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Unidad 2: Fisiología de Procesos vitales

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Presentación del tema: "Unidad 2: Fisiología de Procesos vitales"— Transcripción de la presentación:

1 Unidad 2: Fisiología de Procesos vitales
Liceo Bicentenario A-59 Los Ángeles Biología Tercero Medio Unidad 2: Fisiología de Procesos vitales Katherine Wentén González Practicante de Pedagogía En Ciencias Naturales y Biología

2 Capítulo 1: Función Celular
Objetivo de la Clase Conocer los principales sistemas involucrados en el proceso de nutrición

3 Seres vivos, células y organización
están compuestos Seres vivos Células Pueden ser Única célula realiza todas las actividades Unicelulares 1 célula Funciones vitales dependen de la organización de sus células Pluricelulares + de 1 célula

4 Unicelulares Pluricelulares
En conjunto Unicelulares Autónoma Pluricelulares Niveles de organización Células están especializadas No pueden vivir de manera autónoma Coordinación e interacción Jerarquía

5 Niveles de Organización de los Seres Vivos
Cada nivel tiene una función más integrada que el anterior Interacción entre componentes: Mismo nivel Niveles diferentes

6 Célula: Unidad básica de la vida (estructura, función y origen)

7 Tejido: Conjunto de células que poseen un mismo origen y una misma función

8 Órgano: Estructura formada por diferentes tejidos, cada uno con funciones específicas, que actúan de manera conjunta.

9 Sistema: Conjunto de órganos cuyas funciones están integradas, dando origen a un funcionamiento más complejo que el de los órganos que lo componen

10 Organismo: Nivel donde se integran todos los sistemas y se refleja una función coordinada entre ellos. Interactúa con el medio, se alimenta, se reproduce y realiza otros procesos.

11 Crecen, reproducen, alimentan, etc
Metabolismo Crecen, reproducen, alimentan, etc Organismos unicelulares y pluricelulares Requieren energía Definición: Conjunto de reacciones químicas que ocurren en la célula o en el organismo Enzimas Síntesis de moléculas Anabolismo Requieren Energía Procesos Catabolismo Liberan energía Degradación de moléculas

12 Suministro de Energía Organismos heterótrofos (toman los nutrientes del medio) Obtienen energía del procesamiento de moléculas Organismos autótrofos (fabrican los nutrientes) Transforman sustancias inorgánicas en moléculas energéticas Plantas Algas Bacterias Hongos

13 Eliminación de Desechos
Se generan desechos Producto del metabolismo Deben ser eliminados Excreción: Proceso mediante el cual se eliminan sustancias CO2 y H2O Urea y ácido úrico Sistema Circulatorio Tóxicos Sudor, orina y heces Sistema Respiratorio Sistema Renal (orina)

14 ¿Cómo se diferencian las células?
Diferenciación Celular Cigoto Unión de óvulo de espermatozoide segmentación Segmentación: proceso de división celular del cigoto, en el que suceden varias divisiones mitóticas Cúmulo de células Que se transformarán Tejidos y órganos Dan origen a cualquier tipo de células Al principio Células son indiferenciadas ¿Cómo se diferencian las células?

15 Células se diferencien
Señales químicas Que permite Células se diferencien G 0 Características específicas Función y estructura Neuronas Células sexuales Células exocrinas del páncreas Estado de diferenciación alto

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17 Sistemas Coordinados para la nutrición: Digestivo, Respiratorio y Cardiovascular
Nutrición: Proceso que permite obtener nutrientes asimilables por las células. Sistema Digestivo: Los alimentos son triturados en la cavidad bucal y se digieren a lo largo del sistema digestivo, hasta obtener nutrientes que las células requieren.

18 Sistema Respiratorio Sistema Circulatorio
La respiración posibilita el ingreso de gases necesarios para las reacciones químicas (O2) de la célula y la eliminación de gases de desecho (CO2). Estos se intercambian desde la circulación hacia las células y viceversa en los pulmones. Sistema Circulatorio Nutrientes y gases viajan hacia todas las células del organismo a través de la sangre, asegurando la sobrevivencia de las células.

19 Sistema Digestivo Capítulo 2: Digestión Objetivo de la Clase
Conocer la finalidad de la digestión en términos de la transformación de los alimentos y la asimilación de los nutrientes, así como también el rol de cada una de las estructuras participantes

20 Degradar los alimentos hasta obtener nutrientes
Sistema Digestivo Conjunto de estructuras que forman un segmento continuo que comienza en la boca y termina en el ano Función Principal Degradar los alimentos hasta obtener nutrientes 6 Funciones 1. Ingestión: Ingreso del alimento al sistema digestivo

21 Secreción: proceso donde una célula libera una sustancia
Mezclado y propulsión: Movimientos de segmentación y peristálticos Digestión: Conjunto de procesos que transforman los alimentos en sustancias más simples, asimilables por el organismo Absorción: Los nutrientes ingresan hacia el sistema circulatorio para ser transportados hacia las células Defecación: proceso de eliminación de las heces

22 Organización del Sistema Digestivo
a) Órganos del Tubo Digestivo Boca Faringe Esófago Estómago Intestino delgado Intestino grueso Recto

23 b) Órganos Accesorios Dientes Lengua Glándulas salivales Hígado
Vesícula biliar Páncreas

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25 Organización del Sistema Digestivo
Boca: Cavidad en la que ocurren los primeros procesos destinados a la digestión de los alimentos. Posee dientes que se encargan de triturarlos y una estructura muscular, llamada lengua, que contribuye a la formación del bolo alimenticio. Glándulas Salivales: Glándulas que se ubican al interior de la cavidad bucal. Se organizan en pares (parótidas, sublinguales y submaxilares). Su función es producir y secretar saliva hacia la cavidad bucal.

26 Faringe: Segmento compartido con el sistema respiratorio
Faringe: Segmento compartido con el sistema respiratorio. Conecta la boca con el esófago. Participa en la deglución, cerrando la tráquea y despejando el esófago para que el bolo alimenticio continúe su recorrido hacia el estómago. Esófago: Conducto fibromuscular que conduce los alimentos desde la faringe hacia el estómago, a través de movimientos ondulatorios llamados peristálticos. Entre el esófago y el estómago se ubica el esfínter llamado cardias, que impide el reflujo del bolo alimenticio desde el estómago hacia la boca.

27 Estómago: Dilatación del tubo digestivo
Estómago: Dilatación del tubo digestivo. Se encarga de mezclar los alimentos con las secreciones gástricas, hasta formar una pasta semilíquida llamada quimo. El vaciado del quimo hacia el intestino delgado se realiza a través del esfínter del píloro. En el estómago se reconocen tres porciones: fondo, cuerpo y antro. Hígado: Glándula que produce y secreta la bilis, la cual contribuye a la digestión y absorción de las grasas. La bilis se almacena en la vesícula biliar. La bilis es un medio de transporte para la excreción de productos de desecho de la sangre, como la bilirrubina.

28 Intestino delgado: Porción del tubo digestivo que se ubica entre el estómago y el intestino grueso. Alcanza una longitud de siete metros y en él se reconocen tres segmentos: duodeno, yeyuno e ileón. Aquí ocurre la última etapa de la digestión y la absorción de nutrientes y se forma el quilo Páncreas: Glándula que comparte sus funciones con los sistemas digestivo y endocrino. Para el sistema digestivo secreta enzimas que digieren proteínas, carbohidratos y lípidos, además el bicarbonato que neutraliza el ácido procedente del estómago. El producto final del jugo pancreático desemboca en el duodeno.

29 Intestino grueso: Continuación del intestino delgado, ambos se comunican a través de la válvula ileocecal, que evita el reflujo del contenido del intestino grueso. La primera porción del intestino grueso se denomina ciego, le sigue el colon que comprende cuatro porciones: ascendente, transverso, descendente y sigmoideo. Recto: Porción final del tubo digestivo. Comunica con el exterior mediante un orificio denominado ano, el que se regula voluntariamente gracias a la presencia de un anillo muscula o esfínter.

30 Estructura del Tubo Digestivo
El tubo digestivo mide alrededor de 9 metros y consta de 7 segmentos claramente diferenciados. El tubo digestivo en una sección transversal, presenta 4 capas desde adentro hacia afuera. Mucosa: capa interna formada por tejido conectivo y epitelial. Existen vasos sanguíneos y glándulas Submucosa: Capa de tejido conectivo rico en vasos sanguíneos y linfáticos. Presenta abundantes fibras nerviosas.

31 Capa muscular: 2 subcapas de músculo liso
Capa muscular: 2 subcapas de músculo liso. Una interna circular y otra externa longitudinal. La contracción permitirá los movimientos de segmentación y peristálticos. Serosa: Cubierta más externa de tejido conjuntivo

32 Etapas del Proceso Digestivo
Ocurre en distintas secciones del tubo digestivo y comprende dos tipos de digestión: Digestión mecánica: Fragmentación del alimento mediante la masticación y la trituración. Digestión química: degradar las unidades fragmentadas en el proceso mecánico para convertirlas en sustancias asimilables por las células Enzimas Secreciones

33 Boca Bolo alimenticio pH: 6 - 7,5
Dientes Digestión mecánica Alimento Digestión química Saliva Agua, mucina y enzimas Lisozima Destruye las bacterias bucales Bolo alimenticio Amilasa salival Almidón Maltosa Desdobla lípidos de la leche Lipasa lingual pH: 6 - 7,5

34 Factor intrínseco (absorción de la vitamina B12)
Proceso en que la lengua empuja de modo voluntario el bolo alimenticio hacia la faringe y luego de forma involuntaria hacia el esófago. Deglución Movimientos de segmentación y peristálticos, el alimento se dirige hacia el estómago Estómago Glándulas gástricas Ácido clorhídrico HCl 1) Células parietales Factor intrínseco (absorción de la vitamina B12)

35 Sólo digestión de proteínas y lípidos
2) Células Principales Pepsinógeno Es inactivo + HCl se activa Pepsina Degrada proteínas Polipéptidos Lipasa gástrica: degrada algunos triglicéridos pH: 1, 5 - 3 Produce el: Quimo Sólo digestión de proteínas y lípidos

36 Intestino Delgado Quilo
Digestión final de carbohidratos, lípidos y proteínas y ácidos nucleicos Jugo intestinal Enzimas Quimo se mezcla Jugo pancreático Neutraliza la acidez Quilo Bilis Emulsiona las grasas Sales biliares Lecitina Micelas

37 Enzimas pH 7-8 Tripéptidos Dipéptidos
Proteasas (tripsina y quimiotripsina) Amilasa Pancreática Almidón Maltosa Jugo Pancreático Nucleasas Degradan ácidos nucleicos Lipasa pancreática Glicerol y ácidos grasos pH 7-8 Peptidasas Aminoácidos Sacarosa Lactasa Monosacáridos Jugo Intestinal Maltasa Lipasa intestinal Glicerol y ácidos grasos

38 Absorción de Nutrientes
Intestino Delgado Duodeno y yeyuno Mucosa hay pliegues o vellosidades Aumentan la superficie de absorción posee Células con borde en cepillo o microvellosidades Cada vellosidad ingresan Monosacáridos, aminoácidos, lípidos (quilomicrones) Sangre y linfa

39 Microvellosidad

40 Intestino Grueso Heces Absorción de agua y electrolitos
Sintetiza vitamina B y K Flora Intestinal Metaboliza los desechos Sustancias Residuales Restos orgánicos e inorgánicos Agua Bacterias Heces


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