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Publicada porNovia Fontanilla Modificado hace 10 años
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Digestion y nutricion María Rubio Dávila, Ph.D.
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Introduccion Nosotros necesitamos de los alimentos para obtener energia Esta la obtenemos de los carbohidratos, lipidos, proteinas, vitaminas, minerales y agua
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Introduccion El sistema digestivo transforma los alimentos en macromoleculas para la absorcion de las celulas asi como la eliminacion de los desechos
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Estructuras y organos asociados
Aparato digestivo consiste de un tubo muscular continuo que va desde la boca hasta el ano y un conjunto de organos y estructuras accesorias que secretan sustancias en diferentes partes del tubo digestivo
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Fases del proceso de digestion
Mecanica Comida en la boca es manipulada por los labios, lengua y musculos mandibulares Dientes trituran el alimento a masas mas pequenas
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Fases del proceso de digestion
Química: Se inicia en la boca con el rompimiento de moleculas grandes en moleculas pequeñas por acción de la saliva
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Fases del proceso de digestion
Saliva: liquido secretado por las glandulas salivares que lubrica el alimento y contiene enzimas que inician el rompimiento quimico de carbohidratos
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Fases del proceso de digestion
Saliva digiere alimento Pasa de la cavidad oral a la faringe De la faringe al esofago mediante cierre de epiglotis Contracciones de esofago llevan a estomago
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Fig b, p. 878
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En estomago el bolo alimentario es digerido por la accion del jugo gastrico
(HCl, pepsinogeno, otras sustancias) Continua digestion de azucares, se inicia la de proteinas El quimo (bolo+jugos gastricos) se desplaza por todo el estomago hasta la porcion final que conecta con el intestino delgado
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Intestino delgado 3 porciones: Duodeno Yeyuno Ileo
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Intestino delgado Enzimas de jugo pancreatico, la bilis (higado) y enzimas producidas por la pared intestinal llevan a cabo la digestion de lipidos y completan las la digestion de proteinas y de carbohidratos
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Intestino delgado Bilis: Se almacena en la vesicula biliar
No contiene enzimas Funcion: romper moleculas de lipidos en pequeñas particulas para acelerar la digestion.
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Intestino delgado Digestion se completa en el intestino delgado
Aqui se absorben los carbohidratos, lipidos y proteinas
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Intestino grueso Absorcion de agua y algunas minerales en forma de iones Se almacenan temporeramente las heces fecales Estas se transportan al recto para su eliminacion por proceso de defecacion
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Dientes Incisivos: cortar Caninos: apresar Molares: moler
Proceso en que la lengua mezcla la saliva con el alimento se conoce por deglucion
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Fig. 24-8b, p. 873
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Dientes Decíduos o de bebé:
aparecen cerca de los 6 meses y se completan (20 dientes) alrededor de los 2 años Los primeros que aparecen son los oncisivos posteriores centrales
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Fig. 24-9a, p. 874
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permanentes: raíces de los dientes de leche se reabsorben
Entre los 6-12 años se caen Salen todos ya para el final de la adolescencia excepto los tercer molares Tercer molar o dientes del juicio salen entre los años No siempre salen o vienen impactados
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Fig. 24-9b, p. 874
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Páncreas Producen jugo pancreático:
Enzimas que digieren las tres clases principales de alimentos Bicarbonato de sodio que neutraliza el ácido clorhídrico (HCl) Islotes pancreáticos o de Langerhans: Secretan las hormonas glucagón e insulina a la sangre
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Hígado y vesícula biliar…
Secreta la bilis hacia los conductos Función de la bilis: Descompone las grasas en moléculas más pequeñas para permitir su digestión Este proceso se conoce como emulsión
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Absorcion de nutrientes
Paso de nutrientes, sales, agua y vitaminas hacia el ambiente interno Ocurre en las vellocidades del intestino delgado Los productos finales de los lipidos, contrario a los carbohidratos y proteinas se absorben en los vasos linfáticos
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Funcion principal de la digestion
Proporcionar energia para efectuar diversas funciones del cuerpo Toman los nutrientes adquiridos para producir ATP
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nutrición Proceso de suministrar las sustancias alimenticias necesarias para mantener a un individuo vivo y sano Abarca todos los procesos: desde que consume alimentos, los digiere, absorbe y utiliza en su metabolismo
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nutrición Un individuo, pues, puede mantenerse en buena salud con cantidades adecuadas de carbohidratos, lipidos, proteinas, vitaminas, minerales y agua
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calorías La energia que contienen los alimentos se mide en cantidad de calor liberado por el rompimiento de la molecula de glucosa en CO2 y H2O. Esto se conoce como calorías
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calorías Es la cantidad de calor necesaria para elevar la temperatura de 1kg de agua en 1°C Debido a que el contenido energetico de los alimentos varia mucho, los nutricionistas revisan los valores en sus tablas.
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calorías Para un hombre adulto las porciones diarias deben ser las siguientes: 58-60% carbohidratos 20-25% lipidos 12-15% proteinas
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vitaminas Compuestos quimicos que el organismo necesita en ciertas cantidades para efectura funciones especiales Deficiencias en ellas producen enfermedades
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Minerales Sustancias inorgánicas
importantes en pequeñas cantidades para el control de procesos metabolicos Ej. Calcio, magnesio y sodio
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Anomalias por ausencia de vitaminas y minerales
Bocio: deficiencia en iodo Beri-beri: deficiencia en vitamina B1 Raquitismo: deficiencia en vitamina D
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Dieta Incluye todo tipo de comida en cantidades adecuadas
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Factores a considerarse:
Edad Sexo tamaño Ocupación Tipo de vida (sedentaria o activa)
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Debe proveer la dieta: energia
proteinas para el crecimiento y reparación de celulas algo de grasas Alimentos que suplan vitaminas y minerales Alimentos con fibra
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Problemas con dieta no balanceada:
Obesidad Anorexia bulimia
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Eliminacion de desechos
Agua, nutrientes y otras sustancias absorbidas y transportadas por la sangre pasan al fluido intersticial que se encuentra entre las celulas. Como resultado de metabolismo, surgen algunos productos de desecho que alteran la composicion de este fluido
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Eliminacion de desechos
Mecanismos excretores: Intestino grueso Piel Pulmones El aparato urinario se encarga de eliminarlos del cuerpo
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Estructuras principales del aparato excretor
Riñones: filtran y eliminan sustancias tóxicas al cuerpo Uréteres: Drenan la orina desde la pelvis renal hasta la vejiga urinaria
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Vejiga urinaria: Almacenamiento de la orina antes de la micción Micción Uretra: Salida de la orina de la vejiga al exterior Salida del líquido reproductor masculino (semen)
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Riñón Principal órgano de excresión Forma de habichuela
Localizados en cavidad abdominal baja
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En una persona parada, erecta, con las manos en las caderas y el pulgar hacia la columna vertebral, los riñones están por encima del pulgar Riñón derecho está más abajo que el izquierdo Grueso almohadillado de grasa recubre el riñón y lo mantiene en su lugar.
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Funciones… Estos órganos vitales forman la orina (esencial para la homeostasis y mantenimiento de la vida) Excreta toxinas y desechos nitrogenados (urea y amoniaco)
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Regula las concentraciones de Cl, Na, K, bicarbonato, contenido de agua y sal en en la sangre
Participa en la regulación de la presión arterial mediante la secreción de renina cuando la presión sanguínea está baja
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Nefrones Unidades microscópicas funcionales del riñón
controlan la pérdida excesiva de agua y otras sustancias del cuerpo Está formada por 2 elementos principales: Corpúsculo renal Túbulos renales
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Corpúsculo renal: Cápsula de Bowman: extremo en forma de copa de la nefrona rodea al glomérulo Glomérulo: red de capilares sanguíneos en la cápsula de Bowman
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Túbulo renal: Túbulo contorneado proximal: Primer segmento del túbulo renal Asa de Henle: Prolongación del túbulo proximal Túbulo contorneado distal: rama ascendente del asa de Henle Tubo colector: Parte recta del túbulo renal
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Fases del proceso de excreción
Filtración: se remueven ciertas sustancias de la sangre Reabsorción: se recuperan sustancias útiles Secreción: se eliminan sustancias no aprovechables: ammonia urea ácido úrico
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Reabsorción comprende...
proceso de: transporte activo: movimiento a través de membrana en contra de gradiente de concentración o eléctrico transporte pasivo: sustancia es reabsorbida por difusión simple, no necesita energía
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Mecanismos de formacion y excresión de orina
2 fases principales: Fase glomerular Fase tubular
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Mecanismo de formacion y excresion de orina
Riñón: pasa 1.2L sangre por minuto Se filtran 180 litros cada 24 horas Se produce 1 mL de orina por minuto
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Componentes de la orina
90-96% agua 60 gramos de solutos 35 gramos: desechos orgánicos urea y amoniaco 25 gramos: sales inorgánicas sodio y cloruro
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Control del volumen de orina…
ADH (hormona reductora de la orina) hace los tubos contorneados permeables al agua La aldosterona controla la reabsorción de sal y de agua La hormona natriurética hormonal elimina la sal y el agua
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Anomalías en volumen de orina…
A veces los riñones no eliminan la cantidad apropiada de orina debido a una enfermedad renal, cardiovascular o stress. ejemplos: Anuria: ausencia de orina Oliguria: cantidades escasas de orina Poliuria: cantidades excesivamente grandes de orina
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Eliminación de la orina (vaciado)
Micción… Eliminación de la orina (vaciado) Capacidad máxima de la orina es de mL En adulto la micción promedio es 350mL
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Anomalías en la micción …
Retención: Se produce la orina en los riñones pero no se expulsa Supresión : La vejiga es normal pero no se produce la orina Incontinencia urinaria: la orina se elimina involuntariamente Puede deberse a lesión en la médula espinal Puede provocar cistitis por la orina residual
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