La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

APROXIMACIÓN A LA CATA ORGANOLÉPTICA

Presentaciones similares


Presentación del tema: "APROXIMACIÓN A LA CATA ORGANOLÉPTICA"— Transcripción de la presentación:

1 APROXIMACIÓN A LA CATA ORGANOLÉPTICA
ACEITE DE OLIVA

2 EL OLFATO Catadores con olfato Aromas primarios Aromas secundarios
Aromas terciarios y bouquet El método de la inhalación

3 EL GUSTO Dulzura, amargura, tersura
Paladear un buen aceite de oliva virgen extra

4 LA VISTA La copa

5 CONCEPTOS EN LOS QUE DETENERNOS
La etiqueta Copas Aireación Decantación

6 ACEITE DE OLIVA Aceite de Oliva Virgen Extra (<1)
Clasificación de los Aceites de Oliva Virgen Aceite de Oliva Virgen Extra (<1) Aceite de Oliva Virgen (<2) Aceite de Oliva Virgen Corriente (<3,3) Aceite de Oliva Virgen Lampante (>3,3)

7 Clasificación de los Aceites de Oliva
ACEITE DE OLIVA Clasificación de los Aceites de Oliva No Virgen Aceite de oliva refinado Aceite de oliva Aceite de orujo de oliva

8 LA CATA Observar su color Disfrutar de su olor Apreciar su sabor
Medir su recuerdo

9 Vocabulario específico
ACEITE DE OLIVA Vocabulario específico (1).-Sensaciones agradables Flavor: (olor y gusto) Frutado Frutado maduro Frutado verde

10 Vocabulario específico
ACEITE DE OLIVA Vocabulario específico (2).-Sensaciones más o menos agradables: Manzana, Dulce, Hierba, Hojas verdes (amargo), Aspero, Picante, Almendrado, Apagado (plano), Heno.

11 Vocabulario específico
ACEITE DE OLIVA Vocabulario específico (3).-Sensaciones desagradables Esparto,Tierra, Viejo, Gusano, Metálico, Moho-humedad, Rancio, Atrojado, Salmuera, Orujo, Jabonoso, Alpechín, Avinado-avinagrado, Pepino (hojalata), Cocido o Quemado, Borras, Capacho, Grasa de máquina, Basto.

12 ACEITE DE OLIVA Saber apreciar los valores de cata y los matices que definen un buen aceite. Es el paso previo para profundizar en los secretos de la gastronomía MEDITERRÁNEA.

13 ACEITE DE OLIVA En las típicas recetas españolas las posibilidades de jugar con los sabores de distintos aceites se antojan inabarcables.

14 ACEITE DE OLIVA D.O. de Andalucía Sierra de Segura Baena Sierra Mágina
Priego de Córdoba Montes de Granada Sierra de Cádiz Sierra de Cazorla

15 Algunas variedades de aceituna
ACEITE DE OLIVA Algunas variedades de aceituna Arbequina Cornicabra Picual Picudo Hojiblanca

16 Algunas variedades de aceituna (2)
ACEITE DE OLIVA Algunas variedades de aceituna (2) Manzanilla Gordal


Descargar ppt "APROXIMACIÓN A LA CATA ORGANOLÉPTICA"

Presentaciones similares


Anuncios Google