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-Describir la anatomía y fisiología del sistema digestivo. -Explicar los mecanismos que permiten llevar a cabo la digestión de los alimentos. -Identificar.

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2 -Describir la anatomía y fisiología del sistema digestivo. -Explicar los mecanismos que permiten llevar a cabo la digestión de los alimentos. -Identificar la importancia y composición de la saliva, bilis y secreciones gástrica, pancreática y duodenal en la función digestiva. -Explicar la importancia del proceso de absorción de los diferentes nutrientes.

3 ¿Qué necesitan TODOS los seres vivos para mantenerse como tal? Todos estos organismos ¿Obtienen su energía y materia de la misma forma? MateriaEnergía Autótrofos Heterótrofos Fotosintéticos Quimiosintéticos

4 - Veamos un ejemplo: Organismos unicelulares ¿Cómo cuales? Las bacterias o los protozoos, incorporan las sustancias que necesitan directamente de su medio ambiente.

5 Organismos pluricelulares ¿Cómo cuales? Tanto una esponja, un pez o un ave, o el ser humano deben recibir materia y energía desde los alimentos. Pero no tan rápido… Los alimentos son demasiado grandes y complejos, para llegar a su destino. ¿Cuál es su destino? ¡Todas y cada una de las células de tu cuerpo!

6 La solución está en un grupo de órganos cuya función es, reducir el tamaño de alimentos y liberar los nutrientes que lo componen.

7 Ingestión Digestión Absorción Egestión Incorporación de los alimentos al organismo. Llevar los alimentos a la boca y deglutirlos. Fragmentación de los alimentos hasta convertirlos en moléculas simples y solubles. Requiere la participación de enzimas digestivas. Paso de los nutrientes a la circulación sanguínea y linfática para su posterior distribución a todas las células del cuerpo. Eliminación de las sustancias de los alimentos que no fueron digeridas ni absorbidas. Utilizando la imagen como apoyo, deduce la definición de cada término mencionado.

8 El sistema digestivo está formado por: Tubo digestivo Glándulas anexas Cavidad bucal Esófago Estómago Intestino delgado Intestino grueso Recto y ano Glándulas salivales Hígado Páncreas Faringe

9 Cavidad bucal Esófago Estómago Intestino delgado Intestino grueso ¿Qué funciones del sistema digestivo se aprecian en este esquema? Bolo alimenticioQuimoQuilo Identifiquemos el recorrido del alimento… ¿Qué cambios sufre el alimento n su trayecto??

10 Es un tubo largo que mide entre 9 y 11 metros de longitud desde la boca hasta el ano. ¿Recuerdas el orden de sus segmentos? Recto Duodeno Colon transverso Cavidad bucal ÍleonEsófago Colon descendente Estómago Yeyuno Ano Colon sigmoide Colon ascendente Este tubo presenta básicamente la misma estructura a lo largo de toda su extensión, distinguiendo un total de cuatro capas, que desde adentro hacia afuera son: MucosaSubmucosaMuscularSerosa Faringe 2

11 Al observar una sección transversal del tubo digestivo se observa lo siguiente: Capa serosa: protección mecánica Capa muscular: motilidad Capa submucosa: irrigación Capa mucosa: secreción y absorción

12 Existen dos tipos de digestión: Digestión mecánicaDigestión química Fragmentación y movimientos peristálticos Acción enzimática Se produce por acción de los dientes y por los movimientos digestivos. Se realiza gracias a las enzimas digestivas, las cuales rompen moléculas orgánicas usando agua y actuando a un pH y Tº determinados.

13 A diario se produce 1,5 L de saliva apróximadamente!!!

14 8 incisivos: cortan el alimento 4 caninos: desgarran el alimento 8 premolares: muelen el alimento 12 molares: muelen el alimento Dentadura definitiva: Dentadura decidua: compuesta por 20 dientes, de los cuales 8 son incisivos, 4 caninos y 8 molares.

15 FUNCIÓN Y COMPOSICIÓN DE LA SALIVA Agua Iones Moco Lisozimas Amilasa salival Disuelve los alimentos Los iones cloruro activan la amilasa salival Lubrica los alimentos Son enzimas bactericidas Digiere el almidón a maltosa Glándulas parótidas conducto de Stennon Glándulas submandibulares conducto de Wharton Glándulas sublinguales

16 La digestión se inicia en la _____________con la trituración ___________del alimento (__________) con su humedecimiento por la _____ y con el comienzo de la digestión ________del ________ presente en el alimento. El bocado de alimento se convierte en una masa uniforme y húmeda, llamada _______________, que es desplazada por la ______ hacia la _______ en el proceso de _________. cavidad bucal mecánicamasticación salivaquímica almidón bolo alimenticio lengua faringe deglución

17 Epiglotis: repliegue cartilaginoso que generalmente está en posición recta, excepto durante la deglución, donde desciende para evitar el paso de líquidos y sólidos a las vías aéreas.

18 El esófago es un tubo muscular en el que no ocurre digestión del bolo alimenticio, sólo el paso de él y la propulsión hasta el estómago, gracias a los movimientos peristálticos.

19 En el estómago se llevan a cabo los dos tipos de digestión existentes… ¿Cuáles son? también llamado cardias

20 Dirección del bolo alimenticio Esfínter esofágico inferior Quimo A medida que el estómago se llena las contracciones musculares de su pared comienzan a batir y mezclar el alimento con el jugo gástrico, esta acción produce una sustancia cremosa y espesa llamada QUIMO Esfínter esofágico inferior Dirección del bolo alimenticio Alimento mezclado (quimo) Las ondas peristálticas son mucho más intensas en la mitad inferior del estómago. Estas contracciones mueven los contenidos hacia el esfínter pilórico, aún cerrado. Esfínter pilórico cerrado Dirección del bolo alimenticio El esfínter pilórico, que funciona como una válvula, se abre estimulado por el quimo para dejar pasar el alimento hacia el duodeno en pequeñas cantidades. Esfínter pilórico se abre Duodeno Movimientos de segmentación

21 ¿Recuerdas las capas del tubo digestivo? Movimientos de segmentación ¿Qué detalle te llama la atención en la imagen? El estómago consta de 3 capas musculares: longitudinal, circular y oblicua

22 Glándulas gástricas Células parietales: producen HCl y FI Células pincipales: producen pepsinógeno

23 La enzima digestiva presente en el jugo gástrico es la pepsina: PEPSINÓGENO ENZIMA PEPSINA ACTIVA HCl PROTEÍNAS Polipéptidos y péptidos

24 ¿Cómo se regula la secreción del jugo gástrico ? Está controlado por el sistema nervioso y también por un control hormonal. Células neuroendocrinas G Gastrina Células principales y parietales Para complementar esta información revisa tu guía complementaria, en la tabla correspondiente.

25 En resumen… ¿Qué tipos de digestión ocurre en el estómago? Digestión mecánica (movimientos de segmentación) y digestión química (a cargo de la pepsina principalmente) ¿Qué tipos de moléculas se digieren en el estómago? Las proteínas (a polipéptidos y péptidos) y secundariamente los lípidos. ¿Qué función cumple el Factor intrínseco y el HCl? El FI sirve para absorción intestinal de la vitamina B12 y el HCl para activar al pepsinógeno y eliminar bacterias.

26 En resumen… ¿Ocurre digestión de glúcidos en el estómago? NO! Los glúcidos no sufren ningún cambio al pasar por el estómago. ¿Cómo se protege el estómago de la acidez producida por el HCl? Con una capa de mucus producidas por las células de la mucosa estomacal. ¿Ocurre absorción de alguna sustancia en el estómago? Muy escasa. Se absorbe una pequeña cantidad de agua, algunos iones, drogas, aspirina y alcohol.

27 ¿Has escuchado hablar de las úlceras gástricas?

28 Duodeno Yeyuno Íleon El intestino delgado tiene tres segmentos:

29 Mide aproximadamente 7 metros de largo en el adulto y tiene un diámetro de unos 2,5 cm. ¿Cuánto mide el intestino delgado? ¿Cuál es su importancia? En él se lleva a cabo la digestión terminal (duodeno) y ocurre la absorción de las unidades básicas de los nutrientes.

30 Adaptaciones de la mucosa intestinal Pliegues circulares Vellosidades intestinales Microvellosidades

31 El jugo intestinal La membrana plasmática de las microvellosidades presentan diversas enzimas digestivas entre las que se destacan: la enzima sacarasa (degrada a la sacarosa), la enzima lactasa (degrada al azúcar lactosa) y la enzima maltasa (degrada al azúcar maltosa). Componentes del jugo intestinal o Agua. o Bicarbonato. o Enzimas digestivas: dipeptidasas (degrada a los dipéptidos), lipasa intestinal (degrada a las grasas). pH del jugo intestinal: 7,6

32 Glándulas anexas Hígado: produce la bilis. Páncreas: produce el jugo pancreático.

33 Vesícula biliar ¿Qué función cumple la bilis ?

34 Rol de la bilis Componentes de la bilis: o Agua. o Sales biliares. o Pigmentos biliares como la bilirrubina. o Colesterol. o Lecitina (fosfolípido). pH de la bilis: alcalino Funciones de la bilis: o Elimina al colesterol y pigmentos biliares. o Emulsiona a las grasas, esto es, dispersa las moléculas de grasa para que puedan ser digeridas por la enzima lipasa pancreática. Grasa Sales Biliares Actúan como jabones

35 Funciones del hígado: o Produce Bilis. o Convierte el exceso de glucosa en glucógeno y lo almacena. o Almacena hierro y vitaminas (A, B 12, D, E, K). o Detoxifica al organismo. o Sintetiza proteínas que participan en la coagulación sanguínea. o Sus células fagocitan a los eritrocitos y leucocitos viejos.

36 Funciones del páncreas: o Produce un líquido alcalino conocido como jugo pancreático, rico en bicarbonato y enzimas digestivas. Componentes del jugo pancreático: o Agua. o Bicarbonato de sodio. o Enzimas digestivas. pH del jugo pancreático: alcalino. Principales enzimas presentes en el jugo pancreático: o Tripsina y quimotripsina: digieren polipéptidos y proteínas. o Lipasa pancreática: digiere a las grasas. o Amilasa pancreática: degrada al almidón. o Ribonucleasa y desoxirribonucleasa: Digieren al ARN y ADN, respectivamente.

37 Funciones de la vesícula biliar: o No es una verdadera glándula. o Almacena y concentra la bilis.

38 Movimientos e segmentación

39 Digestión de proteínas Proteínas y polipéptidos Péptidos Enzimas: tripsina, quimotripsina, carboxipeptidasa. Aminoácidos Enzimas: dipeptidasa.

40 Digestión de lípidos Grasa Sales Biliares Actúan como jabones Monoglicéridos y ácidos grasos Enzimas: lipasa pancreática e intestinal.

41 Digestión de glúcidos Maltosa Amilasa pancreática Maltosa 2 glucosas Maltasa Lactosa Glucosa + galactosa Lactasa Sacarosa Glucosa + fructosa Sacarasa Almidón

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43 Interior del intestino delgado Células epiteliales de la vellosidad Vasos de la vellosidad intestinal Glucosa y Galactosa Fructosa Transporte activo secundario con Na Difusión Facilitada Aminoácidos Transporte activo o Transporte activo secundario con Na Dipéptidos TripéptidosTransporte activo o secundario con H Difusión Simple Quilomicrones Difusión Simple Difusión Facilitada SangreLinfa Ácidos grasos de cadena corta Ácidos grasos de cadena larga

44 Nutrientes básicos: Glucosa, aminoácidos, ácidos grasos pequeños, vitaminas. Tubo digestivo Hígado Vena porta hepática Resto del cuerpo

45 Quilomicrones Tubo digestivo Vena subclavia izquierda Resto del cuerpo

46 Tiene los siguientes segmentos: Colon ascendente Colon transverso Colon descendente Colon sigmoide

47 En el intestino grueso ocurren los siguientes sucesos: o Digestión química en el intestino grueso: La etapa final de la digestión ocurre en el colon por la actividad de las bacterias presentes en su interior (flora intestinal). o Las bacterias intestinales fermentan los carbohidratos residuales, liberando hidrógeno, CO 2 y metano. Además, convierten las proteínas residuales en aminoácidos, los cuales se desdoblan en sustancias más sencillas: indol, sulfuro de hidrógeno, entre otras. o Finalmente las bacterias intestinales sintetizan vitaminas del complejo B y vitamina K, las cuales son absorbidas en el colon.

48 En el intestino grueso ocurren los siguientes sucesos: Cuando el quilo ha permanecido en el intestino grueso de 3 a 10 horas, adquiere consistencia sólida o semisólida como resultado de la absorción de agua, recibiendo el nombre de heces fecales, las cuales están compuestas por agua, sales minerales, células epiteliales, bacterias, productos de la descomposición bacteriana, materiales digeridos y no absorbidos y partes no digeribles de los alimentos. El intestino grueso absorbe entre 0,5 a 1 litro de agua diarios, además absorbe electrólitos y algunas vitaminas.

49 ¿Cuál (es) de las siguientes conclusiones representan una razonable interpretación de los datos aportados por el siguiente gráfico? I. La enzima I podría ser la pepsina. II. La enzima II puede ser aportada por el páncreas. III. Se puede concluir que ambas enzimas sólo actúan sobre proteínas. A) Sólo I B) Sólo III C) I y II D) II y III E) I, II y III C

50 La digestión terminal se refiere: A)Al proceso de absorción de agua y de iones. B)Al proceso digestivo de las proteínas que ocurre en el estómago. C)A la transformación de todos los nutrientes en unidades básicas absorbibles. D)A la acción que presenta el colon para absorción de vitaminas como la K y la B 12. E)A la formación de heces fecales para producir una eficiente egestión o defecación. C


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