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Agua para Alimentos y Ecosistemas

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Presentación del tema: "Agua para Alimentos y Ecosistemas"— Transcripción de la presentación:

1 Agua para Alimentos y Ecosistemas
Para que sea una realidad! La Conferencia FAO-Países Bajos: Agua para Alimentos y Ecosistemas Giovanni Muñoz Dirección de Fomento de Tierras y Aguas FAO, Roma

2 Por que asociar Agua para
Alimentos y Agua para Ecosistemas? Principalmente: Usan el agua en un modo similar 2) Son los dos principales usuarios del agua

3 Agricultura y Ecosistemas
Ambos son parte del mismo sistema biológico e hidrológico Se basan en los mismos recursos – tierra y agua Se basan en los mismos procesos biológicos: fotosíntesis y producción de biomasa

4 Historia: tienen un ancestro común
En los principios de la humanidad la alimentación provenia exclusivamente de los ecosistemas Los sistemas agrícolas han evolucionado de la recolección de recursos naturales hacia una especialización progresiva  aumento de la producción de alimentos

5 Agricultura para alimentar la población
Aumentos en la productividad han permitido cubrir el aumento de la población que se ha duplicado desde 1961 Rendimiento cereal- Egipto Rendimiento cereal- Túnez

6 Este éxito tiene un costo
La agricultura ha invadido los ecosistemas naturales Contaminación Degradación de tierras y aguas

7 800 millones de personas desnutridas
Ese éxito no es aun completo The global food security situation First, let’s look at the demand for food. Global population will continue to expand at a rate of 1.1 percent until 2015 and more slowly thereafter. Today’s population of million will reach million by 2030, an increase of about 35 percent. As a result, demand for food will increase over this period but at a slowing rate. The nature of the demand will also change as incomes rise and urbanization continues. The urban population is expected to increase from 43 percent of the world population in 1990 to 61 percent by As incomes rise, there will be a shift first from maize and tuber crops to rice, or from rice to wheat. At the same time, there will be a shift in preference from cereals to meat and fish, with increasing demand for maize and other coarse grains as animal feed. The growing population and changes in food preferences will result in a strong demand for additional food production, though the types of cereals demanded for food and feed, and the mix of cereals and animal products in the diet, will change. Over the next 30 years overall crop production will thus increase considerably more than that required simply by population growth. Although net food imports into the developing countries will increase, most of the increasing demand in those countries will be met by increased local production. Food insecurity is always associated with poverty: unavailability of jobs for landless labour, inability to access sufficient productive resources, such as land, water and seeds, for farmers. Most often, food insecurity is part of a package with environmental degradation and civil strife or war. The map shows that the nutritional conditions does not always correlate with water scarcity. For example, the most water scarce region of the world: Near East/North Africa, is nutritionally relatively well off and looking forward to a future where it will earn foreign exchange from manufacturing and services while increasingly depending on imports for its food security. Many countries in the humid tropics have a poor nutritional status that can hardly be attributed to lack of water (Indonesia, Vietnam, Central Africa). Where the nutritional map is flashing dark brown, war has devastated the countryside. War takes a terrible toll on rural people. On the other hand, the map also nicely shows the importance of water for food security. Without massive investments in water development and irrigation, countries like India, China, Mexico, or Egypt would show a much darker picture, and perhaps there would be internal conflicts because of hunger. 800 millones de personas desnutridas % desnutrición Sin datos < 2.5 2.5–5 5–20 20–35 >35

8 Uso del Agua Precipitación Agricultura 8 Evapotranspiración
120 (1000 km3/año) Agricultura 8 Ecosistemas 67 Evapotranspiración 75 Lagos, embalses, corrientes de agua 45 Escorrentía Infiltración Los recursos utilizables son solo km3/año

9 La Paradoja El riego, que utiliza km3, es el principal usuario del agua azul, pero representa solo el 1.7 % de la precipitación

10 Agricultura y Ecosistemas
Cambio del concepto “los ecosistemas son una reserva para la agricultura” hacia el aumento del reconocimiento del valor intrínseco de los ecosistemas: Fuente de recursos Salud ambiental Biodiversidad Valor estético

11 Futuro: Gestión sostenible
Es necesario conjugar la producción de alimentos y el mantenimiento de los ecosistemas mediante un manejo sostenible del agua: El segundo Foro Mundial del Agua en La Haya y el tercero en Tokio Cumbre de Johannesburgo sobre Desarrollo Sostenible Convención sobre la Diversidad Biológica y la Convención de Ramsar Un objetivo común ha sido la necesidad de desarrollar completamente el concepto de MIRH para la alimentación y los ecosistemas

12 El futuro del agua para la alimentación y los ecosistemas
Un enfoque de ecosistema para la agricultura Un enfoque de servicio productivo para los ecosistemas

13 Un enfoque de ecosistema para la agricultura
Si consideramos el subsistema de la agricultura como una parte de un ecosistema mas amplio: Debemos mejorar la integración del material biológico utilizado en agricultura con el ecosistema Mejor integración de los servicios prestados por los agro-ecosistemas Ej.: Pago de Servicios Ambientales

14 Un enfoque de servicio productivo para los ecosistemas
Considerar el ecosistema como parte de una organización socio-económica y establecer un sistema de manejo de los recursos naturales con servicios y propósitos múltiples. Ej.: Servicios a la salud: plantas medicinales, complementos nutricionales, etc. Servicios ambientales: Conservación de la biodiversidad, regulación de flujos de agua y mejoramiento de su calidad

15 Agricultura y Ecosistemas
Nuestra meta para el siglo XXI es garantizar a cada ser humano: Suficientes alimentos Suficientes oportunidades de desarrollo Suficientes servicios ambientales

16 Dualismo Local Vs. Global
La producción de alimentos puede ser para consumo local o puede ser vendida; Los servicios ambientales en general, benefician tanto las comunidades locales como el ambiente global. Debido a este dualismo es necesario el justo equilibrio para asegurar que el desarrollo económico se enfoque a brindar oportunidades para poder satisfacer las necesidades básicas de todos

17 La Conferencia FAO-Países Bajos
Para que sea una realidad! La Conferencia FAO-Países Bajos Del 31 de Enero al 4 de Febrero del 2005 La Haya, Países Bajos Participantes por invitación Objetivo  Ayudar a los gobiernos a identificar practicas de manejo sostenible del agua para satisfacer las necesidades de producción de alimentos al tiempo que garantizar un medio ambiente saludable y sostenible.

18 Organización Pre-conferencia en Addis Abbeba 4-7 Noviembre
Foro Electrónico Noviembre -Diciembre Seminarios relacionados: África: Manejo Integrado del Agua, Sur África Noviembre Asia: Sistemas basados en arroz Japón, 1-3 Noviembre Latín América (CONDESAN): Manejo de Cuencas en los Andes Colombia, Noviembre 8-10

19 Foco Central Estudios de caso sobre como actores a nivel local desarrollan buenas practicas bajo un enfoque participativo en la gestión del agua para la alimentación y los ecosistemas La meta es facilitar la implementación de los compromisos internacionales existentes sobre uso sostenible del agua a nivel local, en relación a la alimentación y los ecosistemas [Principios de MIRH y de manejo de ecosistemas]

20 Tres temas principales
Fortalecimiento de la ejecución. Capacidad para la acción: Conocimiento y metodologías para evaluar, asignar y regular recursos hídricos en calidad y cantidad para el mantenimiento de la agricultura y los ecosistemas Una “Nueva Economia” del Agua para Alimentos y Ecosistemas Valoración del agua usada para la producción de alimentos y los servicios de los ecosistemas Un Ambiente Institucional Favorable Proporcionar el marco institucional que permita la adopción de un enfoque de MIRH

21 Como participar? Aportando estudios de caso sobre manejo del agua para alimentos y ecosistemas (proceso ya iniciado) Opinando acerca de los diferentes estudios de caso y propuestas durante el Foro Electrónico. (Noviembre- Diciembre) Nuestro objetivo específico para América Latina es preparar una ponencia principal para presentar en La Haya, recogiendo las experiencias y métodos de manejo de cuencas que se discuten en este seminario en lo que tienen que ver con el agua para alimentos y ecosistemas

22 Página Internet: www.fao.org/ag/wfe2005/ Correo Electrónico:
Como participar? Página Internet: Correo Electrónico:

23 Giovanni Muñoz FA0-AGLW
Muchas gracias ! Giovanni Muñoz FA0-AGLW


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