La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

APROXIMACIÓN A LA CATA ORGANOLÉPTICA ACEITE DE OLIVA.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "APROXIMACIÓN A LA CATA ORGANOLÉPTICA ACEITE DE OLIVA."— Transcripción de la presentación:

1 APROXIMACIÓN A LA CATA ORGANOLÉPTICA ACEITE DE OLIVA

2 EL OLFATO Catadores con olfato Aromas primarios Aromas secundarios Aromas terciarios y bouquet El método de la inhalación

3 EL GUSTO Dulzura, amargura, tersura Paladear un buen aceite de oliva virgen extra

4 LA VISTA La copa

5 CONCEPTOS EN LOS QUE DETENERNOS La etiqueta Copas Aireación Decantación

6 ACEITE DE OLIVA Clasificación de los Aceites de Oliva Virgen Aceite de Oliva Virgen Extra (<1) Aceite de Oliva Virgen (<2) Aceite de Oliva Virgen Corriente (<3,3) Aceite de Oliva Virgen Lampante (>3,3)

7 ACEITE DE OLIVA Clasificación de los Aceites de Oliva No Virgen Aceite de oliva refinado Aceite de oliva Aceite de orujo de oliva

8 LA CATA Observar su color Disfrutar de su olor Apreciar su sabor Medir su recuerdo

9 ACEITE DE OLIVA Vocabulario específico (1).-Sensaciones agradables Flavor: (olor y gusto) Frutado Frutado maduro Frutado verde

10 ACEITE DE OLIVA Vocabulario específico (2).-Sensaciones más o menos agradables: Manzana, Dulce, Hierba, Hojas verdes (amargo), Aspero, Picante, Almendrado, Apagado (plano), Heno.

11 ACEITE DE OLIVA Vocabulario específico (3).-Sensaciones desagradables Esparto,Tierra, Viejo, Gusano, Metálico, Moho-humedad, Rancio, Atrojado, Salmuera, Orujo, Jabonoso, Alpechín, Avinado-avinagrado, Pepino ( hojalata ), Cocido o Quemado, Borras, Capacho, Grasa de máquina, Basto.

12 ACEITE DE OLIVA Saber apreciar los valores de cata y los matices que definen un buen aceite. Es el paso previo para profundizar en los secretos de la gastronomía MEDITERRÁNEA.

13 ACEITE DE OLIVA En las típicas recetas españolas las posibilidades de jugar con los sabores de distintos aceites se antojan inabarcables.

14 ACEITE DE OLIVA D.O. de Andalucía Sierra de Segura Baena Sierra Mágina Priego de Córdoba Montes de Granada Sierra de Cádiz Sierra de Cazorla

15 ACEITE DE OLIVA Algunas variedades de aceituna Arbequina Cornicabra Picual Picudo Hojiblanca

16 ACEITE DE OLIVA Algunas variedades de aceituna (2) Manzanilla Gordal


Descargar ppt "APROXIMACIÓN A LA CATA ORGANOLÉPTICA ACEITE DE OLIVA."

Presentaciones similares


Anuncios Google