYECTABA UNA FACHADA CON LINEAS COMPLETAMENTE LIMPIAS Y ORTOGONALES, SIN EMBARGO SE LE HACE UN AGREGADO, UN DOMO QUE IMPACTARÍA DE MANERA IMPORTANTE TANTO LA APARIENCIA DEL EDIFICIO COMO LA PERCEPCIÓN DE SUS USUARIOS.

3 DGIE CTE: FUNCION INICIAL EL CENTRO DE TECNOLOGÍA EDUCATIVA (CTE), ADEMÁS DEL TRONCO COMÚN, OFRECÍA SERVICIOS A LA FACULTAD DE DERECHO, ECONOMÍA Y A LA BIBLIOTECA, LO QUE CONFORMABAN APROXIMADAMENTE UN CONJUNTO DE 10 EDIFICIOS, POR LO QUE EL USO EXCESIVO DE LAS INSTALACIONES ORILLÓ A REALIZAR CAMBIOS EN LA DISTRIBUCIÓN DE LOS ESPACIOS AL INTERIOR. ORIGINALMENTE SE LOCALIZABAN EN LA PLANTA BAJA DEL EDIFICIO, 3 LABORATORIOS DE IDIOMAS Y 5 DE CÓMPUTO; TRES AÑOS DESPUÉS LA CIUDAD DE PUEBLA SUFRE UN SISMO Y EL EDIFICIO CENTRAL CAROLINO SE VE AFECTADO, MOTIVO POR EL CUAL HACEN EL CAMBIO DE 2 DEPENDENCIAS HACIA EL CTE: EL SISTEMA DE INFORMACIÓN UNIVERSITARIA Y LA DIRECCIÓN DE EDUCACIÓN A DISTANCIA, POR LO QUE SE VEN EN LA NECESIDAD DE DESAPARECER DOS AULAS MULTIMEDIA.

4 DGIE LA REMODELACION EN EL AÑO 2000 SE CREAN EN LA PLANTA ALTA NUEVOS LABORATORIOS DE CÓMPUTO (AULA 201, 202 Y 208), ASÍ MISMO SE CREAN ESPACIOS PARA IMPARTIR IDIOMAS (AULA 205, 207, 210, 211, 212 Y 213). EN EL 2005, SE VE CONFORMADO POR DOS DIRECCIONES QUE POSTERIORMENTE SE UNEN CONVIRTIÉNDOSE EN JEFATURAS, Y COMO CONSECUENCIA NUEVAMENTE SE TIENEN QUE REALIZAR CAMBIOS EN LA DISTRIBUCIÓN PARA GENERAR ESPACIOS PARA NUEVAS OFICINAS. EN LA ACTUALIDAD, EL LABORATORIO DE INGLÉS EN PLANTA BAJA HA DESAPARECIDO PARA ALBERGAR AL SIU (SISTEMA DE INFORMACIÓN UNIVERSITARIA), A SU VEZ EXISTE UN AULA, MISMA QUE SE REUBICARÁ A MANERA DE MOVER LA CANCELERÍA PARA AGRANDAR EL SIU. SE HAN TRASLADADO OFICINAS PARA CREAR NUEVOS LABORATORIOS POR LO QUE EN ESTE MOMENTO EXISTEN 9 LABORATORIOS QUE CUENTAN CON 25 A 30 COMPUTADORAS CADA UNO.

5 DGIE ZONIFICACION PLANTA BAJA ORIGINALPLANTA BAJA ACTUAL

6 DGIE ZONIFICACION PRIMER NIVEL ORIGINALPRIMER NIVEL ACTUAL

7 DGIE PLANO DE CONTACTO PLANTA BAJA

8 DGIE PLANO DE CONTACTO PLANTA BAJA

9 DGIE PLANO DE CONTACTO PLANTA BAJA

10 DGIE PLANO DE CONTACTO PLANTA BAJA

11 DGIE PLANO DE CONTACTO PLANTA BAJA

12 DGIE PLANO DE CONTACTO PLANTA BAJA

13 DGIE PLANO DE CONTACTO PRIMER NIVEL

14 DGIE PLANO DE CONTACTO PRIMER NIVEL

15 DGIE PLANO DE CONTACTO PRIMER NIVEL

16 DGIE PLANO DE CONTACTO PRIMER NIVEL

17 DGIE PLANO DE CONTACTO PRIMER NIVEL

18 DGIE PLANO DE CONTACTO PRIMER NIVEL

19 DGIE PLANO DE CONTACTO PRIMER NIVEL

20 DGIE PLANO DE CONTACTO PRIMER NIVEL

21 DGIE FICHA TECNICA ANTES DE SUFRIR CAMBIOS INTERNOS, EL EDIFICIO SOLO CONTABA CON 8 EQUIPOS DE VENTILACIÓN ARTIFICIAL, UNO EN CADA LABORATORIO, DESPUÉS DE CREARSE NUEVAS SUBDIVISIONES SE VIERON EN LA NECESIDAD DE IMPLEMENTAR NUEVOS EQUIPOS DE VENTILACIÓN ARTIFICIAL QUE CUBRIERA LA CAPACIDAD REQUERIDA PARA CADA ESPACIO. INICIALMENTE, EL CTE CONTABA CON 120 EQUIPOS EN INFRAESTRUCTURA TECNOLÓGICA QUE HOY HA AUMENTADO A 500 EQUIPOS. LAS TABLAS QUE ACONTINUACIÓN SE MUESTRAN CONTIENEN LA INFORMACIÓN RECABADA A PARTIR DEL TRABAJO DE CAMPO, CON EL APOYO DE TECNOLOGÍA DE MEDICIÓN DE TEMPERATURA Y SUS RESULTADOS CORRESPONDIENTES.

22 DGIE FICHA TECNICA

23 DGIE

24 DGIE LA AFLUENCIA DE USUARIOS AL INTERIOR DE LA EDIFICACIÓN ES MUY CAMBIANTE ASÍ COMO LAS OPINIONES ACERCA DE LA FUNCIONALIDAD, IMPRESIÓN Y CONFORT QUE LES TRANSMITE EL EDIFICIO, SIN EMBARGO, PARA TODOS ES MUY NOTORIO EL CAMBIO DE TEMPERATURAS QUE SE PERCIBEN AL ENTRAR O SALIR, OBSERVANDO MAS GRADOS DE ELEVACIÓN DENTRO DEL INMUEBLE GENERADOS POR EL DOMO CENTRAL, MIENTRAS QUE OTRA RAZÓN ES LA SATURACIÓN DE EQUIPOS TECNOLÓGICOS QUE SE ENCUENTRAN DENTRO.

25 DGIE FUTUROS CAMBIOS HAN TRANSCURRIDO 16 AÑOS DE USO Y ALGUNOS DE LOS MATERIALES YA NECESITAN SER RENOVADOS, PUESTO QUE YA HAN ALCANZADO SU TIEMPO DE VIDA ÚTIL, PROVOCANDO UN AUMENTO CONSIDERABLE EN EL TRABAJO DE MANTENIMIENTO, SIN EMBARGO, UNO DE LOS PROBLEMAS PRINCIPALES HA SIDO EL QUE LA CANCELERÍA NO FUE ANCLADA, TENIENDO COMO CONSECUENCIA QUE EL PISO PIERDA SU FIRMEZA, ADEMÁS QUE EL IMPERMEABILIZANTE HA CUMPLIDO CON SU TIEMPO LÍMITE, LO QUE HA PROPICIADO LA PRESENCIA DE LA HUMEDAD EN LOS PLAFONES. GRACIAS A SU PROYECCIÓN COMO EDIFICIO DINÁMICO, SE HA TENIDO COMO BENEFICIO EL NO HABER HECHO NINGUNA INTERVENCIÓN CIVIL DURANTE UN SEMESTRE EN CUANTO A LOSAS. SE TIENE COMO PROYECTO PRÓXIMO EL REUBICAR LOS BAÑOS POR MOTIVOS DE VENTILACIÓN Y MANTENIMIENTO, YA QUE ESTOS SE ENCUENTRAN EN EL CENTRO DEL EDIFICIO SIN VENTILACIÓN NATURAL Y SU UBICACIÓN GENERA OLORES DESAGRADABLES QUE SE DISPERSAN HACIA LAS OFICINAS CIRCUNDANTES. PARA SOLUCIONAR LOS PROBLEMAS DE LOS PUNTOS AMARILLOS (BAÑOS Y BODEGAS) SE PRETENDE TOMAR UNA PARTE DE LOS JARDINES QUE ADORNAN EL EDIFICIO PARA ALLÍ REUBICAR ESTOS ESPACIOS Y GENERAR UN MEJOR FUNCIONAMIENTO. LA DIRECCIÓN GENERAL DE OBRA (DGO), ENCARGADA DE HACER LAS RENOVACIONES Y MANTENIMIENTO EN EL EDIFICIO, ESTÁ TRABAJANDO PARA SOLUCIONAR ESTA PROBLEMÁTICA.

26 DGIE CONCLUSION EL NOMBRE ACTUAL HA CAMBIADO DE CENTRO DE TECNOLOGÍA EDUCATIVA (CTE) A DIRECCIÓN GENERAL DE INNOVACIÓN EDUCATIVA (DGIE) COMO RESULTADO DE LA FUSIÓN DE DIRECCIONES ANTES MENCIONADAS. EL EDIFICIO FUE CREADO PARA SER FLEXIBLE POR LO TANTO SE HA MANTENIDO CON RECURSOS PROPIOS, A EXCEPCIÓN DE UNA MÍNIMA CANTIDAD ECONÓMICA QUE APORTA LA ADMINISTRACIÓN CENTRAL. ACTUALMENTE SE PIENSA EN UNA PROYECCIÓN FUTURA DE RENOVACIÓN Y MANTENIMIENTO DEL EDIFICIO CON UN ENFOQUE MERAMENTE FUNCIONAL, DEJANDO DE LADO LA ESTÉTICA. LAS PERSONAS QUE AHÍ LABORAN MENCIONAN QUE YA NO ES POSIBLE HACER MUCHOS CAMBIOS DENTRO DEL DGIE EN CUANTO A DESPLAZAMIENTOS, AMPLIACIONES O NUEVAS SUBDIVISIONES, PUES LA FLEXIBILIDAD DEL EDIFICIO YA FUE AGOTADA EN TODO EL TIEMPO QUE TIENE FUNCIONANDO. ADEMÁS, HAN OCURRIDO CAMBIOS EN LAS NECESIDADES DE LOS USUARIOS, ASÍ COMO TAMBIÉN, SE HA SUCITADO UN AUMENTO CONSIDERABLE DE LOS MISMOS. NECESITAMOS ALGO MÁS FUNCIONAL Y MENOS BONITO, ES LA OPINIÓN DE LOS ACTORES, PUES CONSIDERAN QUE EL TENER UN EDIFICIO VISUALMENTE AGRADABLE, PUEDE SER UN ARMA DE DOS FILOS AL MOMENTO DE HACER INTERVENCIONES QUE DEN SOLUCIÓN A SUS DEMANDAS EN CUANTO A ESPACIO Y TECNOLOGÍA, PERO SIN EMBARGO NO DEBE OLVIDARSE QUE EL EDIFICIO DGIE REPRESENTA A LA TECNOLOGÍA Y LA MODERNIDAD.

27 DGIE ANEXOS PLANTA BAJA PRIMER NIVEL BOCETOS

28 DGIE ANEXOS

29 DGIE CREDITOS ING. GERARDO HUERTA PONCE ENCARGADO DE MANTENIMIENTO Y SERVICIO DE DGIE . TEL ETX. 7907


Descargar ppt "DGIE NUEVA TIPOLOGIA ARQUITECTONICA EN EDIFICIOS UNIVERSITARIOS DE LA BUAP CAMPUS C.U. CASO: CENTRO DE TECNOLOGIA EDUCATIVA (CTE). EVALUACION DEL CONFORT."

Presentaciones similares


Anuncios Google