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Introducción a la Evaluación Sensorial de Café. Marzo 2010 – UTPL – Loja.

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Presentación del tema: "Introducción a la Evaluación Sensorial de Café. Marzo 2010 – UTPL – Loja."— Transcripción de la presentación:

1 Introducción a la Evaluación Sensorial de Café. Marzo 2010 – UTPL – Loja

2 Los Sentidos al Tomar la Taza de Café Olfato Si algo no es gas, no se puede oler Gusto Si algo no es líquido, no se puede degustar Sensación Bucal Y las cosas que no se evaporan ni se licúan, solo se pueden sentir en nuestra boca

3 El Olfato

4 Olfato Es la evaluación sensorial de la materia orgánica volátil que ocurre naturalmente o se produce en el grano de café por el tueste. Distintas volatilidades producen 4 etapas: 1) Aroma Seco 2) Aroma en Taza 3) Nariz 4) Sabor Residual BOUQUET

5 El Gusto

6 Sensación Bucal Es la sensación táctil en la boca durante la ingestión de una comida o bebida. - Aceites - Sedimentos - Coloides

7 Perfil Organoléptico Fragancia / Aroma Sabor Sabor Residual Acidez Cuerpo Balance


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